Увеличение уставного капитала ООО — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увеличение уставного капитала ООО — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В федеральном законе от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ, указано, что до 20 000 рублей можно вносить имущество без приглашения независимого оценщика. Однако в ГР РФ нет ограничений по стоимости (пункт 2 статьи 66.2 ГК РФ). А так как кодекс у нас стоит выше закона, то денежная оценка имущественного вклада, независимо от его размера, осуществляется независимым оценщиком.

Дополнительные нюансы:

Возможен не для всех организационно-правовых форм. Перечисленные средства нельзя учесть в составе расходов на приобретение доли при получении последующего дохода (при ее продаже, при выходе из общества или его ликвидации).
Если устав принимающей стороны стандартный и не содержит детализированных норм, то вклад в имущество возможен только деньгами и только пропорционально всеми участниками (акционерами). Если устав переписать, то вклад в имущество смогут осуществлять не все участники (или не пропорционально долям участия).

В ООО решение о вкладе в имущество принимается не менее, чем 2/3 голосов. В акционерном обществе внесение вклада возможно на основании договора, одобренного Советом директоров, или по решению общего собрания акционеров. Порядок принятия решения о внесении вкладов в имущество организации также может быть детально проработан в корпоративном договоре.

В Налоговом кодексе предусмотрены два льготных механизма, которые позволяют освобождать безвозмездные по своей сути вклады от налогообложения:

1) Безвозмездная передача имущества и имущественных прав на основании подп.11 п.1 ст.251 НК РФ. Сама по себе возможна в двух видах:

    • передача имущества в пользу организации, уставный капитал которой прямо и/или косвенно не менее чем на 50% состоит из вклада передающей стороны («мамы», «бабушки» или физического лица-участника (акционера);
    • «дочерний подарок». Это передача от «дочки» в пользу материнской компании, которой прямо и/или косвенно принадлежит 50 и более % в уставном капитале «дочки».

    Как облагается налогами внесение имущества в уставной капитал

    Рассмотрим ситуацию с упрощенной системой налогообложения. К сожалению, налоговая инспекция не признает вклад в уставной капитал возмездно приобретенным (письмо Минфина России от 03.02.2010 N 03-11-06/2/14). Поэтому стоимость полученного имущества нельзя учитывать в расходах.

    На общей системе налогообложения ООО сталкивается с вопросом, появляется ли прибыль при получении взноса в уставной капитал. Подп. 3 п.1 ст. 251 Налогового кодекса РФ однозначно говорит, что стоимость имеющего денежную оценку взноса в уставной капитал в базу для расчета налога на прибыль не включается.

    Что касается налога на добавленную стоимость, то передача имущества с инвестиционными целями не признается НК РФ реализацией и не подпадает под НДС (подп. 4 п. 3 ст. 29 НК РФ).

    Коротко об амортизации

    С особой ответственностью бухгалтерам стоит подойти к списанию стоимости основных средств. Процесс амортизации надлежит отражать в документах и принимать во внимание при составлении отчетности. Активы, переданные в качестве вклада в уставный капитал, не являются исключением. Часть их стоимости надлежит регулярно относить к коммерческим издержкам. Правило не действует лишь в отношении имущества, потребительские и эксплуатационные свойства которого не меняются со временем (например, земельные участки). Соответствующую оговорку содержит п. 17 ПБУ 6/01.

    Читайте также:  Жалоба в налоговую инспекцию на незаконное предпринимательство

    Регламентом признано четыре способа амортизации:

    • линейный метод;
    • уменьшаемый остаток;
    • списание по сроку полезной эксплуатации;
    • снижение стоимости, по объему выпущенной предприятием продукции.

    Выбранный способ закрепляется в учетной политике. Если предприятию законом разрешено вести упрощенный бухгалтерский учет, годовую амортизацию можно начислять 31 декабря или по отдельным периодам единой суммой (месяц, квартал, полугодие). Стоимость инвентаря такие компании вправе списывать одномоментно в день принятия к учету (п. 19 ПБУ 06/1).

    Начинать амортизировать основное средство необходимо с первого числа месяца, следующего за поступлением актива. Процесс продолжается до полного списания суммы. Приостановка допускается лишь на случай длительной консервации производства – свыше 3 месяцев или на период продолжительного восстановительного ремонта – более 1 года.

    Оплата доли правом пользования имуществом

    Вклад в уставный капитал ООО имуществом может осуществляться в несколько иной форме. Могут передаваться не сами материальные ценности, а только право на их пользование. Для ООО этот вариант возможен. Однако при таком способе оплаты долей возможны некоторые сложности.

    Например, может случиться ситуация, когда право на пользование имуществом заканчивается раньше, чем было оговорено учредителями. В этом случае истекает срок договора аренды. Законодательно установлено, что при возникновении такой ситуации участник, который передает право на пользование имущества в качестве оплаты своей доли, по требованию учредителей обязан компенсировать убыток в виде внесения денежных средств. Сумма будет равна плате за аренду объекта движимого или недвижимого имущества. Причем такая передача денежных средств производится на тех же условиях, что были установлены изначально до истечения установленного ранее срока пользования. Однако вклад имуществом в уставный капитал считается предпочтительнее.

    Компенсация предоставляется единовременно, но в разумные сроки. Период погашения устанавливается со дня предъявления учредителями своих требований. Участники могут выбрать и другой способ предоставления компенсации. Это решение закрепляется документально в протоколе общего собрания. При этом участник, к которому выдвигаются требования, в голосовании не участвует.

    Доказательство оплаты

    Вклад имуществом в уставный капитал, который производят учредители, должен быть подтвержден документально. Подобная информация хранится в созданной организации.

    Однако каждый участник также должен получать на руки документы, подтверждающие его долю в общем фонде организации. Они должны быть правильно оформлены. Это является доказательством внесения имущества или прав на его пользование участниками организации.

    В первую очередь учредитель должен получить выписку с расчетного счета организации, а также копии платежных документов, акта о приеме-передаче материальных или нематериальных ценностей. Также каждый участник общества должен владеть положением устава. В нем указывается факт полной оплаты уставного капитала.

    При этом в бухгалтерском балансе не должно быть сведений о неполной оплате уставного фонда ООО. Также доказательством внесения участником своей доли является получение квитанции к кассовому приходному ордеру.

    Рассмотрев, что собой представляет вклад имуществом в уставный капитал, а также процедуру его внесения, можно понять механизм проведения подобной операции для различных организаций.

    Начисляется ли амортизация на основные средства, внесенные в уставный капитал?

    Прежде всего, стоит напомнить, что ПБУ 6/01 распространяет свои положения и на те активы, которые поступили в качестве вклада в УК. А это означает, что если имущество принято на учет, как основные средства (т.е. не списано в составе МПЗ), то:

    • начисление амортизации производится с 1-го числа месяца, какой следует за месяцем принятия актива к бухгалтерскому учету. Принятие имущества к бухучету возможно только на основании приемосдаточного акта, который разработан организацией самостоятельно с учетом положений закона №402-ФЗ или утвержден Постановлением Госкомстата РФ №7 от 21.01.2003 г. На основании этого акта оформляется инвентарная карточка;
    • начисляется амортизация одним из способов, который указан в п.18 ПБУ №6/01, и в порядке, предусмотренном в п.19 ПБУ 6/01. Для этого нужно утвердить срок полезного использования актива, исходя из ожидаемого времени службы данного имущества, но не менее 13 месяцев (п.4, п.20 ПБУ 6/01);
    • начисленная амортизация признается для целей бухучета расходом на основании п.16 ПБУ №10/99, причем, независимо от финансовых результатов деятельности предприятия и даже от намерения получить выручку. Начисляется амортизация, не прерываясь, кроме случаев, предусмотренных в п.23 ПБУ 6/01;
    • начисленная амортизация относится в состав расходов по обычным видам деятельности, если данный актив используется при производстве продукции, оказании услуг или при выполнении работ, при продаже товаров, или в случае сдачи этих активов в аренду (если это основная деятельность предприятия). Или же в составе прочих расходов:
    Читайте также:  Как многодетной семье получить 450 000 рублей на погашение ипотеки

    Налог на прибыль. Первоначальная стоимость вклада в налоговом учете

    Расходы организации в виде взносов в уставный капитал другой организации не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль (п.3 ст.270 Налогового кодекса РФ).

    В соответствии с положениями ст.277 Налогового кодекса РФ не признается прибылью (убытком) инвестора разница между стоимостью вносимого в качестве оплаты имущества и номинальной стоимостью приобретаемых долей. Следовательно, отраженная в бухгалтерском учете прибыль (убыток), сложившаяся при внесении вклада в УК другой организации, не учитывается при исчислении налога на прибыль.

    При этом стоимость приобретаемых долей для целей налогообложения признается равной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении (п.1 ст.277 Налогового кодекса РФ). Дополнительными могут считаться расходы по демонтажу, транспортировке и т.д., а также восстановленная сумма НДС, если таковая была.

    Когда стоит вносить уставный капитал имуществом

    ✅Если нужна большая сумма, а наличных нет. Минимум для ООО — 10 000 ₽ . Есть много видов бизнеса, где капитал выше минимума. Обычно это компании с лицензией — производят или продают алкоголь, занимаются страховым делом, финансами и пр. Если свободных денег для вклада нет, есть смысл вносить имущество.

    ✅Если фирма будет плательщиком НДС. Имущество в уставном капитале дает налоговые выгоды — ООО может принять к вычету НДС. А еще стоимость неденежного вклада можно превратить в расходы — через амортизацию или продажу.

    ✅Если формируете производственную базу. Когда запускаешь большое производство, неминуемо приобретаешь оборудование, производственные линии. Если они уже есть у учредителей, проще передать на баланс фирмы через взнос — внести как имущество в уставный капитал ООО.

    ✅Если хотите повысить капитализацию. Для инвесторов и кредиторов важна реальная стоимость компании и ее активов. Бывает, что банки даже отказывают в выдаче кредита, если у фирмы минимальный баланс. Чтобы повысить капитализацию еще на старте бизнеса, вносите уставный капитал в виде имущества.

    Этап 3. Независимая оценка

    Участники не могут взять случайную цифру и оценить вещи на свое усмотрение. Если сумма вклада больше 20 000 ₽, имущество, переданное в уставный капитал, сначала нужно оценить: пригласить оценщика, заключить с ним договор, получить отчет и заключение об оценке с конкретной суммой.

    Как выбрать оценщика. Знакомый эксперт не подойдет. Оценщик солидарно отвечает за результаты оценки, если сумма в отчете будет занижена. Эксперт не подойдет, если это:

    • участник ООО или близкий родственник одного из учредителей;
    • собственник имущества или он имеет имущественные интересы, обязательственные права в его отношении;
    • должник или кредитор ООО;
    • аффилированное лицо с участником или самим ООО.

    Этап 5. Оформление акта передачи

    Чтобы оформить внесение неденежного вклада, оформляют акт передачи имущества в уставной капитал.

    Кто подписывает акт. От имени фирмы акт подписывает директор. Вторая сторона — участник, который передает имущество. За него это может сделать кто-то другой, в законе нет такого условия, чтобы вклад оплачивал только участник. В таком случае в акте нужно уточнить, за кого передается имущество.

    Что должно быть в документе. Акт составляют в свободной форме, но в нем обязательно нужно уточнить:

    • стороны — данные фирмы и участника, который передает неденежный вклад;
    • перечень ценностей, которые передает участник;
    • общую стоимость вещей;
    • реквизиты отчета об оценке.
    Читайте также:  09.06.2023 МЧС России: реформа, оклады, премии, бюджет - последние новости

    Наследование доли в уставном капитале общества

    Возможность наследования доли в уставном капитале общества порождает в практике судов немало вопросов.

    По общему правилу абз. 2 п. 8 ст. 21 ФЗ «Об ООО» доли в уставном капитале ООО переходят к наследникам граждан и правопреемникам юрлиц, если иное не закреплено в уставе общества. Устав общества также может предусматривать, что переход возможен только с согласия остальных участников общества.

    Основные выводы судов можно свести к следующим:

    Подробно рассмотрев характеристики уставного капитала с разных сторон, можно заключить, что уставный капитал одновременно выполняет как минимум две важные функции. С одной стороны, выступает в качестве гаранта интересов контрагентов и участников общества, а с другой стороны, является важным показателем экономической стабильности внутри компании.

    Подписи, полученные до 31 декабря 2021 года, будут действовать до конца срока действия сертификата, даже если он закончится в 2022 году.

    Вклад в имущество без увеличения уставного капитала (ст.66.1 ГК РФ, ст.27 ФЗ «Об ООО», ст.32.2 ФЗ «Об АО»)

    Предполагает безвозмездную передачу участником (акционером) своей компании неких благ (денежные средства, доли (акции) в других юридических лицах, недвижимое имущество и т.п.). При этом уставный капитал не увеличивается, номинальный размер долей участников не меняется.

    Если устав принимающей стороны не содержит исключений из правила, то вклад в имущство возможен только деньгами и только пропорционально всеми участниками (акционерами). В ООО решение о вкладе в имущество принимается не менее, чем 2/3 голосов.

    В Налоговом кодексе предусмотрены два льготных механизма, которые позволяют освобождать безвозмездные по своей сути вклады от налогообложения:

    Безвозмездная передача имущества на основании подп.11 п.1 ст.251 НК РФ;

    Вклад в имущество хозяйственного общества или товарищества от своего участника или акционера (пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК).

    Кратко обозначим их особенности.

    Кто не вправе вносить уставный капитал

    Действующее российское законодательство запрещает входить в состав учредителей ООО и, соответственно, делать вклады в уставный капитал организаций некоторым категориям физических лиц.

    К таким физлицам с различными оговорками относятся:

    • военнослужащие;

    • граждане других государств;

    • иностранные компании;

    • российские компании с долей иностранного участия.

    Вклад в имущество ООО от участников и учредителей

    Если участник, внесший вклад, владеет более чем половиной от уставного капитала ООО, с полученного от него вклада организация платить налог не обязана, что следует из п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Однако, если переданный вклад в течение года передается обществом третьим лицам, то уплата налога становится обязательной.
    Что касается прибыли организации, то вопрос более интересный. Ст. 248 НК РФ позволяет определить, что является доходами, а что нет. Согласно п. 2 данной статьи вклады от участников компании считаются безвозмездно полученным организацией имуществом. Исходя из этого, и положений п. 8 ст. 250 НК РФ, вклады участников входят в состав внереализационных доходов. Так как внереализационные доходы учитываются в составе доходов, с которых уплачивается налог на прибыль, то организация должна уплачивать такой налог.

    Как оформить взнос в уставный капитал наличными

    Процедура внесения денежных средств на расчётный счёт общества оформляется отдельно по каждому учредителю. Учёт формирования капитала производится отдельно по каждому из них, в соответствии с изначально заявленной величиной доли, отраженной в протоколе собрания учредителей и в уставной документации. В случае если основатель компании вовремя не оплатил свою долю, то часть его уже инвестированных денег передаётся в собственность ООО и равномерно распределяется между другими участниками.
    Помните, что уставный капитал формируется из вносов учредителей при образовании юридического лица. Вы можете сделать взнос в уставный капитал денежными средствами (в рублях или иностранной валюте) или в виде материальных ценностей и нематериальных активов. Если взнос будет осуществляться не денежными средствами, то понадобится оценщик, который может дать стоимостную оценку взноса.


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *