УСН и авансовые платежи в 2023 году: уведомления и сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН и авансовые платежи в 2023 году: уведомления и сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

УСН 6 процентов следует уплачивать в налоговую по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя. Налог УСН 6% и авансовые платежи перечисляют по реквизитам налоговой инспекции, в которой зарегистрирован хозсубъект.

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Новые документы по налогам и взносам на упрощенке в 2023 году

Деньги теперь приходят единым платежом, поэтому необходимо уточнять их целевое назначение с помощью уведомлений и отчетов. Требование действует и для ООО, и для индивидуальных предпринимателей.

1. Уведомление об исчисленном налоге в ФНС по форме, которую утвердил приказ №ЕД-7-8/1047@ от 02.11.2022 (КНД 1110355).

Что указать: реквизиты из прежних платежных поручений (КПП, КБК, ОКТМО), сколько и когда платите.

В какой форме сдать: если вы отчитываетесь в гос. органы на бумаге, то и уведомление можно подать в бумажной форме; если отчитываетесь онлайн, то исключительно в электронном виде.

2. Заявление о распределении денег на ЕНС для зачета на сокращение налогов (уточняйте, подавать ли его вашей компании).

А можно в 2023 году продолжать пользоваться раздельными платежным документами? Да, но только если вы еще не отправляли уведомление. В следующем году, по планам, должен остаться только один легальный способ перечисления средств.

Когда платить налоги на УСН 6 процентов

ООО на УСН 6% и ИП на УСН 6% имеют разные сроки уплаты налога.

Читайте также:  Штраф за отсутствие детского кресла в 2023 году

При УСН 6 процентов установлена ежеквартальная уплата в бюджет. Налоговым периодом для УСН 6 процентов является календарный год. Налоговый период поквартально поделен на отчетные периоды. Отчетные периоды при УСН 6 процентов:

  • 1 квартал
  • полугодие (1 квартал + 2 квартал)
  • 9 месяцев (1 квартал + 2 квартал + 3 квартал)

Важно понимать, что расчет производится нарастающим итогом!

Уплатить авансовые платежи по итогам каждого отчетного периода положено до 25 числа месяца следующего за отчетным периодом.

Отчетный период Срок уплаты авансового платежа
1 квартал до 25 апреля
полугодие до 25 июля
9 месяцев до 25 октября

Отчетность на УСН 6 процентов

Отчетность при УСН 6 процентов – это декларация по упрощенной системе налогообложения. Если организация или ИП имеют работников, то также добавляется отчетность, связанная с исчислением и уплатой НДФЛ и взносов за работников. В рамках этой статьи отчетность по работникам мы рассматривать не будем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не следует путать декларацию, сдаваемую в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и единую упрощенную декларацию (ЕУД). Это две совершенно разные формы отчетности, предназначенные для разных случаев.

Декларацию по упрощенной системе налогообложения сдают за налоговый период – календарный год. Делают это один раз в год. Крайние сроки представления отчетности совпадают с крайними сроками уплаты налога за год, они разняться для организаций и предпринимателей:

  • организации сдают декларацию по УСН до 31 марта года, идущего за отчетным;
  • индивидуальные предприниматели сдают декларацию по УСН до 30 апреля.

Упрощенка предполагает одно правило: в течение года предприниматель или организация должны производить своего рода «предоплату налога» — авансовые платежи раз в квартал. Это делается до 28 числа в месяц, следующий за отчетным периодом. Смещение дат связано с тем, что крайний срок сдачи выпадает на выходной день. В таком случае уплатить налог можно в ближайший следующий рабочий день.

В 2023 году сроки следующие:

Отчетный период 2023 год
1 квартал 28 апреля
полугодие 28 июля
9 месяцев 30 октября

Расчет налога УСН «доходы»

Исчисление налога делается по формуле:

Сумма налога = Доход × Ставка налога

Внимание! У регионов есть право дифференцировать налоговую ставку по УСН «Доходы» от 1 до 6 %. Уточняйте актуальную ставку для вашего вида деятельности в вашем регионе. В 2023 году существует еще один вариант ставки — 8 %. По ней налог платят те, кто не соблюдал лимиты по УСН.

В качестве Доходов мы рассматриваем все наличные и безналичные доходы ИП или организации за интересующий нас налоговый период. Налогом облагаются и доходы от реализации, и внереализационные доходы. Но есть группы доходов, которые освобождены от налогообложения (ст. 346.15 НК РФ).

Расчет УСН при превышении лимитов с 2023 года

От величины доходов и количества сотрудников будет зависеть налоговая ставка, которую должен применять упрощенец. Если доходы не превышают 188,55 млн рублей, а средняя численность сотрудников не превышает 100 человек, платите налог по действующей в регионе ставке — от 1 до 6 %. При превышении указанных величин ставка налога по УСН «доходы» увеличивается до 8 %, независимо от наличия пониженной региональной ставки.

Читайте также:  Срок действия справки с места жительства, для чего она нужна?

Повышенная ставка 8 % может применяться до тех пор, как организация утратит право на применение УСН. В 2023 году это происходит при нарушении следующих условий:

  • Доходы превысили 251,4 млн рублей с начала года;
  • Средняя численность сотрудников за отчетный и налоговый периоды превысила 130 человек.

Внесение налога по УСН будет производиться по-новому

В 2023 году юр. лица будут переведены на внесение налоговых взносов по новой системе. Больше не нужно будет делать несколько платежей для оплаты различных видов налогов, все они будут производиться на ЕНС одним платежом. Единый налоговый счёт (ЕНС) начал действовать с 01.01.2023 года.

При образовании сальдо на 01.01.2023 года, будет задействован переходный период рассчитанный под авансовые платежи. Под авансовыми платежами подразумеваются средства, внесённые в предыдущем году, а срок предоставления отчётной декларации наступает в настоящем году. Сюда относится и декларация о налогах и сборах по упрощенной системе.

Создавая входящее сальдо по УНС, ФНС повышает обязательства юр. лиц на сумму внесённых авансовых платежей. Юр. лица предоставив в 2023 году налоговый отчёт, получат снижение на ту же сумму внесенного взноса, согласно п.6 ст.4 263-ФЗ.

Средства с ЕНС налоговая инстанция будет распределять лично, в соответствии с предоставленной от юр. лица информацией и отчётной декларацией. В 2023 году все юр. лица должны перейти на обязательный ЕНС, производить уплату налогов старым способом будет невозможно. Исключением из этого правила можно считать только:

  • Уплата взносов за получение травмы;
  • Внесение государственной пошлины, согласно которой не была предоставлена исполнительная документация;
  • НДФЛ с денежного вознаграждения работникам, не являющимся гражданами РФ и которые выполняли работ по патенту.

Согласно предоставленному списку, данные налоги должны быть внесены юр. лицом лично, без использования ЕНС.

Срок уплаты УСН за 2022 год

С 2023 года для плательщиков налога при УСН изменились сроки уплаты самого налога и авансовых платежей по нему. При этом, как и прежде, срок уплаты налога зависит от того, кто именно его платит – организация или ИП (п. 7 ст. 346.21 НК РФ)

Сроки уплаты «годового» налога при УСН за 2022 г. покажем в таблице.

Кто платит налог Крайний срок уплаты
Организация 28.03.2023
ИП 28.04.2023

Плюсы и минусы УСН 6%

О выгоде УСН 6% свидетельствуют следующие плюсы:

  • низкая ставка налога (6%) по сравнению с УСН 15%;
  • возможность применения вычета (снижение налога на уплаченные взносы);
  • упрощенный учет, который обязывает учитывать только доходы и отдельные расходы, по которым, тем не менее, нужно иметь подтверждающие документы.

Все это значительно снижает вероятность споров с ИФНС. Среди минусов выделяют:

  • невозможность учесть большую часть расходов (обратите внимание: при появлении непредвиденных расходов на протяжении года учесть их не получится);
  • при превышении расходов над доходами налог рассчитывается из всей облагаемой суммы;
  • убытки не подлежат переносу на последующие периоды.
Читайте также:  Электронная виза в Индию для Россиян в 2023 году

Срок подачи заявления на УСН

Сроки уплаты УСН в 2023 году для ИП не единственные, которых следует придерживаться. Переход на «упрощенку» можно осуществить лишь с наступлением нового отчетного года. На это же время нужно планировать переход с одного объекта на другой.

Поэтому подать заявление в инспекцию необходимо до 31 декабря, и уже в новом году можно будет выплачивать налог по «упрощенке». Перейти на нее посреди года нельзя.

Если 31 декабря выходной, крайнюю дату для подачи прошения переносят по общим правилам. К примеру, в 2022 предновогодний день совпал с субботой, после тоже шли выходные праздничные дни, поэтому подавать заявление можно было до 9 января 2023.

В 2024 крайний срок также сдвинется, поскольку 31 декабря совпало с воскресеньем. Претендовать на одобрение заявления можно также до 9 января. Хотя лучше не затягивать и подать его еще до наступления новогодних праздников.

Уведомление по авансам на УСН за I квартал 2023 года

Спецвыпуск ⚡ Изменения законодательства в 2023 году Смотреть

Уведомление на УСН при уплате «упрощенного» налога за истекший год в ФНС не представляется. Сдавать уведомления на УСН нужно при уплате авансовых платежей по налогу.

Налоговая декларация по УСН представляется 1 раз – по итогам года. При этом предусмотрена уплата авансовых платежей за I квартал, полугодие, 9 месяцев. Поэтому, плательщики УСН представляют в налоговую Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов по этим срокам.

В ФНС напомнили, что в связи с уплатой налогов в рамках ЕНП уведомление на УСН нужно представлять в инспекцию по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты авансовых платежей по УСН.

Следовательно:

  • 25 апреля 2023 года – срок представления уведомления об исчисленных суммах авансовых платежей по УСН за I квартал 2023 года;
  • 28 апреля 2023 года – срок уплаты авансового платежа по УСН за I квартал 2023 года;

В случае наличия недоимки, поступившие денежные средства на ЕНС для уплаты взносов, даже при наличии уведомления, налоговики распределят строго в установленной последовательности, а именно:

  • в первую очередь, данная сумма платежа пойдет на погашение недоимки;
  • в случае, остатка денежных средств на ЕНС после погашения недоимки, оставшиеся средства будут зачтены в уплату УСН. При этом для налогов и взносов с совпадающими сроками уплаты принадлежность определяется в соответствии с установленной ЕНС последовательностью пропорционально суммам таких обязанностей.

Форма Уведомления утверждена приказом ФНС от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *