Лишение водительского удостоверения за пьянку в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лишение водительского удостоверения за пьянку в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Норма о том, что специальные технические средства, относящиеся к средствам измерений, а проще, дорожные камеры, должны соответствовать требованиям и проходить поверки указаны как в текущей, так и в новой версии документа. Однако, теперь к списку контроля добавлены и «иные» средства. К ним можно отнести в том числе и личные мобильные телефоны инспекторов, которые не требуют никакой дополнительной поверки.

Обязательность подтверждения спецмероприятий

Уже давно одним из оснований для остановки транспорта и проверки документов являются спецмероприятия или рейды ГИБДД. Камнем преткновения было то, что фактически инспектор после остановки, к примеру, не мог подтвердить наличие такого рейда соответствующим документом и был попросту не обязан этого делать – не было такого требования для него. Как итог, водителя могли остановить и без причин, просто указав выдуманное мероприятие.

Теперь всё изменилось, но сложностей для автолюбителей прибавилось. В новом Приказе прописали право водителя ознакомиться с документами о таких рейдах. Но иметь эти документы на месте остановки инспектор ДПС не обязан. А своё право водитель может реализовать в подразделении ГИБДД по месту дислокации – пункт 29 нового Приказа.

О спецмероприятиях расскажут лично в подразделении

Зачастую автомобилистов останавливают для проверки в рамках различных операций. Некоторые водители требуют предъявить им документы, подтверждающие проведение подобных рейдов. По предлагаемому проекту порядка, эту информацию им предоставят, но для этого придется проехать в подразделение ГИБДД.

«Участник дорожного движения в случае необходимости вправе ознакомиться с документами, затрагивающими его права и свободы и подтверждающими проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения, по месту дислокации подразделения Госавтоинспекции или территориального органа МВД России на районном уровне, в зоне ответственности которых такие мероприятия проводятся», — прописано в документе.

Что запрещено инспектору ДПС?

На фоне наличия довольно широкого круга полномочий, есть и большой ряд запретов для сотрудников ГИБДД. Так, среди наиболее распространённых и обсуждаемых запретов:

  • инспектору ДПС не разрешено требовать водителя выйти из машины (может только предложить), если нет задержания, досмотра или освидетельствования – то есть не составлены соответствующие протоколы и не привлечены понятые,
  • останавливать автомобили без причины,
  • при досмотре рыться в личных вещах или по карманам автолюбителя,
  • производить обыск автомобиля – если есть признаки нарушения конструктивной целостности авто, то инспектор действует вне рамок закона,
  • запрещено требовать помочиться в баночку при остановке на дороге в рамках освидетельствования – такая процедура на 2023 год проводится только на медосвидетельствтовании и только в рамках химико-токсикологической экспертизы на наличие наркотиков,
  • курить, общаться с гражданами невежливо, обращаться к нему на «ты»,
  • требовать открыть багажник, если не составлен протокол досмотра или акт осмотра.

Обратите внимание, прямого запрета на многие указанные процедуры у инспектора ДПС нет. Просто исполнять такие требования Вы не обязаны, так как они не соответствуют закону. Инспектору также разрешено просить выполнить все вышеуказанные действия – на просьбу аналогично можно ответить отказом.

Приведу пример из собственной практики. Мой клиент обратился ко мне после того, как под Колпино его остановили сотрудники ДПС за превышение скорости, доказывая это распечатками сомнительной четкости с системы контроля скоростного режима. Я посоветовал ему написать заявление о переносе рассмотрения по месту жительства.

Ознакомившись с материалами дела, пришедшего в суд, я обратил внимание судьи на тот факт, что:

  • На снимках практически невозможно идентифицировать ТС.
  • На первом снимке, представленном сотрудниками ДПС, видна группа из трех машин, и указана скорость 183 км/ч. На втором снимке, сделанном, судя по отметкам системы, через 2 секунды, та же группа машин, с теми же относительными расстояниями между ними, но скорость уже 86 км/ч.
Читайте также:  Что делать, если утерян паспорт: как восстановить в 2023 году

После этого я ходатайствовал о вызове в судебное заседание сотрудников ГИБДД с целью объяснения последними, каким образом эти три транспортных средства сумели нарушить фундаментальные законы физики, снизив за 2 секунды скорость на 97 км/ч.

Сотрудник дорожной полиции может остановить вас по следующим причинам:

  • нарушение правил дорожного движения;
  • наличие данных о том, что водитель или пассажиры причастны к совершению какого-либо преступления;
  • если у инспектора есть ориентировка, что похожая машина находится в угоне или разыскивается;
  • чтобы попросить водителя и пассажиров дать показания по поводу ДТП, свидетелями которого они перед этим стали, или выступить в качестве понятых;
  • наименее приятная для автомобилиста причина — инспектору необходимо воспользоваться машиной, например, для погони за нарушителем;
  • на конкретном участке дороги необходимо временно перекрыть движение;
  • предоставить свободный проезд автомобилям специальных служб;
  • чтобы попросить оказать помощь ему или участникам аварии;
  • при проведении каких-либо плановых проверок и специальных мероприятий (акция «трезвый водитель», перевозка лиц, находящихся в розыске, и т. д.).

Иногда инспектор вынужден прекратить движение водителя для его же безопасности — если по ходу следования произошло обрушение дорожного полотна, на трассу упало дерево, произошло серьезное ДТП, перекрывшее движение, или другая чрезвычайная ситуация.

Обязанности сотрудника ГИБДД после остановки машины

Согласно новому регламенту, инспектор, остановив транспортное средство (независимо от причины остановки), обязан проделать ряд действий:

  • Подойти к автомобилю — не «вразвалочку», а без промедления.
  • Поздороваться с водителем и представиться, назвав свое Ф. И. О., специальное звание и должность.
  • «Отдать честь», приложив правую руку к головному убору.
  • Рассказать, зачем он остановил вас. Часто инспектор в ответ на недоуменный вопрос водителя отвечает: «А сами-то как думаете?» В этом случае стоит вежливо напомнить ему, что объяснять причину остановки — его обязанность, а не ваша.
  • Неотъемлемое право водителя при остановке ДПС — потребовать у сотрудника служебное удостоверение. Можно не только рассмотреть данные инспектора, но и зафиксировать их для себя.

После выполнения всех перечисленных действий инспектор может предложить автомобилисту предъявить документы.

Нужно ли покидать автомобиль

Выходить или нет из машины при остановке ДПС — право водителя. Подойти обязан сам сотрудник ДПС. Ранее часто возникали трения с водителями, не желавшими покидать салон автомобиля, указывая на то, что они не должны этого делать по закону. Однако в Регламенте от 2017 года четко указано, что водитель теперь обязан выйти по требованию инспектора. Конечно, вы не должны покидать машину просто потому, что сотруднику так захотелось. Есть определенный спектр причин, описанных в Регламенте:

  • необходимость сверить номера агрегатов автомобиля с документами;
  • инспектор заподозрил у водителя признаки алкогольного или другого опьянения;
  • нужно поправить плохо закрепленный груз или, например, номерной знак;
  • от водителя требуется помощь пострадавшим в аварии или дача показаний в качестве понятого;
  • автовладелец проявляет агрессию по отношению к сотруднику ДПС;
  • необходимо провести досмотр транспортного средства, прицепа или самого водителя.

Никто не запрещает водителю самостоятельно покинуть автомобиль для общения с инспектором. В других странах, в частности в США, такое поведение может быть расценено полицейским как агрессия. Однако в России выйти навстречу сотруднику считается, скорее, хорошим тоном. Водитель показывает, что настроен доброжелательно и бояться ему нечего.

  • Вы не обязаны выходить из машины. Согласно пункту 89 Административного регламента, вы можете продолжать находиться в автомобиле, а инспектор ГИБДД должен подойти к вам со стороны места водителя. Если он хочет проверить ваши документы, то выходить необязательно. Если инспектор собрался проверять вас на алкогольное опьянение или составить протокол, то вправе попросить выйти из салона автомобиля.
  • Возможность узнавать причину остановки. Это право регулируется 84, 89 и 91 пунктами Административного регламента. Инспектор обязан объяснить, с какой целью он вас остановил. Остановка может быть на любом участке движения. Также инспектор имеет право запросить удостоверения личности у пассажиров.
  • Право объяснить свое нарушение. Согласно статье 51 Конституции РФ, а также пунктам 51 и 132 Административного регламента, вы имеете право объяснить свои действия на дороге и по какой причине нарушили ПДД. Это может повлиять на назначение штрафа. Сотрудник ГИБДД обязан выслушать вас и занести ваши пояснения в протокол. Также вы можете молчать и не давать никаких объяснений. Это право закреплено в Конституции Российской Федерации.
  • Вести видеофиксацию действий инспектора ГИБДД – законно. Регулируется статьей 29 Конституции РФ и 8 статьей закона “О полиции”, в которой говорится об открытости и публичности действий сотрудников. Конкретно о видеосъемке в законе не указано. Это означает, что видеозапись действий инспектора не запрещена и вы вправе ее вести, чтобы потом доказать противозаконность его действий. Например, в случае если инспектор потребовал взятку. Запрет съемки возможен тогда, когда у сотрудника ГИБДД есть документ, где об этом прямо говорится.
  • Право узнать телефон дежурной части и данные инспектора. Это право указано в статье 5 закона “О полиции”, а также в пунктах 45 и 52 административного регламента. При обращении к водителю инспектор ГИБДД должен назвать свою фамилию и должность. Также вы можете поинтересоваться номером телефона дежурной части и запросить у сотрудника удостоверение.
  • Право ознакомиться с протоколом и забрать его копию. Регулируется пунктами 134, 151, 168 и 211 Административного регламента. Если в результате нарушения водителем правил ПДД или по каким-либо другим причинам сотрудник ГИБДД составил протокол (или акт, постановление), он обязан выдать водителю копию этого документа. Также водитель вправе сперва ознакомиться с оригиналом. Копия пригодится, если вы собираетесь оспаривать назначенный вам штраф.
  • Не нужно платить штраф инспектору. Этот пункт регулируется статьями 290 и 291 Уголовного кодекса России. Любое предложение инспектора оплатить на месте назначенный вам штраф можно расценить как взятку. Вы имеете право оплатить штраф только в отделении банка или на сайте госуслуг.
  • Право на понятых и видеофиксацию при досмотре транспортного средства. Согласно пунктам 146, 147 и 203 Административного регламента, сотрудник ГИБДД может досмотреть машину. Досмотр отличается от осмотра тем, что пассажиры и водитель должны покинуть салон автомобиля, а инспектор может трогать находящиеся в нем вещи.
    При досмотре должны присутствовать незаинтересованные лица (понятые), а также должна вестись видеосъемка процесса. Если этого не произошло, вы вправе позднее отметить в протоколе досмотра, что понятых и видеофиксации не было. Такой протокол будет считаться недействительным. Также в этом случае можно отказаться от досмотра.
  • Право на медицинское освидетельствование. Согласно пункту 234 Административного регламента, водитель не обязан проходить тестирование у инспектора на алкогольное опьянение. Вместо этого он вправе выбрать медицинское освидетельствование, которое проводится в лаборатории.

Причины остановки транспортных средств в 2022 году

Сотрудники других подразделений полиции могут останавливать транспортные средства только в целях предотвращения и/или пресечения преступления, административного правонарушения, задержания лиц, подозреваемых в их совершении, при обращении граждан с заявлениями о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии либо в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия на территории РФ независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток. Данное положение закреплено в ч. 2 ст. 27 Закона «О полиции».

В соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона «О полиции» и п. 29 Административного регламента, такие права предоставляются только сотрудникам ГИБДД (ГАИ) в пределах зоны их ответственности. Другие сотрудники полиции (например ППСники) могут остановить транспортное средство только в отдельных случаях.

Причина остановки транспортного средства сотрудниками ДПС

  • Права.
  • Страховку.
  • Свидетельство регистрационное на машину.
  • Если транспорт не личный, то надо предъявить путевой лист или документ, подтверждающий право перевозки пассажиров и путь следования.
  • Если на автомобиле установлен спецзнак, то придется предъявить документ, это подтверждающий, например удостоверение инвалида.
  1. Отдавая сигнал к остановке, сотрудник ДПС должен указать место парковки. Остановка там должна быть разрешена.
  2. Водитель не имеет права останавливать машину в неположенном месте, но из этого правила есть исключения:
  • Экстренные ситуации, связанные с пресечением противоправных действий.
  • Регулировочные мероприятия.
  • Препятствие причинению вреда жизни и здоровья.
  • Патрульная машина может указать конкретное место.

Многие граждане задают себе вопрос: «Если остановил сотрудник ДПС — мои действия каковы?» К сожалению, часто водители выбирают неправильную стратегию поведения при общении с представителем власти, что приводит к ненужным проблемам и осложнениям. Инспектор ГИБДД — такой же человек, как и вы, только немного по-другому одетый. И вести себя с ним надо естественно, не нужно его бояться:

  • Не начинайте грубить или, напротив, заискивать. Какая-то из этих реакций часто проявляется в моменты стресса. Если полицейский почувствует, что вы нервничаете, у него появятся вполне естественные подозрения. Если же вы будете откровенно хамить — такие действия при остановке ДПС могут навлечь на вас вполне конкретную уголовную ответственность по ст. 319 УК РФ.
  • Часто инспектор начинает задавать различные, на первый взгляд, невинные вопросы: «Куда направляетесь?», «Видели такой-то знак на дороге?», «Знаете ли пункт такой-то ПДД?» Отвечать на них вы не обязаны. Статья 51 Конституции РФ позволяет вам не отвечать на вопросы сотрудника ДПС.
  • Обязательно выясняйте причину остановки. Согласно новому Регламенту, инспектор обязан сообщить ее сам, но часто полицейские пренебрегают этим. Задав подобный вопрос, вы продемонстрируете свою правовую грамотность и застрахуетесь от возможных неправомерных действий со стороны сотрудника.
Читайте также:  Какая сумма выплат малоимущим семьям в 2023 году по Краснодарскому краю

Сроки оформления ДТП в ГИБДД

На практике водители не всегда обращаются в ГИБДД незамедлительно. Обычно срок откладывают, если произошла небольшая авария без пострадавших. Хотя теоретически происшествие можно оформить и через несколько дней после ДТП, лучше не откладывать процедуру на потом. Срок обращения в ГИБДД после ДТП нигде не зафиксирован. Однако в п. 2.5 ПДД РФ говорится:

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Покидая место происшествия без оформления ДТП, водитель нарушает вышеуказанную норму. За это его могут привлечь к ответственности. В ст.12.27 КоАП РФ говорится:

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Чтобы не столкнуться с проблемами, оформить аварию нужно в течение ближайших нескольких часов с момента её возникновения.

Смотрите, какая тема — Законно ли требование инспектора ГИБДД выйти из машины?

Требование инспектора ГИБДД выйти из машины для прохождения тех или иных проверок, пройти в патрульный автомобиль для составления административного материала и другие обоснования на 2019 год могут быть как законными, так и незаконными.

Прежде всего, всё зависит от того, требование ли это вообще или же простая просьба. Но есть и другие нюансы и тонкости, когда требования сотрудника выйти из автомобиля могут быть законными, хотя, в большинстве случаев они не подкреплены правовыми актами.

Итак, инспектор ДПС на дороге — это не закон, как бы ни уверял Вас в этом он сам. Инспектор — это исполнительная часть закона.

То есть это сотрудник, на которого возложена обязанность нести службу в целях предупреждения и пресечения нарушения в области дорожного движения. И сотрудник несёт исполнительную службу.

Какими бы заверениями ни подкреплялись слова инспектора «Я здесь закон» и подобные, это неправда.

Исходя из этого, сотрудник обязан пресекать и предупреждать нарушения исключительно те, которые запрещены конкретными нормативно-правовыми актами.

И делать это он может исключительно теми способами, которые прописаны для него в конкретных правовых актах.

И, если запреты в области дорожного движения прописаны в большом ряде законодательных актов, то обязанности, права и конкретные процессуальные действия инспектора, в том числе требования — в основном, в трёх:

  1. Кодексе об административных правонарушениях,
  2. Административном регламенте, введённом Приказом №664 МВД,
  3. Федеральном законе «О полиции».


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *