Штраф за отсутствие детского кресла в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за отсутствие детского кресла в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Перевозка детей в автомобиле – серьезное и ответственное дело, и нарушение правил может привести к большим штрафам. В 2023 году правила и требования для перевозки детей ужесточатся, поэтому родители должны знать, как обезопасить своих малышей.

Что изменится на 2023 год в правилах перевозки детей в автомобиле?

Закон. С 1 января 2023 года вступает в силу новый закон об изменениях правил перевозки детей в автомобиле. Он ужесточает требования и наказания за нарушение правил.

Виды устройств. На данный момент существует несколько видов устройств для удерживания ребенка в автомобиле: автокресла, бустеры, ремни безопасности. С 2023 года будет дополнительно введен вид устройства — стульчик-крепление.

Какой ребенок не может быть перевезен в автомобиле. Привычными правилами будут запрещено оставлять в машине непристегнутого ребенка, которому нет еще 12 лет.

50% скидка. Также появится возможность для родителей, где есть малообеспеченные семьи, получить 50% скидку на покупку автокресла для детей.

Когда кресло не обязательно

Получить наказание за перевозку ребенка младше 12 лет без специальных устройств можно несколько раз в течение суток. То есть если после вынесения наказания инспектором водитель продолжил движение и правонарушение зафиксировано вторично, то общая сума штрафа составит 6 000 рублей и так далее.

Не могут привлечь к административной ответственности, если:

  • ребенку больше 12 лет
  • транспортное средство не движется
  • малолетний пассажир пристегнут с использованием иных устройств, обеспечивающих достаточный уровень безопасности (бескаркасные кресла, бустеры и так далее)

Штрафы за неправильную установку

Не стоит думать, что денежные взыскания положены только за отсутствие детского кресла. Не менее важно надежно закрепить конструкцию.

За что выписывают штраф:

  1. Кресло расположено назад в отношении движения. При резком торможении и аварийной ситуации подобная установка провоцирует тяжелые травмы, летальный исход
  2. Несоответствие устройства возрасту и весу ребенка. Нужно выбирать предмет в магазине вместе с отпрыском, фактически примеряя кресло.
  3. Если малыш перерос старую конструкцию, необходимо в ближайшее время приобрести новую. Нередко детей, достигших возраста в полгода и старше, продолжают возить в люльке. Но младенцу явно в ней тесно. А это также отрицательно сказывается на состоянии скелета.

Законодательство в отношении детских автомобильных устройств для перевозки не пересматривалось с 2017 года. Не исключено, что в скором времени нормативы будут скорректированы, невзирая на жалобы водителей на придирчивость сотрудников ГИБДД. Нужно помнить, что речь идет о жизни ребенка, для здоровья которого тяжелые последствия могут наступить даже в результате легкой травмы.

Ответственность за перевозку ребенка без кресла

Штраф за отсутствие детского кресла достаточно высокий. Так, например, если водитель нарушит требования пункта 22.9 ПДД РФ хотя бы два раза, то размеры штрафов вполне перекроют стоимость детского кресла средней ценовой категории.

Еще по теме: Штраф за тонировку в [year] году

Размеры штрафов регламентируются статьей 12.23 (часть 3) КоАП и составляют:

  • для обычных граждан 3 000 рублей;
  • для должностных лиц, отвечающих за перевозку детей, 25 000 рублей;
  • для юридических лиц – 100 000 рублей.
Читайте также:  Электронная виза в Индию для Россиян в 2023 году

Водитель может заплатить половину суммы, если оплатит штраф в течение 20 дней после вынесения постановления.

Заметим, что наказывать будут каждый раз, как будет выявлен факт нарушения. Это не значит, что, получив один штраф, водитель может везти ребенка в автомобиле с нарушениями требований ПДД дальше. Его вполне могут повторно наказать, если остановит другой инспектор.

Обжаловать постановление сотрудника ДПС по данной статье практически невозможно. Здесь одно правило: или нет детского кресла, или оно есть.

Водителя все равно оштрафуют, если:

  • ребенок, даже пристегнутый, находится на руках взрослого пассажира;
  • ребенок крупного телосложения и не влезает в детское кресло своего возраста;
  • ребенок, сидящий в детском кресле, не пристегнут;
  • на одном автокресле сидит не один, а несколько детей;
  • нет штатных ремней безопасности в автомобиле (если они есть на переднем сиденье, то ребенка в детском кресле сажают туда).

Инспектор не может оштрафовать, когда автомобиль не движется или ребенок старше 7 лет сидит на бустере на заднем сиденье. Если в машине несколько детей перевозятся без автокресла, то штраф будет один, потому что здесь одно зафиксированное нарушение: перевозка детей без удерживающего устройства.

Огромный ассортимент автокресел делится на ряд категорий в зависимости от возраста, веса и роста. Разделение по категориям помогает родителям подобрать удерживающее устройство, максимально подходящее малышу.

Выделяют группы:

  • 0 – новорожденные от 0 до 6 месяцев весом до 10 кг:: автолюлька – чашеобразная корзина, оборудованная ремнями безопасности;
  • 0+ – малыши от 0 до 1 года веслом до 13 кг:: сидение чашеобразной формы, оборудованное ремнями ручкой для удобства переноски;
  • 1 – дети от 9 месяцев до 4 лет весом до 18 кг:: подходит уверенно сидящим детям, имеет ремни и удобный наклон для сна;
  • 2 – дети 3-7 лет весом до 25 кг:: для детей постарше, однако редко встречается в чистом виде – обычно совмещено с категорией 3;
  • 3 – ребёнок 6-12 лет весом до 36 кг:: вместо пятиточечных ремней безопасности пассажир пристёгивается штатным ремнём безопасности сквозь специальные направляющие.

Можно ли сажать ребенка вперед

В российских правилах дорожного движения нет запрета на перевозку детей в автокреслах и бустерах на переднем пассажирском сиденье. Если водитель хочет посадить ребенка рядом с собой, ему придется установить детское удерживающее устройство, а также внимательно прочитать инструкцию в графе рекомендаций по работе подушек безопасности. Некоторые производители автокресел и автолюлек рекомендуют отключать переднюю пассажирскую подушку безопасности, потому что она в случае аварии может травмировать ребенка. Чаще всего такое требование встречается в инструкциях автолюлек для грудных детей, которые устанавливаются против хода автомобиля.

Некоторые автомобили даже оснащаются креплениями системы ISOFIX на переднем сиденье (например, почти все модели Skoda), что значительно упрощает установку детского кресла, лучше его фиксирует, тем самым повышая безопасность ребенка спереди. Все остальные методы перевозки детей на переднем кресле, будь то люлька от коляски, различные переноски и конверты, недопустимы и могут привести не только к штрафу для водителя, но и к серьезным травмам ребенка.

Наказание за отсутствие автокресла: правовые разногласия

Несмотря на кажущуюся рациональность данного вопроса, существует ряд вопросов, которые не учтены законодательством и подвергаются постоянной критике.

И среди таких нюансов можно выделить следующие:


  • не понятно, как можно перевозить детей-инвалидов в автокресле;
  • почему водителя, который уже получил наказание однократно за 1 день, и вынужден ехать дальше, может остановить любой инспектор и выписать штраф второй раз. Это вообще из области фантастики. Как человек может за несколько часов купить автокресло, особенно, если он передвигается по трассе;
  • что делать водителям, которые являются собственниками старых ТС, где нет ремней безопасности для крепления автокресла.

Читайте также:  Со скольки лет можно покупать и употреблять энергетики?

Требования к безопасности

При перевозке детей, помимо наличия сидения, необходимо соблюдать ряд других правил. Если водитель будет ими пренебрегать, то независимо от того, есть или нет в машине автокресло, он рискует получить штраф. Основные требования к безопасности, прописанные в ПДД:

  1. У водителя должна быть аптечка в салоне.
  2. Несовершеннолетних запрещено перевозить в багажнике или прицепе.
  3. При установке автокресла на переднее сиденье следует отключать подушку безопасности.
  4. Запрещено оставлять ребенка одного в машине.
  5. Во время поездки в машине двери авто должны быть закрыты.

Соблюдение данных норм значительно уменьшает риск негативных последствий.

Правила уплаты штрафа

Штраф за отсутствие автокресла должен быть уплачен в размере минимум ½ от всего платежа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. В случае, когда исполнение отсрочено, либо отсрочено, штраф уплачивается в полном размере.

За неуплату штрафа на человека возлагают денежные взыскания в 2-кратном размере, а также арест. Кроме того, приставы могут взыскать штраф за счет имущества нарушителя в судебном порядке.

Штраф за провоз ребенка в кресле, не соответствующем весу и возрасту ребенку, должен быть уплачен в течение 60 дней со дня вступления постановления в силу.

Некоторые водителю желают обжаловать постановление. Это возможно, если факт нарушения не был зафиксирован на фото или видео. Но сейчас сотрудники ГИБДД используют в своей работе фиксирующие устройства.

Установленные ПДД, имеющие отношение к перевозке несовершеннолетних в машинах, в России действуют с 2017 года. С тех пор изменений в их структуру не вносили. В частности, в 2017 году был установлен штраф за перевозку детей без кресла, за оставление детей в транспортных средствах без присмотра. Кроме того, претерпели некоторые изменения и правила установки автокресел в машинах, правила транспортировки детей в возрасте:

  • До 7 лет;
  • От 7 до 11 лет.

В машине, которая дополнена ремнями безопасности, детей в возрасте до 12 лет допускается перевозить только с применением специального удерживающего устройства:

  • Автокресло;
  • Автолюлька.

Конкретные, ужесточенные требования по перевозку детей на автотранспорте появились в России в 2007 году. На западе они существуют уже 30 лет – европейцам и американцам не приходит в голову везти дитя на машине без детского автокресла. Мотивирует их не угроза штрафа, а безопасность чада.

В 2007-ом в России впервые заговорили о детских удерживающих устройствах для автомобилей, а от водителей стали требовать их использования. Правда началось всё вяло – угроза штрафа 500 рублей не мотивировала автолюбителей приобретать дорогостоящее устройство. Сотрудники ДПС не придирались к отсутствию детского кресла жестко.

К 2013-му уровень детской смертности в ДТП остался прежним. Правительство поняло — нужно ужесточать меры. В КоАП РФ была дополнена статья 12.23 «Нарушение правил перевозки людей». Появилась 3-я часть, регулирующая вопросы перевоза детей в автомобиле. Размер штрафа вырос в шесть раз – до 3000 рублей.

В 2017 году правила снова частично изменили.

Самые основные поправки:

  • оставить ребёнка до 7 лет в машине одного стоит от 500 до 2500 рублей;
  • разрешено возить без детского кресла детей от 7 до 11 лет, но только пристёгнутыми на заднем сидении;
  • детей до 12 лет запрещается перевозить на мототранспорте;

Огромный ассортимент автокресел делится на ряд категорий в зависимости от возраста, веса и роста. Разделение по категориям помогает родителям подобрать удерживающее устройство, максимально подходящее малышу.

Выделяют группы:

  • 0 – новорожденные от 0 до 6 месяцев весом до 10 кг:: автолюлька – чашеобразная корзина, оборудованная ремнями безопасности;
  • 0+ – малыши от 0 до 1 года веслом до 13 кг:: сидение чашеобразной формы, оборудованное ремнями ручкой для удобства переноски;
  • 1 – дети от 9 месяцев до 4 лет весом до 18 кг:: подходит уверенно сидящим детям, имеет ремни и удобный наклон для сна;
  • 2 – дети 3-7 лет весом до 25 кг:: для детей постарше, однако редко встречается в чистом виде – обычно совмещено с категорией 3;
  • 3 – ребёнок 6-12 лет весом до 36 кг:: вместо пятиточечных ремней безопасности пассажир пристёгивается штатным ремнём безопасности сквозь специальные направляющие.

Для чего оно необходимо?

В настоящее время перевозка малыша производится с первых месяцев жизни. Вот почему так важно обеспечить комфорт и безопасность. Это достигается правильным подбором автокресла.

Читайте также:  Уход за пенсионером: как не терять стаж, будучи безработным

При путешествии ребенка без использования детского сидения возникает вероятность сильного удара, если вдруг произойдет дорожная авария. Чаще всего травмы получаются при столкновении малыша с приборным щитком, ветровым стеклом или передними пассажирскими сидениями. Это опасно появлением неблагоприятных последствий, включая смерть.

Внимание! При перевозке крохи в автокресле риск получения тяжелых травм или наступления летального исхода примерно в 7 раз меньше по сравнению с путешествием без детского сидения!

Устройство для крохи создано для его защиты и комфортной езды. Конструкция представляет собой удобное обволакивающее устройство, которое учитывает параметры малыша. Для младенцев в качестве предупреждения травм от боковых ударов в кресло встраиваются ремни. Места, что особенно плотно соприкасаются с телом крохи, выполняются из мягкой дышащей набивки.

Правила перевозки детей в авто зависят от возраста ребенка. В пункте 22.9 ПДД прописаны следующие нормы:

  1. Дети до 7 лет могут перевозиться на сидениях переднего или заднего ряда исключительно в автокресле или специальной люльке. Фиксация обязательна даже при непродолжительных поездках.
  2. Детей в возрасте 7-12 лет необходимо перевозить только на задних сидениях автомобилей. Это касается и тех малышей, которые не помещаются в кресло.

Люльку или автокресло следует подбирать по весу и возрасту ребенка. При нарушении правил перевозки детей водитель может быть оштрафован на 3000 рублей в соответствии со статьей 12.23 КоАП.

Если малыш до 7 лет был оставлен в салоне авто без взрослых, то сумма штрафа составит:

  • для жителей столицы и Питера – 2500 рублей;
  • для жителей остальных регионов – 500 рублей.

Как инспектор ДПС может проверить наличие ребенка в машине?

Очень просто — путем визуального осмотра через стекла автомобиля, если же окна автомобиля тонированные, то инспектор может попросить опустить их.

А вот знакомая многим водителям ситуация с самовольным открытием двери инспектором для проверки правил перевозки детей является незаконной. Сотрудник полиции может это сделать только в присутствии приглашенных понятых или с помощью видеозаписи, предварительно составив протокол досмотра.

В случае, если Вы ничего не нарушаете, просьбу инспектора открыть дверь или опустить стекло лучше выполнить. Вы просто-напросто потеряете больше времени, если сотрудник ДПС решит провести процедуру досмотра согласно действующего законодательства.

Госавтоинспекция часто проводит профилактические мероприятия с названиями вроде «ребенок в машине» — экипаж ДПС располагается в утренние часы возле детского сада или школы и «отрабатывает» все подъезжающие машины. И это правильно, как бы оно не звучало.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *