Расторжение трудового договора в связи с прогулом работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение трудового договора в связи с прогулом работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сведения о дисциплинарных наказаниях в трудовую книжку не заносятся (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). В ней отражаются все записи об увольнении, ссылаясь на статьи закона, по которым оно произошло и на основании приказа по организации. Поэтому кадровый работник при заполнении соответствующей строки обязан руководствоваться в первую очередь текстом приказа руководителя, где отражается причина увольнения.

Прогул, как основание для увольнения

Наниматель вправе уволить своего сотрудника за действия, которые подпадают под определение прогула. Трудовой кодекс в пп. а) п. 6 ч. 1 ст. 81 признает им следующие проступки, которые совершены без уважительной причины:

  • работник отсутствовал на рабочем месте в течение всей смены (невыход на работу);
  • сотрудник покинул место работы и не появлялся в течение полных четырех часов и более.

Прогулом признается также случай, когда работник оформлен по трудовому договору, написал заявление об увольнении, но не отработал положенный двухнедельный срок. А также не вышел на работу без уважительной причины и не предупредив о расторжении договора.

Сложности вызывает вопрос учета в непрерывное время отсутствия на работе в обеденный перерыв. По мнению суда, время для отдыха и приема пищи должно быть исключено из общего времени прогула, поскольку оно не учитывается, как рабочее время (в соответствии с нормами ст. 106 и 108 ТК). Но каждый конкретный судья по этому вопросу может иметь свое мнение, считая, что перерыв на отдых и обед не прерывает времени необоснованного отсутствия на работе. Приведем в таблице значения, которые признаются периодом отсутствия и прогулом в зависимости от продолжительности рабочей смены.

Продолжительность рабочей смены Время отсутствия на рабочем месте без уважительной причины Считается ли прогулом
3 часа по режиму совместительства 1 день Да
5 часов – неполный рабочий день В период рабочей смены в течение 3 ч. 30 мин. подряд Нет
8-часовая обычная смена с часовым перерывом на обед В течение смены с 9 до 13 часов Нет
В течение смены с 12 часов до конца рабочего дня Да

Оформляем увольнение за прогул

Убедившись, что работник действительно прогуливает, можете оформлять увольнение. Следует написать служебную записку на имя руководителя организации, в которой подробно изложить все обстоятельства, позволяющие квалифицировать отсутствие сотрудника именно как прогул. Приложите все имеющиеся документы: акты об отсутствии работника, уведомления о вручении писем или отказе от их получения, служебные записки, проясняющие обстоятельства неявки, и т. д.

В приказе об увольнении, трудовой книжке и личной карточке запись об основании увольнения должна точно повторять формулировку Трудового кодекса ().

Днем увольнения работника будет дата издания приказа об увольнении (образец ниже). Также существует мнение, что датой увольнения может быть последний день работы сотрудника, предшествующий первому дню прогула (). Но такой подход является менее логичным и влечет больше рисков для работодателя.

П онятие длительного прогула законодательно не закреплено. В Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) дано определение прогула, но оно не имеет привязки к его длительности по дням, неделям или месяцам.

Если работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности либо хотя бы более 4 часов подряд, то это уже считается прогулом. Причем не важно, было такое отсутствие в начале, середине либо в конце рабочего дня (смены) (подп. «а» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Поскольку прогул относится к грубым нарушениям работником трудовых обязанностей, за которые предусмотрено максимально строгое дисциплинарное взыскание – увольнение (ст. 192 ТК РФ), автор полагает, что необходимость в законодательном закреплении понятия длительного прогула отпадает. Так как даже при отсутствии сотрудника на рабочем месте в течение 1 рабочего дня (не говоря о неделе, месяце или более) уже может быть применена строгая мера дисциплинарного взыскания – увольнение (расторжение трудового договора по инициативе работодателя на основании подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ).

Читайте также:  Удерживаем алименты без исполнительного листа

Для простоты ориентирования в интересующем нас вопросе разделим прогулы на две условные категории:

  • классические , обозначенные в ст. 81 ТК РФ, т.е. кратковременные, и
  • длительные .

Увольнение за прогул: запись в трудовой в альтернативном варианте

При внесении записи в ТК работника об увольнении за прогулы допускается и написание альтернативных формулировок – замены термина «уволен» на «трудовой договор расторгнут».

Приведем пример формирования записи с использованием взаимозаменяемых терминов:

п/п

Число

Месяц

Год

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, увольнения (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

1

2

3

4

15

14

01

2022

Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей – прогулом, подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Специалист по кадрам: Иванова Иванова Т.В.

Приказ от 14.01.2022 № 13-К

Когда сотрудник будет получать трудовую книжку, должен расписаться в личной карточке, а в книге учёта движения трудовых книжек поставить подпись и дату.

Кроме трудовой книжки заботливые бухгалтеры выдают справки 182н и 2-НДФЛ для вычетов и начисления больничного на будущем месте работы и выписку из СЗВ-М, СЗВМ-СТАЖ и из раздела 3 формы расчета по страховым взносам. По требованию работника обязаны предоставить копии любых кадровых документов, касающихся его работы в компании. Все эти документы выдаются лично сотруднику под подпись.

Чтобы уволить за прогул нужно в течение 1 месяца оформить горку юридических и бухгалтерских документов. И обязательно сохранить все на случай споров. Все документы несложные, но обязательные.

Желаем вам никогда не сталкиваться с такой ситуацией. Пусть ваши сотрудники будут такими же ответственными, как и вы 🙂 А если нужна будет помощь с документами — обращайтесь в Кнопку, мы поможем.

Подсказала — Татьяна Харлампова, юрист в Кнопке.

Рассказала всем — Маша Копко, маркетолог.

Запись в трудовой книжке

В трудовую книгу записывается информация, которая прописывается в приказе об увольнении. Она должна быть зафиксирована в полном виде, без сокращений и аббревиатур. Правильность написанной информации проверяется работником, после чего он ставит свою подпись. Такой документ выдается на руки сотруднику только в день его увольнения.

После выдачи трудовой на руки, фиксируется запись в книге учета движения трудовых, которая также заверяется работником. При отказе забирать этот личный документ, руководство составляет соответствующий акт.

Информация Если человек, которого должны будут в скором времени уволить, отсутствует на рабочем месте, то начальник должен направить ему письмо о необходимости забрать книжку или дать согласие на пересылку ее при помощи почты.

Образцы, бланки и формы в 2022 году

Акт отсутствия сотрудника на рабочем месте(заполненный образец в формате Word бесплатно) Акт служебной записки о прогуле(заполненный бланк в формате Word, образец 2021) Приказ об увольнении за прогул(заполненная форма)

Что значит прогул в 2022-2023 году

Давайте обратимся к нормам закона, точнее трудового кодекса. Данный вид нарушения и те санкции, которые имеет право применить руководство предприятия, подробно прокомментированы в некоторых его статьях: ст. 81 пункт 6 часть 1, ст. 192, ст. 193, ст. 261, ст. 392, ст. 140.

Законные на то, основания

П. 6 ст. 81 ТК РФ дает точное определение признаков дисциплинарного нарушения – прогула.

  1. Опоздание на работу – это нарушение трудовой дисциплины, но уволить за него нельзя.
  2. Для увольнения нужны более серьезные причины. Требуется зафиксировать, что человек отсутствовал в офисе четыре часа. Если все документы правильно составлены, то его можно уволить по статье.
  3. Необходимо четко соблюдать процедуру, чтобы сотрудник не смог оспорить увольнение.
  4. Записи в трудовой книжке делаются полностью, указывается ссылка на соответствующий пункт и статью Трудового кодекса.
  5. Суть кроется в деталях. Нужно правильно составить акт, запросить объяснения у человека. Обязательно проверяются оправдательные документы. Справки от врачей или документы о задержке транспорта исключают возможность увольнения по статье.

Объяснение факта длительного отсутствия без уважительных причин

Для того чтобы увольнение за длительный прогул соответствовало требованиям законодательства, до применения этой меры дисциплинарного воздействия у работника необходимо затребовать объяснения по факту отсутствия на работе.

Если в случае с однократным прогулом и последующим появлением сотрудника на рабочем месте проблем не возникает, то длительное отсутствие вызывает определенные сложности. Поскольку лично вручить лицу уведомление о представление объяснений в данном случае проблематично или невозможно, уведомление следует направить по имеющимся в личном деле адресам.

Читайте также:  Расселение жилья находящихся в аварийном состоянии в Киселевске в 2022 году

Документ необходимо переслать заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении адресату и описью вложения.

Унифицированной формы уведомления не установлено, однако в нем следует указать:

  1. основание направления письма (невыход на работу в течение длительного времени);
  2. требование о явке в организацию для дачи пояснений по факту своего отсутствия;
  3. требование представить документы, подтверждающие уважительность причин длительного непоявления на работе (при их наличии).

Основание для увольнения

Согласно законодательству, даже однократного прогула достаточно, чтобы уволить сотрудника, поскольку это является грубым нарушением трудовой дисциплины и может повлечь негативные последствия не только для организации, но и для третьих лиц. Например, если на работу не придет человек, занимающий какую-либо руководящую должность, без которого невозможно заключение сделок или совершение финансовых операций, то это может на какое-то время остановить деятельность компании и привести к убыткам и простою. Именно поэтому наказание может быть настолько строгим.

Касаемо прогулов, в законодательстве имеются следующие замечания:

  • Они включены в список грубых нарушений.
  • Даже однократное нарушение может служить поводом для увольнения. Хотя при этом также работодатель имеет право выбрать более мягкое взыскание, если сочтет это возможным.
  • Прогул – это дисциплинарный проступок, и если впоследствии сотрудник был уволен, то сведения о причине произошедшего указываются в трудовой книжке. Если увольнения не произошло, то информация в книжке не фиксируется.

Важно, что вынесение взыскания должно проводиться строго в соответствии с установленной процедурой. Это касается и оформления всей надлежащей документации. Несоответствие будет считаться нарушением. Работодателю обязательно следует затребовать от сотрудника письменные объяснения, соблюдать установленные сроки, а также при вынесении взыскания учесть тяжесть проступка и сопутствующие обстоятельства.

При увольнении в связи с прогулом работник может рассчитывать на денежные выплаты в общем порядке, а именно:

  • получение расчета за фактически отработанные дни;
  • денежное возмещение дней неиспользованного отпуска;
  • оплата больничного (если сотрудник болел и предоставил больничный до увольнения).

Кроме того, при увольнении за прогул сотрудник имеет право на компенсацию командировочных и прочих хозяйственных расходов, понесенных до издания приказа об увольнении. Во избежание задержек и волокиты, сотруднику стоит позаботиться заранее о предоставлении авансовых отчетов и документов, подтверждающих расходы.

Пример: Специалист отдела финансового мониторинга АО «Знамя» Курченко Г.Л. 21.03.2015 уволен за прогул. Зарплата Курченко за период 01.03.2015 — 21.03.2015 составила 14.380 руб., в том числе бонусы 3.740 руб. В период с 05.03.2015 по 07.03.2015 Курченко находился в командировке в г. Астрахань, где понес расходы в сумме 4.120 руб., о чем предоставил соответствующий отчет. Также Курченко передал в бухгалтерию АО «Знамя» больничный за период 20.03.2015 — 22.03.2015. Сумма компенсации за больничный составила 3.518 руб.
В день увольнения Курченко была выплачена сумма 14.760 руб., из которых:

  • компенсация расходов на командировку в г. Астрахань — 4.120 руб.;
  • зарплата за вычетом бонусов, которые не были выплачены в связи с прогулом — 10.640 руб.;
  • больничный Курченко оплачен не был, так как его срок наступил позже даты увольнения.

Длительное отсутствие на работе

Процедура увольнения при длительном прогуле имеет свои нюансы. Как оформить прогул работника, каким числом – эти вопросы рассмотрим в данном разделе.

  1. Ежедневно составляется акт про то, что работник отсутствовал на работе большой срок, причем члены комиссии в каждом из актов могут быть разными людьми. Главное, чтоб это были незаинтересованные лица, рабочее место которых находится рядом с местом работы нарушителя, и могут подтвердить факт, что его не было на работе. Количество актов должно равняться количеству дней неявок. Это один из важных этапов алгоритма увольнения за прогул. Не следует оформлять акты задним числом, это легко раскроется в судебной инстанции по делу о прогуле.
  2. Вносим данные в табель. До выяснения причины в табеле невыход на работу проставляется кодом НН (причины, которые не выяснены), после подтверждения — ПР. Последний день, который вносится в табель — дата увольнения за прогул.
  3. Отправляется ценное письмо, к которому на почте прилагается опись вложения установленного бланка и сообщение с просьбой о том, что необходимости прийти на работу и объяснить свое отсутствие за длительный прогул. Также необходимо направить комиссии по адресу регистрации прогулявшего. Для уведомления об увольнении за прогул образца не предусмотрено.
  4. Поскольку почтовая служба не всегда работает быстро, а законом установлен срок для вынесения наказания прогулянному один месяц, лучше отправлять телеграмму на домашний адрес прогуливающего. Как только выяснилось, что нарушитель получил отправленное письмо, необходимо выждать условный срок возможной доставки письма на предприятие плюс два дня, а лучше еще одну неделю. Если прогуливающий так и не ответил на запрос, то необходимо составить очередной акт. Следует не забывать, что сроки увольнения за прогул ограничены одним месяцем с момента совершения проступка. Эти документы, возможно, понадобятся при судебном разбирательстве. Нужно их правильно оформить.
  5. Если работодатель неоднократно направлял комиссию по месту проживания и не выяснил информацию, почему пропал прогульщик, то в случае судебного иска закон будет на его стороне. На вопрос, можно ли уволить за прогул без объяснительной, ответ будет «да». Если организацией соблюден весь порядок увольнения за прогул, сотрудника можно уволить без дальнейших разбирательств.
  6. Создается приказ об увольнении за прогул. Следует соблюдать сроки, то есть не позже одного месяца с даты проступка. Образец приказа увольнения за прогул такой же. В приказе размещены реквизиты предприятия, данные нарушителя, по какой статье и каким днем уволен.
  7. Подтверждается факт об отсутствии возможности вручить нарушителю приказ на подпись.
  8. После подписания приказа об увольнении за прогул запись в трудовой проводится на его основании.
  9. Документы поступают в бухгалтерию для проведения окончательного расчета датой аннуляции трудового договора в связи с прогулом и начисления неиспользованных отпускных.
  10. Необходимо выслать ценное письмо, в котором будет уведомление об увольнении за прогул нарушителю на домашний адрес с просьбой прийти в отдел кадров для получения з/п и трудовой.
  11. Если прогуливающий явился, то ему для ознакомления выдадут приказ об увольнении работника.
Читайте также:  Статус Многодетного Отца Если Дети От Разных Браков 2021

Согласно законодательству, существуют гарантии защиты некоторых категорий физических лиц. Статья 261 Трудового права строго запрещает увольнение беременной за прогулы без уважительной причины. Только в случае полного закрытия предприятия разрешается аннуляция трудовых отношений с беременной. В случае если женщина совершила один из дисциплинарных проступков, и оказалось, что она находится в положении, то Закон будет на ее стороне. Женщина постановлением суда будет восстановлена на работу.

Гарантированное рабочее место сохраняется для беременной до момента окончания декретного отпуска. Дальше работница должна оформить отпуск по уходу за ребенком. Если заявления не поступило, то по достижении ребенком 3 лет работодатель имеет полное право уволить работника за пропуск по неуважительной причине. В трудовой будет запись об увольнении за прогул ст 81 ТК РФ, предварительно потребовав объяснения с сотрудницы. Оформление прогула работника происходит как обычно. Схема та же.

Также «под крылом» у Российской Федерации находятся лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста. Несовершеннолетнего не могут увольнять за прогул.

Разрешен вариант, когда он увольняется по собственной инициативе. Аннулируя трудовые отношения с несовершеннолетним, необходимо иметь разрешение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Вынужденный прогул по уважительным причинам

Если было обнаружено отсутствие работника на месте его работы, нужно предпринять попытку связаться с ним и определить возможные причины произошедшего. Возможно, что у сотрудника возникли обстоятельства, которые согласно законодательству исключают его вину, а отсутствие на месте работы — это вынужденный прогул.

При это считается, что работающий человек хотел выполнять свои обязанности, но у него не было такой возможности. Такое отсутствие может быть результатом действия непредвиденных факторов, или же решения руководства. В любом случае уважительные причины прогула должны обязательно документально подтверждаться.

Прогул считается уважительным, произошло следующее:

  • Открыт больничный лист.
  • Работник выполнял гражданские обязанности.
  • Дорожно-транспортные аварии.
  • Похороны близких родственников.
  • Стихийные бедствия и катастрофы.

По вине работодателя выделяют следующие случаи вынужденного прогула:

  • Безосновательный отказ работнику при приеме на работу — когда в судебном порядке факт будет установлен. Им является все время с момента, когда данного работника должны были принять до момента вступления решения в силу.
  • Увольнение сотрудника с нарушением норм трудового права, в том числе незаконное расторжение контракта, нарушение правил внесения информации в трудовую, задержка их выдачи и т.д.
  • Человек приступил к работе, а трудовой контракт с ним был оформлен значительно позже.
  • Задержка с восстановлением сотрудника, уволенного незаконно и восстановленного по определению суда.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *