В ПФР рассказали, когда можно получить все пенсионные накопления разом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В ПФР рассказали, когда можно получить все пенсионные накопления разом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Каждый должен и может сделать выбор сам. Но выбор должен быть разумный и обдуманный. Для этого необходима информация о том, в чем состоит различие между этими двумя видами пенсий.

Условия получения накопительной пенсии

Пенсионные накопления можно получить, если соблюдены два главных условия:

  1. Наличие собственно накоплений на счете.
  2. Достижение прежнего пенсионного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Повышение пенсионного возраста не повлияло на правила получения накопительной пенсии.

Если эти условия соблюдены, накопления будут выплачены. А вот в каком виде – единовременно, в течение нескольких лет или пожизненно – зависит от дополнительных условий. Срочная или пожизненная выплаты назначаются, когда:

  1. Достигнута минимальная продолжительность стажа: в 2020 году – 11 лет, в 2021 году – 12 лет
  2. Накоплено необходимое количество пенсионных коэффициентов (ранее – пенсионных баллов): в 2020 году – 18,6, в 2021 году – 21. Количество коэффициентов зависит от уровня зарплаты. К примеру, при ежемесячной зарплате в 10 тыс. рублей за год начисляется всего 1 коэффициент.
  3. Расчетный размер ежемесячной выплаты из средств пенсионных накоплений составляет не менее 5% от всей пенсии (об этом подробнее ниже).

Получение средств пенсионных накоплений правопреемниками

Если гражданин, у которого были пенсионные накопления, умер до назначения ему накопительной пенсии либо срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений, за исключением средств материнского капитала, выплачиваются его правопреемникам.

В случае смерти пенсионера после назначения ему срочной пенсионной выплаты его правопреемники могут получить остаток средств пенсионных накоплений, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты.

Остаток средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам, имеющим право на получение дополнительных мер государственной поддержки.

Начисленные суммы срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии, причитавшиеся гражданину в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, могут быть выплачены проживавшим совместно с ним нетрудоспособным членам семьи или при отсутствии этих лиц наследоваться на общих основаниях.

При этом гражданин при жизни вправе в любое время подать заявление в ПФР (НПФ), в том числе в форме электронного документа, и определить конкретных лиц и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти.

Если заявления не будет, средства гражданина будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях.

Обратите внимание! С пенсионных накоплений уплачивать НДФЛ не нужно.

Что выбрать – накопительную или страховую пенсию?

Начнем с самых азов. По российским законам работодатель обязан платить в ПФР 22% размера оклада каждого своего работника. Из этой суммы 6%, составляют так называемый солидарный тариф, то есть, идут в бюджет, из которого складываются фиксированные пенсионные государственные выплаты, а 16% — на формирование личной пенсии данного работника.

  • Если потенциальный пенсионер выбрал страховой вариант – все 16% остаются на его лицевом счете. О того, сколько средств на нем накопиться до конца трудовой деятельности, будет зависеть размер пенсии.
  • Если выбран смешанный тариф – 10% кладется на лицевой счет в ПФР, а остальные 6% — в НПФ или УК (управляющую компанию) для формирования накопительной пенсии.
  • Кроме того, накопительную часть пенсии гражданин может дополнительно увеличить самостоятельно. Например, на счет накопительной пенсии можно положить материнский капитал, или просто делать добровольные отчисления в НПФ.
  • Но естественно, за счет того, что ежемесячная пенсионная выплата дробится на две части, размер страховой пенсии уменьшается. Ведь в ПФР поступает, при грубом подсчете, на треть меньше средств.
Читайте также:  Служба по контракту для женщин и девушек, вакансии 2023 и отзывы

Есть два ключевых момента, отличающих страховую пенсию от накопительной:

  1. Накопления страховой пенсии ежегодно индексируются государством. То есть, размер страховой пенсии всегда привязан к прожиточному минимуму. Если он возрастает вдвое с момента, когда началось формирование страховой пенсии, выплата станет вдвое больше. Накопительные пенсии не индексируются. То есть, при удачном вложении, сумма прирастает. При неудачном – остается «замороженной». Грубо говоря, если вы вложили в НПФ материнский капитал в 2013 году, когда он составлял около 300 тыс. руб., в 2022 на вашем счету по прежнему лежит 300 000 рублей, хотя сам маткапитал на сегодняшний день составляет уже 450 тысяч. И в 2050 (при неудачной деятельности ПНФ) эта сумма также останется неизменной. То есть, пенсионной пользы от нее будет мало.
  2. С другой же стороны, если человек формирует только страховую пенсию, а затем умирает, не получив из ПФР и десятой доли того, что ему предполагалось выплатить, эти деньги «пропадают» — просто остаются в бюджете. Остаток накопительной пенсии получают наследники. По закону или по завещанию – это уже на выбор владельца накопительного пенсионного счета.

Сроки выплаты пенсионных накоплений

Обращаться за выплатой пенсий можно сразу же, как наступит ее срок, то есть, исполнится нужное количество лет. Но делать это вовсе не обязательно. После наступления пенсионного возраста можно обратиться за пенсией в любое время. Тем более, что в ПФР предусмотрены бонусы для тех, кто не спешит воспользоваться «правом на заслуженные отдых».

Это так называемый премиальный коэффициент, на который умножается сумма страховой пенсии. Каждый год «просрочки» увеличивает его. Накопительная пенсия, соответственно, тоже увеличивается.

Если же вы «уже дозрели» до пенсии, нужно подать в ПФР заявление и пакет документов. Он минимален – паспорт и СНИЛС. Правда, ПФР может счесть, что информации недостаточно. В наше время это не редкость, поскольку трудовая деятельность тех, кто сейчас выходит на пенсию, протекала в период, когда требования ПФР неоднократно изменялись. Тогда вам скажут, какие документы необходимо донести дополнительно.

Обратиться в ПФР можно:

  • Лично
  • По почте
  • Через личный кабинет на официальном сайте ПФР

Бессрочная (пожизненная) выплата пенсии

Мы уже говорили, что право на накопительную пенсию возникает одновременно с правом на страховую пенсию по возрасту. Но нужно учитывать, что для бессрочной выплаты необходимо, чтобы сумма накопительной пенсии достигла определенного размера. Если накопительная часть составляет менее 5% страховой, о бессрочной выплате речи не идет – всю сумму выплатят единовременно.

Поле подачи заявления о пожизненной выплате накопительной пенсии (подать его можно лично или по доверенности) решение о ее назначении принимается через 10 дней. Если оно положительное – страховая и накопительная пенсии выплачиваются одновременно.

ВНИМАНИЕ! Пожизненная выплата накопительной пенсии в ПФР не предполагает наследования остатка средств. Она платится лишь застрахованному гражданину до тех пор, пока он жив.

Куда подать заявление, и где найти образец

Документация, нужная для выплаты накопительной части пенсии, подается в тот пенсионный фонд РФ, в который непосредственно отчислялись на протяжении всего времени деньги. Вы можете самостоятельно обратиться в Пенсионный фонд РФ или отослать всю нужную документацию по почте.

Есть еще один вариант: поручить данное дело вашему законному представителю, который будет иметь при себе нотариально заверенную доверенность на такого рода действия. Необходимо понимать, что документацию нужно составлять строго по образцу, который установило законодательное собрание Российской Федерации. Унифицированный лист вы сможете получить у представителя ПФ Российской Федерации. Нужно обязательно запомнить, а лучше записать время подачи заявления. Именно с этой даты пойдет отсчет времени, по истечении которого власти, занимающиеся данным вопросом, смогут рассмотреть всю вашу документацию и сделать вывод о выплате средств пенсионных накоплений или об отклонении.

Читайте также:  «Путинское» пособие в 2023 году: как получить выплаты на детей до трёх лет

Если вы когда-нибудь задумаетесь о получение дополнительной пенсии и подадите заявление, стоит знать, что это очень долгий и трудоемкий процесс. Нужно обязательно изучить процедуру получения и удостовериться, не относитесь ли вы к отдельным категориям гражданам по этому вопросу, чтобы не получить в самый неподходящий момент отказ от органов Российской Федерации. Оформление такого вида пенсии требует сбора большого количества бумаг, однако полученная сумма с лихвой компенсирует затраченное время. Единовременное пособие служит хорошим подспорьем человеку, вышедшему на пенсию, и дает возможность воспользоваться накопленными средствами здесь и сейчас, а не в неизвестной перспективе. У вас также есть возможность рассчитать собственную пенсию такого формата с помощью онлайн-ресурса.

Как узнать накопительную часть пенсии?

До 2013 года Пенсионный фонд регулярно отчитывался перед населением и отправлял письма с указанием сумм, которые накоплены на конкретный момент времени. На сегодняшний день такая информация больше не рассылается, а лица, заинтересованные в отслеживании сумм, могут сделать это самостоятельно.

На официальном сайте Пенсионного фонда РФ предложено несколько способов, как узнать, сколько денег собрано в накопительной части пенсии:

  • лично обратиться по месту жительства к инспектору Пенсионного фонда – он выдаст выписку с соответствующей цифрой;
  • отправить по почте заказное письмо с запросом, на который также по почте придет письмо с информацией о сумме на индивидуальном накопительном счете;
  • через онлайн-кабинет на сайте «Госуслуги».

Еще один способ узнать необходимую информацию – обратиться в банковские учреждения, которые сотрудничают с Пенсионным фондом РФ, и получить выписку лично в бумажном виде или удаленно в электронном через онлайн-банкинг.

Каким образом производится расчет суммы НП

Для расчета размера ежемесячной выплаты из накоплений к пенсии в законодательстве установлена специальная формула. Чтобы определить размер доплаты, нужно общую сумму накопленных средств за весь период отчислений разделить на предполагаемый период получения пенсии.

Заметьте! Предполагаемое время получения пенсии определяется исходя из статистических данных о продолжительности жизни граждан. Так, до 31.12.2015 г. продолжительность предполагаемого периода составляет 19 лет, т. е. 228 месяцев.

Пример расчета

Например, гражданин И. к моменту выхода на пенсию по старости успел накопить на лицевом счету 350000 руб. Исследовав статистические данные со всеми корректировками, получаем, что период получения им пенсии составляет 20,5 лет, т.е. 246 месяцев.

В течение этого периода И. будет получать пенсию. С момента выхода на пенсию корректировки проводятся каждый год.

Допустим, гражданин И. решил воспользоваться накопительной частью не сразу по достижению возраста, а через год. Соответственно, сокращается число месяцев ее предположительного получения до 222. Таким образом, отсрочка получения накоплений увеличивает размер ежемесячной выплаты с 1495 руб. до 1576 руб.

В настоящий момент пенсионное законодательство позволяет произвести отсрочку выплаты накопительной части максимум до 60 месяцев. При этом предполагаемый период получения страховой части пенсии должен составить 14,5 лет или 174 месяца.

Законодательное регулирование в области пенсионных выплат

Пенсионные выплаты, порядок их назначения и выплат регулируется на федеральном уровне. Власти регионов могут делать дополнительные выплаты своим пенсионерам. Но это должно регулироваться местными властями и законодательными актами.

На федеральном уровне существует Закон № 173-ФЗ, в котором прописываются все основные принципы в области пенсионных выплат как для обычных граждан, так и для некоторых «узких» категорий работников. В частности:

  • для госслужащих. Также стоит уделить внимание Закону № 350-ФЗ;
  • для военнослужащих. Этой категории пенсионные выплаты начисляются Министерством обороны, но основные принципы прописаны в Законе № 173-ФЗ. Также стоит обратить внимание на Постановление ВС РФ № 4202-1 и Минобороны России № 2700 от 30.12.2011 г.;
  • прочим работникам.

Какие выплаты положены при выходе на пенсию

Выплаты при выходе на пенсию — это поддержка от государства, полагающаяся гражданину после ухода на заслуженный отдых. Расскажем, что получает пенсионер, завершающий трудовую деятельность, и поясним, чем является единовременная выплата на самом деле.

Читайте также:  Как узнать имущество человека по ФИО

С 2019 года граждане России будут становиться пенсионерами гораздо позже. Но изменение возраста выхода на заслуженный отдых не затронуло перечень выплат, положенных отработавшему свое гражданину. Обратимся к Федеральному закону № 360-ФЗ от 30.11.2011.

В соответствии со статьей 2, из пенсионных накоплений могут осуществляться:

  • единовременная выплата при выходе на пенсию;
  • срочная выплата;
  • предоставление накопительной пенсии;
  • передача средств наследникам умершего пенсионера.

Нередко первый пункт принимают за обязательный — нечто вроде подарка к празднику. Однако в законе речь идет о другом.

Пенсионная реформа, проведенная в 2020 году, изменила существовавший порядок начисления пенсионных отчислений. Граждане, родившиеся до 1967 года и претендующие на выплату трудовой пенсии по старости, должны были сделать выбор: перевести все выплаты только на страховую часть (16%) или оставить начисление страховой и накопительной частей (10% и 6% соответственно).

Формирование накопительной части пенсии началось в 2002 году. До конца 2020 года можно было по желанию осуществить перевод пенсии в негосударственный фонд.Программа работала для женщин, родившихся в период 1957-1966 гг., мужчин, родившихся в период 1953-1966 гг., на страховые счета которых в 2002-2004 гг. осуществлялись выплаты от работодателей.

Часть накопленной суммы могут получить граждане, достигшие пенсионного возраста, одним из предусмотренных законодательством способов. Такое право застрахованных предусмотрено в статье 2 закона № 360-ФЗ. До выхода на пенсию воспользоваться единовременно выплатой могут только инвалиды 1-3 группы. Другим законным основанием является потеря кормильца.

Отличие накопительной части от страховой заключается в том, что страховая тратится на действующие выплаты пенсионерам. Накопления на личном счете передаются в негосударственный фонд либо управляющую компанию для получения дополнительного дохода.

Люди, формировавшие накопления на специальном счете в НПФ, при достижении предпенсионного возраста, который по новым правилам составляет 55 и 60 лет (для женской и мужской частей населения), могут подать заявку на выплату своих накопленных средств. Получить всю сумму за раз они могут, только если она не больше 5% от страховых выплат заявителя. Чтобы ничего не пришлось переделывать, важно сразу грамотно составить заявление, сверяя все данные с документами. Бланк заявки лучше взять в отделении либо на сайте фонда.

После подачи всех бумаг придется подождать, пока сотрудники НПФ вынесут решение относительно единоразовой выплаты. Получить ее можно любым удобным способом (на карточку, почтовым переводом, с доставкой на дом либо через кассу банка), указанным в заявке. Если после получения суммы на пенсионный счет поступили новые средства, заявителю назначается дополнительная выплата.

Как получить накопительную пенсию умершего родственника

Наследники умерших людей, имевших пенсионные накопления, вправе обратиться за получением средств. При этом может быть выплачена только та часть накоплений, которую специалисты ПФР не начали начислять гражданину при жизни (не касается случаев, когда умерший пенсионер продолжал официальную трудовую деятельность или делал добровольные отчисления, уже получая пенсию — в такой ситуации родственникам будет выплачены средства, которые ещё не были проиндексированы).

Наследников определяет завещание умершего или источник поступления пенсионных накоплений:

  • отчисления в Пенсионный Фонд из собственных средств умершего означают, что наследники получат средства в порядке очереди;
  • пенсионные накопления за счёт материнского капитала будут выданы, в первую очередь, супругу умершего, а при его отсутствии — детям.

Если родственники не знаю, где формировалась накопительная пенсия умершего, можно обратиться в отделение Пенсионного Фонда — они направят наследников в другое отделение ПФР или негосударственный пенсионный фонд.

Из документов потребуются:

  • паспорт;
  • заявление о получении пенсионных накоплений умершего;
  • свидетельство о смерти или решение суда о признании человека умершим;
  • документы, доказывающие наличие родственных связей.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *