Новое основание для досрочного выхода на пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новое основание для досрочного выхода на пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Пенсия (с латинского – выплата)– гарантированные, производимые каждый месяц выплаты гражданину взамен утраченного им дохода по возрасту, инвалидности или вследствие достигнутого трудового стажа/потери кормильца.

Это интересно: В Китае отсутствуют пенсии для всех, их получают только две трети нуждающихся. В царской России госпенсии (ведомственные) получали военные и чиновники в отставке, их вдовы и дети, а также народные учителя, инженеры, мастера, медики казённых больниц. Лишь с 1913г. – рабочие госпредприятий и желдорог. В СССР пенсионный возраст 55/60 был установлен ещё в 1932г.

Вся правовая сторона пенсионных выплат регулируется Законом № 400 от 2013г.

С 2002г. в России ввели новую пенсионную систему, которая утвердила две части пенсии – накопительную и страховую. Определённый процент с дохода гражданина направлялся в накопительную часть. Но её заморозили в 2014г.

Можно ли уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту

Досрочник по стажу – льгота, введённая одновременно с переходным периодом, чтобы облегчить переход на более высокие пенсионные сроки. Чтобы воспользоваться этой льготой, надо немного по-другому считать страховой (ещё его стали называть пенсионным) стаж – засчитываются только периоды, когда работодатель платил за работника взносы в ПФ, плюс периоды болезни, оформленные больничными листами.

Периоды, которые только при льготе не засчитываются в пенсионный стаж:

  • уход за ребёнком;
  • армейская служба;
  • уход за инвалидом I группы, 80-летним человеком, ребёнком-инвалидом;
  • период безработицы, оформленный пособием.

Требуется достичь определённого возраста – 60/55 при стаже 42/37. И после окончания переходного периода досрочно можно выйти на пенсию по стажу только на 2 года раньше срока.

Для получения льготы надо подать за явление с необходимыми документами в Соцфонд – в самом отделении или через портал Госуслуги, либо в МФЦ (лично).

Какие документы потребуются

Оформление надбавки к пенсии за выработку стажа более 40 лет при наличии статуса Ветеран труда требует предварительной подготовки ряда бумаг. Прежде всего, при визите в соцзащиту следует получить бланк заявления и заполнить его собственноручно.

Далее, форму заявки потребуется передать в руки ответственного сотрудника вместе со следующими документами:

  1. паспорт подателя запроса;
  2. выписка из Пенсионного фонда, указывающая на факт оформления пенсии по старости;
  3. СНИЛС;
  4. справки с места бывшей трудовой деятельности либо, если такой возможности нет, бумаги из архива субъекта РФ;
  5. выписка с банковского счета, указывающая на факт перечисления заработанных денежных средств;
  6. договора с нанимателями, подтверждающие наличие трудовых отношений;
  7. удостоверение ветерана трудовой деятельности.

Что нового по пенсионному возрасту на сегодня: новый пенсионный возраст в 2022 году в России

Одним из основных условий для назначения страховой пенсии по старости в России в 2022 году является достижение пенсионного возраста, установленного соответственно для женщин и мужчин. В связи с принятием закона о повышении пенсионного возраста общеустановленные значения были повышены — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин.

Отдельным категориям граждан пенсия назначается досрочно, раньше общеустановленных нормативов возраста. Такие льготы предоставляются в связи с тяжелыми, опасными условиями труда, а также по определенным социальным мотивам. К примеру:

  • работающим в районах Крайнего Севера;
  • во вредных условиях;
  • педагогическим и медицинским работникам;
  • многодетным матерям и так далее.

Стаж по Списку 1 для мужчин и женщин

При наличии такого стажа на пенсию можно выйти досрочно, согласно таблице ниже.

Читайте также:  Размер пособие на иждивенца военному пенсионеру в 2023 году
Стаж Количество лет на вычет
Мужчины Женщины
От 3 лет 9 месяцев -3 года
От 4 лет -4 года
От 5 лет -5 лет -5 лет
От 6 лет -6 лет -6 лет
От 7 лет -7 лет -7 лет
От 7 лет 6 месяцев -10 лет
От 8 лет -8 лет
От 9 лет -9 лет
От 10 лет -10 лет

Какие дополнительные льготы предусмотрены за стаж 40 лет

Те, кто проработал больше 40 лет, получают звание Ветерана труда. Федеральное и региональное законодательство предусматривает несколько льгот для такой категории граждан. Хотя они могут варьироваться в разных субъектах РФ, в большинстве случаев физлицам положены:

  • скидки при оплате коммунальных услуг – 50%;
  • оплачиваемый отпуск в любое удобное время (если пенсионер числится официально трудоустроенным);
  • врачебная помощь в стоматологии – полностью бесплатное протезирование зубов;
  • бесплатное предоставление медицинской помощи в государственных медучреждениях;
  • 100% скидка на пользование общественным городским и железнодорожным транспортом.

В некоторых регионах этот список был расширен. К примеру, в Санкт-Петербурге пенсионерам выдается 874 рубля помимо основной пенсии.

Это надбавка к пенсионной выплате за счет местного бюджета. За повышением пенсии необходимо обратиться в региональное отделение социальной защиты и тем лицам, чей месячный доход не превышает прожиточный минимум, установленный в конкретном регионе России. Сумма будет также выдаваться из регионального бюджета. В Калмыкии доплаты ниже: при работе на республиканском предприятии 10 и 12 лет для женщин и мужчин соответственно, в месяц можно получать не более 590 рублей.

Условия надбавки к пенсии за длительный стаж

Помимо увеличения размера выплат по старости, связанного с индексацией и перерасчетом по страховым отчислениям со стороны нанимателя, производимого для трудящихся пенсионеров, им полагается надбавка за продолжительность отработанных лет. Разумеется, если таковая имеет место быть.

В 2020 году значение стажа, по достижении которого производится увеличение пенсии лицам преклонного возраста, составляет 40 лет и более. Однако здесь существует ряд требований, без выполнения которых работающий пенсионер, конечно, может рассчитывать на перерасчет пособия, но лишь на общих основаниях. В этом случае повышение никак не будет связано с продолжительностью выработанных лет.

А вот чтобы обрести право на перерасчет пенсии по достижении 40-летнего стажа, потребуется соответствовать ряду условий, основным из которых считается наличие звания Ветеран труда. В этом случае человек получает право на обязательную надбавку к начисленной выплате по старости.

Стоит пояснить, что фиксация статуса Ветеран труда, также осуществляется лишь при соблюдении одного из следующих требований (закон № 5-ФЗ, параграф 7):

  1. гражданин обладает какими-либо медалями, орденами и прочими знаками отличия СССР или РФ – грамотами, благодарностями, званиями;
  2. человек приступил к труду, не достигнув совершеннолетнего возрастного порога, в годы Великой Отечественной Войны при условии фиксированного стажа в количестве 40 лет для мужчин и 35 лет для представительниц женского пола;
  3. гражданин удостоен знаков отличия за трудовые заслуги в какой-либо сфере экономики при продолжительности службы не менее 15 лет, при условии наличия общего стажа минимум 25 лет для мужского пола и 20 лет для женщин.

Ветеранам труда при общем трудовом стаже 35-40 лет помимо надбавки к пенсии полагается ряд всевозможных льгот. Для получения полного объема преференций требуется официально зафиксировать свой статус в территориальном отделении органов соцзащиты населения.

Вдобавок предусмотрен еще ряд надбавок, получение которых возможно в следующих случаях:

  • если общий стаж мужчины превышает 35 лет;
  • для женщин предусмотрена доплата за стаж 30 лет и более.

В указанных случаях пенсионерам начисляется 1 дополнительный пенсионный коэффициент.

Бонусные 5 баллов будут начислены, если:

  1. женщина отработала минимум 40 лет;
  2. мужчина обладает стажем 45 лет и более.

Если же общий профессиональный стаж превысит 50 лет, можно говорить о фиксированной прибавке к пенсионному пособию. Сумма составляет чуть более 1 тыс. рублей.

Размер доплат в регионах

Размер надбавки к пенсии за стаж 40 лет при наличии у россиянина статуса Ветерана Труда установлен фиксировано, но величина зависит от места, где проживает пенсионер. Правовое регламентирование по решению доплачивать ли за длительный стаж отдано в ведение субъектов Федерации, и финансирование происходит из местных бюджетных источников. Ежемесячная денежная выплата (сокращ. ЕДВ) ветеранам труда и дополнительный пакет льгот, позволяющий сократить расходы и косвенно увеличить доход пенсионерам, в регионах отличаются по объему.

Основные льготы едины – бесплатное или льготное пользование городским транспортом, коммунальные скидки, изготовление/ремонт зубных протезов. Так, в Санкт-Петербурге ЕДВ с учетом индексации равняется 828 р., заслуженным труженикам обеспечивается льготная оплата жилья (50%), услуг ЖКХ (50%), городского и пригородного проезда. В Свердловской области ветераны труда получают 805 р. каждый месяц, 50%-ю скидку на жилищную оплату и еще 433 р. отдельно на проезд.

Читайте также:  Что такое фальсификация доказательств по гражданскому делу?

В Москве у ветеранов труда есть возможность пользоваться бесплатным железнодорожным пригородным проездом, изготовлением зубных протезов, лечением в санаторном учреждении. Также предусмотрена денежная ветеранская компенсация оплаты домашнего телефона. Ежемесячная муниципальная выплата для москвичей составляет 495 р. Решение об индексировании ЕДВ решается ежегодно тоже на местном уровне.

Определяем размер доплаты

Разговор про 40 лет стажа и какие льготы предусмотрены за столь продолжительную трудовую деятельность начнем с того, что напомним о минимальном времени, которое необходимо посвятить труду. В 2023 году стать пенсионерами смогут те, кто имеет право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. К ним относятся следующие категории. 1. Имеющие длительный стаж продолжительностью 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Чем стаж больше, при этом гражданин трудился официально с отчислением взносов, тем большим окажется размер пенсии.

Нередко возникает вопрос, идет ли речь о непрерывном стаже? Нет, указанный стаж нужно набрать в общей сложности за всю трудовую деятельность, которая зафиксирована документально, то есть в трудовой книжке.

Напомним, что в стаж также входят:

  • армейская служба по призыву;
  • уход за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами и очень пожилыми лицами возрастом старше 80 лет;
  • декрет (полтора года на каждого малыша, но не более 5 лет в совокупности).

Для тех, кто имеет 40 лет стажа, важно хотя бы приблизительно прикинуть, какая доплата к пенсии их ожидает. Размер надбавки зависит от объема перечисленных за все периоды взносов в Пенсионный фонд. Получается, что недостаточно всего лишь отработать четыре десятилетия. Нужно еще и быть максимально долго трудоустроенным официально, получать «белый» заработок и контролировать уплату пенсионных взносов.

Надбавки за стаж работы

Накопительная пенсия состоит из фиксированной суммы, установленной пенсионным фондом (на сегодня 4 805 рублей), плюс суммы заработанных баллов, умноженной на стоимость одного балла. Последние начисляются гражданам в зависимости от размера взносов, ежегодно поступающих от них в пенсионный фонд в период работы. Кроме этого дополнительные баллы начисляются за продолжительный стаж работы: Некоторые факты Основными факторами, влияющими на сумму доплат за стаж, являются: 1) отрасль работы; 2) регион проживания и осуществления трудовой деятельности; 3) наличие премии.

  • Женщины со стажем 30 лет и мужчины со стажем 35 лет получают дополнительно 1 коэффициент;
  • Женщины со стажем 40 лет и мужчины – 45 лет получают доплату в размере 5 коэффициентов.

В 2023 году 1 балл равен 78,58 рублей, но он будет постоянно увеличиваться в зависимости от уровня инфляции.

Что входит в стаж работы

Чтобы претендовать на получение дополнительных баллов за продолжительный стаж работы, необязательно трудиться все 35 или более лет. Законодательство предусматривает отдельные периоды в жизни, которые также включаются в стаж. К ним относятся:

  • Декретный отпуск: полтора года на одного ребенка и не более 5 лет за всю жизнь;
  • Служба в армии.

Учёба не входит в стаж работы.

В таблице можно ознакомиться с ежемесячной надбавкой за стаж военнослужащим-контрактникам

Выслуга лет Процент от оклада
2–5 лет 10%
5–10 лет 15%
10–15 лет 20%
15–20 лет 25%
20–25 лет 30%
более 25 лет 40%

Перерасчет накопительной части пенсий: что учесть

С 2015 г. различные части общей суммы были разделены на 2 отдельные пенсии: страховую и накопительную. К последней относятся деньги, не тратящиеся на текущие выплаты, поэтому собирающиеся на счете гражданина. В настоящее время формирование накопительных пенсий прекращено, причем «заморозку» продлили до 2023 г. Рассчитывать же на индексирование имеющихся сумм не приходится: оно доступно только для страховой части. Размер выплат может увеличиваться за счет удачного инвестирования, сделанного фондом, который вы выбрали: он и определяет особенности работы.

У тех, кто не проявлял инициатив и пользовался опциями по умолчанию, перерасчет накопительной пенсии делается ежегодно 01.08. Для его проведения необходимо, чтобы суммы выросли за счет инвестирования или поступления платежей, которые изначально не были учтены. В обоих случаях процедура проводится без подачи заявления граждан.

В 2022 г. сложившаяся ситуация остается без изменений. Будет ли снят мораторий на создание накопительной части, покажет время, но эксперты скептически относятся к перспективе.

Важно отметить, что лично присутствовать при подаче заявления в ПФР не обязательно. Бывают случаи, когда гражданин и в силу состояния своего здоровья не может лично присутствовать при подаче заявления. Можно подать заявление представителем. Помимо отделения ПФР, заявления можно подать в отделениях почты, на официальном сайте ПФР.

Читайте также:  ВЫХОД НА ПЕНСИЮ ГРАЖДАН, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Заявление на перерасчет пенсионной выплаты должно содержать в себе информацию о паспортных данных заявителя, перечисление причин, в соответствии с которыми должен быть произведен перерасчет, а также список документов, которые приложены к заявлению.

При оформлении необходимых документов потребуется наличие паспорта, СНИЛС. ПФР может запросить и другие документы, если они потребуются ввиду отсутствия данных в системах госорганов.

Что дает 40 лет стажа

Чтобы претендовать на назначение пенсии, гражданин должен соответствовать следующим критериям – минимально необходимый пенсионный возраст, наличие индивидуальных коэффициентов и стажа трудовой деятельности. В отношении подсчета стажа гражданам нужно учитывать следующие правила:

  1. по нормам Закона № 300-ФЗ минимально необходимый порог стажа ежегодно растет – в 2025 году он составит 15 лет, а в 2022 году требуется подтвердить не менее 8 лет;
  2. при наличии стажа трудовой деятельности более 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины) становится доступна льгота – гражданам дается 1 дополнительный пенсионный коэффициент (он суммируется с ранее конвертированными баллами);
  3. если стаж достигнет отметки 45 лет (мужчины) или 40 лет (женщины), количество пенсионных баллов автоматически увеличивается на 5 пунктов – именно такая льгота повлечет наиболее существенный прирост размера пенсионных выплат;
  4. дальнейшее увеличение стажа повлияет не на количество индивидуальных коэффициентов, а на размер фиксированной части страховой пенсии – по достижении 50 лет стажа она составит 1063 руб. (по состоянию на 2022 год);
  5. если период трудовой деятельности превысит 50 лет, гражданин сможет рассчитывать на присвоение звания «Ветеран труда» и получение региональных льгот;
  6. дополнительные баллы могут предоставляться за работу во вредных или опасных условиях труда.

Таким образом, государство стимулирует граждан как можно дольше продолжать трудовую деятельность, чтобы получить максимально возможный пенсионный коэффициент и увеличить пенсию.

Пример расчета пенсии в 2018 году

При расчете пенсии потребуется учесть два периода:

  • До 2015 года, когда в силу вступило новое пенсионное законодательство на основе балльной системы
  • После 2015 года

Чтобы выплата была оформлена в текущем или следующем году, все пенсионные накопления в ПФР, которые были переданы в период до 2015 года, пройдут процесс конвертации. Это значит, что информация о стаже, суммах отчислений и заработной плате гражданина будет переведена в современную балльную систему.

Рассмотрим, как ведется конвертация периода до 2015 года. Важным моментом является понятие «пенсионный капитал» — это собранные до введения нового законодательства средства, которые аккумулированы на пенсионном счете человека. Для его вычисления используем формулу:

ПК = СЗП * 12 * С * 16%,

  • ПК – пенсионный капитал к январю 2015 года;
  • СЗП – средний заработок за время подсчета;
  • 12 – количество месяцев в год;
  • С – выработанный до 2015 года стаж;
  • 16% — процент от заработка, который отчислялся в пенсию.

Возьмем в качестве примера Ивана Волкова, трудовой путь которого начался в 1977 году в возрасте 20 лет. В ноябре 2017 года мужчина отметит 60-летний юбилей и планирует оформить себе статус ветерана труда и пенсию.

Выход на пенсию по стажу 42 года

Право на досрочный выход на пенсию для мужчин, имеющих более 42 лет стажа, закреплено в ч. 1.2 ст. 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях». Действует такая норма с 1 января 2019 г., то есть будет касаться тех граждан, кто планирует оформлять пенсионные выплаты уже после этой даты. Закон предусматривает, что пенсионный возраст мужчин уменьшается на 2 года, но не более чем до 60 (это нижняя граница). Таблица выхода на пенсию для мужчин, имеющих продолжительный стаж работы (более 42 л.) представлена ниже:

По старому закону (до конца 2018 г.)ПВДВППо новому закону (с 2019 г.)ПВДВПС учетом льготы по стажу 42 г.ПВДВП

60
2019 2020 2021 2022 2023
60,5 61,5 63 64 65
2019-2020 2021-2022 2024 2026 2028
60 61 62 63
2019 2020 2022 2024 2026

В таблице использованы следующие сокращения: ПВ — пенсионный возраст, ДВП — дата выхода на пенсию. Приведенные в таблице значения указаны с учетом того, что мужчина уже выработал нужный стаж.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *