Что такое трудовой стаж и каковы его виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое трудовой стаж и каковы его виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы проверили, в каком состоянии находятся сведения о вашем стаже в системе ПФР, и обнаружили недостачу, необходимо предпринять конкретные действия по добавлению недостающих данных. Как это грамотно сделать?

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Законодательно предусмотрена сдача важной документации предприятия при его ликвидации в государственные архивы. Поэтому стоит искать стаж, не учтенный в трудовой книжке, именно в государственном архиве по месту нахождения ликвидированного предприятия. Но это правило касается, в основном, крупных и средних фабрик, заводов, прочих структур. Небольшие фирмы по разным причинам не передавали сведения в архивы.

В любом случае, гражданину следует взять справку в госархиве. Если сведения о работе есть, то в справки будут приведены именно они. Если же сведений нет, то об этом будет составлен отдельный документ. Он пригодится при подтверждении стажа другим путем.

Юридическая помощь

В отличие от чиновников (которые работают в прокуратуре, ПФР или в штате Уполномоченного по правам человека), юрист может дать объективную и независимую оценку возможного исхода дела. При наличии достаточно веских оснований, юрист может либо рекомендовать обратиться в суд с иском о признании стажа, либо выступить в качестве представителя гражданина.

Во втором случае правовед самостоятельно будет изыскивать сведения о стаже, включая направление адвокатских запросов в ФНС России и прочие органы, где могут храниться сведения о работодателе и его работниках.

К юристу за помощью обратился Виталий З. ПФР не учел стаж в период с 1986 по 1991 года, когда мужчина работал в подмосковном совхозе. В архиве Виталию помочь не смогли, поскольку сведениями не располагали. Адвокат взялся помочь мужчине и найти стаж. Сделав несколько адвокатских запросов, правовед нашел сведения о направлении Виталия на работу в совхоз из техникума. Однако в направлении значилось другое название предприятия, куда направили на работу мужчину. Повторный запрос в архив позволил обнаружить сведения о стаже, но на другом предприятии.

Как считается непрерывность

ВНИМАНИЕ! По общим правилам рабочий стаж прерывается, если после увольнения с прошлого рабочего места, работник в течение месяца не подписал новое соглашение с прежним или новым работодателем.

Запомните, что на данный момент, это обстоятельство никак не влияет на величину пенсии. Однако непрерывность стажа труда влияет на дальнейшее трудоустройство человека.

Стаж работы сохраняется, если перерыв составил не более 2 месяцев. Сюда причисляется:

  • ушедшие из-за окончания срока соглашения из компании, расположенной на Крайнем Севере;
  • вернувшиеся граждане с работы за границей, уволенные из российских и международных фирм;
  • переселенцы из государств, с которыми подписано соглашение о социальном обеспечении, период начинают отчитывать с момента приезда в страну.
Читайте также:  © Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва

Сохраняется до 3 месяцев в случаях разрыва соглашения по причинам:

  1. реорганизации, прекращения работы, уменьшения штата (численности);
  2. болезней, инвалидности, период отсчитывается с момента выздоровления;
  3. невозможности делать свою работу по должности (специальности);
  4. уменьшения классов начальной школы, если соглашение разорвано с преподавателем, чьи ученики перешли в 4 класс.

Не прерывается стаж при разрыве контракта с беременными, матерями до исполнения малышу 14 лет, ребенку-инвалиду – 18 лет.

Остается без учета длительности перерыва в случае увольнения:

  • работающей девушки, жених которой переведен в иную местность, то же касается и жен;
  • пенсионеров.

Не прерывается, если при смене рабочего места по инициативе сотрудника не прошло 3-4 недель.

Через сколько дней прерывается стаж работника после увольнения

Действующих нормативных документов, которые предусматривали бы условия непрерывности стажа работников организаций, в российском законодательстве нет.

Ранее этот момент регламентировался упомянутыми выше Правилами, согласно которым при увольнении по собственной инициативе стаж прерывался, если работник:

  • не устроился на новую работу на протяжении 3 недель с момента прекращения трудовой деятельности у прежнего работодателя;
  • отсутствовали веские причины для пропуска данного срока.

И напротив, непрерывность не страдала в случаях:

  • когда работнику пришлось уволиться по причине перевода его супруга на работу в другую местность;
  • увольнения работника в связи с уходом на пенсию.

При прекращении трудовой функции беременными женщинами, матерями, имеющими детей до 14 лет, а в случае с ребенком-инвалидом – до 18 лет, стаж не приостанавливался до тех пор, пока ребенок не достигнет указанного возраста.

«Покупка» страхового стажа

Согласно 29 статье ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», учитывается право граждан по собственному желанию вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Они также имеют право платить страховые взносы в ПФ не только за себя, но и за других. Этим правом может воспользоваться один из супругов, имеющий официальное трудоустройство, и платить за жену (мужа), не имеющих работу.

По закону есть возможность «купить» часть трудового стажа, необходимого для зачисления пенсии. Чтобы это сделать, следует подать заявление в отделение ПФ по месту прописки.

Оно будет зарегистрировано, после чего назначается сумма для страховых взносов. Сумма взносов должна быть в соответствии фиксированному платежу индивидуальных предпринимателей.

Когда прерывается после увольнения

Непрерывный стаж длится в течение 1 месяца после увольнения с предыдущего места работы. Такое правило действует для прекращения трудовых отношений с работниками, занятыми на производственных предприятиях, в коммерческих и государственных, муниципальных учреждениях, организациях любых форм собственности.

Исключение действует для следующих категорий сотрудников (для них включается в непрерывный трудовой стаж срок в 2 месяца после подписания приказа о расторжении договора):

  • при прекращении деятельности на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненной местности, при окончании договора в связи с истечением срока;
  • при официальном трудоустройстве за рубежом при прекращении действия контракта с работодателем;
  • при работе в государствах, с которыми у России заключены договоры о социальном обеспечении.

Три месяца засчитывается как трудовой стаж после увольнения:

  • при сокращении штата из-за ликвидации или реорганизации компании в любом виде: присоединения, выделения, объединения и др., признании несостоятельной (банкротом) организации любой формы собственности;
  • при невозможности занимать должность как на последнем месте работы в связи с ухудшением состояния здоровья, наступления частичной недееспособности, подтвержденной медицинским заключением;
  • при переводе другого супруга в другую местность для выполнения трудовых функций.

Стаж квалифицируется как непрерывный при выходе гражданина, находящегося на пенсионном обеспечении, снова на официальную работу по трудовому договору.

Прерванный трудовой стаж может быть восстановлен на основании распоряжения профсоюза регионального или районного уровней. В любом случае не учитывается как перерыв время следования в другую местность для супруги/а и в общем всех совершеннолетних членов семьи работника.

По каким правилам высчитывается стаж

Разобравшись с вопросом зависимости размера пенсионных выплат от рабочего стажа, необходимо узнать, по каким правилам высчитывают страховой стаж.

Читайте также:  Сокращение персонала: соблюдаем требования законодательства

Страховой пенсионный стаж, аналогично с трудовым, остается для трудоспособного населения в особые временные отрезки. Список указан в статье 12 ФЗ «О страховых пенсиях» №400-ФЗ:

  • служба в армии или равная ей;
  • время заботы о детях – полтора года на одного малыша, максимальный срок при этом составляет шесть лет;
  • период заботы об инвалиде первой группы, престарелым гражданином (за 80 лет) либо ребенком с инвалидностью;
  • время, когда человек находился на учете в службе занятости, получал выплаты по безработице;
  • временной отрезок, в ходе которого жена военнослужащего жила в регионах, где нельзя было устроиться на работу, то же самое касается супругов работников дипломатии за пределами страны;
  • период нахождения человека в тюрьме, когда обвинение впоследствии было обнулено.

Насколько увеличится пенсия благодаря большому стажу?

Давайте ознакомимся со сведениями о воздействии рабочего стажа на объемы пенсионных выплат гражданина, работавшего достаточно большое количество времени.

Когда наработается минимальный стаж, то капитал по пенсии, высчитываемый в баллах, становится больше за счет специального коэффициента.

Интересно! С большой скоростью увеличивается количество пенсионных баллов у человека, который продолжал трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста.

Важно: поскольку есть минимальный стаж, то существует и максимальный, который берется во внимание при формировании пенсионных выплат:

  • у женщин – 40 лет,
  • у мужчин – 45 лет.

Отдельные случаи трудоустройства

Выделяют отдельные виды трудоустройства, которые входят в стаж и влияют на пенсию:

  • Испытательный срок
    учитывается на основании статьи 79 ТК РФ в которой прописано, что не имеет значение, какой вид договора был использован при принятии на работу.
  • Неполная рабочая неделя
    также засчитывается в стаж, но при условии, что работодателем будут уплачены взносы в Пенсионный Фонд. При этом нет никакой разницы, работает ли человек на 0.3, 0.5 или 0.9 ставки.
  • При работе по совместительству
    стаж считается лишь на основном месте работы, но если отчисления в ПФ РФ идут с обоих предприятий, то взносы суммируются, что влияет в дальнейшем на размер пенсии. При этом лицу могут быть засчитаны специальные виды стажа. К примеру, педагогический.

Размер социальной пенсии

На начало 2018 года базовая часть социальной пенсии по старости в РФ составляет чуть более 5000 рублей. Сумма пенсионного обеспечения индексируется ежегодно в апреле.

Государство установило, что минимальная пенсия должна быть не меньше прожиточного минимума пенсионера, определённого в области проживания. Таким образом гражданин, не заработавший нужного стажа, не получающий иного социального обеспечения и не имеющий дохода, может рассчитывать на сумму, равнозначную прожиточному минимуму. В некоторых регионах предусмотрена надбавка к пенсии до размера МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

Есть несколько условий, влияющих на то, какая будет пенсия если нет трудового стажа:

  • пенсионное обеспечение должно индексироваться каждый год до размера прожиточного минимума пенсионера;
  • при начислении соцпенсии действуют местные коэффициенты (например, для жителей Крайнего Севера и в областях, приравненных к ним). При переезде пенсионера в другую область, где районные множители не работают, надбавка снимается.

Также граждане, получающие социальную пенсию, имеют право на увеличение базовой части пенсионного обеспечения после 80 лет. Если лицо получает пособие по инвалидности (инвалиды 1 группы), то увеличение ему не положено.

Размер пенсионного обеспечения иных лиц, не имеющих стажа, в 2018 году с учётом индексации:

  • инвалиды 1 группы – 10360 рублей;
  • инвалиды 2 группы – 5180 рублей;
  • инвалиды 3 группы – 4400 рублей;
  • дети с инвалидностью – 12000 рублей;
  • дети, потерявшие одного родителя – 5180 рублей;
  • дети-сироты – 10370 рублей.

В Советское время государство боролось с текучестью кадров, стимулируя тружеников как можно дольше работать на одном месте. Тогда и появились понятия – прерывный и непрерывный стаж, и последнему отдавалось предпочтение. От него зависели многие социальные гарантии: размер пенсии, величина пособия по временной нетрудоспособности и другие материальные преференции.

Прерывный стаж работы – это сколько всего лет гражданин официально отработал у разных работодателей. «Официально» в данном случае означает, что весь этот период за него уплачивались страховые взносы или иные необходимые перечисления. Например, в Советском Союзе подобных взносов не было, но с работников удерживались два налога: подоходный и на бездетность, что приравнивается к страховым отчислениям. То есть прерванный трудовой стаж – это общий период трудовой (или иной полезной) деятельности.

Читайте также:  Условия программы «Молодая семья»

Под непрерывным стажем подразумевается время, отработанное в одной организации. Не прерывается он и после увольнения и трудоустройства в другое место, но только если это делается в установленные сроки.

Входит ли учеба в трудовой стаж?

Учеба в трудовой стаж не входит, так как за время обучения страховые взносы в Пенсионный фонд учащиеся не уплачивают (если только не осуществляли трудовую деятельность одновременно с обучением), как итог, обучение в страховой стаж не входит. Далее немного выдержек из законодательства: в соответствии с Законодательством о пенсиях страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также «иных» периодов, засчитываемых в страховой стаж. Страховой стаж учитывается индивидуально для каждого гражданина РФ в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Расчет непрерывного трудового стажа.

Непрерывный трудовой стаж – это продолжительность последнего непрерывного периода трудовой деятельности у одного или же нескольких работодателей.

С 1 января 2007 года по трудовому кодексу Российской Федерации расчёт больничного не зависит от непрерывного трудового стажа. С этого времени размер пособия по временной нетрудоспособности рассчитывается на основании трудового, либо страхового стажа и зависит только от периодов, в течение которых производились страховые взносы.

При вычислении размера пенсии непрерывный трудовой стаж не учитывается.

Во время подсчета общего трудового стажа периоды, в течение которых работник мог не осуществлять трудовую деятельность, ограничены законодательно.

В некоторых случаях при вычислении страхового стажа следует обязательно сравнивать его с непрерывным трудовым стажем (по состоянию на 1 января 2007 года) и когда страховой окажется меньше непрерывного, то размер пособия будет рассчитываться, основываясь на непрерывном трудовом стаже.

Право на пенсию по старости при отсутствии стажа

По закону каждый гражданин, осуществляющий трудовую деятельность и регулярно отчисляющий страховые взносы, имеет право на пенсионное обеспечение в виде начисления пенсии по старости при достижении им установленного пенсионного возраста.

Главные основания ее начисления содержатся в статье 8 Федерального Закона № 400 «О страховых пенсиях». Причем согласно статье 12 того же закона в общий стаж, необходимый для начисления страховой пенсии, включаются отдельные периоды, в течение которых гражданин вынужденно не занимался трудовой деятельностью, и за которые у него отсутствуют страховые отчисления (нестраховые периоды стажа).

Кому положена единовременная выплата из накопительной части пенсии?

Помимо этого, закон содержит положения, согласно которым некоторые периоды стажа работника, напротив, подлежат увеличению (ст. 13 п. 6,7). Стаж, заработанный гражданином до вступления в силу Федерального Закона № 400-ФЗ, учитывается в соответствии с действующим на тот момент Постановлением Правительства РФ № 1015 от 02.10.2014.

Если сравнивать две имеющиеся возможности, то страховая пенсия по ряду параметров превосходит социальную. Именно поэтому прежде чем приступить к оформлению, важно оценить имеющиеся варианты. Возможно, результатом такого анализа станет оформление страхового вида пенсии.

В большинстве случаев вопрос назначения социальной пенсии по старости актуален для нетрудоспособных граждан, имеющих недостаточный трудовой стаж либо не имеющих его вовсе.

Важно! Действующее законодательство предусматривает механизм защиты таких категорий граждан, предоставляя им возможность получения социального пенсионного обеспечения посредством реализации Федерального Закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *