Куда сдать и где можно сделать независимую экспертизу продуктов питания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда сдать и где можно сделать независимую экспертизу продуктов питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество! Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества.

Основания и сроки проведения экспертизы качества товара продавцом

Основанием для проведения экспертизы качества товара продавцом является претензия покупателя, который обнаружил в товаре недостатки и предъявил продавцу одно из соответствующих закону требований.

Срок проведения экспертизы зависит от требований покупателя.

1) Не более 10 дней:

  • если покупатель желает вернуть покупку;

  • при требовании уменьшить цену за товар;

  • при требовании вернуть деньги за осуществленный ремонт;

  • при требовании возмещения ущерба, который понес потребитель из-за покупки бракованного товара.

2) Не более 20 дней:

  • если покупатель желает осуществить обмен товара (в случае отсутствия нужного устройства срок может быть увеличен до 30 дней).

3) Не более 45 дней:

  • если покупатель требует ремонта.

Для чего проводятся исследования хим. состава продукта

Для продукции с хим. составом проведение анализа позволяет определить класс опасности, обеспечить безопасное обращение с веществом. На основании этих сведений производитель может разработать мероприятия, направленные на предотвращение негативного влияния хим. элементов на здоровье человека и окружающую среду.

Также химический анализ продукции является необходимой процедурой при разработке паспорта безопасности или регистрации вещества в реестре CAS. Номера CAS предназначены для безошибочной идентификации веществ с хим. составом. Паспорт безопасности разрабатывается для информирования потребителя о характеристиках потенциально опасных хим. веществ и промышленных отходов. В документе также указывается порядок производства, хранения, транспортировки, использования по назначению и утилизации.

Главные факторы, которые обуславливают необходимость в проведении исследований химического состава продовольственных товаров, являются проблема загрязнения окружающей среды и применение в пищевом производстве вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов и различных хим. веществ.

Чтобы обеспечить безопасность продуктов для здоровья потребителя, необходимо тщательно контролировать концентрацию пищевых добавок и отсутствие запрещенных химических элементов. Оценка качества продовольствия заключается в исследованиях органолептических, токсикологических, физико-химических, микробиологических и других показателей безопасности.

Химический анализ пищевой продукции проводят:

  • при изготовлении новых видов пищевой продукции;
  • для получения разрешительной и добровольной документации, подтверждающей качество;
  • с целью информирования потребителей о хим. составе.

Процедура включает в себя лабораторные исследования на предмет выявления в продуктах питания:

  • тяжелых металлов;
  • нитратов;
  • токсинов;
  • генетически модифицированных организмов;
  • гормонов;
  • красителей, консервантов и т.д.

Консерванты: бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, диоксид серы

Красители: E110 Солнечный закат, E102 Тартразин, Е123 Амарант, E124 Понсо, 4R E122 Азорубин, E129 Красный очаровательный

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В3 (ниацин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В7 (биотин)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D2 (эргокальциферол)
  • Витамин D3 (холекальциферол)
  • Витамин Е (альфа, бета, гамма, дельта)
  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)

Аминоксилотный состав:

  • Аспаргиновая кислота
  • Глютаминовая кислота
  • Серин
  • Треонин
  • Глицин
  • Аланин
  • Аргинин
  • Пролин
  • Валин
  • Метионин
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Фенилаланин
  • Цистеин
  • Лизин
  • Гистидин
  • Тирозин
  • Триптофан

Органические кислоты:

  • Винная
  • Хинная
  • Янтарная
  • Яблочная
  • Фумаровая
  • Лимонная
  • Молочная
  • Уксусная
  • Пропионовая

Пуриновые алкалоиды:

  • Кофеин
  • Теобромин
  • Теофиллин
  • Хинин
  • Коэнзим Q10 (убихинон)
  • L-карнитин
  • Полифенольные соединения в пересчете на галловую кислоту
  • Дигидрокверцетин

Процедура проведения экспертизы парфюмерных и косметических средств

Экспертиза парфюмерных и косметических средств может быть назначена постановлением суда или определением представителя следственных органов. Также экспертиза проводится по заявлению частного физического или юридического лица. Исследование проводится в спорных случаях или в качестве превентивной меры для установления соответствия продукции существующим нормам.

На первом этапе экспертизы производится сбор вещества для проведения исследования. Образцы средств должны быть упакованы в чистую стеклянную тару. По возможности исследуемые продукты предоставляются эксперту вместе с оригинальной упаковкой. В случае проведения анализа продуктов, транспортируемых или хранящихся в таре больших объемов, допускается взятие образцов. Если берется образец жидкого средства, в котором наблюдается расслаивание вещества, то пробы изымаются с нижнего, среднего и верхнего уровней. Если в жидкости есть осадок, то дополнительная проба берется из осадочного слоя. Для анализа следов парфюмерных или косметических средств объект-носитель упаковывается в специальные полиэтиленовые пакеты. Если предполагается длительное хранение этих объектов, то пакеты с ними дополнительно защищаются светонепроницаемой бумагой. Для определения соответствия вещества фирменной продукции необходимо предоставить подлинные продукты данной фирмы-изготовителя.

На следующем этапе проводится собственно исследование предоставленных образцов. Оно осуществляется с помощью специальных методов и технических средств. К основным методам экспертизы парфюмерных и косметических средств относятся:

Последним и самым важным этапом проведения исследования является формирование экспертного заключения, имеющего доказательную силу в суде. Эксперт составляет заключение от своего имени, подписывается под ним, несет ответственность за изложенные в нем данные и аргументы. Эксперт также может выступать в суде для дачи разъяснений по тому или иному разделу своего экспертного заключения.

Читайте также:  Что будет, если водитель скрылся с места ДТП

Анализатор состава косметики

Уважаемые пользователи! Наша команда потратила огромное количество времени и усилий для того, чтобы анализатор косметики работал как нужно. И мы предоставляем его для вас совершенно бесплатно. Будем благодарны, если вы расскажете о нем своим друзьям и поделитесь этой страницей в социальных сетях.

Подбор хорошей косметики и средств по уходу за собой это сложная задача. Приходится читать много обзоров и полагаться на отзывы других людей. Но если вы хотите, чтобы ваш выбор был гораздо более продуман, необходимо заглянуть «внутрь» продукта, необходимо посмотреть на этикетку и проанализировать состав. Очень часто в товарах встречаются совсем не безобидные ингредиенты…

Однако, не все так просто. На свете много различных компонентов, и совершенно невозможно запомнить, какие из них хорошие, а каких лучше избегать. Поэтому многие девушки просто не смотрят на состав и полагаются на удачу. А затем гадают, откуда на коже появилось раздражение, прыщи и другие неприятные последствия.

Мы предлагаем простое решение этой проблемы: наш Анализатор косметики поможет вам провести детальное исследование любого косметического продукта. Космокис расскажет вам:

Вся информация представлена в удобном для восприятия виде: в сводной таблице, а так же сгруппированная по категориям.

Основные положения и прядок проведения экспертизы

Продуктовые товары плохого качества подлежат порядку проведения экспертных исследований определения качества продуктов питания. Действие его основано на положении от 29.09.1997г. В нем изложены нормы и действия при выполнении экспертизы продуктов для питания. Под действие нормативного акта попадают все формы предпринимательства.
Товары для употребления в пищу признаются негодными в следующих случаях:

  • Несоответствие требованиям стандартных норм качества и безопасности, принятыми ветеринарно
  • Санитарными инстанциями, утвержденные в ГОСТах и других технических условий.
  • Наличие признаков порчи и плохого качества, подтвержденные доводами компетентных лиц, проводящих исследования
  • Не соответствие или отсутствие документов о производителе, качестве и безопасности выданных в утвержденном порядке
  • Отсутствие сертификатов о проведении анализа на подтверждение качества товаров;
  • Отсутствие свойств характерных для наименования продукции;
  • Неправильное маркирование продукции, отсутствие ее соответствия с утвержденной на основании требований нормативной и технической документации;
  • Истечение срока хранения или отсутствием данных о нем.

Продукты питания, на которые у продавца не имеется документации об их происхождении и качестве, подлежат немедленному уничтожения как представляющие потенциальную угрозу жизни и здоровью людей.

На основании принятых законов защита граждан РФ от приобретения некачественных товаров, предназначенных для употребления в пищу, заключается в запрете на закупку, ввоз, поставку на территорию России или ее выпуск на пищевых производствах. При допущении нарушений или обнаружении некачественных товаров пищевой промышленности и агро — промышленного комплекса проводиться экспертиза на соответствие ее требованиям нормативных документов для подтверждения безопасности ее дальнейшей реализации. При установлении экспертами угрозы продуктовых товаров для здоровья населения, они подлежат утилизации.

Наличие явных недоброкачественных признаков продуктов, представляющих угрозу здоровью людей, они подлежат уничтожению без подтверждения экспертных исследований.

Порядок производства по экспертизе продуктов питания

Производство экспертизы продуктов питания осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.

Перед заключением договора заказчик может получить предварительную консультацию, на которой эксперт объяснит основные особенности, уточнит цели заказчика, сформулирует вопросы перед экспертом на которые предстоит ответить в ходе производства экспертизы и разъяснит возможные результаты экспертизы.

Перед специалистом стоит несколько важных задач:

  • проведение визуального осмотра продуктов;
  • определение параметрических характеристик с помощью специального лабораторного оборудования и инструментов;
  • проведение расчетов.

По результатам проведенных испытаний, измерений и расчетов экспертом составляется подробный отчет, где указывает все полученные характеристики и делает вывод относительно особенностей конкретного продукта, его безопасности и соответствия нормативам.

К объектам исследования относятся продукты разного типа и свойств:

  • животного происхождения. В данный перечень входит мясо, яйца, молочные продукты. Нередко производители «грешат» добавлением гормональных препаратов для питания своих питомцев, используют антибиотики, которые потом и переходят в готовую продукцию мясного или молочного происхождения;
  • растительные продукты – ягоды, овощи, фрукты, зелень и многое другое. Не всегда агрономы добросовестно выполняют работу – зачастую они в избытке подкармливают свои насаждения удобрениями, усилителями роста и другими химическими веществами;
  • продукты, созданные путем переработки. В данной группе нередко состоят товары, созданные с применением целой периодической системы Менделеева. И, как показывает практика, в них избыток консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, канцерогенов, ГМО и других вредных и опасных для человека веществ.

Исследование проводится в несколько этапов:

  1. Назначение: это может быть плановая проверка производителя или продавца или внеплановая на основании жалобы человека или массового отравления.
  2. Сначала проверяющие исследуют документацию, производят внешний осмотр, анализируют состояние упаковки, маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.
  3. Затем происходит отбор проб на изучение и непосредственно физико-химический и микробиологический анализы. Эксперты решают, пригоден ли продукт в пищу, насколько он опасен для здоровья, соответствует ли информация, заявленная на упаковке о составе и сроке годности, реальному содержимому.
  4. Результаты оформляются в виде заключения о разрешении или постановления о запрете использования товара.
  5. Если принято решение об уничтожении продукции, то способы утилизации согласовываются с органом, который вынес это решение.
  6. Если на непригодную в пищу продукцию имеется сертификат качества, то он будет приостановлен по ходатайству проверяющего органа.
  7. Результаты можно обжаловать в законном порядке.

Исследование состава продуктов питания.

Некоторые продукты дети любят, а некоторые даже очень сильно. Для тех родителей, которые в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

Читайте также:  Вождение после безалкогольного пива: так ли страшны последствия

Я решила провести исследования: разобрать состав продуктов, которые употребляет каждый день моя семья.

В течение полугода собирались этикетки различных продуктов питания. Предпочтения отдавались тем, которые используются в пищу чаще обычного, особенно сладости для детей. Этикетки собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты как отечественного, так и импортного производства

Продукты питания Пищевые добавки Технологическая функция Воздействия на организм
Сухарики «Кириешки» Е 627 Е 631 Е 330 Усилитель вкуса Усилитель вкуса Регулятор кислотности Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей
Мороженое «Волшебное» Е500 Е400 Эмульгаторы Стабилизаторы — Ракообразующий
Жевательная резинка «Orbit» Е 471 Е 420 Е 965 Е 422 Е 414 Е 421 Е 330 Е 951 Е 950 Е 903 Е 320 Стабилизатор Стабилизатор Антифламинг Стабилизатор Загуститель Стабилизатор Усилитель вкуса Подсластитель Подсластитель Подсластитель Антиоксидант Особо опасен, может привести к образованию рака Повышает уровень холестерина
Газированная вода Е211 Е150 Е330 Е950 Е951 Е952 Е954 Консерванты Красители Антиокислители Пеногасители Пеногасители Пеногасители Пеногасители Ракообразующий Подозрительный Ракообразующий — Вреден для кожи Запрещенный Ракообразующий
Конфеты «Малибу» Е102 Е270 Е330 Е150 Е110 Красители Консерванты Антиокислители Красители Красители Опасный Опасный Ракообразующий Подозрительный Опасный
Майонез «Провансаль» Е270 Е202 Е160 Е954 Консерванты Консерванты Красители Пеногасители Опасный Опасный Вреден для кожи Ракообразующий
Йогурт Е120 Е330 Е331 Е412 Е422 Е471 Красители Антиокислители Антиокислители Стабилизаторы Стабилизаторы Стабилизаторы Опасный Ракообразующий — — — —
Жевательный мармелад «Веселые пирамидки» Е129 Е102 Е110 Е133 Красители Красители Красители Красители Опасный Опасный Опасный —
Ролтон Е630 Усилители вкуса и запаха Вызывает кишечные растройства
Мясо копчёно-варёное «Карбонад восточный» Е 621 Е 450 Е 250 Усилитель вкуса Стабилизатор Фиксатор окраски Вызывает расстройство желудка Вызывает нарушение давления
Батончик «Nesquik» Е 476 Стабилизатор
Сухарики «Воронцовские» Е 621 Е 551 Е 160с Е 330 Усилитель вкуса Стабилизатор Краситель Регулятор кислотности (лимонная кислота) Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей
Шоколад «Alpen Gold» Е 471 Е 476 Е 330 Стабилизатор Стабилизатор Регулятор кислотности Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей
Жевательная резинка «Orbit» Е 471 Е 420 Е 965 Е 422 Е 414 Е 421 Е 330 Е 951 Е 950 Е 903 Е 320 Стабилизатор Стабилизатор Антифламинг Стабилизатор Загуститель Стабилизатор Усилитель вкуса Подсластитель Подсластитель Подсластитель Антиоксидант Особо опасен, может привести к образованию рака Повышает уровень холестерина
Кофейный напиток «MacCoffee» Е 340 Е 452 Е 471 Е 341 Стабилизатор Стабилизатор Эмульгатор Антиоксидант Вызывает расстройство желудка Вызывает расстройство желудка
Йогурт «Активиа» Е 1442 Е 330 Загуститель Регулятор кислотности
Паста творожная «Активиа» Е 1442 Е 330 Загуститель Регулятор кислотности
Шоколадные конфеты «Птичье молоко» Е 330 Е 102 Эмульгатор Краситель Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей Запрещён в Норвегии и Австрии, но разрешён в РФ. Может вызывать приступы астмы, ложной аллергии. Возможно, способствует развитию опухолей щитовидной железы и вызывает повреждения хромосом
Кетчуп «Цыганский» Е 412 загуститель
Конфеты «Раффаэлло» Е 322 Эмульгатор
Жевательный мармелад «Juicy Fruit» Е 1401 Е 420 Е 327 Е 102 Е 129 Е 110 Е133 Е 330 Загуститель Стабилизатор Регулятор кислотности Краситель Краситель Краситель Краситель Регулятор кислотности Запрещён в Норвегии и Австрии, но разрешён в РФ. Вызывает приступы астмы, ложная аллергия; возможно, способствует развитию опухолей щитовидки и вызывает повреждения хромосом Запрещён в Дании, Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Швеции, Австрии и Норвегии. Вызывает гиперактивность у детей Запрещен в Норвегии. Вызывает гиперактивность, ложную аллергию, повреждение хромосом Запрещен в Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии, Швеции, Австрии, Норвегии. Вызывает аллергическую реакцию, гиперактивность у детей Особо опасен, может привести к образованию раковых опухолей
Йогурт питьевой «Эрмигут» Е 120 Краситель опасный.
Сыр плавленый «Hohland» Е 330 Е 452 Е 234 регулятор кислотности ароматизатор эмульгатор ракообразующий, расстройство желудка.
Напиток «Кока-кола» Е 211 подсластитель ракообразующий
Колбаса варённая «Молочная» Е 250 фиксатор краски повышает артериальное давление
Шоколадная плитка «Нестле» Е 476 эмульгатор

Вывод: я исследовала более 30 продуктов питания, которые употребляю я, моя семья, мои друзья. И результаты оказались не самые лучшие. Например, майонез – очень популярная приправа для салатов. А также компонент для приготовления первых и вторых блюд. Исследование этого продукта показали, что майонез содержит вредные добавки, одна из которых является ракообразующей. Исследовав молочные продукты, прихожу к выводу, что они тоже содержат вредные пищевые добавки. Например, сыр «Hohland» (Е 330, Е 452) или питьевой йогурт «Эрмигурт» (Е 120).

У меня есть младшая сестра, которую я очень люблю и хочу, чтобы она выросла здоровой. Ребятишки любят сладости. И часто мама нам покупает их. Мы съедаем не задумываясь, что входит в состав. А зря! Так, например, леденцы «Бон Пари» содержат добавки: Е 102 – опасен, Е 110 – опасен. Таких примеров много. А вот на конфетах «Вечерний пасьянс» не указан состав. Но всё же нашлись шоколадки, которые не содержат вредные пищевые добавки – «Пикник», «Нестле», «Твикс», «Чокопай» и «Kit Kat». А что несут нам жевательные резинки из синтетического каучука, напичканные всякими добавками: красителями, подсластителями, ароматизаторами? Ничего натурального, все вещества искусственные! Кроме того, есть опасные и подозрительные. А ведь это едят дети! Смогут ли они вырасти здоровыми от такой пищи?

Что касается безопасности для здоровья человека сахарозаменителей сахарина и аспартсма – у ученных нет однозначного вывода. Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относиться к полезным веществам, особенно если они синтетические. Известно, что чрезмерное жвачки приводит к последствиям: снижение аппетита, аллергические заболевания, гастрит, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. И чаще страдают этим дети. Делаю вывод, что употребление жевательных резинок в пищу недопустимо.

Читайте также:  Владимирцам «подарят» максимальный земельный налог?

Безопасность продуктов питания

С 01.07.2013 в РФ действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011. Он рассчитан на соблюдение тенденций международных стандартов для обеспечения безопасности населения.

Законодательная база основана на базовых гигиенических требованиях, норм СанПиН и европейских директивах. Чтобы продукция была безопасна для потребителя, необходимо вести постоянный и тщательный контроль. Так на первый план выходит экспертиза продуктов.

Пронькин В.В, эпидемиолог.
По оценкам экспертов, порядка 2 миллионов человек ежегодно умирает от диареи, которая была вызвана болезнями различной этиологии, то так или иначе связанных с водой и пищей. Очень важно постоянно совершенствовать лабораторные методы определения микробиологических и химических факторов риска.

Определение уровня химического и биологического загрязнения пищевых продуктов становится основой для обеспечения безопасности продукции при ее производстве и обращении. Только полученные результаты и сертификаты соответствия создают доверие общества к бренду и товару. Недобросовестное отношение приводит к штрафам и закрытию компании, нарушающей регламенты.

Ищем правильное питание в магазине. Все, что нужно знать

Правильное питание начинается с правильной продуктовой корзины – тех продуктов, которыми мы кормим себя и свою семью. На пп можно сидеть, как на диете, либо сделать его своим образом жизни. Хотим поинтересоваться, что для вас есть правильное питание? Наверняка вы ответите, что это 100% натуральные продукты, без химии. Однако стоит понимать, что при сегодняшнем количестве магазинов и ассортименте товаров производителям просто не обойтись без пищевых добавок. В противном случае все бы портилось за считанные дни и даже часы, так и не доехав до прилавков магазинов, а производители терпели бы колоссальные убытки. Но вот в чем парадокс — не обойтись без пищевых добавок и нам. А все потому, что нам нужен продовольственный товар с высокими потребительскими характеристиками.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс ;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки , в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции. А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Экспертиза продуктов питания

О некоторых результатах независимых исследований качества продуктов питания читайте в «подшивке» и в разделе Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции: • масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ) • фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ) • алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография) • мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ) • кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография)

Как проводится экспертиза продуктов питания?

Еда на нашем столе напрямую влияет на состояние нашего здоровья, поддержание нашей жизни в норме, а также на состояние нашего кошелька. Порой при покупке продуктов потребитель получает не просто некачественные, но и опасные для жизни компоненты, входящие в состав купленного.

Многие из них попросту не должны там находиться, другие же – безопасные химические вещества – порой превышают норму по своему количеству в, казалось бы, обычной еде, вроде молока или хлеба.Установить качество, а также возможные нарушения производителя или продавца продуктов питания, поможет тщательная проверка – экспертиза.

Экспертиза разбирает любой продукт на его «составляющие», а также устанавливает сроки годности и возможное негативное влияние на организм человека из-за присутствия вредоносных микроорганизмов или химических веществ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *