Задолженность по ИД: что это такое и как производятся выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность по ИД: что это такое и как производятся выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Должник, как и взыскатель, обладает правом знакомиться с материалами по его делу (исполнительному производству) в соответствии со ст. 50 ФЗ-229, регулирующего основы принудительного взыскания. Какие еще бывают ситуации и вопросы в процессе взаимодействия с приставами.

Рекомендации для должника

Передача ИД в ФССП и открытие исполнительного производства означает обязанность погасить долг. Должнику предоставлены следующие права для защиты:

  • обжалование судебного решения — старшему приставу или в суд;
  • приостановка исполнительного производства на время рассмотрения жалобы;
  • ходатайство перед судом об отсрочке исполнения ИД — например, если гражданин потерял работу или проходит длительное лечение;
  • запуск процедуры банкротства физ. лица в суде. С даты введения процедуры исполнительные производства приостанавливаются.

Срок давности подобных документов – 3 года. Однако в данном случае необходимо обратить внимание на один важный момент. Начало отсчета происходит после того, как заемщик узнает о выдаче ИД и образовании у него нового обязательства. То есть, ознакомить заемщика с исполнительным документом необходимо в течение трех лет.

Такой же срок отводится на подачу документа в ФССП.

Если кредитора не смог найти должника и ознакомить его с судебным решением, исполнительный документ аннулируется. Однако в случае, если это произошло по уважительным причинам, в судебном порядке можно продлить срок действия документа.

Исполнительный документ: что это?

Исполнительным документом называется особый документ, выдаваемый судьёй, на основании которого истец вправе взыскать с неплательщика сумму долга в результате возбуждения исполнительного производства.

Заинтересованное лицо может сделать это самостоятельно (например, обратиться в банк, где должник имеет открытый счёт) или с помощью ФССП (то есть судебных приставов).

Документ считается действительным, если имеет гербовую печать суда, вынесшего заключение по делу, и подпись должностного лица.

Выделяют следующие виды ИД:

  • судебный приказ;
  • постановление судебного пристава;
  • судебный лист;
  • акт уполномоченного органа по делу об административном правонарушении;
  • соглашение о выплате алиментов, заверенное в нотариальной конторе;
  • иные акты, предусмотренные законодательством РФ.
Читайте также:  Оценка автомобиля для нотариуса по наследству

На что обращается взыскание

В самом начале взыскиваются средства заемщика. Ими могут являться вклады, счета или другие ценности, которые находятся на хранении в финансовых учреждениях

В первую очередь внимание обращают на накопления в российской валюте, если их не хватает – в иностранной валюте

Если средств на счетах недостаточно, то банковское учреждение перечисляет то, что имеется, а остальная задолженность будет списываться по ходу поступления денежных средств.

Если номера счетов должника неизвестны, то пристав посылает в банковскую организацию постановление о поиске и аресте счетов.

Когда денег для закрытия задолженности недостаточно, взыскание будет наложено на иное имущество, которое находится в собственности ответчика. Когда имущество находится в общей собственности, взыскивается лишь его доля.

Возможности платежного кабинета Кукуруза

Сразу после авторизации на сайте клиенту банка становятся доступны следующие опции:

  • пополнение мобильного счёта без снятия комиссии;
  • оплата жилищно-коммунальных и интернет-услуг;
  • перевод средств на кошельки электронных платёжных систем;
  • оплата приобретений в онлайн-играх;
  • проверка наличия штрафов от ГИБДД, их оплата (также можно получать оповещения о выписке новых штрафных квитанций);
  • перевод денежных средств на любые банковские карты класса MasterCard, Maestro или Visa (независимо от того, в какой стране находится получатель);
  • отслеживание поступлений и списаний со счёта, получение выписок;
  • просмотр данных о размере кредитного лимита и величине минимальных обязательных платежей.

Если платить нечем, то человек имеет право оспорить постановление о взыскании в течение 10 дней с момента получения его копии.

Этапы действий:

  1. В течение 10 дней после получения письма из суда должник может направить в этот же суд возражение о том, что он не согласен с требованиями взыскателя. Это даст ему возможность отменить на какое-то время постановление. Однако на суде ему придется объяснить причину своего несогласия.
  2. Получив возражение, суд отменит решение до выяснения обстоятельств.
  3. Если обжаловать решение нет смысла (требования взыскателя соответствуют действительности), то должнику нужно приготовиться к принудительному списанию части доходов ежемесячно.
  4. При отсутствии регулярных доходов сотрудники ФССП арестуют имущество.

Неплательщику следует знать свои права при процедуре взыскания. Например, он может подать жалобу на приставов, если они.

Как будут взыскивать долги судебные приставы в 2019 году

В Госдуме РФ на рассмотрении находятся 9 законопроектов, совершенствующих работу службы судебных приставов, в частности, поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым вводится упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают трёх тысяч рублей. Будут сокращены сроки их добровольного погашения, упрощена процедура извещения должника – легитимным станет направление постановления через портал госуслуг и с помощью смс. После окончания срока добровольного погашения, который уменьшается с нынешних пяти до двух дней, приставы без возбуждения исполнительного производства будут направлять в банк требование о списании со счета должника суммы штрафа плюс исполнительного сбора в размере 1000 рублей.

Читайте также:  Требования к декларации об объекте недвижимости 2022

Это, по замыслу авторов законопроекта, должно избавить приставов от большого количества рутинной работы и позволить им уделять больше внимания исполнению судебных решений, например, по взысканию алиментов.

Что означает задолженность по ИД?

ИД – это сокращение (неофициальное) словосочетания «исполнительный документ».

Исполнительными документами, к примеру, являются исполнительные листы, судебные приказы, акты и т.д. Они уведомляют о том, что должник обязан в принудительном порядке погасить имеющийся долг.

По закону функции принудительного исполнения по таким документам выполняют судебные приставы (служба ФССП).

По общему правилу, ИД могут быть предъявлены в службу судебных приставов в течение 3-х лет со вступления акта суда в силу (ст. 21 ФЗ №229). А те исполнительные документы, по которым требуется делать периодические взносы, разрешено предъявлять в течение всего отрезка времени, на который присуждены платежи. И после этого – еще в течение 3-х лет.

Задолженность по ИД: что это значит?

Для начала определим, что включает понятие исполнительного документа.

Под ИД скрываются следующие «сюрпризы»:

  • исполнительные листы — «бумажки», которые выдаются в арбитражном или в районном суде: это полноценные судебные решения;
  • постановление ФССП — Федеральной службы судебных приставов;
  • судебный приказ, выданный мировым судьей; такие документы фигурируют в упрощенном производстве в делах по взысканию до 500 тыс. рублей;
  • исполнительная надпись нотариуса — в частности, выдается по договорам займа, заверенным нотариально;
  • акт о нарушении административного типа — обычно касается взыскания штрафных санкций;
  • соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариально.

Принудительное взыскание — это прерогатива ФССП. Именно сюда следует обращаться, если вы — взыскатель, получивший один из перечисленных заветных документов, и теперь жаждете справедливости — компенсации или возврата денег с должника.

Что делать, если у вас долги по ИД?

Итак, если вы, как древний индеец, твердо ступили на тропу войны, у вас есть как минимум 3 варианта:

  1. Отменить судебный приказ и инициировать полноценное рассмотрение дела. Мировой суд решения принимает быстро: тот же банк подает кредитный договор и заявление; суд рассматривает документы без вызова сторон и выносит приказ, а вам направляют его копию. На оспаривание у вас есть ровно 10 дней.

    Когда выгодно отменять приказ?

    • если вы намерены затянуть дело и поднакопить немного денег (напомним, при попадании дела в ФССП платить придется больше);
    • если вы не согласны с претензиями кредитора или взыскателя (бывшая подала соглашение по алиментам, а вы не считаете себя отцом и хотите анализ ДНК).

    Тогда достаточно написать возражение. Оно составляется в свободной форме и заказным письмом направляется на адрес мирового суда.

  2. Запросите у суда отсрочку или рассрочку. Если исполнительное производство уже начато, то можно составить заявление и обратиться в суд. Важно, чтобы у вас были уважительные причины:
    • вы платите не только по этому исполнительному документу, но и по другим обязательствам;
    • у вас на иждивении дети, неработающие родители, супруга;
    • вы заболели и тратите большие деньги на лечение.

    Часто суд идет навстречу и временно приостанавливает исполнительное производство.

    Как действовать в ситуации должнику

    Что такое задолженность по ИД для должника? У него с открытием исполнительного производства возникают права и обязанности. Обязанность – возместить задолженность. Права следующие:

    • потребовать рассмотрения дела в присутствии сторон, если решение принимал мировой судья;
    • через суд попросить отсрочку при временных финансовых затруднениях;
    • подать исковое заявление о признании банкротом, если проблемы с финансами приняли хронический характер.

    Кроме этого, в процессе реализации арестованного имущества могут возникнуть ситуации, разрешение которых возможно только в судебном порядке:

    • занижена стоимость арестованного имущества;
    • под арестом находится вещи, защищенные законом от такой процедуры;
    • стоимость имущества превышает сумму долга;
    • описанные вещи не являются собственностью должника.

    Отметим, что все судебные процедуры только отодвинут сроки выполнения предписания суда, но не отменят его.

    Задолженность по ИД — что это значит

    Исполнительный документ (ИД) – это документ, выданный судом или другим уполномоченным органом для возбуждения исполнительного производства судебным приставом для принудительного исполнения обязательств.

    Итак, обязать должника вернуть средства имеет права только суд, это регламентировано законодательством РФ. Взыскать задолженность по ИД (расшифровка аббревиатуры — исполнительный документ ), можно в принудительном порядке, то есть без согласия должника.

    • исполнительный лист;
    • исполнительная надпись нотариуса о взыскании имущества должника в пользу кредитора по
    • соглашению о залоге;
    • постановление судебного пристава;
    • акты должностных лиц по административным правонарушениям;
    • заверенные нотариусом соглашения о выплате алиментов.

    Представленный выше список — это не полный список ИД, но можно наглядно понять, что исполнительный документ даёт право взыскателю принудительно вернуть долги.

    Согласие должника на выдачу исполнительного документа не требуются.


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *