Уход за пенсионером: как не терять стаж, будучи безработным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уход за пенсионером: как не терять стаж, будучи безработным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Условия работы в деталях

Количество пенсионеров, над которыми возможно оформить уход, законодательно не ограничено. Вы можете взять под опеку столько пожилых людей, скольким способны оказывать помощь. За каждого их них государство будет начислять компенсацию в 1 200 рублей, но на стаж и коэффициент количество опекаемых не повлияет. Скажем, вы взяли под крыло троих пенсионеров. За 5 лет работы вы получите до 216 000 рублей (1 200 рублей х 3 человека х 60 месяцев), 5 лет стажа и 9 пенсионных баллов (1.8×5).

Стаж за время ухода начисляется всем, кто где-либо работал до оформления ухода или будет работать после этого.

Оформление большой сложности не представляет. Надо прийти вдвоем в то отделение ПФР, где ваш потенциальный опекаемый получает пенсию, и подать два заявления: от вас — о назначении компенсационных выплат, от него — о согласии на получение опеки. Из документов от каждого из вас потребуются паспорт, трудовая книжка и СНИЛС. Вам дополнительно следует принести справку из центра занятости с подтверждением того, что вы не состоите на учете и не получаете пособие по безработице. Студенту стоит захватить документ, из которого будет ясно, что он учится на дневной форме обучения. Не каждому пожилому человеку прогулка в отделение ПФР может оказаться под силу. В этом случае допустимо прийти без него, предварительно заверив у нотариуса его заявление о согласии на уход.

В любых делах по вопросам опеки вам поможет квалифицированный юрист нашего агентства.

Что входит в патронажную помощь

Оказание первичной медико-санитарной помощи пациентам патронажной службы включает:

  • Разработка индивидуального плана лечения. Производится врачом во время первого визита к пациенту. План обычно включает в себя план лечения, необходимый объем исследований и рекомендуемая частота посещений пациента врачом.

  • Диспансерное наблюдение. Регулярно к пациенту будет приходить врач-терапевт, проводить осмотр, собирать данные о состоянии здоровья. Обычно врач посещает пациента 8–10 раз в год, медсестра — 12-14 раз в год, даже если пациент и его родственники не вызывают врача патронажной службы.

  • Проведение необходимых медицинских процедур. Инъекции, капельницы, перевязки, обработка ран и/или пролежней и т. д.

  • Выписка рецептов на все необходимые лекарственные препараты.

  • Доставка лекарственных препаратов на дом.

  • Оформление направления на госпитализацию в стационар.

  • Заполнение документов для медико-социальной экспертизы (чаще всего, для получения инвалидности).

  • Мероприятия индивидуальной программы реабилитации. В них могут входить массажи, курсы упражнений, помощь по вертикализации пациента, обеспечение ему мобильности (перевернуть, сменить положение).

  • Содействие в оформлении документов для направления пациента в учреждения социальной сферы (пансионаты).

  • Социально-психологическая адаптация и обучение родственников правилам ухода за маломобильными членами семьи. Важно понимать, что патронаж — это не услуги сиделки, а именно медицинская помощь. Если пациенту необходим постоянный, ежедневный уход, то осуществляют его либо родственники больного, либо специально нанятые люди, которых медицинская сестра патронажной службы готова обучить всем тонкостям предстоящей работы.

  • Осмотр врачами-специалистами. При необходимости врач патронажной службы привлекает врачей-специалистов и назначает пациенту обследования на дому. Провести осмотр на дому могут офтальмолог, невролог, уролог, хирург.

  • Технические средства реабилитации. Это абсорбирующее белье и пеленки, коляски, подъемники, ходунки и другие вещи, необходимые маломобильному пациенту. Чтобы получить необходимые средства реабилитации, нужно обратиться к врачу патронажной службы. Срок получения — от 1 до 2 месяцев.

Читайте также:  Какие есть льготы для пенсионеров в Москве

Опекун должен осознавать ответственность, которая ложится на его плечи при патронаже. Социальная служба будет регулярно отслеживать его работу, а также проверять назначение потраченных средств подопечного.

В случае, когда выявляются мошеннические действия, опекун отстраняется от должности. Ему предоставляется срок на возмещение нанесенного ущерба. В противном случае, дело передается в судебные инстанции.

Органы опеки и попечительства также могут проводить внеплановые проверки качества исполнения бытовых обязанностей.

Порядок осуществления контроля

Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:

  1. Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
  2. Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
  3. Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.

Порядок проведения плановых проверок:

  • в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
  • в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
  • в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.

Причины отмены опекунства

Опека над пожилым человеком может быть отменена по решению уполномоченных органов. Также она прекращается, если подопечный скончался, о чём свидетельствует соответствующая бумага и запись в ЗАГСе. Иные причины прекращения опеки:

  • помощник не выполняет свои обязанности по отношению к своему подопечному. Об этом может сообщить сам пожилой человек. Показания свидетелей также имеют значение. Например, соседи недееспособного старика могут оповестить уполномоченные органы о нарушении прав. Но должна быть проведена тщательная проверка, так как нередки случаи клеветы на помощника со стороны близких родственников, которые бояться лишиться наследства;
  • нецелевое использование денежных средств подопечного или непредставление отчёта о тратах. Это необходимо делать ежегодно до 01 февраля следующего года. Представители уполномоченных органов тщательно проверяют все траты, соответствие платёжных документов представленным сведениям. Если есть несоответствие, опекуна попросят дать дополнительные разъяснения. Только после тщательной проверки будет вынесен вердикт об отмене;
  • иные нарушения условий договора.

В обязанности представителей органов опеки и попечительства входит контроль над исполнением помощником своих непосредственных обязанностей по отношению к старику. Они имеют право посещать место жительства опекаемого, но делать по предварительной договорённости попечителем. Если старик дееспособен, с ним могут проводить беседу, спрашивать о качестве ухода, об удовлетворении потребностей и прочем.

Если есть подозрения, они проводят дополнительные проверки. Только после этого может быть принято решение о том, чтобы лишить человека статуса опекуна. Кроме того, он более никогда не сможет подать заявление о назначении его таковым. Права он лишается навсегда!

Если учесть, что пека – это практически безвозмездный труд, то контроль со стороны уполномоченных органов довольно жёсткий! Это минус для опекуна или попечителя. Плюсов довольно мало!

Читайте также:  Какие льготы (выплаты) за орден Мужества в 2023 году

Как оформить патронаж?

Порядок и условия процедуры регламентированы ст. 41 ГК РФ. Патронаж назначают пожилым людям, которые в силу физических заболеваний не способны самостоятельно справиться с бытовыми, финансовыми и юридическими вопросами, но при этом не ограничены в дееспособности. Сотрудник, помогающий старому человеку, не получает права самостоятельно распоряжаться его собственностью, но может действовать за него по доверенности либо договору поручения. Над недееспособными и ограниченно дееспособными лицами оформляют опеку.

Установление патронажа происходит с участием органов опеки и попечительства, которые назначают помощника и контролируют, насколько добросовестно тот исполняет свои обязанности. Основанием является заявление пожилого человека, нуждающегося в данной услуге, и врачебное заключение, подтверждающее ее необходимость. Срок назначения помощника не превышает 1 мес.

Договор патронажа заключается при обоюдном согласии подопечного и специалиста, выполняющего уход. Сотрудник должен документально подтвердить:

  • отсутствие туберкулеза,
  • иных инфекционных болезней,
  • психических и неврологических патологий,
  • наркотической и алкогольной зависимости,
  • наличие своей жилплощади на праве собственности или пользования,
  • психологическую готовность выполнять патронаж пожилых людей.

Органы опеки вправе потребовать:

  • характеристики с места работы,
  • справку об отсутствии судимости,
  • врачебное заключение о состоянии здоровья
  • и др. документы.

В случае одобрения кандидата они сообщают об этом заявителю в письменной форме и выдают распоряжение об установлении патронажа.

При заключении договора патронажа заранее оговариваются и фиксируются все детали ухода за пожилым человеком:

  • объем бытовых работ;
  • место проживания подопечного;
  • порядок решения имущественных и юридических вопросов;
  • поручения, выполняемые помощником;
  • сумма вознаграждения.

Патронаж людей пожилого возраста

Особой формой ухода является патронаж за престарелыми больными, ведь с достижением определенного возраста человеку часто требуется помощь посторонних в элементарных бытовых процессах. Но не всегда родственники имеют возможность постоянно находиться рядом с пожилым. К тому же, бывают случаи, когда у пожилого человека совсем никого нет. Заботу у них можно доверить другим людям, занимающимся патронажем.

Патронаж пожилого человека основывается на особенностях психологического и физического здоровья пенсионера, на его бытовых привычках, и включает в себя основной уход и соблюдение необходимых условий проживания (т.е. бытовая помощь, наблюдение за состоянием здоровья, оказание психологической поддержки).

Причины для патронажа над пожилым человеком 80 лет:

  • Нет времени и возможности круглосуточно оказывать помощь пожилому;
  • Болезни пожилого человека, при которых требуется постоянный уход;
  • Пожилому человеку некомфортно находиться в одиночестве.

Законный представитель приобретает права и обязанности, которые можно разделить на 2 вида:

  1. Создание условий для жизни.
  2. Представление интересов и защита прав подопечного.

Для обеспечения достойной жизни и здоровья пожилого человека опекун обязан:

  • Обеспечить уход и медицинское обслуживание при проблемах со здоровьем;
  • Тратить средства на нужды подопечного;
  • Защищать имущество опекаемого;
  • Оказывать необходимые пожилому человеку социальные услуги;
  • Отчитываться перед органом опеки, подавая ежегодный отчет об имуществе и управлении средствами подопечного.

При выздоровлении опекаемого, представитель направляет документы в суд, чтобы восстановить его дееспособность.

В обязанности представителя входят следующие функции:

  • Представлять и защищать права недееспособного в государственных организациях;
  • От имени опекаемого участвовать в сделках по распоряжению его имуществом и средствами;
  • Выбирать место оформления опеки и жительства, учитывая интересы подопечного;
  • Действовать в обстоятельствах исходя из мнения пожилого человека.

Отстранение опекуна возможно при ненадлежащем исполнении обязанностей:

  • Растрате средств;
  • Порче имущества;
  • Причинения вреда здоровью.

Орган опеки составляет акт, по которому принимаются меры к привлечению опекуна к административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести его проступка.

Процедура процесса оформления а также сбора документов, какие справки нужны

Для получения социального покровительства, пожилой или немощный человек должен осуществить обращение непосредственно в орган исполнительной власти по месту своего проживания и предоставить заявление о такой необходимости. Плохое самочувствие заявителя требует документального подтверждения (медицинской документацией).

Читайте также:  Российские пенсионеры ждут индексацию пенсий с 1 июня 2023 года

Если самостоятельно прийти престарелый не может, разрешается воспользоваться помощью доверенного лица (по доверенности).

Затем в эту же организацию необходимо подать заявление и претендующему на статус патрона. Одновременно подается и план соглашения, скрепленный подписями обеих сторон. К указанным документам прилагаются:

  • справки, о психическом здоровье, наркозависимости, туберкулезе;
  • медицинское заключение (справка) о состояния здоровья;
  • положительную информацию с места жительства или работы (учебы);
  • данные, подтверждающие наличие жилплощади;
  • другие документы (по требованиям регионального законодательства).

Процесс получения статуса

Чтобы не путаться в терминологии, законодательством РФ четко расписана возрастная периодизация понятий:

  • К таковым относятся люди, достигшие заслуженного отдыха. Раньше пенсионерами становились женщины 55 лет и мужчины 60 лет. Но в 2019 году кабинет министров принял новый закон, по которому вводится длинный переходный период, предполагающий пошаговые этапы выхода на пенсию. «Сильный пол» будет выходить на отдых к 2028 в 65 лет. Для «слабого пола» этот период растянется до 2034 г., и в пенсионный возраст они войдут в 63. Завершается этот возраст к семидесяти.
  • До девяноста лет гражданин считается старым.
  • Далее идет долгожительство.

Опекунство над лицом старше 80 лет с правом наследования имущества

Оформить опекунство над бабушкой с правом наследования жилья не сложно. Но такая процедура имеет определенные нюансы, именно поэтому для начала нужно хорошо изучить законодательство РФ. Так как после смерти пожилого человека часто родственники не в восторге от того, что квартира переходит к человеку, который осуществлял уход, в судах находится много исков об оспаривании наследования.

Поэтому важно ответственно подойти к заключению договора между опекуном и его подопечным, предметом соглашения выступает передаваемая в наследование квартира. В этом соглашении нужно обязательно прописать, что после смерти человека имущество достается ухаживающему. Соглашение обретет правовую силу, если нотариус его удостоверяет.

ВНИМАНИЕ! После смерти одного из участников договора, он аннулируется в автоматическом порядке. Если опекаемый все-таки решается оставить имущество человеку, который ухаживал за ним, нужно написать завещание.

Когда можно оформить патронаж над пожилым человеком после 80 лет

Правовой базой патронажа является ст. 41 ГК РФ. Важно учитывать, что патронаж может быть установлен и при условии полной дееспособности человека преклонных лет. При этом не должно возникать вопросов и сомнений относительно психического здоровья опекаемого.

Важно! Если человек психически не здоров, над ним не может быть установлена подобная форма попечительства.

Наиболее подходящий выход из ситуации — назначение на роль опекуна родственника пожилого человека. Безусловно, в данном случае отношения между сторонами быстрее наладятся, нежели, если опекуном станет посторонний человек. Доверие в таких отношениях — один из важнейших аспектов. Кроме этого, важно, чтобы человек, взявший на себя обязанности опеки, был добросовестным, только при таких условиях патронаж окажется успешным.

Люди пожилого возраста, ставшие одинокими, на законном основании могут рассчитывать на патронаж. Если старики не в состоянии о себе позаботиться ввиду наличия инвалидности, болезней, осложняющих процесс ухода или препятствующих самостоятельному выходу на улицу, то установление над ними опеки станет наилучшим решением. В отделе опеки, старики, нуждающиеся в подобной помощи, стоят на учете. Функции опекуна сводятся к оказанию помощи человеку преклонных лет.

Важно! Наличие родственников — не повод для отказа в установлении патронажа над пенсионером.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *