Материнский капитал в Беларуси

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал в Беларуси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Изначально, при установлении программы, многодетным родителям выплачивались 10 тысяч долларов. Но уже после подписания договора о продлении срока в 2019 году, было принято решение изменить форму выплат в 2020 году, выплачивая семейный капитал исключительно в белорусских рублях, учитывая уровень инфляции и индексацию курсов валют.

Размер материнского капитала в Беларуси

В результате с 2020 года размер материнского капитала в Беларуси составил 22,5 тысячи белорусских рублей. В следующем году сумма увеличилась на 1 237 рублей. А уже с января прошлого года сумма семейного капитала в Беларуси составила 25 995 рублей.

С января 2023 года сумма материнского капитала в Беларуси увеличилась до отметки в 30.336 рублей. По сравнению с 2022 годом сумма увеличилась на 17%.

Как оформить материнский капитал в Беларуси?

Чтобы получить семейный капитал, родителям нужно обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства или месту пребывания в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления/ удочерения) третьего или последующих детей.

При себе нужно иметь:

  • Паспорт;
  • Свидетельства о рождении и (или) документы, удостоверяющие личность, всех несовершеннолетних детей в составе семьи;
  • Выписку из решения суда об усыновлении (удочерении) для усыновителей (удочерителей) ребенка.

Когда нужно потратить семейный капитал?

Главное – вовремя воспользоваться капиталом, ведь период использования семейного капитала ограничен. Если средства не использованы в срок и по назначению, то они подлежат возврату в республиканский бюджет вместе с начисленными процентами.

Деньги возвращаются в бюджет:

  • если в течение 3-х лет после 18-летия ребенка, на которого оформлен семейный капитал, в местный исполком не поступит заявление о распоряжении семейным капиталом;
  • если при наличии поданного заявления об использовании семейного капитала средства не будут использованы в течение 5 лет с 18-летия ребенка, на которого был оформлен семейный капитал.

Не забываем выделять долю

Один из самых важных моментов в использовании материнского капитала при покупке жилья — выделение долей всем членам семьи. Если квартира куплена за наличный расчёт без привлечения кредитных средств, то доли надо выделять сразу. Если с использованием ипотеки, то после того, как с квартиры снимут обременение, то есть, после её полного погашения.

Мама пишет нотариально заверенное обещание, которое представляет в Пенсионный фонд, в котором обязуется выделить доли. Размер доли может быть любой, но не меньше суммы, выпадающей на каждого члена семьи. Например, 4 человека в семье. Материнский капитал 466 617 рублей. На каждого должно приходиться не менее 116 654 рублей от общей стоимости. Сколько это будет в процентном отношении — не важно.

Когда нужно потратить семейный капитал?

Главное – вовремя воспользоваться капиталом, ведь период использования семейного капитала ограничен. Если средства не использованы в срок и по назначению, то они подлежат возврату в республиканский бюджет вместе с начисленными процентами.

Деньги возвращаются в бюджет:

  • если в течение 3-х лет после 18-летия ребенка, на которого оформлен семейный капитал, в местный исполком не поступит заявление о распоряжении семейным капиталом;
  • если при наличии поданного заявления об использовании семейного капитала средства не будут использованы в течение 5 лет с 18-летия ребенка, на которого был оформлен семейный капитал.
Читайте также:  Как грамотно рассчитать земельный налог в 2023 году

Что такое семейный капитал?

Семейный или материнский капитал в РБ – это модель финансовой поддержки государством многодетных семей, которая имеет определённые условия:

  • Выплата осуществляется единовременно, т.е. единой суммой и только один раз. «Семейный капитал» отличается от российской программы тем, что начисляется лишь при рождении или усыновлении третьего ребёнка. В случае, если выплаты уже производились, семья не может рассчитывать на повторное обращение за финансовой помощью.
  • Так как программа является общегосударственной, то и денежные средства начисляются из госбюджета.
  • Денежная выплата производится не наличными, а перечислением суммы на специальный расчётный счёт в банке, который открывается на имя одного из родителей. Воспользоваться капиталом можно также лишь в безналичном порядке.
  • Программа рассчитана на поддержку всей семьи, а не одного ребёнка, поэтому распоряжаться деньгами в праве каждый член семейства.
  • Семейный капитал выдаётся семьям, в которых третий и последующий родившийся или усыновлённый ребёнок был зарегистрирован не ранее, чем 1 января 2020 года.

Формирование программы семейного капитала создавалась с целью повышения рождаемости, помощи многодетным семьям и воспитания крепкого института семьи.

Можно только в виде ежемесячной выплаты.

Следует учесть, что материнским капиталом по указанным целям можно воспользоваться только по достижении ребенком трех лет. До этого момента закон позволяет начать распоряжаться средствами только в исключительных случаях.

До достижения ребенком трех лет маткапитал можно направить на следующие цели:

  • уплата первоначального взноса, уплата основного долга и погашение процентов по кредиту или займу, выданному на покупку или возведение жилья. Ипотека тоже включается в этот перечень;
  • покупка товаров и услуг для детей-инвалидов. Имеются ввиду товары и услуги, позволяющие осуществить социальную адаптацию и интеграцию ребенка в общество;
  • оплата дошкольного образования;
  • ежемесячная выплата.

Таковы способы законно потратить материнский капитал в 2022 году, новация этого года — появление в перечне улучшений жилищных условий нового пункта в виде строительства или реконструкции объекта ИЖС на садовом земельном участке.

Даная выплата оформляется на основании отдельного закона, ФЗ-418 от 28.12.2017г. Она положена семьям, в которых первый или второй ребенок родился или был усыновлен после 01.01.2018г., а среднедушевой доход при этом не превышает двукратный размер прожиточного минимума взрослого населения, установленный в субъекте РФ, где семья проживает.

Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на детей. Выплата производится до достижения ребенком одного года (с рождения, если заявление было подано до достижения ребенком полугода или с момента обращения). Затем подается новое заявление и выплата осуществляется до достижения ребенком двух лет, а потом в таком же порядке до достижения им трех лет. Подать заявление можно в любое время до достижения ребенком трехлетнего возраста, отказаться от получения данной меры господдержки можно также в любой момент.

Когда можно использовать капитал?

Пользоваться семейным капиталом можно по достижении 18-летия ребенка, с появлением которого и была назначена эта выплата. Но с продлением программы с 2020 года появились и другие важные новшества, о которых так часто просили многодетные семьи (читайте об этом ниже).

После 18-летия использовать семейный капитал может один из членов семьи или же все – сумма разделится на каждого в равных долях. Для этого один из совершеннолетних подает заявление, чтобы распоряжаться всеми средствами полностью, вместе с согласием других родственников. Для заявления необходимы следующие документы:

  • паспорт (или документ, подтверждающий полномочия представителя, если обращаетесь не вы);
  • решение (копия) о назначении семейного капитала;
  • если менялась фамилия и другие данные: документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о перемене имени, копия решения суда об усыновлении и другие);
  • если в семье появился еще один ребенок, которого не было при подаче документов на семейный капитал, то необходимы будут свидетельства о рождении, копии решений суда об усыновлении, о восстановлении в родительских правах или иные документы, подтверждающие включение в состав семьи нового родственника;
  • если состав семьи изменился: свидетельство о смерти, копия решения суда об объявлении гражданина умершим, о признании его без вести пропавшим, свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий исключение из состава семьи гражданина, учтенного в ее составе при назначении семейного капитала;
  • нотариально заверенное согласие совершеннолетних членов семьи, законных представителей несовершеннолетних членов семьи на предоставление права распоряжаться всеми средствами семейного капитала одному совершеннолетнему члену семьи или несовершеннолетнему члену семьи в лице его законного представителя.
Читайте также:  Изменения в законе о персональных данных

Кому положен родительский капитал

На выплату могут рассчитывать:

  • родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
  • те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.

Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:

  • в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
  • когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
  • отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.

Изменения в сроках разморозки капитала

Важное новшество — увеличен период для досрочного использования средств семейного капитала при получении членами семьи платных медицинских услуг. С 1 января 2022 года их можно расходовать в течение двух лет со дня подачи в местный исполнительный и распорядительный орган заявления о разморозке средств. Вместе с тем заключить в организации здравоохранения договор на получение платных медицинских услуг необходимо до истечения срока действия заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в получении таких услуг. До 1 января 2022 года срок распоряжения средствами на эти нужды был ограничен одним годом со дня выдачи заключения ВКК о нуждаемости в услугах. После истечения этого срока гражданин утрачивал право на обращение в банк за перечислением средств семейного капитала. Кроме того, с нового года установлен срок, в течение которого можно разморозить средства при приобретении членом семьи товаров, предназначенных для социальной реабилитации и интеграции инвалидов в общество — до истечения срока установления инвалидности.

Как работает семейный капитал?

Его можно использовать при наступлении рожденному или усыновленному ребенку 18 лет. Установлены конкретные временные рамки, в течение которых средства должны быть задействованы:

  • В течение 3 лет с момента совершеннолетия ребенка, в пользу которого были начислены денежные средства, в местный исполком нужно подать заявление о распоряжении деньгами. Начисленными средствами нужно воспользоваться в течение 5 лет с момента подачи такого заявления.
  • Семейный капитал будет отозван в казну государства, если данные условия не будут выполнены.

Напоминаем, что им может распоряжаться не только ребенок, в адрес которого была направлена финансовая поддержка, но и вся семья. То есть любой представитель семьи может распоряжаться этой суммой с письменного согласия всех членов семьи, заверенного у нотариуса. Если согласия нет, то сумма семейного капитала делится в равных долях. Денежными средствами несовершеннолетних могут распоряжаться их законные представители.

Действует 3 условия:

  1. Деньгами можно воспользоваться в полном объеме или частично;
  2. Денежную сумму можно потратить только в Республике Беларусь;
  3. Только безналичная оплата.

Материнский капитал в Беларуси

Величина маткапитала в РБ – 10 тыс. долларов США. После оформления необходимых документов эта сумма переводится на специальный счет в «Беларусбанке», где на нее начисляются проценты вплоть до достижения ребенком 18-летия. После этого деньги можно потратить на одну из следующих целей:

  • Оформить материнский капитал в Беларуси могут граждане страны, постоянно проживающие в РБ;
  • Право на господдержку имеют как полные, так и неполные семьи, где только один родитель (усыновитель);
  • Семейный капитал выдается только при рождении (усыновлении) 3-его или последующего ребенка;
  • Воспользоваться помощью можно всего 1 раз;
  • Пока что сроки действия программы – с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года. Т.е. оформить капитал можно только на детей, родившихся в данный период. На малышей, появившихся на свет раньше или тех, что появятся позже, программа не распространяется.
Читайте также:  «Какие льготы могут добавить донорам костного мозга?»

Материнский капитал в Беларуси: сколько, когда, в какой валюте и кто может рассчитывать на выплаты

Для назначения семейного капитала гражданину необходимо лично или через своего представителя, на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке, обратиться в районный (городской) исполнительный комитет в соответствии с регистрацией по мес­ту жительства. Право на назначение семейного капитала семья может реализовать только один раз. Причем эти средства не могут расходоваться на цели, не предусмотренные законодательством, как то: улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (родителя в неполной семье). Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Вторая волна мобилизации в России, будет или нет: официальный ответ Кремля

Будет ли новая волна мобилизации? Этот вопрос является крайне актуальным среди россиян. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что мобилизация завершена, никакой новой информации на этот счет нет.

«Никакой информации на этот счет нет, вы знаете все соответствующие слова президента, о том, что она завершена», — цитирует Дмитрия Пескова РИА Новости.

Напомним, решение о завершении частичной мобилизации было объявлено 28 октября.

Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя итоги частичной мобилизации, ранее отмечал, что республика выполняла задачу разумно.

«Хотел сказать слова уважения и сделать низкий поклон тем ребятам, которые ушли на специальную военную операцию. Я не раз провожал ребят, видел, как это происходит, видел глаза этих ребят — с достоинством, с печалью — они прощаются со своими родными и близкими, они уходят туда, где опасно для жизни и здоровья. Наша задача теперь другая — они ушли, а о семьях мы будем заботиться. И о них самих мы тоже будем заботиться», — сказал руководитель региона.

На что можно потратить

Воспользоваться денежными средствами семейного капитала можно в срок, когда рождённому или усыновлённому ребёнку, в пользу которого семье была предоставлена государственная поддержка, исполнится 18 лет. Касательно распоряжения семейным капиталом действуют 3 главных условия:

  • воспользоваться суммой можно как в полном объёме, так и частично;
  • распоряжаться деньгами можно лишь на территории Беларуси (например, за материнский капитал можно купить дом в городе или другом населённом пункте РБ, но не за её пределами);
  • использовать семейным капитал можно лишь в форме безналичной оплаты.

Потратить семейный капитал можно следующим образом:

  • получить образование;
  • получить медицинскую помощь;
  • получить услуги в сфере социального обслуживания;
  • сформировать дополнительную накопительную пенсию для родителя-одиночки;
  • улучшить жилищные условия.

Досрочное распоряжение средствами семейного капитала

С 1 января 2020 г. внесены изменения в перечень документов, представляемых гражданами в местные исполнительные и распорядительные органы для принятия решения о назначении семейного капитала и распоряжения средствами семейного капитала (в том числе досрочно)

Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 г. № 492 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» внесены изменения в перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Данным Указом с 1 января 2020 г. определены документы, требуемые для принятия решения о досрочном распоряжении (отказе в досрочном распоряжении) средствами семейного капитала.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *