Удерживаем алименты без исполнительного листа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удерживаем алименты без исполнительного листа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Итак, как правильно платить пособие без принуждения? Родитель, переставший совместно проживать с ребенком, обязан предоставлять ему материальную помощь. Данное обязательство можно закрепить добровольным соглашением, на основе которого будут происходить выплаты. Такие договоренности между родителями помогут избежать неприятных конфликтов между собой, сэкономить средства, которые пришлось бы тратить на судебное разбирательство.

Как оформить добровольное соглашение по алиментам

Наш юрист подготовил для вас небольшую инструкцию, чтобы вы оформили соглашение без ошибок и нотариус его заверил.

  1. Соглашение имеет такую же юридическую силу, как вынесенный судом приказ или исполнительный лист. Главное помните, что его должны будут подписать оба родителя. Кроме того, оно должно быть заверено у нотариуса.
  2. Оформляйте соглашение в 3 экземплярах. По одному для каждого из родителей. А третий экземпляр должен остаться у нотариуса. Скачать соглашение вы сможете по ссылке ниже. Там же вы найдете подробный образец заполнения.
  3. Соглашение составляется только в письменном виде. Вы можете добавить любые пункты, условия, размер алиментов, если они не противоречат закону и семейному кодексу РФ. Только родители должны заранее договориться между собой по всем условиям.
  4. Соглашение можно не подписывать у нотариуса. Но в этом случае его легко можно будет отменить. Поэтому мы рекомендуем всегда обращаться к нотариусу.

Договор необходимо не просто письменно заключить, но и заверить у нотариуса. В обязательном порядке он должен содержать следующие данные: сумма (в процентном или твердом соотношении от дохода плательщика), сроки и порядок выплат.

Сторонами может быть определен срок, в который будут происходить отчисления (каждый месяц, квартал, год и др.) В качестве взыскания могут использоваться как деньги, так и любой тип имущества (квартира, автомобиль, земля и т.п.).

Справка! Документ можно составить еще в период фактического брака.

О том, как правильно оформляются алименты, когда супруги находятся в браке, мы рассказывали тут.

Документ, доказывающий наличие договорённостей между родителями, не должен нарушать права ребенка, которыми его наделяет государство.

Граждан, как правило, интересует следующий вопрос:”Если я плачу пособие детям, то какой размер денежных средств должен удерживаться?”. Согласно законодательству, сумма платежей на 1 ребёнка должна составлять не менее 1/4 от всех доходов родителя. Выплата алиментов на двоих детей составляет не менее 1/3 от всех получаемых средств плательщика. Если детей трое или больше, они получают половину дохода (как рассчитываются алименты на четверых детей узнаете тут).

Когда семейное или имущественное положение плательщика сильно изменяется, добровольное соглашение может корректироваться. Или получатель наделяется правами обращение в суд, чтобы получить защиту и определить алиментные обязательства по судебному решению.

Как правильно оплачивать алименты добровольно

Добровольная, неформальная алиментная помощь своим детям после развода – не такое уж редкое явление. Просто об этом мало говорят, поскольку говорить не о чем. Родитель, покинувший семью, обеспечивает детей без принуждения, давления, вмешательства судебных и исполнительных органов. Все происходит в режиме обычной повседневной жизни.

Такой способ дает возможность выбирать любой режим и способ выплаты, который устраивает обе стороны.

ВНИМАНИЕ! Единственный правовой совет, который можно дать таким алиментоплательщикам – все-таки фиксировать документально каждый факт выплаты и его сумму. Доверие между бывшими супругами, это хорошо, но не нужно забывать, что теперь у каждого своя жизнь. И, к сожалению, нельзя исключить, что на каком-то этапе алиментополучатель попадет под чье-то постороннее влияние, или вдруг сам решит, что ему «мало дали». И подаст в суд за неуплату алиментов.

Доказать суду, что алименты все время после развода аккуратно выплачивались на основании устного договора будет нелегко. Точнее, невозможно, если алиментоплательщик не сможет представить доказательства выплат.

Читайте также:  Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета

Добровольная уплата алиментов без соглашения несет в себе определенные риски. Так как алиментополучатель может воспользоваться фактом отсутствия документальных доказательств осуществления финансовой поддержки алиментоплательщиком, и может обратиться в судебную инстанцию с требованием о назначении принудительного взыскания алиментных средств. В случае инициирования судебного разбирательства, для назначения алиментных выплат в принудительном порядке, алиментоплательщик будет повторно уплачивать средства при условии отсутствия документального подтверждение о совершении перечислений денежных средств, производимых ранее. Поэтому добровольная уплата алиментов без соглашения возможна только в случае крайне доверительных отношений с бывшим супругом.

Как перечислять алименты

Удерживать алименты бухгалтеру необходимо с момента получения исполнительного листа. Это закреплено в ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007. В нем также может быть указана конкретная дата, с которой необходимо начать удержания.

Но важно знать, если получение исполнительного документа организацией произошло позже (30.09.2019), чем установленная в нем дата начала удержания (с 15.08.2019), то взыскания все равно нужно делать с даты получения исполнительного листа.

Перечислять алименты надлежит в течение трех рабочих дней с момента перечисления дохода сотруднику-алиментщику. Об этом указано в ч. 3 ст. 98 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г., а также в ст. 109 СК РФ. В этих же правовых актах отмечено, что расходы на перевод алиментов получателю осуществляются за счет алиментщика. То есть, например, комиссию банка по перечислению денежных средств можно также смело удерживать из дохода должника.

Все банковские реквизиты получателя алиментов указываются в исполнительном документе или приложениях к нему. В платежном поручении обязательно нужно указать очередность «1». А в назначении платежа обязательно прописать ссылку на исполнительный документ и период, за который производится оплата, к примеру: «Удержание по исполнительному производству №3437/19/37003-ИП от 23.01.2019 в размере 1715,75 руб. за август 2019 г. для Ивановой Ирины Ивановны».

Если реквизитов нет, то организации придется отправлять деньги почтовым переводом в адрес получателя.

Прекращение исполнения

В случае, если сотрудник увольняется, организация обязана сообщить об этом судебному исполнителю в течение трех дней с момента увольнения, в уведомлении необходимо также указать информацию о новом месте работы должника (если известно) – ч. 1 ст. 111 СК РФ.

Кроме того, если сотрудник уволен или удержание алиментов произведено уже в полном объеме, а также в иных случаях, то согласно ч. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 работодателю необходимо не позднее следующего дня после завершения исполнения о взыскании алиментов вернуть исполнительный документ судебному приставу (взыскателю).

При этом на самом документе ставится отметка с указанием основания окончания его исполнения, периода взыскания и размера взысканной суммы. Заверяется такая отметка подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации. Оригинал исполнительного документа следует направить вместе с сопроводительным письмом. Перед возвратом документа судебному приставу (взыскателю) бухгалтеру рекомендуется сделать его копию в случае возникновения каких-либо спорных вопросов.

Заявление о прекращении удержания алиментов

Так как перечисление средств происходит в добровольном порядке, изменение размера алиментных платежей или прекращение удержания осуществляется также на основании заявления плательщика.

Какие существуют основания для прекращения выплат? В большинстве случаев алименты прекращаются после достижения ребенком совершеннолетия. Если средства взыскивались по соглашению родителей, основания для прекращения могут быть следующие:

  • смерть плательщика либо получателя;
  • истечение сроков действия соглашения;
  • дополнительные условия, прямо предусмотренные договором (к примеру, удержания прекращаются, если ребенок окончил обучение в ВУЗе или трудоустроился).
Читайте также:  Документы, подтверждающие родство

Удержание алиментных выплат, установленных на основании судебного решения, прекращается в следующих случаях:

  • после достижения ребенком восемнадцатилетия;
  • после признания несовершеннолетнего ребенка полностью дееспособным (к примеру, зарегистрировал брак, занимается индивидуальным предпринимательством);
  • несовершеннолетний усыновлен/удочерен;
  • совершеннолетний нетрудоспособный ребенок признан трудоспособным;
  • бывший муж или жена зарегистрировал (-а) повторный брачный союз;
  • несовершеннолетний, в пользу которого перечислялись алименты, умер.

Выплата средств на ребенка, не достигшего совершеннолетия, прекращается только по решению суда.

О том, что алиментные выплаты прекращены, нотариусу не сообщается. Но работодатель должен быть уведомлен.

В данных случаях алиментоплательщику следует подать бухгалтеру предприятия заявление о прекращении удержания алиментов. Кроме этого, нужно предоставить дополнительные документы, в зависимости от обстоятельств (свидетельство о смерти, решение суда и прочее).

Кому подать заявление

Вопросами, связанными с денежными средствами, зарплатой сотрудников ведает бухгалтерский отдел предприятия. Соответственно подать заявление следует именно туда. Бухгалтер в свою очередь рассмотрит документ и передаст его на подпись руководителю предприятия. На официальной бумаге должна быть проставлена одобрительная виза директора. Только после этого бухгалтер сможет удерживать из зарплаты денежные средства.

В теории передать документ можно и лично в руки руководителю, если имеется такая возможность. В любом случае заявление доберётся до конечного адресата посредством внутреннего документооборота в фирме.

Объясняем, как составить заявление «на пальцах»

Для удобства работы с документом мысленно разделим его на три части: шапку, просительную часть и подпись заявителя.

Начинаем составлять именно с шапки. В правом верхнем углу листа бумаги необходимо обозначить, от кого и кому подаётся заявление. В дательном падеже указываем ФИО руководителя, его должность и наименование организации. Здесь же в родительном падеже оставляем фамилию и инициалы заявителя, а также должность согласно штатному расписанию.

Ниже по документу посередине листа со строчной буквы пишется слово «заявление». С новой строки начинается формулировка запроса. Просим работодателя удерживать из зарплаты определённую часть в пользу третьего лица. Заявитель вправе выбрать форму удержания: в твёрдой сумме или в процентах от заработной платы. Слово «алименты» лучше не использовать, так как с юридической точки зрения настоящее удержание не является уплатой алиментов. Далее оставляем реквизиты банковского счёта, на который необходимо отправлять удержанную сумму. Узнать их можно в отделении кредитной организации.

Обязанность бухгалтерии по отчислению алиментов

Получив заявление об удержании алиментов (равно как и судебный приказ или соглашение), бухгалтер предприятия регистрирует и хранит его, как документ строгой отчетности. О том, что такое заявление поступило, администрация предприятия обязана информировать службу судебных исполнителей и взыскателя.

Если работник, с чьей зарплаты перечислялись алименты, увольняется, бухгалтерия прекращает удержание средств. И сообщает о данном факте алиментополучателя.

Устроившись на новое место работы, алиментщик вновь пишет заявление и предоставляет его в бухгалтерию. Если с момента увольнения и до момента зачисления на новое место работы прошло более месяца, образуется задолженность. Долг также может быть удержан на основании заявления плательщика.

Как взыскать задолженность по алиментам, установленным судебным решением или соглашением, вы прочтете здесь.

Согласно ст. 109 СК РФ, руководство предприятия по месту трудоустройства родителя обязано каждый месяц удерживать часть средств из его заработной платы и других доходов. Сроки перевода ограничены – бухгалтер обязан перечислить алименты на банковсовий счет взыскателя в течении 3 дней с момента выплаты зарплаты (или иных доходов).

Важно: если сотрудник бухгалтерии не исполняет свои обязанности либо предоставил заведомо ложные данные о доходах алиментоплательщика, он может быть привлечен к уголовной ответственности. За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы.

Читайте также:  Минимальная пенсия в России в 2023 году: таблица по всем регионам

Можно ли удерживать денежные средства по требованию сотрудника

Порядок удержания алиментов с заработной платы сотрудника регулируется статьями 137-138 ТК РФ, ст. 109 СК РФ и другими нормативно-правовыми актами.

Обратите внимание! Согласно применяемым нормам права:

  • Работодатель не обязан исполнять требование сотрудника о произведении удержаний с заработной платы, если им не были представлены подтверждающие документы. Согласно нормам семейного права Российской Федерации, основанием для произведения удержания является представление исполнительного документа или договора, оформленного в соответствиями с требованиями Гражданского кодекса. Таким образом, наниматель может отказать в удовлетворении требований заявителя, если им не был представлен оригинал документа, которым подтверждается наличие обязательства. Заявление является важным документом, но в такой ситуации оно имеет второстепенное значение;
  • Работодатель может удовлетворить просьбу лица. За подобные действия директора компании не привлекут к ответственности, так как работник лично подал письменную заявку, и в таком случае его права не были нарушены. Но плательщик алиментов может самостоятельно подать подобную заявку для уклонения от исполнения других обязательств или уменьшения размера удержания по другим исполнительным листам. Поэтому работодателям не следует исполнять подобные требования своих сотрудников, не получив подтверждения.

Если неизвестно, где плательщик работает

Если опекуну несовершеннолетнего неизвестно, где работает бывший супруг, то ему следует получить в суде исполнительный документ (судебный приказ или исполнительный лист, который выдается при предоставлении суду судебного решения или нотариально заверенного соглашения) и обратиться к судебным приставам.

У приставов есть специальная информационная база, в которой они могут получить информацию о том, где лицо официально трудоустроено и сколько примерно составляет его заработная плата.

Учтите! Для того чтобы приставы возбудили исполнительное производство, им необходимо представить оригиналы исполнительных документов, и подать заявление о принятии данных бумаг.

Заявление с бумагами подается приставам с учетом территориальности — по месту прописки алиментщика. Пристав проверит предоставленные бумаги, после чего возбудит исполнительное производство. Копию постановления о возбуждении дела пристав обязан направить обеим сторонам.

Заявление на удержание алиментов

Образец заявления на удержание алиментов. Алименты могут выплачиваться добровольно по устной договоренности или с оформлением соглашения. При уклонении от добровольной уплаты алиментов необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов или заявлением о выдаче судебного приказа.

При выборе суда, полномочного рассматривать требования о взыскании алиментов, необходимо руководствоваться общими правилами определения подсудности исков.

После вынесения решения суда или судебного приказа о взыскании алиментов возникают проблемы его исполнения. Вопросами принудительного исполнения судебных постановлений занимаются судебные приставы-исполнители. Однако для алиментов предусмотрена возможность обратиться непосредственно в администрацию предприятия, где работает лицо, обязанное платить алименты.

В каких случаях рекомендуется обращаться непосредственно к работодателю? Представляется, что такой способ будет оптимален, если предприятие является достаточно крупным и продолжительно действующим.

Взыскатель должен быть уверен, что с его исполнительным листом ничего не случится, ему не придется в дальнейшем искать это предприятие. Чаще всего предъявляют документы на удержание алиментов в то предприятие, где работают одновременно должник и взыскатель.

В любом случае, при непосредственном обращении необходимо иметь на руках доказательства.

Это может быть уведомление о вручении при направлении заявления на удержания по почте, или отметка на втором экземпляре заявления на удержание (дата приема, номер по книге входящей корреспонденции, фамилия и должность лица, принявшего заявление), который остается у взыскателя на руках.

Работодатель обязан удерживать алименты при поступлении заявления с исполнительным листом, судебным приказом или нотариально удостоверенным соглашением об алиментах.

Ознакомьтесь с более подробной информацией об удержании алиментов в соответствующей публикации «Удержание алиментов».


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *