Как стать почетным донором России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать почетным донором России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как уже говорилось, на федеральном уровне устанавливаются минимальные размеры выплат и гарантированные льготы, но многие регионы предлагают донорам более выгодные условия с целью привлечения людей в центры забора крови.

Что получают почетные доноры?

Новые возможности открываются для людей, имеющих статус почетного донора.

Чтобы получить этот статус, необходимо выполнить определенные условия. А именно — безвозмездно сдать кровь (компоненты) более 40 раз, или кровь и компоненты более 25 раз и плазму крови в общем количестве 40 раз, или кровь (компоненты) менее 25 раз, а плазму более 60 раз, или просто плазму крови более 60 раз. То есть, считается количество сдач, суммарные величины зависят от типа донорства.

Есть федеральные дополнительные льготы и выплаты почетным донорам в 2023 году (их получают все, кто имеет право, вне зависимости от региона проживания):

  • Ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время (то есть, почетный донор имеет приоритет в выборе дат отпуска).
  • Внеочередное оказание медицинской помощи по ОМС.
  • Приоритет в получении льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
  • Получение ежегодной денежной выплаты, которая не облагается налогом. Ее размер устанавливается каждый год.

Могут быть дополнительные региональные льготы. Так, например, в Москве почетные доноры (проживающие в этом городе, так как есть отдельная категория «Почетный донор Москвы») имеют следующие льготы:

  • Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта.
  • Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.
  • Скидка 50% на оплату коммунальных услуг (в пределах социальной нормы площади жилого помещения и нормативов потребления).
  • Скидка 50% на покупку лекарственных препаратов.
  • Право пользоваться специализированными магазинами «Ветеран».
  • Получение «Социальной карты москвича».

Какие законы регулируют все о донорстве в России?

На территории Российской Федерации, донорство регулируют законодательный проект, который называется «О донорстве крови и её компонентов» от двадцатого июля две тысячи четырнадцатого года.

Данный законопроект устанавливает правовые, экономические и социальные преимущества.

Такое нужно чтобы донорское движение развивалось на территории государства всё больше, а количество почетных доноров только увеличивалось.

Законодательным пакетом предусмотрены нижеперечисленные права для тех, кто сдает кровь:

  • Право на социальную помощь, предполагаемую законом;
  • Сдача крови может быть бесплатной, либо когда дают денежное вознаграждение, соответственно предусмотренными законом условиями;
  • Право на оказание донору медицинских услуг бесплатно;
  • Право на ознакомление с результатами анализов, которые делают перед донорством;
  • Право на охрану здоровья и правовую защиту, обусловленные в законе;
  • Право на возмещение ущерба.

Как стать почетным донором в 2023 году?

В пределах Москвы существуют свои нормативы по сдаче крови, а также имеется своё звание «почетный донор Москвы». Чтобы стать заслуженным донором столицы требуется сдать кровь не менее двадцати раз, или 30 раз предоставить плазму крови.

Читайте также:  Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов) с 2023 года

Заборы биологического материала должны производиться в специализированных пунктах донорства, которые подчиняются именно городскому здравоохранению.

Такими могут быть как государственные клиники, так и известные нам стации переливания крови, и научно-исследовательские институты.

Заслуженным столичным донорам полагается бесплатный проезд в городском транспорте, скидка в пятьдесят процентов на коммунальные платежи и скидка в пятьдесят процентов на оплату медикаментов, которые выписывает врач.

Требования, которым должен соответствовать донор

Лица, планирующие стать донорами, обязаны соответствовать определенным требованиям:

  1. Донором может быть гражданин Российской Федерации, иностранец и лицо без гражданства (при условии проживания двух последних на законных основаниях на территории РФ не менее года).
  2. Донором может стать человек, проявивший добровольное желание сдавать свою кровь.
  3. Донором может быть полностью дееспособное лицо, достигшее 18-летнего возраста. Допускается предоставление статуса донора лицам, которые были эмансипированы (получили полную дееспособность до 18-летнего возраста).
  4. Донором может стать только здоровый человек. Это обусловлено тем, что наибольшая часть донорской крови предназначена для переливания лицам-реципиентам.
  5. Перед сдачей крови доброволец должен пройти медицинское обследование для выявления возможных заболеваний. Работники станции переливания крови также вправе спрашивать о:
  • перенесенных заболеваниях;
  • возможном контакте с больными людьми;
  • проживании в местности, где существует вероятность эпидемий, пандемий;
  • сделанных прививках и вакцинах;
  • употреблении токсических, наркотических веществ;
  • осуществлении трудовой деятельности в опасных условиях (повышенная концентрация вредных испарений воздухе и др.).

Как стать почетным донором России по новому закону

Новый закон РФ «о донорстве» аннулирует денежную плату за сдачу донорской крови, но все льготы остаются. Это непосредственно может привести к снижению количества доноров. Хочется верить, что останутся желающие делать это безвозмездно. Что может быть важнее, чем подарить жизнь другому человеку.

Согласно новому закону сдавать кровь могут иностранцы и лица без гражданства, раньше только совершеннолетние граждане РФ. Главное, легально проживать больше одного года в России.

Планируют сделать единую базу данных, чтобы сдавать кровь во всех регионах, не только по месту регистрации. Расширили анкету, теперь она включает в себя вопросы о хирургических операциях и контакте с инфекционными больными и т.д.

Без изменений остались положения о бесплатном питании и освобождении от работы в день сдачи.

Возможно Вас заинтересуют:

Скажите, а является ли безвозмездной сдача крови, если выдают денежную компенсацию за обед и отгулы?

1.Имеет ли право стать Почетным донором гражданин сдавший кровь 36 раз и плазму 6 раз?

2. Могут ли учитываться кровосдачи в 1988 году при условии сохранения справок о сдаче крови, выданных в то время и потере факта сдачи в базе данных станции переливания крови?

Нормативно-правовая база

Все привилегии почетного донора указаны в законе № 125-ФЗ (от 20.07.12 с изменениями № 68-ФЗ от 06.06.15), который регулирует следующие вопросы:

  • основные понятия и принципы;
  • права донора и льготы;
  • порядок заготовки, хранения и транспортировки биоматериала.

Другие официальные российские нормативные акты, которые освещают вопрос донорства:

  • Налоговый кодекс РФ – вознаграждение за донацию входит в категорию не облагаемых НДФЛ доходов наравне с пенсией, пособиями.
  • Трудовой кодекс РФ (ст.186) – о выходных днях после донации.
  • Постановления правительства РФ № 842 (Об утверждении значка), № 663 (О выплате компенсаций и установленном порядке награждения).
  • Приказ Министерства Здравоохранения РФ № 265н (о замене горячего питания на денежную выплату).
  • Региональные правовые документы – регулируют вопросы донорства в субъектах РФ.
Читайте также:  Периодичность проверки страховочной привязи

Сколько платят за сдачу крови

Удостоверение донора и нагрудный знак вручают за безвозмездную донацию. Если вы делаете это на платной основе, для почетной награды такой визит в центр переливания крови не засчитывают. Деньги человек получает в таких ситуациях:

  • Замена бесплатного питания материальной компенсацией.
  • Ежегодная выплата, которая не облагается налогом. В 2018 году она составила 13562,78 р. Каждый год проводят индексацию, сумма меняется.

Если донорская кровь сдается без претензии на награду, за 1 процедуру с мая 2018 года выплата имеет такой размер:

  • цельная кровь (450 мл) – 4080 р.;
  • тромбоциты (400 мл) – 5760 р.;
  • сдача плазмы крови (600 мл) – 3600 р.

Может ли почетный донор стать ветераном труда регионального значения

Регионы имеют право самостоятельно определять на своей территории критерии для присвоения звания ветерана труда. Дают ли ветерана труда почетным донорам в том или ином субъекте РФ – зависит от позиции региональных властей.

Например, в Москве и в Вологодской области почетный донор приравнивается к ветерану труда (разумеется, при наличии соответствующего стажа). А вот в Архангельской области почетный донор не может рассчитывать на получение этого статуса.

Региональное законодательство постоянно меняется, поэтому соискателю лучше всего выяснить актуальную информацию в органах социальной защиты по месту жительства.

Почетный донор – ветеран труда регионального значения должен иметь в виду, что его «ветеранский» статус действует лишь на территории данного субъекта РФ.

При переезде в новый регион он снова должен выяснять, как почетному донору получить звание ветерана труда в этом субъекте и заново подавать все документы в органы социального обеспечения.

А если в новом регионе проживания почетный донор и ветеран труда не приравниваются друг к другу, то льготнику придется смириться с потерей части своих привычных преференций.

Информация о ежегодной денежной выплате почётным донорам в 2021 г

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2013 г. N 450н «Об утверждении Порядка осуществления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почётный донор России» ежегодная денежная выплата, осуществляется один раз в год ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года в размере, установленном федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период (в 2021 г. размер ежегодной денежной выплаты составляет 15109,46 руб

.).

Впервые обратившимся гражданам ежегодная денежная выплата назначается со дня обращения за ней

, но не ранее возникновения права на указанную выплату. Днем обращения за назначением ежегодной денежной выплаты считается день приёма уполномоченным органом заявления со всеми необходимыми документами.

Документы, необходимые для присвоения звания «Почетный донор»

В территориальный орган министерства социальной защиты населения по месту жительства нужно предоставить документ, подтверждающий личность (паспорт или доверенность, если донор действует через представителя), справку из станции переливания крови о количестве сданной крови или плазмы по форме №448-05/у и заявление на оформление удостоверения и нагрудного знака «Почетный донор России».

Читайте также:  Статья 50 ЖК РФ. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

Также можно отправить заявку на получение звания «Почетный донор» посредством сети Интернет.

Для этого на портале госуслуг подается электронное заявление, к которому прилагаются сканированные копии паспорта и справки из станции переливания крови.

В любом регионе России можно оформить документы на получение удостоверения и нагрудного знака «Почетный донор» в многофункциональных центрах (МФЦ).

Для этого нужно предоставить в МФЦ оригиналы паспорта и справки либо их копии, заверенные нотариально.

Если приходится прибегать к услугам представителя, то нужно оформить на него доверенность.

Независимо от того в какой форме поданы документы на оформление удостоверения и знака «Почетный донор», через 95 дней донор должен их получить. Если, конечно, ему не откажут.

А для этого существует ряд причин:

  • если донор не зарегистрирован по месту жительства;
  • если донор не предоставил справку из станции переливания крови;
  • если сведения в предоставленных донором документах не соответствуют действительности.

Государственная помощь

Граждане, которые все-таки смогли получить соответствующее звание, могут рассчитывать на получение скидки на оплату коммунальных услуг в размере 50%.

Помимо этого, в рамках разработанной программы по развитию донорства по столице РФ, граждане, которым удалось сдать в необходимом количестве кровь либо же ее компоненты, имеют законные основания на получение некоторых разновидностей социальной поддержки, а именно:

  • наличие права на бесплатный проезд в общественном городском транспорте. Исключением являются частные службы такси и маршрутки;
  • предоставление скидки при покупке медицинских препаратов в размере 50%. Возможно при условии наличия выписанного лечащим врачом рецепта, который обязательно должен быть заполнен по установленным правилам Департамента здравоохранения города Москвы;
  • право не только на бесплатное изготовление, но и ремонт зубных протезов (исключением является изготовление и ремонт дорогостоящих протезов) по рекомендациям лечащего врача из государственного медицинского учреждения, находящегося на балансе Департамента здравоохранения города Москвы.

Во всех этих положительных моментах, есть и небольшой нюанс: указанные выше льготы будут назначены только в первый год после получения соответствующего звания. В дальнейшем, чтобы удостоверение было действительным и можно было пользоваться всеми имеющимися привилегиями, необходимо в обязательном порядке минимум несколько раз в год сдавать кровь либо ее составляющие, и подтверждать данный факт выданной повторно справкой.

Стоит иметь в виду, что документ выдается также на той станции переливания, где осуществлялась повторная сдача.

Помимо этого, стоит помнить об еще одном нюансе: еще в 2013 году выплаты за донорство были отменены по всей территории РФ. Однако в столице они сохранились и сегодня составляют:

  • порядка 3,3 тысяч рублей выплачивается единоразовая помощь за сдачу именно крови в объеме 450 мл;
  • 3 тысяч рублей единоразово получают доноры за сдачу плазмы в объеме 600 мл;
  • около 5 тысяч рублей получают те категории доноров, которые произвели сдачу непосредственно тромбоцитов.

Все указанные привилегии говорят о немалом уровне поддержки доноров столицы со стороны местного органа самоуправления.

К сведению: в прошлом году насчитывалось порядка 1,5 тысяч столичных доноров.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *