Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Регистрация по месту жительства – это обязательный шаг, что должен сделать каждый гражданин, у которого не определено жительство. Но возникает путаница между понятиями жительства и нахождения, поскольку это не всегда одно и то же место.

Регистрация по месту жительства в 2023 году: как оформить, какие документы нужны

Регистрация по месту жительства – это обязательный шаг, что должен сделать каждый гражданин, у которого не определено жительство. Но возникает путаница между понятиями жительства и нахождения, поскольку это не всегда одно и то же место. Местомжительства, логично, называют территорию (дом, квартиру, комнату в коммуналке), где человек живет на постоянной основе или проводит там основную долю своего времени. Причем жилье может быть в собственности человека, оформляющего жительство, или он его снимает по договору найма. Важно, чтобы основание для проживания человека было официальным. Если есть законное право, можно оформлять постоянную прописку. Как и где это сделать, а также, в какие сроки следует обратиться в уполномоченные органы, поговорим дальше.

Оформить регистрацию для ребенка

Справка о регистрации по месту жительства ребенка выдается ему, ориентируясь на место регистрации его родителя. Это правило действует для деток, которым нет 14 лет. Регистрация проходит автоматически, без согласия фактических собственников жилья. В момент регистрации владельцы жилья даже не обязаны присутствовать для подписания образца бумаги.

Ребенка пропишут там, где находится постоянный дом его родителя, усыновителя или опекуна. Нужно подать заявление, запрашивая регистрацию крохи. Но если второй родитель живет по другому адресу, нужно его разрешение, чтобы прописать ребенка. Вместо отметки о регистрации в документах, выдается специальная справка. Для детей, которые старше 14 лет, процедура такая же, как и для взрослых, но справка для них не нужна. Просто ставится отметка.

Регистрация по месту жительства

также называется постоянной пропиской. Она фиксирует тот факт, что человек живет в конкретном месте на постоянной основе. Обязанность гражданина в данном случае – встать на учет в течение 7 дней.

Временная прописка

– это регистрация по месту пребывания. Лицо обязано зарегистрироваться временно, если планирует пребывать на данном месте не менее 3 месяцев. При этом временная прописка не лишает его права на постоянную.

Как временно прописать человека в своей квартире? Процедура ничем не отличается от постоянной регистрации, просто при постоянной в паспорте проставляется специальный штамп, при временной – выдается справка с красной печатью о наличии у человека прописки.

Прописка в квартире единоличного собственника

Если гражданин владеет квартирой единолично (заключил договор покупки жилья, получил его в наследство, по дарственной) на основании документа о праве собственности, то не спрашивая разрешения третьих лиц он имеет право прописать любого человека. Это может быть близкий или дальний родственник, а также абсолютно посторонний человек. При этом прописка самого собственника не имеет никакого значения.

Как прописать человека в приватизированную квартиру? Если жилье уже в собственности у человека, регистрация других лиц в ней ничем не отличается от тех правил, которые предъявляются к купленным или полученным по наследству и дарственной квартирам. Если же существует не один, а несколько собственников, то такой вариант рассмотрим ниже.

Читайте также:  Оформляем страховое свидетельство (СНИЛС) для нового работника

Существует только один способ, как прописать человека в квартиру без согласия собственника. Через МФЦ или в Росреестре должен быть зарегистрирован договор аренды жилья. В таком случае наниматель имеет право самостоятельно, но временно (на период действия договора) поставить себя на учет, не ставя в известность владельца. Собственник имеет право оспорить данное решение только в суде.

Прописка в квартире с долевой собственностью

Как прописать человека в квартиру к собственнику, если другой владелец против? Ответ однозначный – никак. Опять же тут есть одно исключение – несовершеннолетние дети. Но любые другие, даже самые близкие родственники – родители, супруги, дети владельца старше 18 лет и другие, не имеют права прописываться к одному из собственников, если другой против.

Кроме того, если один из собственников – несовершеннолетний, согласие на регистрацию любого лица (даже его родителя) выдается с разрешения органа опеки.

Единственный выход из данной ситуации (особенно когда муж и жена планируют жить вместе, но собственники не дают такой возможности) – подарить часть своей жилплощади тому, кого хотите прописать.

Бывают ситуации, когда в квартире зарегистрированы и проживают лица, не имеющие в ней собственности. Как прописать в своей квартире человека, если против другие прописанные? В МФЦ или паспортном столе разрешения от них спрашивать не будут. Зарегистрированные люди имеют право только пользоваться имуществом, права им распоряжаться у них нет.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

В чем разница между регистрацией и пропиской

Два понятия имеют немало схожих черт, но и во многом отличаются. Термин «регистрация» появился в 90е, когда советские власти отменили «прописку».

Сравнивается постоянная прописка с регистрацией

Сходства

Отличия

Бессрочное. Действительны пока стоит объект недвижимости, к которому прикреплен гражданин.

Регистрация бывает временной, прописка нет.

Обязательна для всех. Процедура выписки предполагает согласие прописаться в новом месте.

Временная регистрация (ВР) показывает период нахождения человек в стране.

Подтвердит имущественные права владельца, при их наличии. Выселить прописанного жильца крайне сложно. При продаже квартиры и приобретения новой хозяину придется договариваться с живущими там людьми.

Имея ВР человек может одновременно оформить себе постоянную прописку. Многим она не нужна и распоряжаться недвижимость не дает.

Требуется согласие других собственников. Кроме приобретения доли.

Продлевать ВР нужно периодически, она действительна 5 лет.

Дает ряд обязательств. Зарегистрированный человек должен заботится о жилье, платить коммуслуги вовремя.

ВР нет в паспорте, человек получает отдельную справку.

Социальные преимущества. Без нее сложнее трудоустроиться, детей оформить в ДОУ и школу, проходит медобслуживание.

ВР содержит полезную информацию. Сменив город, новоприбывший обязан зарегистрироваться спустя 90 дней проживания там.

Думая, как прописаться в квартире, гражданин должен понимать отличия между оформлением регистрации и получением прописки. И не попасться мошенникам, которые часто предлагают временную прописку новоприбывшим.

Читайте также:  Характеристики счетчика Меркурий 201 - информационный материал

Многие интересуются, какие документы пригодятся для реализации поставленной задачи. Все зависит от конкретной ситуации. Начнем с наиболее распространенного варианта — прописки совершеннолетнего гражданина РФ.

Можно ли прописать человека по доверенности? Законодательство не запрещает подобные действия, но и не разрешает их открыто. Поэтому вероятность успешного решения данной задачи не исключена. Но и риск отказа тоже имеет место.

Документы для прописки нужны следующие:

  • доверенность;
  • паспорт доверенного лица;
  • удостоверение личности регистрируемого человека;
  • паспорт собственника жилья;
  • согласие от всех собственников на прописку нового жильца;
  • заявление;
  • военный билет;
  • листки прибытия и убытия;
  • свидетельство о праве собственности на жилье.

Срок оформления прописки

Срок регистрации по новому адресу по стандартной процедуре составляет 6 дней.

Этот срок не может быть увеличен, даже если гражданин не выписан с прежнего адреса. Снятие с учета проводятся должностными лицами миграционной службы одновременно с пропиской. Поэтому срок выписки будет совпадать со сроком прописки в новую квартиру.

Если не представить документы на жилье и о праве на вселение, то срок будет составлять от 8 до 10 дней. Так как отдел миграции будет запрашивать их самостоятельно в соответствующих органах.

Если делать регистрацию через портал «Госуслуг», то срок определяется так: после отправки пакета через Интернет гражданину приходит уведомление о возможности прибыть в миграционный отдел в течение 3 дней с паспортом. И в день его визита и производится регучет. То есть миниально этот срок может составлять 1-2 дня.

Результатом прописки является:

  • для взрослых (включая несовершеннолетних от 14 до 18 лет) это отметка в паспорте с указанием даты и адреса прописки;
  • для детей — свидетельство о прописке по месту жительства. Это отдельный документ.

Особенности прописки в приватизированную квартиру

Существует два вида прописки в приватизированной квартире:

  • когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
  • когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).

Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.

При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:

  • либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
  • либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.

Кого можно поставить на учет?

Прописать в собственную квартиру можно любого человека, главное, чтобы на это было дано согласие владельца жилья (о том, какие последствия ждут собственника, если прописать человека в квартиру, читайте здесь).

Существуют ситуации, когда согласие собственника по каким-либо причинам не было получено. В этой ситуации осуществить регистрацию без одобрения попросту невозможно.

Законодательство делает исключение для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Они прописываются автоматически вместе со своими родителями, и собственник, даже в случае если он не согласен с таким положением вещей, никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию.

Выписать лицо можно только тогда, когда оно достигнет 18-летнего возраста. Также, следует учитывать, что факт прописки не зависит от родственных отношений.

Исключение составляют только дети, которые являются родными собственнику квартиры. У них автоматически возникает право на использование недвижимости, а также на регистрацию.

Читайте также:  Штраф за тонировку в 2023 году

Жена имеет право на осуществление регистрации в приватизированной квартире в случае, если недвижимость была приобретена в совместном браке. Это значит, что недвижимость считается совместно нажитой, и жена имеет право ровно на половину доли.

Но в ситуации, если квартира была приобретена мужем ещё до брака, то вопрос прописки может решить в положительную сторону только супруг.

О том, как прописаться в квартире без присутствия собственника, а также можно ли это сделать без его согласия, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, можно ли прописать человека в неприватизированную квартиру без согласия.

Можно ли прописаться в ипотечной квартире

Есть миф, что пока квартира находится в ипотеке, прописаться в ней нельзя. Это не так. Банк выступает держателем залогового имущества, а у тех, кто взял ипотеку, есть право на регистрацию по месту жительства.

Иногда банки могут ограничивать прописку, чтобы перестраховаться на случай неуплаты долга. Если заемщик не сможет оплачивать ипотеку, банку придется продавать квартиру и выписывать из нее всех жильцов, а это лишние расходы. Поэтому прописать в ипотечной квартире обычно можно супругов, детей и родителей. Для других родственников нужно получать отдельное разрешение от банка. Получается, детей прописывают вместе с родителями, здесь ограничений нет, а вот дальних родственников, например дядю или бабушку, банк может не одобрить.

Некоторые банки позволяют тому, кто регистрируется в жилье, стать созаемщиком ипотечного жилья, чтобы получить право на прописку. Например, если двоюродный брат живет в квартире и хочет прописаться, банк может предложить ему принять на себя финансовые обязательства по кредиту. Но чаще просто отказывают в просьбе о регистрации дальних родственников и знакомых.

В ипотечном договоре также указывают, что при неуплате долга из квартиры будут выписаны супруг и дети.

Кaкиe дoкyмeнты нeoбxoдимы пpи oфopмлeнии пpoпиcки пo мecтy пpeбывaния

  1. Пacпopт.
  2. Bыпиcкa дoмoвoй книги пpи peгиcтpaции в чacтнoм дoмe.
  3. Пoдтвepждeниe coглacия oт зaинтepecoвaнныx лиц. Ecли квapтиpa нaxoдитcя в coбcтвeннocти тo пpи пoдaчe дoкyмeнтoв нa пpoпиcкy нoвoгo жильцa нeoбxoдимo пpиcyтcтвoвaть и влaдeльцy c пacпopтoм. Coбcтвeнник дoлжeн пocтaвить пoдпиcь в cпeциaльнoй гpaфe — oнa пoдтвepдит coглacиe нa peгиcтpaцию. Ecли coбcтвeнникoв нecкoлькo, мoжнo oфopмить дoвepeннocть нa oднoгo из ниx, кaк нa yпoлнoмoчeннoe лицo. Ecли жильe мyниципaльнoe — нyжнo coглacиe вcex жильцoв и opгaнa мecтнoй влacти.
  4. 3aявлeниe квapтиpocъeмщикa или влaдeльцa. Eгo зaпoлняют пpoизвoльнo пoд кoнтpoлeм cлyжaщeгo пacпopтнoгo cтoлa. B зaявлeнии yкaзывaют aдpec, вид жилья, фopмy coбcтвeннocти, дaнныe чeлoвeкa, кoтopoгo пpoпиcывaют, нaличиe paзpeшeния влaдeльцa.

B кaкиx cлyчaяx пoлaгaeтcя или нe пoлaгaeтcя нaкaзaниe зa oтcyтcтвиe пpoпиcки

Нe штpaфyют:

  • зa пpoживaниe нeзapeгиcтpиpoвaннoгo жильцa c coбcтвeнникoм, cocтoящим в близкoм poдcтвe — дeти, внyки, poдитeли, дeдyшки, бaбyшки, cyпpyги;
  • зa пpoживaниe в гopoдe пo oднoмy aдpecy, нo вpeмeннoй пpoпиcкoй пo дpyгoмy;
  • пpи cмeнe вpeмeннoгo жилья в пpeдeлax PФ;
  • пpи нeзaплaниpoвaнныx cлyчaяx — пoпaдaниe в бoльницy, внeзaпнaя кoмaндиpoвкa и тaк дaлee.

Штpaфyют:

  • ecли нe пoлyчили пpoпиcкy пo мecтy житeльcтвa или вpeмeннoгo пpoживaния — oт 2 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли paзpeшили жить бeз пpoпиcки в cвoeй квapтиpe — oт 3 000 дo 5 000 pyблeй в зaвиcимocти oт peгиoнa;
  • ecли в квapтиpe живeт нeзapeгиcтpиpoвaнный чeлoвeк, a coбcтвeнник — юpидичecкoe лицo — oт 50 000 дo 757 000 pyблeй.

Кoгдa yчacткoвый yзнaeт oб иcтeчeнии cpoкa пpoпиcки, oн cocтaвляeт пpoтoкoл нeзaкoннoгo пpoживaния и peкoмeндyeт зapeгиcтpиpoвaтьcя. Чepeз нeдeлю cлyжaщий вepнeтcя, чтoбы пpoвepить дoкyмeнты. Ecли пpoпиcкa нe oфopмлeнa, cocтaвляeтcя eщe oдин пpoтoкoл, нo paзмep штpaфa yдвaивaeтcя.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *