Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Единая форма справки на законодательном уровне не установлена, поэтому она может быть составлена в свободной форме. При этом справка должна быть составлена на бумаге и заверена подписью ответственного лица и печатью (при наличии).

Дополнительная информация

При получении справки по коммунальным выплатам следует учесть некоторые нюансы, связанные с неуплатой в срок денег за пользование электричеством, теплоэнергией, газом и водными ресурсами:

  • Не стоит затягивать с оплатой счетов, так как это чревато судебными разбирательствами, что приведет к потере финансов. Судебные разбирательства грозят материальной потерей вплоть до больших размеров.
  • Согласно статье 196 ГК РФ, период исковой давности по долгам составляет 3 года.
  • Если у гражданина имеется текущая задолженность, то по прибытию в учреждение по выписке справок, он не сможет получить соответствующий документ.
  • У работников ТСЖ, ЖКУ или ЕРЦ нет полномочий требовать от заявителя разыскивать бывших владельцев жилья с целью погашения долгов, либо подтверждения этого факта.
  • При выписывании формуляра о задолженности бывшего владельца жилья уполномоченными органами (ТСЖ, ЖЭК, ЕРЦ), нынешний хозяин вправе обратиться с жалобой в эти же ведомства, либо обратиться с иском в суд.
  • Ответ на подаваемый запрос в отношении только нынешнего собственника квартиры или дома.

Информация, отображаемая на бланке

Справка обычно содержит:

  1. Наименование отдела (организации), выдавшей документ. Данную информацию может заменить угловой штамп.
  2. Дату выдачи документа.
  3. Название документа.
  4. Данные об обратившемся лице, которому предоставляется справка.
  5. Адрес жилого помещения с указанием лицевого счета.
  6. Информацию о сумме задолженности или ее отсутствия по состоянию на определенную дату или период.
  7. Наименование органа, куда предоставляется документ.
  8. Подпись служащего, ответственного за составление и выдачу документа.
  9. Дата выдачи документа с печатью организации.

Информацией о расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями владеют:

  • управляющие организации, обслуживающие дома;
  • ТСЖ;
  • расчетно-кассовые центры.

Именно в эти организации необходимо обращаться для получения справки об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.

Важно! Любые сведения о задолженности по услугам ЖКХ относятся к персональным данным, поэтому получить соответствующую справку могут только те категории граждан, которые наделены таким правом на законодательном уровне.

Право на получение справки имеют:

  • Владельцы объекта недвижимости.
  • Представители собственника при наличии доверенности установленного образца.
  • Граждане, имеющие прописку в указанном помещении.
  • Сотрудники органов опеки и попечительства.
  • Судебные приставы и служащие надзорных органов.

Получить справку об отсутствии долга по услугам ЖКХ может только гражданин, достигший 18 лет.

Нюансы и возможные проблемы

Основные проблемы, которые могут возникнуть по причине наличия задолженности по ЖКХ, связаны со сделками купли-продажи недвижимости. Несмотря на то, что законодательство не предусматривает перевод долга с прежнего собственника на нового, большинство управляющих компаний используют данную процедуру на практике. Дело в том, что взыскание обязательств в судебном порядке требует много времени. Управляющие компании стараются избежать судебных процессов, переложив ответственность на нового владельца квартиры.

Читайте также:  Какие документы нужны для развода?

Чтобы избежать неприятностей, покупателю рекомендуется заранее попросить продавца предоставить письменное подтверждение отсутствия задолженности.

Внимание! При наличии долгов следует обсудить с продавцом квартиры способы и сроки их погашения и указать данные нюансы в договоре купли-продажи. Это позволит в дальнейшем при необходимости взыскать долги с прежнего собственника жилья через суд.

К гражданам, отказывающимся оплачивать коммунальные услуги, применяются следующие меры:

  • выселение, если должник проживает в квартире на основании договора аренды;
  • отказ в приватизации недвижимости;
  • отказ в поставке коммунальных ресурсов (воды, электроэнергии, газа), о чем жильцы предварительно должны быть уведомлены;
  • принудительное взыскание задолженности по решению суда.

Законодательством установлен максимальный срок рассмотрения специалистами налоговой службы заявлений и выдаче информации об отсутствии или наличии долгов перед бюджетом у физических и юридических лиц – 10 дней.

Если подается заявление указать налоговую задолженность или подтвердить ее отсутствие в электронном виде, то документ, как правило, отправляется на электронный адрес физического или юридического лица в течение 1 рабочего дня, но иногда этот срок может увеличиться до 10 дней.

Для физических лиц, также как и для юридических и для ИП, предлагается услуга срочной выдачи документов после оплаты госпошлины. В этом случае информация о задолженности будет готова в течение 1-3 рабочих дней.

Если заявление направлено почтой и физическое лицо просит также отправить ему документ, подтверждающий отсутствие просроченной задолженности, то срок увеличивается еще на несколько дней.

Как сделать заказ?

Доступные способы оплаты ЖКУ

Возможны такие варианты:

Посредством банка в случае наличия пластиковой банковской карточки оплату ЖКУ допустимо осуществить через банкомат. При этом регламент действий будет аналогичен принципу работы с терминалом. При условии, если банковская карточка привязана к персональному кабинету, это значит, что оплатить соответствующую сумму допустимо электронно либо настроив автоматическую оплату
С помощью интерактивных терминалов банковских организаций либо платежных систем – необходимо ввести лицевой счет, выполнить выбор региона, соответствующую услугу, которую нужно оплатить, персональные сведения плательщика. Единственный недочет такого варианта – во многих терминалах невозможно получить сдачу
Посредством сайта муниципальных, государственных услуг либо же с помощью прочих платежных сервисов
Через отделения почтовой связи для того, чтобы узнать точную информацию, а также полный перечень принимаемых платежей, стоит непосредственно посетить отделение почтовой связи или же его официальный веб ресурс

Для покупателя квартиры или дома такой документ гарантирует отсутствие наличия обязательств за пределами договора купли-продажи. Новые собственники не обязаны оплачивать долги предыдущих хозяев за услуги ЖКХ. Но наличие судебной тяжбы по этим платежам, может причинить неудобства новому владельцу.

Из-за возможных судебных ограничений по распоряжению имуществом, новый хозяин квартиры или дома не сможет полноценно управлять недвижимостью. Значительная сумма долга бывшего собственника, если она превышает или равна стоимости недвижимости, может поставить под сомнение правомерность сделки по продаже.

Если экс-собственник знал о таком долге, вошёл в судебный процесс, а также намеренно пытался реализовать имущество, которое ему фактически уже не принадлежало, суд может ввести ограничительные меры. Например, до завершения разбирательства в качестве защитных действий в интересах государства и кредиторов, ограничить право распоряжаться квартирой, в том числе вносить её как залоговое имущество или сдавать в аренду.

Читайте также:  Что дают в роддоме в подарок роженицам: подарки при выписке от государства

Требование предоставить заверенную печатью и подписью справку обезопасит, прежде всего, покупателя или арендатора от подобных ситуаций.

Информация, которая содержится в справке

Законодательно нигде не установлены случаи, когда на собственника возложена обязанность ее представить. Поэтому сама форма не утверждена и каждая управляющая компания и другие службы обслуживающие помещение вправе дополнительно указывать сведения, которые посчитает важными.

Рекомендовано в справке обязательно отразить следующие данные:

  • информацию об управляющей компании с указанием адреса и телефонов, выдавшей справку (эта информация может присутствовать в угловом штампе);
  • адрес квартиры и ее собственника-заявителя, которому она потребовалась;
  • сведения об отсутствии задолженности по платежам за коммунальные услуги.

Заверяется справка уполномоченным лицом и печатью организации. Обязательно проставляется дата выдачи, так как документ имеет срок действия – 30 календарных дней. Поэтому лучше заказывать её непосредственно перед тем, как нужно предъявить по месту требования.

Необходимые документы для получения бланка

В момент обращения граждан для выдачи справки работники отдела предоставляют образец заявления, в котором указывается какую информацию житель требует предоставить в справке.

Передает с ним необходимые документы, согласно перечня организации и законодательства:

  • Любой из документов, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, военный билет, временное удостоверение), либо нотариальная доверенность, если информацию заказывает представитель.
  • Один из документов, подтверждающий право законного владения жилым имуществом: свидетельство о государственной регистрации прав собственности, договор купли-продажи помещения, или иного вида имущества, с отметкой о государственной регистрации права, свидетельство о праве наследования, зарегистрированное нотариусом.
  • Граждан, проживающих в муниципальных помещениях в качестве подтверждающего документа на право пользования данным помещением предоставляют: ордер или договор социального найма.
  • На день обращения предоставляются показания приборов индивидуального учета, если они не выведены из эксплуатации.
  • Квитанции, чеки, подтверждающие факт последней оплаты или всех платежей.

Формирование справки по взаиморасчетам за коммуналку имеет ряд характерных особенностей:

  • Исполнитель не имеет права обязывать заявителя осуществлять розыск прежнего собственника с целью подтверждения задолженности.
  • Ответ на запрос должен содержать сведения исключительно по текущему владельцу помещения.
  • Большой размер долгов по квартплате может спровоцировать судебное разбирательство, потребует привлечения государственных служб для розыска должника, его имущества, приведет к обращению взыскания на заработную плату, объекты собственности.
  • Если справка содержит обязательства прежнего собственника помещения, необходимо направить официальную претензию управляющей компании либо обратиться в суд для урегулирования спора.
  • Общий срок исковой давности долгов по коммунальным услугам составляет три года (ст.196 ГК РФ).
  • При наличии неисполненных обязательств по коммуналке возможен отказ в выдаче справки.
  • Должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности за непредставление сведений по запросу граждан, штраф по ст. 5.39 КоАП РФ составит от пяти до десяти тысяч рублей.

Справка по наличию задолженности за оказанные коммунальные услуги не является обязательной формой для предоставления гражданами по запросу госорганов, банков, сторонних организаций. Но в большинстве случаев непредставление этих сведений приводит к отказу в удовлетворении заявок на выдачу кредита, получении льгот, субсидий и др. Документ выдается исключительно на безвозмездной основе. Важно знать, что бланк имеет ограниченный период действия, непосредственно связанный с договорными обязательствами. Современные дистанционные системы, МФЦ позволяют заявителям оформить запрос и получить ответ в кратчайшие сроки.

Читайте также:  МРОТ-больничные при неполной ставке

Нюансы и возможные проблемы

Основные проблемы, которые могут возникнуть по причине наличия задолженности по ЖКХ, связаны со сделками купли-продажи недвижимости. Несмотря на то, что законодательство не предусматривает перевод долга с прежнего собственника на нового, большинство управляющих компаний используют данную процедуру на практике. Дело в том, что взыскание обязательств в судебном порядке требует много времени. Управляющие компании стараются избежать судебных процессов, переложив ответственность на нового владельца квартиры.

Чтобы избежать неприятностей, покупателю рекомендуется заранее попросить продавца предоставить письменное подтверждение отсутствия задолженности.

Внимание! При наличии долгов следует обсудить с продавцом квартиры способы и сроки их погашения и указать данные нюансы в договоре купли-продажи. Это позволит в дальнейшем при необходимости взыскать долги с прежнего собственника жилья через суд.

К гражданам, отказывающимся оплачивать коммунальные услуги, применяются следующие меры:

  • выселение, если должник проживает в квартире на основании договора аренды;
  • отказ в приватизации недвижимости;
  • отказ в поставке коммунальных ресурсов (воды, электроэнергии, газа), о чем жильцы предварительно должны быть уведомлены;
  • принудительное взыскание задолженности по решению суда.

Для покупателя квартиры или дома такой документ гарантирует отсутствие наличия обязательств за пределами договора купли-продажи. Новые собственники не обязаны оплачивать долги предыдущих хозяев за услуги ЖКХ. Но наличие судебной тяжбы по этим платежам, может причинить неудобства новому владельцу.

Из-за возможных судебных ограничений по распоряжению имуществом, новый хозяин квартиры или дома не сможет полноценно управлять недвижимостью. Значительная сумма долга бывшего собственника, если она превышает или равна стоимости недвижимости, может поставить под сомнение правомерность сделки по продаже.

Если экс-собственник знал о таком долге, вошёл в судебный процесс, а также намеренно пытался реализовать имущество, которое ему фактически уже не принадлежало, суд может ввести ограничительные меры. Например, до завершения разбирательства в качестве защитных действий в интересах государства и кредиторов, ограничить право распоряжаться квартирой, в том числе вносить её как залоговое имущество или сдавать в аренду.

Требование предоставить заверенную печатью и подписью справку обезопасит, прежде всего, покупателя или арендатора от подобных ситуаций.

На начальном этапе заинтересованное лицо собирает пакет необходимых документов и передает их в учреждение, которое уполномочено выдавать справки об отсутствии долгов за услуги ЖКХ. Если сотрудники признают, что предоставленная заявителем информация носит исчерпывающий характер, то она заносится в базу данных и справка выдается непосредственно в день обращения.

Внимание

При наличии устаревших данных по лицевому счету (несоответствие количества проживающих в квартире, размера площади дома и прочее), от заявителя могут потребовать устранения недостатков, что приводит к увеличению периода выдачи справки (до 3-4 дней).

Использование опции предварительной записи в режиме онлайн на сайте Единого расчетного центра существенно упрощает и ускоряет процесс получения документа, доказывающего отсутствие финансовых претензий со стороны поставщиков коммунальных услуг.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *