За какой долг отключают горячую воду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За какой долг отключают горячую воду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Условия для ограничения или приостановки водоснабжения перечислены в п. 118 Постановления № 354. Для этого просрочка должна быть выше суммы двухмесячного размера оплаты по нормативам. При этом расчет по цифрам счетчика не имеет значения.

Условия для отключения воды

Следовательно, если вообще не платить за воду, управляющие или ресурсоснабжающие компании могут начать действия по отключению уже через два месяца.

Задолженность по нормативу считается отдельно по каждой услуге. Например, если владелец квартиры полностью оплатил потребление горячей воды, ее не отключат даже при наличии большого долга по холодному водоснабжению.

Если подтверждаются условия для отключения, сделать это мгновенно и одним днем нельзя. Закон обязывает уведомлять должника о необходимости закрыть просрочку и о предстоящем отключении. При нарушении уведомительного порядка должник может обжаловать совершенные действия.

Уважительные причины неуплаты

Чтобы не вводились санкции за неуплату и не применялись другие меры наказаний, человек должен доказать, что у него есть уважительные причины для неуплаты.

Вид задолженности Причина Является ли причина уважительной
За водоснабжение (коммунальные платежи) Объем семейного дохода меньше, чем прожиточный минимум Уважительная, если подтвердили документально факт не трудоустройства
За водоснабжение (коммунальные платежи) Работодатель не платит зарплату длительное время Уважительная, если предоставить справку с места работы
За водоснабжение (коммунальные платежи) Наличие маленьких детей, пенсионеров или инвалидов в семье Уважительная
За водоснабжение (коммунальные платежи) Наличие детей старше 18 лет как иждивенцев Неуважительная при отсутствии справок с биржи труда

Сумма задолженности при отключении воды

Правообладатель жилья обязан своевременно оплачивать предоставленные хозяйственные нужды. Помещение может быть приобретено, получено дарением или другим образом, но специфика оплаты не изменяется. На это указывают параграфы Жилищного кодекса. Они уточняют, что обязанность внесения взносов за хозяйственные услуги касается всех людей, которые проживают в приватизированном и муниципальном помещении.

Зачастую коммунальные расценки при нахождении в частном доме находятся несколько ниже, чем государственная сетка стоимости. Поэтому перед заключением соглашения с каким-либо поставщиком услуг необходимо ознакомиться с его тарифами.

Законодательство страны говорит, что неплательщиком становится человек, который не оплачивает ни одну коммунальную нужду больше трех текущих календарных месяцев. Если же подобное продолжается более полугода, жилец переходит в разряд злостных неплательщиков.

Когда гражданин находится в муниципальной квартире, он погашает арендные взносы вместе с коммунальными платежами. Однако чтобы не попасть в разряд злостных должников, он может один раз в полгода оплачивать некоторые услуги.

Но здесь также действуют дополнительные правила. За частые подобные ухищрения человека могут выселить в общежитие. Предоставленные шесть квадратных метров вряд ли порадуют переселенца. Конечно, подобные случаи происходят нечасто, для этого город должен обладать резервными фондами, что не везде нормируется.

Могут ли вынести отказ по обращению?

Контролирующая инстанция может дать по факту рассмотрения жалобы как положительный, так и отрицательный ответ. Отказ от принятия жалобы в производство может последовать в случаях, когда:

  • жалоба оформлена или написана неверно;
  • не было предварительного обращения в УК;
  • нет оснований считать отключение воды незаконным.

Если документ принят в производство и по факту незаконных действий была проведена проверка, то отказ может последовать только в том случае, если компания доказала, что действовала в отношении должника согласно нормам закона.

Читайте также:  Что такое фиксированная выплата к пенсии и кому она положена?

Ответ на жалобу должен быть предоставлен:

  • в письменном виде;
  • с указанием причин отказа;
  • с указанием норм статей закона, которыми руководствовалось учреждение, принимая отрицательное решение;
  • с подписями исполнителя и руководителя, скреплёнными печатью.

При получении отказа существует два последующих варианта действий:

  • срочно оплатить долги и на этом основании требовать подключения воды;
  • подать исковое заявление в суд.

Иск в суд подаётся по месту расположения МКД. Срок подачи – 10 дней со дня вынесения отрицательного решения инстанцией, рассматривающей жалобу.

Задолженность за коммунальные услуги

Конечно, должники пытаются подключиться обратно – несанкционированно. В соответствии со статьей 62 Постановления правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года при обнаружении такого подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан незамедлительно устранить подключение и произвести доначисление платы за коммунальную услугу. Доначисление рассчитывается как произведение мощности несанкционированного подключенного оборудования ( для водоснабжения и водоотведения – по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период с даты подключения ( указывается в акте о выявлении подключения, причем акт составляется с участием представителя РСО) до даты устранения исполнителем подключения.

Законно ли отключение

ЖЭУ могут законно отключать горячую воду, но лишь при полной неоплате на протяжении 3-ех месяцев. Если за указанный период времени собственник жилья платил за водоснабжение частично или внес хотя бы 1 руб., то действия коммунальщиков по прекращению подачи воды уже становятся незаконными. При этом сумма задолженности на отключение не влияет. Другая причина незаконного отключения – отсутствие уведомлений. Причем дважды, за 30 дней и за 3 дня до принятия мер.

Согласно Постановлению №354, п.122 коммунальные службы могут отключить или ограничить поставку услуг, но не имеют права нарушать интересы других абонентов, которые платят исправно. В частности, портить их имущество, создавать какие-либо неудобства или условия, непригодные для целевого использования жилища.

Могут ли отключить горячую воду в одной квартире за неуплату

  • Административная ответственность по статьям Кодекса РФ по административных правонарушениях «Самоуправство» и «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальных услугами». Она предусматривает штрафы на должностных лиц до 1000 рублей, а на юридических лиц – до 10 000 рублей. Этот вид ответственности накладывает на УК и ее директора жилищная инспекция.
  • Уголовная ответственность по статьям Уголовного кодекса РФ «Самоуправство» и «Прекращение или ограничение источников жизнеобеспечения». Статьи предусматривают серьезные штрафы для должностных лиц – до 80 000 и 200 000 рублей соответственно, а при наличии отягчающих обстоятельств – лишения свободы до 5 и до 2 лет соответственно. К уголовной ответственности привлекает суд.
  • если собственник помещения самовольно подключился к инженерным сетям;
  • если коммуникации в квартире собственника находятся в аварийном состоянии и имеется угроза затопления всего дома;
  • если по вине собственника произошла авария;
  • если собственник внес в конструкцию коммуникаций своевольные изменения (например, сделал теплый пол в ванной без
  • предварительного согласования с контролирующими органами или переместил радиатор отопления);
  • если получено соответствующее распоряжение от уполномоченных органов.

Может ли ЖКХ отключить воду за неуплату

Обязанность оплаты коммунальных платежей периодически начинает тяготить каждого собственника. И в силу разных обстоятельств некоторые из них перестают платить по счетам (чаще всего из-за материальных трудностей). А управляющие компании, в свою очередь, всеми доступными способами пытаются взыскать образовавшуюся задолженность. В том числе и лишение собственника возможности пользоваться предоставляемыми ресурсами.

Если поставщик решил применить к неплательщику меры в виде отключения горячей воды за долги, он должен в письменном виде предупредить об этом должника. Отключение может быть проведено лишь через двадцать дней, после того, как собственник будет оповещен. Подтверждением является личная подпись должника или квитанция о получении им заказного письма.

Когда квартира в высотном доме

Чтобы произошло принудительное отключение водоснабжения в одной квартире, нужно в нее попасть и заварить трубу. Некоторые должники, проживающие в многоквартирном доме, думают, что, если они не будут пропускать специалистов в жилое помещение, то и приостановки предоставления коммунальных услуг не произойдет. Ведь в многоквартирных домах отключение водоснабжения у людей, которые исправно платят, из-за одного злостного должника запрещено.

Важно! На этот случай обслуживающая организация имеет право на отключение водоснабжения другим, более затратным способом. В подвале с помощью камеры определяют, какая труба ведет к необходимой квартире. Ее и перекрывают, осуществляя отключение. Счет за трудоемкую процедуру с использованием дорогостоящей техники выставляют должнику.

Потом, чтобы в квартире снова можно было использовать горячую воду, потребуется сначала заплатить все начисления водоканала за последние месяцы, потом штрафные начисления, пеню и долг за все время неуплаты. Но касается это только горячего водоснабжения, на вопрос, могут ли отключить холодную воду, ответ отрицательный. При полном отключении помещение перестает быть жилым, поэтому делать это запрещено законом. В случае, если организация занимается самоуправством, можно обратиться на бесплатную консультацию в контролирующие УК и Водоканал организации.

Если коммунальщики потеряли надежду достучаться до совести должника, они могут обратиться в суд.

С 2017 года процедура взыскания долгов за ЖКУ упрощена. Раньше этому предшествовал полноценный судебный процесс, сейчас же решение выносится в течение пяти дней и без участия неплательщика. Должнику придёт два уведомления: о том, что в суд поступили документы о долгах, и о судебном приказе о взыскании неуплаты. После получения уведомления у него есть 10 дней, чтобы оспорить решение суда, или больше, если не успел сделать это по уважительной причине.

Если решение будет вынесено в пользу поставщика услуг, в дело вступит Федеральная служба судебных приставов, у которой есть свои рычаги воздействия на неплательщика:

  • Запрет на выезд за границу. Должника не выпустят из страны, если сумма его обязательств превысила 30 000 рублей.
  • Удержание части доходов. Приставы могут перенаправлять ресурсоснабжающим организациям до 50% доходов, поступающих на счета должника. Но на некоторые источники средств взыскание наложить нельзя.
  • Арест банковских счетов. По требованию приставов банк заблокирует все перемещения средств на ваших счетах.
  • Арест имущества. Если долг превышает 3 000 рублей, имущество неплательщика опишут и запретят им распоряжаться. Впоследствии, если долг не погасить, материальные ценности (но не все) могут быть распроданы с аукциона, а деньги передадут в ресурсоснабжающую организацию.

Как происходит отключение воды за неуплату?

И так, сначала о сроках задолженности. Неполная оплата коммунальной услуги по подаче воды, считается наличие задолженности за 2 месяца, повторюсь за одну коммунальную услугу, в нашем случае за воду, на основании пункта 118 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Могут ли выселить из квартиры при наличии долгов по ЖКХ?

То есть если у Вас долг за 1 месяц, это, конечно же, фактически долг, но долг за 1 месяц не дает права применять к должнику санкции в виде полного прекращения подачи воды в квартиру. Право полного отключения воды возникает у ЖКХ только при наличии долга за 2 месяца.

Как начисляют пени при наличии долгов за ЖКХ?

Как осуществляется отключение

Труба с горячей водой перекрывается в квартире или заваривается стояк. Если такой способ для представителей ЖЭКа становится недоступным, ведь не каждый хозяин готов впустить в квартиру, то другой вариант – установка заглушки на трубу в подвале. Но потребуется специальное оборудование и приспособления для проведения действий. Коммунальщики сами рискуют понести ущерб. Хотя вправе взыскивать в последующем в судебном порядке как прибавку к основной сумме задолженности.

Действия по ограничению или постановке услуг не должны причинять вред или неудобства иным собственникам.

Если вода отключается в подвале, то собственник оплачивает как задолженность по услугам, так и за используемую коммунальщиками установку. Дополнительно налагается штраф, пеня за просрочки.

Жалоба составляется на имя должностного лица управляющей компании. Особой унифицированной формы нет. Можно написать от руки. В шапке прописывается название организации, фамилия, имя, отчество, адрес, контакты заявителя, суть претензии + ссылка на закон (Постановление №354). Немаловажно отразить причину несанкционированного отключения услуги. Бывает, что оплата производилась частично или не поступало оповещение об отключении. В нижней части деловой бумаги ставится дата, подпись заявителя.

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2022 году

Бывает, что после подачи претензии управляющая компания все-таки признает свою ошибку, принимает решение вновь подать воду в квартиру. Если же игнорирует требования потребителя либо выдает отрицательный ответ, то следующие инстанции для подачи жалобы – Прокуратура, Жилинспекция.

Немаловажно приложить к исковому заявлению экземпляры претензий с ответами, полученными из контролирующих организаций.

Важно правильно составлять исковое заявление. Может быть, есть смысл обратиться к юристу.

Суд установит справедливость. Возможно, истцу удастся одержать победу, добиться подключения воды, возмещения морального ущерба. Хотя придется доказать, что коммунальные службы действовали халатно, умышленно нарушали права жильцов, создавали угрозу жизни и здоровью. Меры по отключению воды привели к порче их имущества.

Если УК превысила полномочия

Если вам отключили воду и вы уверены, что ваши права нарушены, защищайте их. Запомните — УК не может перекрыть доступ к коммунальной услуге, если она не является ресурсоснабжающей организацией.

Первое, что вы должны сделать — направить в УК письмо-претензию о незаконном перекрытии, требование восстановить доступ к услуге и сделать перерасчет за время отключения.В течение трех дней вода должна быть включена, если санкция действительно применена необоснованно.

В противном случае направляйте жалобу в прокуратуру, Роспотребнадзор с приложением копии претензии к УК. Можете также подать иск в суд. К иску вы вправе приложить доказательства отсутствия воды — акт, составленный с двумя свидетелями, фото.

Также необходимо перечислить, какие нормы закона нарушены. Не забывайте, вы также должны доказать, что пытались разрешить ситуацию мирным путем. За незаконное ограничение доступа к коммунальной услуге предусмотрена административная ответственность управляющей организации.

Порядок приостановления услуги

  • Организация – поставщик формирует и отправляет уведомление неплательщику. В этом документе содержится предупреждение о намерении приостановить оказание услуги по причине непогашения счетов за коммуналку. В уведомлении должен быть обозначен график отключения. Т.е. там прописывается информация о том, что невыплата приведет к невозможности пользоваться канализацией по причине ее отключения через 20 дней после получения уведомления. Сам документ может быть отправлен по почте заказным письмом, а может быть доставлен лично курьером под подпись. Если уведомление отсылается почтой, то датой получения будет считаться дата на штемпеле.
  • Если клиент за 20 дней не погасит свою задолженность, то сотрудники организации – поставщика вводят ограничения на пользование канализацией.
  • При условии, что через 10 дней после частичной приостановки пользования услугой должник все равно не погашает платеж, то предоставление услуги могут полностью прекратить.

Порядок отключения коммунальных услуг за неуплату

Коммунальная война потребителей и управляющих компаний продолжается не первый год. Пока ее финал еще не маячит на горизонте. Нельзя сказать, что вина целиком лежит на ком-то одном.

Это будет неправда. Информация о завышенных тарифах, о недостаточно горячей воде, о полном отсутствии оплаченных услуг, доносится регулярно из самых разных уголков страны. Но и у народа имеются «ответные меры».

Большой пласт населения давно и осознанно занимается так называемым коммунальным террором – использует ресурсы, но не оплачивает их. Философия, конечно, в каждом случае своя, быть может, такие люди даже за что-то борются.

Но картина остается удручающей: огромные долги, незаконное использование ресурсов, неподчинение контролирующим органам; страдающие соседи, невольно вовлеченные в военные действия. Получается, что сферу ЖКХ непрерывно лихорадит, а за одним и всех нас.

Как в таких условиях жить? Любые военные действия предполагают подготовку, теорию, стратегию и практику.

Я снова на стороне закона, снова убежден, что знание правовых норм – это основа мирной и комфортной жизни, даже если дело касается российского ЖКХ, ведь проще подать на перерасчет (как написать заявление на перерасчет коммунальных услуг по ссылке) и решить вопрос, чем тратить силы не в том направлении.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *