Налогообложение командировочных расходов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение командировочных расходов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При однодневных командировках работник имеет возможность в тот же день вернуться домой. Формально в этом случае нет оснований для выплаты суточных в соответствии со ст. 168 ТК РФ. Поэтому страховые взносы, которые контролирует ФНС, при поездках на один день нужно начислять на всю сумму суточных (Письмо Минфина от 02.10.2017 № 03-15-06/63950). Это также относится и к взносам «на травматизм» (письмо ФСС РФ от 02.07.2013 № 15-03-14/05-6357).

Облагаются ли командировочные страховыми взносами: определение командировочных расходов

Служебная командировка — поездка сотрудника предприятия за пределы места постоянной работы по поручению начальства на конкретные сроки в целях исполнения служебного поручения в рамках трудового договора. То есть, когда работа имеет разъездной характер и предусматривает непрерывное нахождение в пути, такие поездки не считаются командировками.

Правила отправления сотрудника в служебную командировку регламентируются законом, и при их нарушении отпадают оправдания для списания средств, затраченных на осуществление поездки. По возвращении из командировки служащий найдет место своей работы сохраненным за ним, его оклад не потерпит изменений, должность и обязанности останутся прежними, а затраты, понесенные в период пребывания в отъезде, будут полностью возмещены. Командировочные расходы различаются в зависимости от того, совершается ли поездка в рамках территории России или заграницу.

По России За рубежом
1. Плата за проезд. Имеется в виду дорога до места, куда направлен служащий, и обратная дорога. По необходимости, это может быть также переезд из одного города в какое-либо другое место, если нужно посетить несколько обозначенных руководителем пунктов за одну командировку.

2. Оплата проезда в общественном транспорте от и до места пересадки или отправления при наличии билетов с указанной на них ценой.

3. Расходы на получение страховки на сотрудника как пассажира транспорта.

4. Расходы на услуги по регистрации билетов и спальные наборы в поезде.

5. аренда жилья.

6. Прочие затраты, возникшие в связи с необходимостью жить вне дома.

7. Любые иные расходы, разрешенные к возмещению начальством.

8. Затраты на получение загранпаспорта, визы и прочих разрешающих покинуть пределы страны бумаг.

9. Оплата аэродромных и консульских сборов.

10. Взносы за проезд или транзит транспортного средства.

11. Приобретение обязательного медицинского страхового полиса.

12. Все прочие денежные траты, которых нельзя было избежать.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос No1: Служебная поездка была отменена. Нужно ли облагать страховыми взносами расходы, понесенные в связи с получением визы?

Ответ: Не нужно. В ФЗ от 24 июля 2009г. No 212-ФЗ содержится информация о том, что расходы на получение визы и обязательное мед. страхование (поскольку необходимость в нем возникает в связи с получением визы) не облагаются страх. взносами. Если поездка отменилась, смысл вышесказанного сохраняется.

Вопрос No2: Как быть с обложением страховыми взносами командировочных затрат внештатного работника?

Ответ: Предполагается, что с внештатным сотрудником был заключен гражданско-правовой договор, а поездки по такому соглашению не признаются командировками. Тем не менее, расходы не должны облагаться взносами, несмотря на то, что подобные затраты не подходят под ограждаемые от страховых сборов командировочные. Здесь нужно обратить внимание на пункт 2 статьи 709, пункт 2 статьи 975 и статью 783 ГК РФ, регламентирующие появившиеся в рамках гражданско-правового соглашения расходы работника. Подпункт «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона No 212-ФЗ предписывает не начислять страховые взносы на эти затраты. Обязательство подтверждать затраты документально и обговаривать условия компенсации командировочных в соглашении между работником и работодателем закон не отменяет.

Вопрос No3: Можно ли считать суточными расходы на командировку, если предусмотрена поездка в местность, откуда сотрудник может по окончании рабочего дня уезжать домой?

Читайте также:  За какой долг отключают горячую воду

Ответ: Нет. В случае, когда работник может возвращаться по месту постоянного жительства по окончании каждого командировочного рабочего дня, суточные вообще выплачиваться не должны.

Какие суточные считать выданными сверх норм

Какие же нормы обусловливают деление суточных, имеющих место при командировках, на освобождаемые от начисления взносов на них и на образующие базу для начисления страховых взносов на суточные в 2018 году?

В части установления этой границы п. 2 ст. 422 НК РФ отсылает к п. 3 ст. 217 НК РФ, т. е. к тем же самым ограничениям, которые действуют для решения вопроса об обложении суточных налогом на доходы физлиц. В тексте п. 3 ст. 217 НК РФ указываются 2 значения величины суточных, при превышении которых возникает обязанность удержания НДФЛ с сотрудника, побывавшего в служебной поездке:

  • 700 руб. — за день командировки на территории РФ;
  • 2 500 руб. — за день пребывания в служебной поездке за границей.

См. также «Как правильно отразить суточные сверх нормы в 6-НДФЛ?».

На эти же значения начиная с 2021 года придется ориентироваться и в отношении вопроса о начислении страховых взносов, подчиняющихся положениям НК РФ.

Суточные, выдаваемые на заграничные командировки, могут быть выплачены в валюте. В этом случае они потребуют пересчета их по курсу в рубли. На какой день делать такой пересчет для целей установления наличия превышения лимита суточных и определения базы, от которой будут начислены страховые взносы? Его следует осуществить на дату, в которую осуществляется начисление суммы сверхнормативных суточных в пользу работника, побывавшего в командировке (письмо Минфина России от 16.03.2017 № 03-15-06/15230), т. е. на день признания такого расхода, как суточные. Днем признания подобных расходов станет дата, соответствующая дню утверждения авансового отчета о командировке (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ, письмо ФНС РФ от 21.03.2011 № КЕ-4-3/4408).

Суточные облагаются страховыми взносами?

Страховые взносы с суточных не начисляются, если такие суточные не превышают указанные выше лимиты (п. 2 ст. 422 НК РФ). Соответственно, суточные сверх нормы облагаются страховыми взносами в 2021 году.

Иными словами, при командировках по РФ с суточных свыше 700 рублей страховые взносы нужно будет начислить. А при заграничных командировках страховые взносы начисляются с суточных свыше 2 500 рублей за день командировки.

Обращаем внимание, что при однодневных командировках с суточных страховые взносы нужно начислить со всей суммы. Это связано с тем, что выплаты при однодневных командировках не могут быть признаны суточными, а потому от обложения взносами они не освобождаются (п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749, Письмо Минфина от 02.10.2017 № 03-15-06/63950).

Хотя если такие выплаты при однодневных командировках оформить не как суточные, а как возмещение расходов, связанных с командировкой, облагаться взносами они не будут. Но понесенные расходы нужно будет подтвердить первичными документами.

Говоря о страховых взносах, мы имеем в виду взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ, уплачиваемые в соответствии с требованиями НК РФ.

Что же касается страховых взносов на травматизм, то суточные не облагаются ими полностью. При этом не важно, превышает или нет установленный работодателем уровень суточных порог 700 рублей или 2 500 рублей (п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, Письмо ФСС от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985).

Выплата среднего заработка

Документами, регулирующими условия труда, в том числе и систему оплаты труда в организации, являются трудовой договор, договор гражданско-правового характера, коллективный договор и (или) локальный нормативный акт (например, положение об оплате труда и премировании, положение о дополнительных условиях труда работников и т.п.).

Кроме выплат, предусмотренных системой оплаты труда в организации, работодатель обязан в силу закона производить гарантированные выплаты сумм среднего заработка в пользу работников в рамках трудовых отношений.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» работникам в период прохождения военных сборов выплачивается средний заработок по месту постоянной работы.

В соответствии со ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами на основании письменного заявления предоставляются дополнительные выходные дни, за которые работодатель обязан выплатить средний заработок.

Более полный перечень гарантированных выплат приведен в табл. 1.

Работодатель обязан выплачивать работникам суммы, гарантированные законодательством РФ. Любые выплаты работникам, прямо не установленные законодательством Российской Федерации или субъектов РФ, в целях их экономического обоснования необходимо закрепить внутренним документом банка: коллективным договором, трудовым договором или иным локальным документом, утвержденным руководителем банка.

И, конечно, в целях минимизации рисков доначисления страховых взносов и НДФЛ надзорными органами необходимо обучать (проводить консультации, составлять памятки, инструкции и т.д.) работников корректному оформлению первичных документов, подтверждающих произведенные расходы. В первую очередь это касается командировочных расходов, и особенно расходов, связанных с зарубежными командировками, где состав документов, выдаваемых в подтверждение оплаты, может значительно отличаться от принятого в России.

Понятие сверхнормативных суточных

Какие же нормы обусловливают деление суточных, имеющих место при командировках, на освобождаемые от начисления взносов на них и на образующие базу для начисления страховых взносов на суточные в 2020 году?

В части установления этой границы п. 2 ст. 422 НК РФ отсылает к п. 3 ст. 217 НК РФ, т. е. к тем же самым ограничениям, которые действуют для решения вопроса об обложении суточных налогом на доходы физлиц. В тексте п. 3 ст. 217 НК РФ указываются 2 значения величины суточных, при превышении которых возникает обязанность удержания НДФЛ с сотрудника, побывавшего в служебной поездке:

  • 700 руб. — за день командировки на территории РФ;
  • 2 500 руб. — за день пребывания в служебной поездке за границей.

См. также «Как правильно отразить суточные сверх нормы в 6-НДФЛ?».

Компенсация командировочных расходов не облагается НДФЛ, если эти расходы подтверждены документально. Что касается налогообложения суточных, то они не облагаются НДФЛ только в пределах норм.

С 2020 года не облагают страховыми взносами суточные в размере, который установлен Налоговым кодексом. Суточные сверх такого лимита, даже если их размер прописан в локальных нормативных актах компании, облагают как взносами, так и НДФЛ.

При направлении в служебную командировку работнику гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, в том числе дополнительных расходов по проживанию вне постоянного места жительства (суточные) (ст. 167, 168 ТК РФ).

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения и ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, устанавливают в коллективном договоре или локальном нормативном акте компании.

В командировку на день

Особенности направления сотрудников в командировку регламентированы Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 (далее — Положение). Согласно п. 11 данного документа при командировках в ту местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в поездке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту проживания, суточные не выплачиваются. В частности, как указали представители Верховного Суда РФ в Решении от 4 марта 2005 г. N ГКПИ05-147 по смыслу ст. 168 Кодекса выплата суточных обусловлена проживанием работника вне места постоянного жительства в течение суток. Если же командированный работник ежедневно возвращается домой, оснований для их выплаты нет.

Решение вопроса, насколько целесообразно сотруднику ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, в каждом конкретном случае остается на усмотрение работодателя. Но однодневная командировка уже подразумевает возвращение работника в тот же день и, следовательно, не предполагает выплаты суточных.

Безусловно, это не означает, что работодатель в данном случае не вправе предоставить работнику какое-либо суточное довольствие. Другое дело, что выплачиваемые денежные средства уже не будут признаваться суточными ни в целях Налогового кодекса, ни в целях Закона N 212-ФЗ. Соответственно, вопрос обложения их НДФЛ и страховыми взносами во внебюджетные фонды вновь становится открытым.

Именно к такому выводу пришел и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 11 сентября 2012 г. N 4357/12.

Позиция Минфина и ФСС

В общем и целом представители Минфина позицию Президиума ВАС приняли, и даже более того — развили дальше. В Письме от 1 марта 2013 г. N 03-04-07/6189 они сослались на то, что согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса все выплаты, связанные с возмещением командировочных расходов, освобождаются от НДФЛ в пределах фактически произведенных и документально подтвержденных целевых расходов. Исключением являются лишь суточные. Исходя из этого чиновники указали, что при отсутствии подтверждающих документов денежные средства, выплачиваемые работникам при однодневных командировках взамен суточных, могут в соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 11 сентября 2012 г. N 4357/12 освобождаться от налогообложения в пределах 700 руб. при командировке по РФ, и 2500 руб. — при загранкомандировке. А при наличии документального подтверждения расходов сотрудника в счет суточных, по мнению экспертов финансового ведомства, соответствующие суммы работодатель вправе не облагать НДФЛ в фактически произведенном размере.

Читайте также:  Желательная мера — трудовой договор с председателем ТСЖ. Образец документа

Однако что касается органов контроля за уплатой страховых взносов, то, по всей видимости, право не облагать «однодневные» суточные взносами во внебюджетные фонды по-прежнему придется отстаивать в суде. По крайней мере, представители ФСС РФ в Письме от 2 июля 2013 г. N 15-03-14/05-6357 указали, что расходы страхователя при направлении работника в однодневную командировку не являются суточными независимо от основания их выплаты, в связи с чем такие суммы подлежат включению в базу для начисления страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Между тем объектом обложения «несчастными» взносами, как и иными взносами во внебюджетные фонды, прежде всего являются выплаты физлицам в рамках трудовых отношений. При этом перечень необлагаемых сумм, приведенный в ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ, практически идентичен установленному ст. 9 Закона N 212-ФЗ. По крайней мере, законодательные компенсации, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе при направлении в командировку, освобождаются от обложения «несчастными» взносами в том же порядке, что и взносами на иные виды обязательного страхования (пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).

А.Перемет

Однодневные командировки – начисление с суточных страховых взносов и НДФЛ

В соответствии с п. 11 Постановления № 749 от 13.10.08 г. если у сотрудника имеется возможность вернуться к месту своего проживания (постоянного), по таким поездкам суточные не выдаются. Обоснованно это тем, что подобные командировки признаются однодневными. Но работодатель вправе предусмотреть выдачу сотрудникам иных сумм, связанных со служебными поездками – на питание, проезд и прочие нужды.

С таких компенсаций начислений по взносам на страхование делать не нужно при условии наличия у физлица подтверждающих документов. Если же никаких обоснований понесенным затратам у сотрудника нет, придется удержать налоги с выплат сверх лимитов. В этом случае страховые взносы на сверхнормативные суточные, а также НДФЛ, начисляются по правилам, приведенным выше. Когда выплаты осуществляются в пределах действующих норм, взносы и подоходный налог уплачивать не требуется.

К примеру, менеджер предприятия был направлен в командировку в Чехию на один день. Размер суточных для зарубежных поездок у работодателя равен 2500 руб. По однодневным зарубежным командировкам выдается 1250 руб. С этой суммы не требуется начислять взносы по страхованию, а также НДФЛ. Факт нахождения работника в командировке подтверждается билетами, обоснование поездки содержится в приказе руководителя.

Типичные ошибки при обложении командировочных страховыми взносами

Ошибка: Учет суточных, выдаваемых на командировочные поездки сроком в один день, при расходах в целях снижения налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.

Комментарий: Чтобы иметь право вносить расходы на однодневную служебную поездку в перечень расходов за налоговый период, нужно обозначить суточные расходы по-другому. В договоре необходимо прописать их как компенсацию затрат, понесенных работником в течение командировки, и заранее определить их величину и правила выплаты.

Удобнее это сделать в коллективном трудовом соглашении.

Ошибка: Назначение суточных по деловым поездках в размере более 700 рублей за один день командировки в пределах России и более 2500 рублей – при выезде заграницу.

Комментарий: С 1 января 2021 года суточные свыше 700 рублей за день служебной поездки по России и свыше 2500 рублей за день поездки за рубеж должны облагаться страховыми взносами.

Ошибка: Обложение страховыми взносами затрат на аренду жилого помещения в рамках служебной поездки, которые не были документально подтверждены выездным сотрудником.

Комментарий: Даже если расходы на аренду жилья не были подтверждены соответствующими документами, страховыми сборами не нужно облагать затраты, которые не превысили пределы норм, регламентированных законом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *