Предоставление компенсации за детский садик в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление компенсации за детский садик в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Семьи с детьми сталкиваются с большим количеством расходов, и именно они сильнее прочих ощущают экономические удары вследствие кризиса, инфляции, удорожания товаров и услуг. Траты на детский сад также увеличивают финансовую нагрузку на бюджет, особенно в случае малообеспеченных граждан. Поэтому правительство предлагает родителям несколько видов компенсаций, которые работают на федеральном и региональном уровнях.

Документы, необходимые для получения компенсации

Для получения компенсации части родительской платы за детский сад требуются такие документы:

  • паспорт родителя, который подаёт заявление;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • реквизиты для перечисления компенсации (это должен быть счёт, открытый на имя заявителя).

Если компенсация назначается по критерию нуждаемости, то понадобится справка о доходе за три последние месяца.

Документы, необходимые для получения

Государство выплачивает средства после того, как законный представитель несовершеннолетнего физлица подготовит и подаст необходимый список бумаг в детское образовательное учреждение. В некоторых регионах документы подаются через органы социальной защиты населения или МФЦ. Получать выплату вправе лишь один из родителей. Они должны сами между собой договориться о том, кому выплатят деньги. Также за компенсацией детского сада может обратиться и иной человек, который законно представляет интересы ребенка. Перед обращением в госучреждение требуется подготовить такие документы:

Какие нужны документы на компенсацию за детский сад

1

Заявление на получение компенсации. В нем нужно сообщить руководству дошкольного учреждения о намерении получить соответствующую выплату.

2

Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя.

3

Справка, подтверждающая место жительства представителя ребенка.

4

Копия свидетельства о рождении ребенка/договора о передаче несовершеннолетнего на воспитание в семью/выписки из решения органов опеки.

5

Копия квитанции, подтверждающей внесение оплаты в детсад.

6

Документ со сведениями о банковском лицевом счете, открытом на имя заявителя.

7

Справка о составе семьи.

Какие бывают компенсации

Есть несколько видов таких выплат, которые предоставляет государство родителям. Часть из них закреплена законом на федеральном государственном уровне, а часть – на региональном.

Что относится к федеральным выплатам?

  • Возврат части уплаченных денег муниципальному или государственному образовательному учреждению. Как правило, это определённый процент от уплаченной суммы.
  • Выплаты чернобыльцам. Это установленная на федеральном уровне компенсация питания, если дети посещают дошкольное учреждение (ДОУ). Сумма компенсации за питание фиксированная, а её размер зависит от региона. Минимальная сумма по РФ составляет 180 рублей в месяц.
  • Другая денежная выплата положена чернобыльцам, дети которых не могут ходить в ДОУ по состоянию здоровья. Это должно быть подтверждено медицинскими показаниями и соответствующими справками.

Что относится к региональным выплатам?

  • Возврат части уплаченных денег частному ДОУ. На сегодня всего два региона РФ компенсируют родителям оплату частного образовательного учреждения. Это Москва и ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ).
  • Выплата денежных средств родителям, чьи дети не получили место в муниципальном или государственном учреждении.
Читайте также:  Специалист по социальной работе

Компенсацию получает один из родителей или законных представителей ребенка.

Сроки и порядок выплат

Выплаты федерального уровня оформляют один раз и получают их, пока ребёнок посещает дошкольное учреждение. С региональными выплатами всё не так просто. В каждом регионе свои порядки, поэтому следует уточнить в ДОУ, как часто нужно обновлять пакет документов на выплату. Деньги приходят с месяца, следующего за датой подачи заявления.

Форма получения денег также отличается от региона:

  • в большинстве субъектов РФ это выплата на банковский счёт по указанным в заявлении реквизитам;
  • В Санкт-Петербурге её учитывают при оплате ДОУ, то есть родители получают квитанцию на оплату уже с вычетом положенной по заявлению суммы;
  • В ХМАО родители выбирают удобный для себя способ получения денег: банковский счёт, почтовый перевод или наличные.

Заявление на компенсацию оплаты детского сада

Чтобы государство согласилось вернуть часть потраченных денежных средств на детский сад в 2023 году, необходимо составить заявление. Документ должен быть оформлен правильно. В иной ситуации заявку могут отклонить. Обычно государственные учреждения имеют собственный готовый бланк. Заявитель должен лишь вписать в него свои данные. Это сильно упрощает задачу. В заявке в обязательном порядке должны быть обозначены следующие сведения:

  • ФИО родителя, претендующего на получение компенсации;
  • место проживания заявителя;
  • просьба о возврате денежных средств;
  • номер счета, на который будет перечисляться выплата;
  • информация о том, что родитель обязуется информировать учреждение обо всех изменениях, которые способны отразиться на предоставлении выплаты.

Сколько придётся заплатить за детсад?

Большинство из дошкольных учреждений являются государственными, хоть и на сегодняшний день, всё больше появляется частных садиков, которые имеют государственные лицензии на предоставление услуг.

Именно поэтому оплата за образование до школы может варьироваться.

Это подтолкнуло федеральные власти издать законопроект, который подразумевает предоставление средств из госбюджета на оплату услуг садика.

Все виды материальных выплат на ребенка, посещающего садик, разделяются на региональные и государственные.

Рассчитывается возмещаемая выплата зависимо от размера оплаты родителями услуг детского сада.

Руководство дошкольного заведения не имеет никаких прав сильно повышать сумму, которую выплачивает родитель.

Следуя государственному законодательству, максимальная размерность каждодневных выплат не может быть больше чем:

  • 70-80 рублей – если ребенок от двух месяцев до семи лет находится на сокращенной смене в саду;
  • 90-100 рублей – при пребывании ребенка на полной смене.

Нюансы и спорные вопросы

Компенсация – это государственная льгота и поэтому, как и с любой выплатой, возникает множество спорных вопросов. На некоторых из них мы решили отдельно остановиться.

Первое, что интересует многих родителей: можно ли получить компенсацию за частный детский сад. Ответ напрямую зависит от того, есть ли у частного сада лицензия на дошкольное образование. Если да, то родитель имеет право подать заявление и пакет документов для оформления компенсации родительской платы за посещение ребенком детского сада (причем компенсация рассчитывается в процентах от платы за муниципальный детский сад – даже если услуги частного стоят дороже). Если лицензии нет, то получить компенсацию не получится.

Следующий вопрос, который интересует многих: можно ли получить компенсацию родительской платы за детский сад при условии, что деньги вносил не родитель-заявитель. Здесь можно ответить по-разному. Если при внесении денежных средств за детский сад были заполнены паспортные данные бабушки или другого родственника, то получить компенсацию не получится. А вот если за сад оплатил папа, а заявление оформляла мама, то получить компенсацию можно, только если отец подаст заявление от своего имени.

Читайте также:  ТСЖ — что это такое и как организовать: плюсы и минусы

Законодательные нормы

Право семьи на возмещение родительской платы закреплено законодательно. Ст. 65 (п.5) ФЗ №273 «Об образовании в РФ» говорит о том, что при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольном образовательном учреждении устанавливается плата.

Определены категории семей, которые могут бесплатно пользоваться муниципальным садиком:

  1. Дети инвалиды.
  2. Сироты.
  3. С туберкулезной интоксикацией.

Остальные граждане имеют право возвратить часть потраченных денег. Величина льготы зависит от уровня доходов и социального статуса семьи.
П. 5 статьи определяет минимальные суммы выплат. Они зависят от размера родительской платы:

  • За первого ребенка – 20%;
  • За второго ребенка – 50%;
  • Для последующих – 70%.

Для расчета принимаются только несовершеннолетние дети, т. е. если старшему уже исполнилось 18 лет, оформить компенсацию можно только в размере 20%.

Компенсация родительской платы за детсад

Когда-то дошкольное образование предоставлялось исключительно на государственном уровне. На сегодняшний день в этой сфере существует немало коммерческих учреждений. У частного детсада должна быть соответствующая лицензия. Размер платы за устанавливает государство. Впоследствии на основании уплаченной суммы и иных факторов будет определен размер компенсации. Перечисление компенсационных средств за садик осуществляется в конце каждого месяца — после того, как гражданин произвел оплату. Например, если родитель намерен получить выплату за октябрь, то она начисляется в ноябре.

Чтобы получить компенсацию в детский сад, родителям необходимо подготовить полный пакет требуемых документов. Их направляют в бухгалтерию дошкольного учреждения. В некоторых случаях она может представлять собой централизованный отдел для всех существующих детских образовательных учреждений района или города. Тогда документы могут быть приняты в самой организации. Затем полученные бумаги перенаправляют в финансовый отдел.

Законодательные нормы

Право семьи на возмещение родительской платы закреплено законодательно. Ст. 65 (п.5) ФЗ №273 «Об образовании в РФ» говорит о том, что при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми в дошкольном образовательном учреждении устанавливается плата.

Определены категории семей, которые могут бесплатно пользоваться муниципальным садиком:

  1. Дети инвалиды.
  2. Сироты.
  3. С туберкулезной интоксикацией.

Остальные граждане имеют право возвратить часть потраченных денег. Величина льготы зависит от уровня доходов и социального статуса семьи.
П. 5 статьи определяет минимальные суммы выплат. Они зависят от размера родительской платы:

  • За первого ребенка – 20%;
  • За второго ребенка – 50%;
  • Для последующих – 70%.

Для расчета принимаются только несовершеннолетние дети, т. е. если старшему уже исполнилось 18 лет, оформить компенсацию можно только в размере 20%.

Дополнительная информация

При оформлении документов, следует учитывать следующее:

  • Получить деньги сможет любой родитель, не имеет значения, с кем заключен договор предоставления услуг с дошкольным учреждением, кто фактически вносит платеж.
  • Жители отдельных регионов смогут получить возврат средств за частный детский сад также, как и за муниципальный, если он имеет лицензию на образовательную деятельность и реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Другие муниципальные образования компенсируют затраты только государственных учреждений.
  • Льгота предоставляется не посредством возврата налога, а перечислением на счет выделенной компенсации.
  • С суммы выплаты не удерживается НДФЛ.

Можно ли получить налоговый вычет за детский сад

Налоговый вычет – разновидность льготы, гарантированная работающим официально гражданам. Для ее оформления требуется соблюдение таких условий:

  1. Наличие у заявителя прибыли облагаемой налогом по ставке 13%.
  2. Траты на детсад возникли в том же году, за которые были перечисления в бюджет.
  3. С целью инициации выплаты лицо подало форму 3-НДФЛ в налоговую инспекцию или заявление работодателю.
  4. На каждого ребенка гарантирован вычет в пределах 50 000 рублей, из которых вернут 13%.
Читайте также:  Можно ли ездить без ПТС на новой машине

Кто выплачивает и когда приходит компенсация родительской платы

Дотацию выплачивают территориальные органы социальной защиты. Условия получения пособия:

  • наличие российского гражданства;
  • регулярная прописка в регионе получения денежных ассигнований;
  • наличие основания для выплат – отсутствие мест в садике, невозможность посещения учреждения по медицинским показаниям и т.д.

Чтобы получить пособие, потребуется следующий пакет документов:

  • заявление, составленное по форме;
  • справка о том, что малыш стоит в очереди на место в ДОУ, но не ходит в садик;
  • российский паспорт;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справка о месте жительства;
  • справка о составе семьи;
  • выписка из банка о реквизитах для перевода денег.

Необходимо предоставить оригиналы, копии документов.

Пример # 2. Расчет компенсации на двух детей

Продолжим предыдущий пример. Двое старших малышей Нины Петровны посещают детский сад. Предположим, что плата за посещение дошкольного учреждения в Перми составляет 2 500 руб. То есть ежемесячно Нина Петровна вносит родительскую плату 5 000 руб. за двоих детей. Из этой суммы на ее расчетный счет муниципалитет должен вернуть 20 % за первого и 50 % за второго малыша.

Рассчитаем сумму возмещения за июнь 2016 года. Предположим, что старший малыш Нины Ивановны посещал сад 12 дней из 21 рабочих по причине болезни.Второй малыш ходил в садик в течение всего месяца.

Показатель

Сумма (руб.) Расчет
1 ребенок 2 ребенок 1 ребенок

2 ребенок

Стоимость посещения одного дня 119,05 119,05 2 500 ÷ 21
Сумма возмещения 285,71 1 250 119,05 × 12 × 20% 119,05 × 21 × 50%

Таким образом Нина Ивановна получит компенсацию за оплату части садика в размере 1535,71 руб. (285,71 руб. + 1 250 руб.) за июнь 2016 года.

Размер компенсации, если ребёнок не ходит в детский сад

Если ребенок не ходит в детский сад, компенсация в таком случае также определяется на местном уровне. Однако в целом по России размер данного пособия приблизительно равен половине регионального прожиточного минимума на ребенка. Прожиточный минимум на детей в России в этом году, в разных городах, ориентировочно равен 10500 рублей. Это значит, что компенсация за непосещение ребенком детского сада составляет около 5250 рублей. Где-то эта сумма может быть меньше, где-то больше.

Кстати, с этой статьей читают: получить ежемесячные выплаты из материнского капитала

Ранее правительство рассматривало законопроект № 556611, который вносил поправку в закон «Об образовании» — ст. 53.2, следуя которому родителям, дети которых не могут посещать детский сад из-за нехватки мест в ДОУ, должны получать компенсацию в размере 5000 рублей. Данный законопроект был рассмотрен, но отложен.

Кому положена компенсация за детский сад в 2022 году

Выплата положена всем семьям, где дети посещают детский сад. Получить её могут либо родители, либо лица, их заменяющие (опекуны, законные представители). Надо только, чтобы детский сад был муниципальным. Частные детские сады никаких компенсаций, как правило, не выплачивают.

Компенсация зависит от количества детей в семье и определяется в процентах от внесённой суммы:

Количество детей в семье Процент выплат, % Примечание
1 20 Мин. размер
2 50 Мин. размер
3 70 Мин. размер
Все последующие 70 Мин. размер


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *