Перенос отпуска в связи с болезнью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перенос отпуска в связи с болезнью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Продление «автоматом»

Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.

При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».

Как оформить перенос отпуска в связи с больничным

Перенос отпуска в связи с больничным — это право работника и обязанность работодателя, предусмотренная трудовым законодательством. Что для этого требуется от сотрудника и как должен действовать работодатель? Как соблюсти всю процедуру и избежать недопонимания между сторонами, расскажем в нашей статье.

Возможность продления или перенесения оплачиваемого отпуска предусмотрена в п. 1 ст. 124 ТК РФ.

При этом будет ли изменен срок окончания отпуска или недогулянный отпуск перенесется на другой период, определяется соглашением сотрудника и работодателя.

Но общие случаи описаны в довольно древних, но до сих пор действующих Правилах об очередных и дополнительных отпусках, которые утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и заключаются в следующем (п. 18):

  • если работник заболел до начала отпуска, то новый период отдыха определяется по соглашению сторон;
  • если начало больничного листа приходится на период, когда сотрудник уже отдыхал, то дата окончания отпуска переносится автоматически на то количество дней, на которое был выдан листок нетрудоспособности.

Важно! Если работник заболел в период отгула, который ему был предоставлен за работу в выходные дни, то работодатель не обязан переносить период отдыха на другое время.

Отпуск с последующим увольнением.

Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В Определении КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О даны разъяснения по оформлению документов для такого случая: работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым, должен исходить из того, что последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

Как рассчитываются выплаты

Ст. 114 и 115 Трудового кодекса РФ подразумевают предоставление обязательного ежегодного отпуска на срок от 28 дней, с сохранением должности и заработной платы. Исходя из этого, следует вывод, что вне зависимости от наличия больничного, в этот период сотрудник может рассчитывать на законную компенсацию в размере его месячного оклада.

При этом, если человек получает статус нетрудоспособного перед началом очередного отпуска, то для него отпускные будут рассчитываться отдельно от пособия, выплаченного в связи с болезнью. А вот если подчиненный уйдет на лечение во время отдыха, то начальнику придется сделать посменный пересчет его зарплаты за весь срок, с учетом дней, указанных в больничном листе.

Читайте также:  Алименты на двоих детей и жену в декрете

Подобные манипуляции очень часто вызывают массу проблем у руководства, так как конечная сумма отпускных запросто может превысить положенную ставку работника. А вот вернуть назад переплату без согласия подчиненного директору запрещает ст. 137 ТК РФ. Поэтому, по возможности, лучше составлять приказ на перенос отгула с отдельной выплатой пособий.

Отпуск с последующим увольнением

Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

В Определении КС РФ от 25.01.2007 № 131-О-О даны разъяснения по оформлению документов для такого случая: работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым, должен исходить из того, что последним днем работы сотрудника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.

К сведению

Все расчеты с сотрудником производятся до его ухода в отпуск, так как по истечении последнего стороны уже не будут связаны обязательствами. Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан выдать сотруднику, – это нужно сделать перед его уходом в отпуск, то есть в последний день работы (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

То есть фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска с последующим увольнением, юридически датой увольнения остается последний день отпуска.

Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выражает желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или соглашается с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Получается, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 ТК РФ. У данной позиции есть немало подтверждений и в судебной практике (см., например, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 29.09.2014 по делу № 33-2616/2014).

Ответы на вопросы читателей

? Вопрос 1: Через 1 месяц после окончания отпуск работник принес больничный лист, период которого пришелся на отпускное время. Сотрудник требует оплатить нетрудоспособность и предоставить ему дни отпуска, совпавшие с листком. Нужно ли выполнять просьбу?

Ответ: Закон не устанавливает сроки предоставление листка нетрудоспособности и заявления о переносе, если болезнь совпала с периодом отдыха, поэтому работник не нарушил никаких законов и его требования законны. Работодатель должен принять листок и оформить приказ о предоставлении отпускных дней, совпавших с листом.


? Вопрос 2: Работник заболел в отпуске в феврале 2020 года и требует перенести неделю болезни, совпавшей с отдыхом, на лето. Написал заявление и принес больничный. Должны ли мы удовлетворить просьбу?

Ответ: В данном случае решает работодатель. Если переносить дни не хотите на лето, то вправе отказать и продлить период отдыха на количество дней нетрудоспособности, на работу человек выйдет позже. Перенос в данном случае выполняется только при взаимном согласии сторон.


Если у вас остались вопросы по теме, то задайте их в комментариях ниже.

Как зарегистрировать невыход после отпуска

После отпуска сотрудница не вышла, поскольку она продолжала болеть до 31 июля. Этот невыход нужно отразить в программе.

Изначально отпуск регистрировался в программе через одноименный документ «Отпуск». Невыход на работу отражается документом «Отсутствие (болезнь, прогул, неявка)», который находится в разделе «Кадры», затем «Все отсутствия сотрудников» или «Все кадровые документы» или в разделе «Зарплата» и далее «Все начисления».

В документе о невыходе используется переключатель — устанавливается в положение «Болезнь (больничный еще не закрыт)». Это действие производится, если работодатель уверен, что сотрудник находится именно на больничном. В этом случае в табеле учета рабочего времени дни отсутствия будут обозначены кодировкой «Б» — болезнь. Если работодатель не знает, по какой причине сотрудник отсутствует, указывается «Отсутствие по невыясненной причине». В табеле будет использоваться кодировка «НН». Далее в документе нужно указать период, в течение которого были невыходы.

В нашем примере невыходы будут 2 дня — с 30.07.2020 г. по 31.07.2020 г.

Важно! Иногда не требуется регистрировать невыход на работу по окончании отпускного периода. Невыход следует указывать, если нужно рассчитать зарплату за месяц с учетом того, что сотрудник не вышел на работу.

Читайте также:  Подоходный налог с зарплаты с тремя детьми в 2023 году сколько процентов

В примере работница на момент окончания месяца еще не передала больничный лист работодателю. Соответственно, он не может поставить дни болезни. За два указанных дня зарплата не должна начисляться, а потому нужно зарегистрировать их как отсутствие на работе.

Больничный перед отпуском по графику

Очередность предоставления отпуска определяется по графику, который является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). Если работник заболел и выздоровел до начала отпуска, он может уйти в него по согласованному ранее графику.

В том случае, если работодатель решил изменить график (например, если работник болел и не выполнил определенный объем работы), перенеся дату начала отпуска на другой срок, то он должен в первую очередь согласовать это с самим сотрудником. Если же уведомление не будет своевременно передано, то сотрудник получит право по своему письменному заявлению потребовать от работодателя определения другой даты начала отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

График отпусков является обязательным для соблюдения сторонами, в связи с чем если работник ушел на больничный перед отпуском и не выздоровел к его началу, то:

  • работодатель может перенести отпуск на новую дату, которую он должен будет согласовать с сотрудником;
  • сотрудник после больничного может идти в отпуск, уведомив сразу же после выздоровления работодателя о своем решении продлить отпуск, или перенести дни, совпавшие с болезнью, на другой период.

Больничный перед отпуском в 2018 году

По графику отпусков отпуск сотрудницы разделен на 2 части: 14 календарных дней в июне и 14 дней в августе.

Во время отпуска с 1 по 15 июня 2010 г.

(14 дней плюс один нерабочий праздничный день — 12 июня) она заболела.

Листок нетрудоспособности выдан на 5 календарных дней с 7 по 11 июня.

Выйдя на работу 16 июня, работница представила больничный лист и попросила (подала заявление) неиспользованные 5 дней отпуска предоставить ей вместе со второй половиной отпуска в августе. Коммерсант издал приказ, внес изменения в график отпусков.

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Таким образом, первая часть отпуска работницы составит не 14 календарных дней, а 9 дней (14 к. дн. — 5 к. дн.). Вторая часть отпуска запланирована со 2 по 15 августа 2010 г.

однако в связи с переносом отпуска продлится до 20 августа и составит не 14, а 19 календарных дней (14 к. дн. + 5 к. дн.). Вместо перенесения отпуска сотрудница могла попросить продление июньского отпуска на время больничного (5 дней).

Для этого ей необходимо было поставить в известность работодателя, а после выхода из отпуска представить больничный лист. В этом случае с 1 по 6 июня сотрудница была в отпуске, с 7 по 11 июня — на больничном, 12 июня — нерабочий праздничный день — в счет отпуска не включается (ст. 112 ТК РФ), с 13 по 17 июня — в отпуске.

Пример 2. Работник ушел в отпуск с 1 по 29 июня 2010 г. (28 календарных дней). С 9 по 18 июня (10 календарных дней) он находится на больничном. На этот же период приходится нерабочий праздничный день — 12 июня.

Отпуск продлевается на 9 календарных дней, так как при расчете отпуска нерабочие праздничные дни не учитываются и не оплачиваются. Работник во время отпуска может заболеть несколько раз, в том числе пролечиться не только амбулаторно, но и стационарно, причем по месту отдыха в другом городе (п.

7 Порядка). Выйдя на работу, сотрудник представляет коммерсанту все имеющиеся у него больничные листы. Время нахождения работника на больничном суммируется, и его отпуск продлевается или переносится на общее число дней нетрудоспособности.

Такого понятия как отмена отпуска

Трудовой кодекс не содержит. Зато в Трудовом кодексе содержится иная формулировка, но имеющая ту же самую цель — не ходить в отпуск, действие называется «перенос отпуска«. Рассмотрим более подробно ситуации, требующие отмены отпуска.

В каких случаях требуется отмена отпуска

?

Работник написал заявление на отпуск, работодатель выпустил приказ, но тут по каким-то обстоятельствам работник не должен идти в отпуск, то есть нужно отпуск работника отменить. Основных причин отмены отпуска две:

  • Отмена отпуска по инициативе работника
  • Отмена отпуска в связи с производственной необходимостью (по инициативе работодателя)

Как оформить по инициативе работодателя?

Инициатива может исходить и от работодателя, когда в оговоренные сроки, прописанные в графике отпусков, работодатель не может отпустить сотрудника в силу каких-либо причин.

Например, заболел напарник, и в случае начала отпуска сотрудника некому будет выполнять работу. Или введена новая производственная линия, которая требует присутствие работника на рабочем месте.

Читайте также:  Какие выплаты идут на 3 ребенка в 2023 в Московской области

Данные причины не являются уважительными и не требуют от работника обязательного согласия. Обычно работодатель в письменном виде предлагает сотруднику перенести его отпуск на другой срок в связи с определенной причиной (производственной необходимостью). В ответ работник может либо согласиться, либо отказаться.

В первом случае оформляется приказ о переносе, в котором нужно указать:

  • причину оформления — перенесение отпускного периода определенного сотрудника (ФИО и должность);
  • основание для переноса — например, производственная необходимость;
  • распоряжение перенести ежегодный основной отпуск сотрудника — количество отпускных дней, новые сроки;
  • распоряжение кадровику изменить график;
  • подписи — утверждающая и ознакомительные.

Правовые основы продления отпуска из-за болезни

В Трудовом кодексе вопросам предоставления отпусков посвящена глава 19. В ст. 122 рассматривается порядок оформления очередного отпуска, в ст. 115 регулируется его продолжительность, а в ст. 124 обозначены основания для продления отпуска. В списке оснований на первом месте стоит «временная нетрудоспособность работника».

В ст. 124 написано, что при болезни, случившейся в период очередного отпуска, работник обладает возможностью:

  1. Продлить отпуск на количество дней, проведённых им на больничном.
  2. Перенести свой отпуск на другое время.

Расчёт выплат при переносе отпуска из-за больничного

За время, включённое в больничный лист, человек имеет право получить пособие по временной нетрудоспособности (часть 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006). Однако двойная оплата одновременно отпускных и больничных не допускается, поэтому нужен пересмотр выплат.

Если отпуск продлевается, пересчитывать ничего не нужно. Человек уже получил начисленные отпускные, а после выхода на работу и предъявления больничного листа ему выплачивается компенсация по нетрудоспособности. Здесь главное — проследить, чтобы отпуск был продлён чётко на количество дней, указанных в больничном.

Когда выбран вариант с переносом отдыха, то ранее выданные отпускные положено пересчитать. Причины тому две:

  1. Длительность отпуска может измениться, тогда и размер отпускных будет другим.
  2. Отпускные рассчитываются исходя из величины средней заработной платы за 12 месяцев перед новым полагающимся отдыхом. Следовательно, база для расчёта тоже меняется.

В этом варианте работнику оплачивается больничный, а излишне полученные отпускные положено вернуть в кассу предприятия или вычесть при последующих выплатах зарплаты, больничных или отпускных. На практике организации предпочитают второй вариант. Перед тем как человек пойдёт в новый отпуск, ему выдают вновь рассчитанные отпускные.

Федеральным законодательством гарантируется предоставление оплачиваемого отгула в двадцать восемь дней для каждого официально трудоустроенного сотрудника. Помимо этого, трудящиеся отдельных профессий могут оформить дополнительный отгул, оплачиваемый из бюджетных средств.

Все вопросы, касаемо предоставления заслуженных отпускных и продление их в связи с больничным, что регулируется ТК РФ.

Сотруднику с временной нетрудоспособностью, полученной в период отпуска, полагаются определенные поблажки. Каждый работник полноправно может сообщить своему руководству о состоянии своего здоровья и получить заключение медучреждения, подтверждающее его слова.

В таком случае, происходит оплата больничного листа, и изменение временных рамок законного отгула.

Законодательным документом, регулирующим данные вопросы, является Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

Если сотрудник имеет желание осуществить перенесение отгула, то бухгалтера компании обязуются сделать перерасчет отпускных за оставшиеся дни.

Важным является то, что по больничному листу отгул можно продлить исключительно, если он оформлен непосредственно на сотрудника компании.

Когда нельзя продлить, или перенести отпуск?

Согласно законам РФ, если работник заболел во время заслуженного отдыха, то выплаты предоставляются не всегда.

Существуют два исключения из правил:

  • Продлить отпускные дни при взятии больничного, обусловленного уходом за близким родственников, не представляется возможным. Обязательным критерием является выдача листа недееспособности лично на работника. При самовольном продлении отдыха, аргументируя это уходом за ребёнком, или другим родственником, такое действие может полноправно расцениваться как прогул. В таком случае, работодатель может применять дисциплинарные наказания согласно правилам, установленным в нормативных документах компании;
  • После отдыха следует увольнение, дата которого припадает на первый день работы после окончания отпуска. При желании работника, можно подать заявление с прошением о том, что не отгулянные отпуска предоставляться позже с последующим увольнением (часть 2, статьи №127 ТК РФ).
    В таком случае, окончанием трудовых отношений является последний день отдыха. Начисление средств за отпускные должны производиться до момента его выхода в отпуск. Помимо этого, должна оформиться вся документация, требующаяся при увольнении сотрудника. Отпуск не продляется, так как трудовые отношения между обеими сторонами прекращаются.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *