Как вернуть обувь в магазин: сроки, правила, пример заявления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть обувь в магазин: сроки, правила, пример заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При возврате качественной, но не подошедшей обуви вы можете попросить, чтобы вам её заменили на модель другого размера, фасона, цвета и т. д. Если в торговой точке не нашлось подходящей модели, то продавец обязан вернуть деньги. Получить средства вы должны в течение 3 дней.

Возврат обуви ненадлежащего качества

Возврат бракованной обуви (например, если обнаружились трещина, потертость, разрыв, кривые швы, дефекты в креплениях и т. д.) возможен в течение всего гарантийного срока (устанавливается производителем или магазином). Возврат обуви по гарантии осуществляется так же, как описано выше, – идеально, если у вас есть чек, коробка и все комплектующие, но можно обойтись и без них.

Заменить по этой причине вы можете и ношеную обувь, так как брак зачастую обнаруживается уже в процессе эксплуатации.

В этом случае продавец обязан заменить бракованную пару обуви на качественную. На это ему отводится законом семь дней. Если замены нет (или вы отказываетесь забирать другую пару), вам обязаны вернуть деньги. Важно! Продавец может потребовать проведения дополнительной проверки качества, чтобы доказать, что это именно заводской брак (и он не возник в результате ваших действий). В этом случае срок оценки брака и возврата денег составляет до 20 дней.

Сроки проведения независимой экспертизы обуви

Сроки осуществления проверки качества изделия зависят от выбранной экспертной организации и степени её загруженности

При этом важно учесть требования, выдвигаемые покупателем при подаче в магазин заявления

Например, если вы желаете вернуть деньги за приобретённую некачественную вещь, организация должна закончить оценку в течение 10 суток. При этом сроки для проведения экспертизы увеличиваются до 20 дней, если пользователь собирается заменить обувь несоответствующего качества на новую.

В общей сложности проверка не должна превышать 45 дней с учётом времени, отведённого для исправления изъянов, если заявитель требует осуществления бесплатного ремонта за счёт магазина.

Некоторые лицензированные организации предлагают провести оценку качества в течение нескольких часов или до трёх суток включительно, однако стоимость такой услуги существенно выше стандартной процедуры.

Для чего понадобится экспертиза

Независимая товароведческая экспертиза потребуется в ситуациях, когда необходимо:

  • определить материальный размер урона вследствие уничтожения или повреждения имущества при пожаре, затоплении, стихии, аварии;
  • доказать претензии к качеству приобретенных товаров;
  • определить материальную компенсацию за порчу имущества со стороны третьих лиц;
  • установить стоимость похищенного;
  • разделить приобретенное имущество между супругами при разводе;
  • официально оценить стоимость залогового имущества (ювелирные изделия, бытовая техника, меха);
  • провести раздел имущества между наследниками;
  • определить сумму компенсации при страховом случае;
  • произвести учет и оптимизировать налогообложение;
  • совершить торговые экспортно-импортные операции.

Для быстрого эффективного решения недоразумений о качестве продуктов и промышленных товаров, часто возникающих в отношениях продавец/покупатель, привлекается независимая товароведческая экспертиза в Балашихе.

Как вернуть или обменять обувь: пошаговая инструкция

Для возврата обуви плохого качества сперва следует обратиться в то место, где вы ее купили. Желательно взять с собой чек, коробку и вещи, входящие в комплект, если они имели место. Так будет проще вернуть товар. Но отсутствие чека или коробки — это не повод для отказа принять обувь обратно.

Перед тем, как сдать обувь в магазин, вы должны написать заявление на возврат обуви на имя продавца, в котором нужно указать наименование товара, описать специфику обнаруженного недостатка, обозначить свое требование (к примеру, вернуть деньги за товар). Чаще всего магазин сам предоставляет покупателю необходимый бланк. Если такую бумаги вам не выдали, не забудьте, тем не менее, письменно закрепить факт сдачи обуви, прописав на бумаге, какие дефекты были вами заявлены.

Читайте также:  Какие документы для ОСАГО выдаст страховая компания?

Рекомендуем обратиться к нашим юристам по защите прав потребителей для составления претензии, поскольку неверно составленный документ может затормозить процесс возврата и стать основанием для отказа в разбирательстве и, как следствие, отказа для возврата средств.

Если вы желаете произвести возврат некачественной обуви в 2023 году, необходима претензия, чтобы предъявить требования продавцу. Досудебный порядок используется, если магазин отказывается принимать некачественный товар назад. Вернуть бракованную обувь можно в течение установленного гарантийного срока. Если же он не установлен – то в течение двух лет. Для установления характер повреждений проводится экспертиза за счет продавца. Если покупатель не согласен с ее результатами, он обращается за проведением профессиональной проверки в другую организацию — уже за свой счет. Если продавец не выполняет требования, указанные в претензии, следует обращаться с исковым заявлением в суд, чтобы восстановить справедливость.

Подача судебного иска

Последней инстанцией в решении конфликтной ситуации является судебный орган по месту нахождения продавца. Помочь составить иск и выиграть суд смогут опытные и квалифицированные юристы.

До этой крайней меры дело доходит очень редко. Если продавец получает иск, то чаще всего уже до начала судебного заседания он старается решить вопрос мирно. В первую очередь по той причине, что в 99 % случаях, – если покупатель своевременно обратился к продавцу с просьбой обмена не подошедшей ему обуви или возврата за нее денег, а его требования были правильными или обоснованными, – суд занимает сторону покупателя.

Если же довести дело до судебных слушаний, то продавец должен будет по закону не только возвратить покупателю деньги, но и выплатить ему дополнительную сумму за отсрочку платежа в размере 1% от стоимости покупки, компенсацию морального вреда и возместить все судебные издержки.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Сдача ношеной обуви по закону

Ношенную обувь пользователь вернуть обратно может при условии, что она сохранила надлежащий вид – нет явных признаков бывшей в употреблении вещи. Однако в ряде ситуаций сдача товара происходит на основании выявленных существенных недостатков, затрудняющих эксплуатацию или неприемлема в принципе.

Возможность вернуть обувь в магазин закреплена в действующем законодательстве, а именно в ФЗ №2300-1 (в последней версии 2020 года).

    указывает на право гражданина возвращать качественную вещь в рамках четырнадцати дней с момента заключения договора. Если товар приобретен дистанционным способом, то сдача осуществляется в течение 7 суток. утверждает порядок проведения обмена обуви, при условии выявленного дефекта.

Примечательно, что в ПП №55 (с последними изменениями 2020 года) нет упоминаний об этой группе продукции. Товары, не включенные в реестр, подлежит замене и возврату.

Вернуть обувь, если она натирает, можно ссылаясь на ст. №18 п. №1. В претензии прописывается обнаруженный дефект во время носки. Однако продавец может указать на отсутствие видимых недостатков, на основании которых вещь принимает статус надлежащего качества. Магазин может отказать по причине действующей ст. №25 п. №1 ЗПП.

С точки зрения закона, ситуация неоднозначна, т. к. с одной стороны продавец прав. С другой – обувь невозможно носить, т. к. она натирает ноги, сдавливает стопу. В таком случае неудобная вещь относится к товару, который можно возвращать и обменивать на новую модель.

Заявление на сдачу продукта подается на основании ст. №18 п. №1, придерживаясь позиции о ненадлежащем качестве. При отказе обувной организации в исполнении претензии следует жаловаться в надзорные учреждения.

Как вернуть деньги за обувь по гарантии

Если продавец (изготовитель) не отрицает свою вину, право определить, каким образом будет возмещен ущерб, обладает покупатель. Однако в каждой из ситуаций имеются нюансы:

  1. Возвращая товар, допустимо заявить требование о выплате суммы на покрытие убытков, возникших у потребителя в связи с продажей ему изделия ненадлежащего качества.
  2. Если вещь приобреталась с участием банка, магазин помимо ее стоимости должен выплатить компенсацию и любые расходы, понесенные в связи с оформлением займа.
  3. В ситуации, когда на день выставления клиентом требований цена на ранее купленный товар повысилась, потребитель вправе рассчитывать на эту разницу.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет по расходам на медицину

Варианты возврата по закону

Покупателям доступно два пути возврата — для новой (неиспользованной) и ношенной обуви. Выделим их особенности:

  1. Возврат в течение 2-х недель. Покупателю дается 14 дней, чтобы принести товар и сдать его в магазин. Главное условие, чтобы обувь не использовалась, сохранила внешний вид и первоначальные качества. Должна быть целой коробка, ярлыки и квитанция, подтверждающая факт покупки. Возврат по сроку происходит по причине личной неудовлетворенности товаром. К примеру, человеку не подошел фасон, размеры, внешний вид или другие особенности.
  2. Гарантия качества. В отличие от прошлого способа, здесь можно вернуть использованную обувь при выявлении брака. Для определения дефекта привлекается эксперт, который проверяет товар и дает заключение о причинах — неправильная носка или недоработка производителя. Закон разрешает возврат при истирании подошвы в течение 90 дней или ее отклеивании, нарушении швов и осыпании краски на поверхности.

Процесс возврата обуви в магазин

Особенности процедуры возврата товара будут зависеть от того, какую обувь вы хотите заменить: качественную или бракованную. Итак, в первом случае, когда, например, вам нужно сменить обувь, если размер не подходит, вы должны вернуть покупку в магазин в течение известных 14 дней. Здесь не должно возникнуть затруднений, особенно если есть документ, подтверждающий покупку в этом магазине. В этой роли может потребоваться чек или квитанция.

Однако при отсутствии финансовой документации это все равно не повод отказывать покупателю. Показания очевидцев помогут подтвердить, что обувь была куплена именно в этом месте. Лучше всего оформить их письменно. Остается только написать заявление на возврат, образец которого обычно можно найти в самом магазине.

Поделиться подержанной обувью непросто. Для бывшей в употреблении обуви процедура такая же, как и при обнаружении дефектов в изделии. Для этого нужно написать претензию на возврат. Рассмотрим подробнее, как составить такой документ и каковы сроки его рассмотрения.

Основания для назначения экспертизы, процедура и сроки ее проведения

Если в процессе ношения обуви гражданин выявил существенные неудобства, необходимо отправить заявление о возмещении уплаченных денежных средств. При отказе магазина удовлетворить рекламацию дефект должен быть подтвержден экспертизой.

Процедура проводится за счет обувной организации, но на практике в редких случаях граждане готовы посвятить свое время доставке товара. Особенно если речь идет о недорогих вещах. Поэтому частые необоснованные отказы стали трендом.

Однако если это дорогая обувь, которая портится через месяц, разумно потребовать возмещения. Если магазин проигнорирует претензию, покупатель вправе провести экспертизу за свой счет. По полученным результатам подать жалобу в Роспотребнадзор или в судебный орган с жалобой.

Возврат денег за бракованную обувь осуществляется в течение 2 недель. Однако и здесь необходимо полагаться на срок действия гарантии. Если срок достигает 30 дней, вы можете подать жалобу в течение этого времени.

К сведению: отсчет бесплатного обслуживания сезонных товаров начинается не с момента совершения операции, а с начала, например, холодного периода.

Чтобы вернуть товар и получить за него деньги, придется написать заявление о возврате.

Утвержденной формы не существует, бланк можно получить в магазине, или составить претензию самостоятельно в свободной форме.

При заполнении обязательно указать следующую информацию:

  • в шапке: сведения по продавцу, торговой точке, производителю обуви;
  • после данных продавца: данные покупателя – Ф. И. О., адрес проживания, номер телефона;
  • в основном тексте описывается ситуация и причина обращения: где и когда была приобретена пара, цена, способ оплаты, момент выявления брака, дата обращения;
  • требования и обоснование: просьба обменять, провести устранение дефектов или же возврат уплаченных средств. В качестве обоснования можно привести ссылки на ст. 18, 21, 24, 25 ЗОЗПП;
  • после главной части указывается перечень прилагаемых документов;
  • внизу ставится дата и подпись заявителя.
Читайте также:  Проезд детей в электричках. Детский билет на электричку до какого возраста?

Претензия составляется в 2 экземплярах. При подаче заявления нужно предъявить паспорт. Претензию подают вместе с чеком, квитанцией либо свидетельскими показаниями.

Варианты возврата по закону

Покупателям доступно два пути возврата — для новой (неиспользованной) и ношенной обуви. Выделим их особенности:

  1. Возврат в течение 2-х недель. Покупателю дается 14 дней, чтобы принести товар и сдать его в магазин. Главное условие, чтобы обувь не использовалась, сохранила внешний вид и первоначальные качества. Должна быть целой коробка, ярлыки и квитанция, подтверждающая факт покупки. Возврат по сроку происходит по причине личной неудовлетворенности товаром. К примеру, человеку не подошел фасон, размеры, внешний вид или другие особенности.
  2. Гарантия качества. В отличие от прошлого способа, здесь можно вернуть использованную обувь при выявлении брака. Для определения дефекта привлекается эксперт, который проверяет товар и дает заключение о причинах — неправильная носка или недоработка производителя. Закон разрешает возврат при истирании подошвы в течение 90 дней или ее отклеивании, нарушении швов и осыпании краски на поверхности.

При выявлении дефекта покупатель может пойти в магазин, который продал товар, потребовать замены или ремонта. Продавец может сразу согласиться с заявлениями человека или передать изделие для экспертизы, а по ее результатам принимать решение. На удовлетворение требований заявителя у магазина имеется 10 дней, после чего придется вернуть деньги.

Судебная практика: возврат ботинок в магазин

Истец приобрел зимние ботинки в магазине. Сделка купли-продажи состоялась перед закрытием, покупатель быстро подписал бумагу, подтвердив, что ознакомился с информацией о товаре. При использовании вещи потребитель сразу же обнаружил, что при влажной погоде ботинки протекают через отверстия в швах, соединяющих верх обуви с ее подошвой. Покупатель обратился в магазин с претензией о возврате средств, однако получил отказ. Магазин провел экспертизу, итоги которой показали, что товар не имеет брака.

Обратившись с исковым заявлением в суд, мужчина потребовал расторгнуть договор купли-продажи, взыскать сумму, уплаченную за товар, выплатить неустойку и штраф за нарушение сроков удовлетворения требований и их невыполнение в добровольном порядке и компенсировать моральный вред.

Истец полагал, что ответчик был обязан позвать его присутствовать при экспертизе, также мужчина заявил, что ему не предоставили необходимую информацию о ботинках при покупке, введя его в заблуждение, и что был нарушен порядок рассмотрения претензии.

Что делать, если продавец отказывается принять товар

Отказ от принятия обуви может сопровождаться визуальным определением степени износа. Продавец будет мотивировать отказ либо истечением гарантийного срока, либо невозможностью принятия пары из-за значительных следов носки. Можно говорить, что пара неправильно использовалась, не обрабатывалась специальными средствами или просто носилась неаккуратно.

В таком случае следует получить письменный отказ и направиться с ним в местное отделение Роспотребнадзора. Экспертизу назначит именно надзирающий орган. С таким заключением можно будет опять обратиться к продавцу. Если и это не поможет, то подобный спор подлежит рассмотрению в суде. Издержки, которые несет потребитель в связи с разбирательством, должны быть возвращены ему в случае удовлетворения иска. Но если нельзя соблюсти претензионный порядок спора, то обращение в Роспотребнадзор и к магазину решат эту проблему. В этом случае можно также просить возмещения морального вреда. Но это отдельный иск, который может быть совмещен с основным.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *