Как платит алименты ИП в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платит алименты ИП в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Рассчитать алименты за сотрудника несложно: нужно вычесть из его зарплаты НДФЛ, перевести часть суммы другому родителю, остальное — выдать работнику. Когда ИП платит алименты за себя, появляются вопросы.

Алименты с предпринимателей: особенности взыскания

ИП признается гражданин, зарегистрированный в ИФНС в установленном порядке. Фактически он сам является работодателем для себя, поэтому при взыскании алиментов может возникнуть ряд сложностей:

  1. ИП в зависимости от выбранной системы налогообложения сдают налоговые декларации раз в квартал или год, но по ним отследить доход проблематично.
  2. Некоторые предприниматели скрывают реальный заработок, отчего взысканные в долях алименты существенно уменьшаются.
  3. О доходе ИП на ЕНВД получить сведения невозможно, т. к. при выборе данной системы налог рассчитывается с учетом предполагаемого заработка. Алименты могут рассчитываться из среднего заработка по стране.
  4. Приставы могут затребовать книгу учета доходов и расходов при применении плательщиком ОСНО, УСН или ЕСН. Также понадобятся документы, регламентирующие затраты на предпринимательские нужды.

Если плательщик уклоняется от выплат

Бывают также ситуации, когда реальный выигрыш есть, но плательщик алиментов избегает связываться с бывшей женой и не платит алименты. Поэтому женщине следует обратиться к судебным приставам. В их обязанности входит контроль за исполнением перечисления алиментов, и они знают, сколько алиментов платит ИП. Умышленное нарушение собственных обязательств может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

На основании поданного заявления судебные приставы проведут проверку деятельности ИП. Если есть долг и при этом уклоняется от его уплаты, то дело может очень плохо закончиться для ИП. В настоящее время судебные приставы обладают широкими полномочиями. Например, могут запретить должнику выезд за границу. При наличии крупной задолженности на принадлежащее вам имущество может быть наложен арест и конфискованы в счет уплаты накопленных алиментов.

Величина алиментных выплат указана в Семейном Кодексе России, который также гласит, что сумма может быть:

  • фиксированной;
  • являться процентом от заработка.

Когда ИП не имеет постоянного стабильного заработка либо он слишком мал, то целесообразно установить фиксированную сумму для ежемесячных выплат.

Непосредственный расчёт алиментов для ИП происходит на общих основаниях.

Когда предприниматель получает достаточный постоянный стабильный заработок, то процентное начисление происходит следующим образом:

  • 25 %, если ребёнок 1;
  • 33 %, если детей 2;
  • 50 % на 3 и более детей.

Основным в расчёте доли будет являться доход, из которого она (доля) будет рассчитана.

Особенности процедуры взыскания алиментов с ИПК: как считать алименты

ИП может платить алименты как в добровольном порядке, так и по суду. Второй вариант более распространен и в этом случае основная проблема для заинтересованных по алиментам сторон, заключается в том, как их высчитывать. Причем этот вопрос в одинаковой степени волнует и ИП и их бывших супругов.

Если по алиментам суд назначил фиксированную выплату, то тут все более-менее понятно: в установленные судом сроки предприниматель просто переводит безналичным способом нужную сумму получателю алиментов, либо передает алименты в виде наличных средств. Получатель выдает ИП расписку о получении алиментов и на этом вопрос закрывается до следующей выплаты.

Если же суд назначает в качестве алиментных выплат процент от прибыли предпринимателя, то ситуация оказывается сложнее.

Главная трудность в данной ситуации заключается в том, как определить весь уровень дохода ИП и что собственно признавать его доходом в зависимости от налогового режима, на котором ИП находится. Особенно это касается специальных режимов налогообложения, таких как ЕНВД и ПНС, поскольку на них налог взимается не с фактического дохода, а с возможного, теоретического.

Алименты с ИП взыскиваются так же, как и с других граждан:

  1. Истица взыскала с ответчика-ИП алименты в ТДС на несовершеннолетнюю дочь. Решением № 2-1046/2020 2-1046/2020~М-524/2020 М-524/2020 от 26 мая 2021 г. по делу № 2-1046/2020 мужчину обязали платить 55,8% ПМ ежемесячно с учетом индексации.
  2. Женщина через суд определила место жительства детей с собой, взыскала с мужчины алименты по 0,5 ПМ на каждого ребенка, разделила долг по кредиту (Решение № 2-558/2020 2-558/2020~М-180/2020 М-180/2020 от 27 мая 2021 г. по делу № 2-558/2020).
  3. Истица взыскала с ответчика алименты в ТДС и расходы на оплату услуг представителя (Решение № 2-250/2020 2-250/2020~М-122/2020 М-122/2020 от 27 мая 2021 г. по делу № 2-250/2020).
Читайте также:  Льготы детям и внукам Чернобыльцев в 2023 году: какие выплаты им положены

Как ИП платит алименты?

ИП платит алименты как любой плательщик алиментов от своего дохода. При этом, если алименты взысканы судом в долях к доходу, тогда размер чистой прибыли умножается на размер платежа, который установил суд, например, ¼ доля дохода.

Плательщик алиментов должен представить документы, которые подтверждают его доход. А что будет, если не представит документы о доходе? Тогда алименты будут взысканы, исходя из размера среднего заработка.

Помимо того, что алименты могут быть взысканы в долевом отношении к доходу, в отдельных случаях алименты могут быть взысканы с ИП в твердой денежной сумме. В этом случае, какой доход у предпринимателя значения не имеет, поскольку размер алиментов фиксированный.

ИП может платить алименты добровольно или же они будут взыскиваться в принудительном порядке службой судебных приставов.

Помощь адвоката по алиментам в Екатеринбурге

При взыскании алиментов у взыскателя, как правило, всегда возникают трудности, особенно на стадии исполнительного производства. Однако, для наших адвокатов и юристов, то, что кажется трудным доверителю, является решаемым для адвокатов и юристов нашего бюро.

Работники Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург в вопросах взыскания алиментов всегда готовы:

  • проконсультировать по вопросам взыскания алиментов
  • изучить документы доверителя по взысканию алиментов
  • оказать юрпомощь в работе с приставами, для более активных действий со стороны приставов по взысканию алиментов с должника, в том числе, ИП
  • обжаловать действия (бездействие) приставов
  • направить запросы для выяснения информации о наличии движимых и недвижимых вещей у должника, с целью дальнейшего наложения приставами ареста на имущество должника
  • подготовить в суд иск от имени доверителя об оспаривании сделок должника, если плательщик алиментов пытается продать или продал имущество, чтобы на него, например, приставы не наложили арест
  • представлять интересы доверителя в общении с должником, приставом, в суде
  • оказать иную необходимую юрпомощь по взысканию алиментов

Звоните уже сейчас и мы вместе начнем решать Ваш вопрос прямо сейчас!!!

Из какой суммы высчитывать алименты с ИП: с дохода или прибыли?

До недавнего времени велись дискуссии по поводу того, из какой суммы высчитывать алименты – из суммы общего или «чистого» дохода. Только в 2013 году был утвержден законодательный акт, регулирующий порядок взыскания алиментов с ИП. На основании этого документа взыскание алиментов осуществляется из чистой прибыли предпринимателя, остающейся в его распоряжении после покрытия расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, и выплаты налогов.

Кроме этого, эта норма определяет, что алименты не являются статьей расходов индивидуального предпринимателя, поскольку к предпринимательской деятельности не имеют никакого отношения, а являются личными, семейными денежными обязательствами.

Как платит алименты индивидуальный предприниматель?
Главная сложность взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя – правильное определение дохода. Ведь доходы предпринимателя – это доходы его предприятия. Часть этих доходов идет на покрытие расходов, а часть — на выплату налогов.

Установление алиментных выплат может быть добровольным (по взаимному согласию бывших супругов) и принудительным (через суд).

Если бывшие муж и жена сумели договориться о сумме и сроках выплат, они могут заключить соглашение об алиментных обязательствах у нотариуса. Для этого им нужно явиться в нотариальную контору, взяв с собой следующие документы:

  • свои паспорта;
  • свидетельства о рождении общих детей либо их паспорта (если детям уже исполнилось 14 лет);
  • документ о доходах того родителя, кто будет перечислять деньги;
  • банковские реквизиты, куда будут перечисляться средства (при необходимости счет можно открыть в любом банке).

Так как ИП не может сам себе выдать справку о доходах, его заработок может быть подтвержден следующими бумагами:

  • налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ с обязательной отметкой налогового органа;
  • справкой о доходах, выданной работниками налоговой инспекции (однако в выдаче такой справки могут и отказать, потому как это не входит в обязанности сотрудников инспекции);
  • документами учета доходов и расходов (с документальным подтверждением).

Заключенный у нотариуса договор имеет силу исполнительного листа. Если отец детей перестанет выплачивать деньги, женщина может подать в суд на взыскание алиментов. Для бизнесмена самый лучший способ установления алиментов — добровольный. Лучше суметь договориться с бывшей женой о конкретной сумме и перечислять ее каждый месяц.

Читайте также: 

Если же ИП не содержит своих детей, женщине нужно обращаться в суд (ведь речь идет о соблюдении интересов несовершеннолетних). К судебному иску прилагается следующий пакет бумаг:

  • паспорт истца (при возможности и паспорт ответчика);
  • свидетельства о рождении детей либо их паспорта (если они достигли возраста 14 лет);
  • свидетельство о расторжении брака;
  • бумаги о доходах отца детей (можно запросить в налоговой).

Алименты с ИП на упрощенке

Если деятельность ведется на упрощенном спецрежиме, предприниматель должен удержать алименты не с общей величины вырученных доходов, а с суммы доходов, уменьшенных на произведенные затраты. Об этом говорится в Постановлении Правительства № 841 от 18.07.96 г. (в ред. от 09.04.15 г.), а именно в подп. «з» п. 2. Важное уточнение по поводу вычитания из доходной величины расходов сравнительно недавно появилось в Постановлении. При чем такие затраты необходимо учитывать всем предпринимателям, а не только тем, кто ведет деятельность на упрощенке с объектом «Доходы – расходы».

Следовательно, даже ИП на «Доходах» могут при расчете алиментов учесть полученные расходы при условии их документального обоснования. Для подтверждения могут использоваться данные КУДиР, платежные документы, декларации, договора и т.д. Суммы уплаченных налогов также должны вычитаться из базы для расчета алиментов. Доказать обоснованность понесенных издержек обязан сам предприниматель.

Наталья
Развелись с мужем 2 года назад. Он ещё во время нашего брака работал на себя, как индивидуальный предприниматель. В браке у нас родилась дочка и после развода, я естественно, подала на алименты. В суде вынесли решение, что платить он должен часть от своего дохода. Но вот последнее время приставы не могут ничего сделать, он сдаёт нулевые декларации о своём доходе. Может куда-то устроился работать в другое место или действительно нет дохода у него. Скажите, что я могу сделать?

Сергей
Подскажите, пожалуйста, как мне платить алименты, если я ИП? С женой развелись полгода назад, наш сын остался жить вместе с ней. Мой доход примерно 300 тысяч рублей в месяц, по налоговой декларации.

Светлана
Подскажите, как начисляются алименты, если отец ребёнка индивидуальный предприниматель? В налоговой декларации он указывает, что его доход 12000 рублей в месяц. А я точно знаю, что намного выше. У него своя мебельная мастерская с десятью работниками и кучей заказов. Ну не может он зарабатывать так мало.

Елена
Бывший муж занимается ремонтом автомобилей и зарегистрирован как ИП. Недавно я обращалась в суд, чтобы взыскивать с него алименты на дочку. Скажите, как рассчитываются алименты на ИП с енвд?

Евгений
Бывшая жена подала на меня в суд на алименты. На первом заседании мне сказали, что я должен представить справки и документы о доходе с предыдущих мест работы. Я работал у индивидуального предпринимателя водителем, он своё ИП закрыл несколько месяцев назад. Справку о доходе тоже мне предоставить отказался, говорит, что печатей не осталось, да и документы он уже никакие подписать не может. Что можно сделать?

Иван
Я зарегистрирован как ИП уже 5 лет. Всё это время плачу налоги, соблюдаю все законы. Сейчас вот выплачиваю алименты на ребёнка по судебному решению. Плачу сумму в зависимости от моих доходов ИП. Мне и судья сказала, что так нужно делать. А вот судебные приставы почему-то считают сумму как будто я неработающий. Не понимаю, зачем они это делают, что можно сделать с ними?

Как взыскать алименты на ребенка с родителя – индивидуального предпринимателя?

Есть 2 варианта, указанные в ст. 81 СК РФ: добровольный («мирный», по соглашению сторон) или принудительный.

Критерий для сравнения Получение денег в добровольном порядке (по соглашению сторон) Взыскание алиментов с ИП через суд
Суть процедуры Мирная договоренность между матерью и отцом. В добровольном порядке вы указываете сумму, сроки, порядок выплаты и индексации, ответственность за неисполнение документа, а также другие важные нюансы. Вы не обязаны отдавать деньги ежемесячно (можете предусмотреть выплаты й раз в неделю или 1 раз в 6 месяцев). Если нет соглашения, можно обращаться в суд (ст. 106 СК РФ).
Куда нужно обращаться? К нотариусу. Вы можете составить собственное соглашение или воспользоваться типовыми решениями, но документ все равно придется заверять. С исковым заявлением «О назначении алиментов» в мировую судебную инстанцию (в соответствии с нормами ст. 23 ГПК РФ) по правилам альтернативной подсудности. Это значит, что вы можете обращаться и по месту жительства истца (себя), и по месту жительства ответчика (того, кто обязан платить алименты).

Госпошлину вам оплачивать не нужно (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Какие документы предоставляются? Паспорта сторон (матери и отца).

Справка о доходах ИП.

Свидетельство о рождении ребенка.

копии паспортов (если есть копия паспорта ответчика, то прикладываем; если нет, ничего страшного);

Копия свидетельства о рождении ребенка (или детей).

Иск (исковое заявление).

Копия свидетельства о разводе (если она есть).

Подтверждения раздельного проживания или же фактического отсутствия семейных отношений (справки, документы и другие).

Справка о составе семьи.

Справка о доходах истца (того, кто обращается в суд).

Сведения об ответчике (если нет документальных, годятся и устные).

Дополнительные особенности Если заключенное соглашение не исполняется, родитель может обратиться в суд. Соглашение обладает юридической силой судебного исполнительного листа (что прописывается в п. 2 ст. 100 СК РФ). В таком случае суд анализирует позиции сторон и назначает вариант уплаты, исходя из особенностей деятельности ИП, состояния сторон и других характеристик.

Обратите внимание, что существует исковой порядок, а также приказной.

Читайте также:  Выплаты многодетной семье с 5 детьми в 2023 году

Как получить алименты с ИП? Если не удается заключить соглашение и решить все «мирным путем», идем в суд.

Принято считать, что алименты взыскиваются только на несовершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ). Но это не так.

Правила УСН устанавливаются гл. 26.2 НК РФ. Сроки и условия перехода на УСН определяются по ст. 346.12-13 НК РФ. Ст. 346.14 НК РФ определяет объекты налогообложения.

Ими могут быть доходы или доходы, уменьшенные на сумму расходов.

Плательщики налога сами выбирают объект, за исключением случаев, когда УСН касается плательщиков по договору простого товарищества или товарищества на доверительном управлении.

Датой получения дохода считается день поступления денег на счет плательщика или время оплаты векселя.

Порядок оплаты алиментов устанавливается СК РФ:

  • алиментные обязательства родителей и детей регулируются гл. 13 СК РФ>;
  • размер алиментов на детей, при взыскании суммы в судебном порядке, устанавливается ст. 81 СК РФ.

Оплачивается:

  • четверть дохода на одного ребенка;
  • третья часть дохода на двух детей;
  • половина дохода (в том числе ИП) при наличии трех и более детей.

В законе делается оговорка, что доли могут быть повышены или снижены в зависимости от материального благополучия родителей и детей.

  1. Перечень доходов, с которых удерживаются алименты, указан в ст. 82 СК РФ.
  2. Он конкретизируется Постановлением Правительства № 841 от 18.07.1996 г.
  3. Возможность по оплате алиментов в ТДС (твердой денежной сумме) также предусмотрена в СК РФ (ст. 83).
  4. Порядок возбуждения исполнительного производства регулируется ФЗ № 229 от 2.07.2009 г.
  5. Порядок взыскание алиментных платежей определен Методическими рекомендациями ФССП РФ от 12.06.2012 г.

Удержание алиментов с ИП через суд

При отсутствии договоренности между родителями получатель алиментов вправе обратиться в судебный орган. В этом случае судья устанавливает алиментные платежи и определяет их величину (с учетом требований законодательства). Расчет производится по двум принципам:

  1. Процент от прибыли. Такой вариант расчета выбирается в большинстве случаев. В зависимости от числа детей ИП перечисляет ¼ прибыли (один ребенок), 1/3 (два чада), ½ — от трех несовершеннолетних.
  2. Твердая сумма. Если размер прибыли у предпринимателя меняется в широком диапазоне, применяется другая форма расчета — в фиксированном виде.

Удержание средств на ребенка или иное лицо может осуществляться только при наличии одной из следующих бумаг:

  • алиментное соглашение;
  • судебный приказ;
  • исполнительный лист.

О том, как получить соглашение об уплате алиментов, речь уже шла. Напомним: необходимо обратиться к нотариусу, представить ему ряд документов, сообщить условия, о которых договорились стороны.

В суд нужно подать:

  1. заявление о выдаче приказа;
  2. или иск.

В первом случае судья не будет вызывать стороны, рассмотрит дело «в одиночестве» и направит приказ сторонам. Во втором случае будет назначена дата проведения подготовки дела к судебному разбирательству, потом назначат судебное заседание, где и будет вынесено решение. На основании этого документа выдадут исполнительный лист.

Для суда понадобятся следующие бумаги:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы, свидетельствующие о положении сторон, если заявлено требование о взыскании твердой суммы средств;
  • документы о доходах ИП – в любом случае;
  • иные бумаги, которые могут стать доказательствами по делу.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *