Ликвидация ИП в 2023 году: инструкция и необходимые документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ИП в 2023 году: инструкция и необходимые документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для снятия с учёта ИП надо обращаться в регистрирующий орган своего региона. Это специализированные налоговые инспекции, которые проводят регистрационные действия для всей области или крупного города. Кроме того, можно подать документы в многофункциональный центр, оказывающий услуги для бизнеса.

Важно, чтобы квитанция на оплату госпошлины на закрытие ИП была оплачена на реквизиты ИФНС или МФЦ, куда вы подаёте документы. Некоторые заявители совершают ошибку, перечисляя пошлину на реквизиты своей инспекции, где они стоят на учёте по прописке. В таком случае в закрытии ИП откажут и документы надо подавать заново.

Образец квитанции на госпошлину за закрытие ИП можно попросить в регистрирующей инспекции или МФЦ, но проще подготовить платёжный документ на сайте ФНС.

Размер пошлины в 2022 году при прекращении деятельности ИП — 160 рублей. Сбор уплачивается до подачи документов в ФНС.

Внести оплату можно онлайн или наличными по квитанции на типовом бланке, содержащем сведения:

  • О плательщике: его ФИО, ИНН, адрес регистрации и проживания
  • О получателе: наименование ИФНС, ИНН и КПП отделения налогового органа
  • Код ОКТМО
  • Счет получателя денежных средств
  • Сведения о банке-получаете: название, кор.счет, БИК
  • Описание платежа: тип, вид, КБК
  • Размер взноса
  • Дата платежа

Сколько платить за закрытие ИП и обязательно ли это?

Первый шаг при закрытии ИП — всегда константа. Это подготовка заявления по форме №Р26001. Последующие шаги — в том числе внесение пошлины — зависят от того, каким способом предприниматель направляет заявление и документы на закрытие ИП. Есть 2 способа:

  • Стандартный (бумажный). Если документы на ликвидацию ИП подаются в отделение ФНС в бумажном виде, оплачивается пошлина в размере 160 рублей. Это обязательное условие. Без квитанции заявление и приложенные к нему документы не будут даже рассматривать. А значит, прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя не удастся.
  • Электронный (безбумажный). В 2020 году на фоне ограничений, введенных из-за эпидемии, у бизнесменов появилась возможность подавать документы на закрытие ИП через интернет без электронной подписи. Если платите так — пошлина не взимается!

Заплатить страховые взносы за ИП

На оплату есть 15 дней с момента закрытия ИП. Сумма взносов рассчитывается по день внесения в ЕГРИП сведений о ликвидации организации ИП — пропорционально отработанным в текущем году дням. Чтобы правильно рассчитать сумму, не рекомендуем платить взносы заранее, потом придется доплачивать. Взносы в ФОМС и ПФР платят по-отдельности.

Допустим, запись о закрытии ИП в 2022 году внесена в реестр 25 августа. Значит, в этом году предприниматель отработал 7 полных месяцев и 25 дней. Тогда расчет взносов нужно делать так:

Читайте также:  Калькулятор ОСАГО онлайн по всем страховым компаниям

В ПФР. Расчет за 7 месяцев — (32 448 ÷ 12) * 7 = 18 928 рублей.

  • Расчет за 25 дней — (32 448 ÷ 12) * (25÷30) = 2253 рубля
  • Всего — 21 181 рубль.

Если в текущем году ИП заработал больше 300 тысяч, он доплачивает в ПФР 1% от суммы, превышающей эти 300 тысяч. Допустим, человек заработал 850 тысяч. Значит, сверху 21 181 он доплачивает 550 000 * 1% = 5500 рублей. Всего — 26681 рублей.

В ФСС. Расчет за 7 месяцев — (8426 ÷ 12) * 7 = 4915 рублей

  • Расчет за 25 дней — (8426 ÷ 12) * (25÷30) = 585 рублей
  • Всего — 5500 рублей.

Как оплатить госпошлину за закрытие ИП в 2020 году?

В 2019 году у владельцев ИП появилась возможность не оплачивать госпошлину за прекращение деятельности ИП. Это связано с тем, что в ФНС появилась возможность подавать документы о закрытии ИП в электронном виде. При таком способе подачи заявления госпошлина за снятие с учета ИП не оплачивается. Но для того, чтобы подать документы в налоговую инспекцию электронным путем нужно иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). Стоимость ЭЦП в год для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью варьируется от 1400 рублей в год до 3000 рублей.

Физическое лицо с помощью ЭЦП не только может снять с учета ИП, но и подать документы на его регистрацию в ФНС, получить открытый доступ ко всем функциям портала Госуслуги, принимать участие в торгах на тендерных площадках, подавать заявления в государственные органы, а также использовать ЭЦП для оформления заявки на кредит через интернет.

Второй вариант подачи заявления предполагает личное присутствие владельца ИП или его представителя, с нотариальной доверенностью. В этом случае, придется осуществить уплату госпошлины за закрытие ИП в налоговую. Сумма госпошлины на 2020 год составляет 160 рублей.

Чтобы оплатить размер госпошлины, есть несколько вариантов:

  • При личном посещении отделения Сбербанка;
  • Через Сбербанк-онлайн;
  • В территориальном МФЦ;
  • Через сайт Госуслуги.

Чтобы закрыть ИП, требуется получить реквизиты для оплаты государственной пошлины. При оплате через онлайн-сервисы она формируется автоматически при внесении данных об ИП. Если квитанцию на оплату госпошлины за закрытие ИП будут оплачивать через отделение банка, то для начала ее необходимо сформировать на сайте ФНС.

Как заплатить госпошлину за закрытие ИП

Заплатить госпошлину за закрытие ИП можно безналом и наличным расчетом. Главное точно знать реквизиты налоговой службы, ведь у каждого региона они свои. Реквизиты можно уточнить на сайте Федеральной налоговой службы или обратиться в налоговую службу по месту регистрации. Данные вносятся в форму документа, по которому будет происходить оплата.

Госпошлина за прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя оплачивается один раз. Ее размер составляет 160 рублей (одна треть от госпошлины за открытие бизнеса в качестве ИП).

Для оплаты понадобиться заполнить документ (квитанцию и извещение) и выбрать способ оплаты: безнал или наличный расчет. Если вы знаете реквизиты собственной налоговой службы, то заполнить форму можно самостоятельно через сайт ФНС.

Если же с реквизитами возникают сложности, то лучше обратиться к сотруднику банка, который поможет сформировать документ.

Безналичная оплата через интернет

Онлайн оплата госпошлины за прекращение деятельности ИП выполняется через портал налоговой службы.

Порядок действий:

  1. Войти на официальный портал налогового ведомства.
  2. Выбрать раздел об уплате государственной пошлины.
  3. Поставить точку напротив строки «в связи с прекращением деятельности» с суммой 160 рублей.
  4. Внести ФИО, адрес проживания и ИНН – последнее условие обязательно, если пошлина оплачивается перечислением.
  5. После проверки внесенных данных нажимается кнопка об оплате.
  6. Выбрать способ перечисления средств – по безналичному расчету.
  7. Кликнуть по иконке Сбербанка или другой финансовой организации.
  8. Сформировать квитанцию и выполнить платеж, нажав соответствующее подтверждение.
Читайте также:  Календарь бухгалтера в 2023 году

Как заплатить госпошлину за закрытие ИП

Заплатить госпошлину можно через сервис «Сбербанк-онлайн», но для этого необходимо быть клиентом банка и пользоваться соответствующим приложением. В сервисе выбираем вкладку «Платежи и переводы», далее — «налоги, пошлины», после вносятся все реквизиты. Чек обязательно нужно распечатать и приложить к пакету отправляемых документов при закрытии ИП.

Госпошлина за прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя оплачивается один раз. Ее размер составляет 160 рублей (одна треть от госпошлины за открытие бизнеса в качестве ИП). Для оплаты понадобиться заполнить документ (квитанцию и извещение) и выбрать способ оплаты: безнал или наличный расчет. Если вы знаете реквизиты собственной налоговой службы, то заполнить форму можно самостоятельно через сайт ФНС. Если же с реквизитами возникают сложности, то лучше обратиться к сотруднику банка, который поможет сформировать документ.

Межрайонная налоговая инспекция 46 (МИФНС №46)

Способ проезда до 46 налоговой

Межрайонная ИФНС 46 является главным регистрирующим налоговым органом в городе Москва. В 46 налоговой инспекции происходит регистрация граждан в качестве юридических лиц или в качестве индивидуальных предпринимателей, которые хотят осуществлять свою деятельность на территории Московского региона. Так же 46 межрайонная налоговая инспекция ведет контроль за Единым Государственным Реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) по городу Москве.

Ежедневно через 46 налоговую проходит огромное количество посетителей, которые хотят зарегистрировать или ликвидировать свою деятельность, внести изменения в ранее созданные компании или получить выписку по своей организации или контрагенту.

Вишнякова Ирина Владимировна

Личный прием граждан руководством инспекции по адресу: г. Москва, Походный пр-д, домовлад. 3, стр. 2.

Сколько платить за закрытие ИП и обязательно ли это?

Первый шаг при закрытии ИП — всегда константа. Это подготовка заявления по форме №Р26001. Последующие шаги — в том числе внесение пошлины — зависят от того, каким способом предприниматель направляет заявление и документы на закрытие ИП. Есть 2 способа:

  • Стандартный (бумажный). Если документы на ликвидацию ИП подаются в отделение ФНС в бумажном виде, оплачивается пошлина в размере 160 рублей. Это обязательное условие. Без квитанции заявление и приложенные к нему документы не будут даже рассматривать. А значит, прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя не удастся.
  • Электронный (безбумажный). В 2020 году на фоне ограничений, введенных из-за эпидемии, у бизнесменов появилась возможность подавать документы на закрытие ИП через интернет без электронной подписи. Если платите так — пошлина не взимается!

Банкротство ИП с долгами — основные нюансы

Очень часто может возникать ситуация, при которой индивидуальный предприниматель хочет закрыть свое дело по причине того, что оно не приносит прибыли, которая покрывала бы все расходы. В таком случае он может оказаться в серьезных долгах, выйти из которых уже не сможет.

Про банкротство физических лиц и ИП, где также приведена пошаговая инструкция и последствия, мы писали в отдельной статье.

Если предприниматель должен определенные суммы денег физическим или юридическим лицам, с которыми он заключил договор о предоставлении услуг или о продаже каких-либо товаров и вернуть их не может, то он объявлялся банкротом. О том, что такое банкротство, какие стадии и этапы нужно пройти, мы писали в отдельной статье более подробно.

Читайте также:  Транспортный налог в Ленинградской области

Кроме того, если предприниматель взял у кого-то (частного инвестора и т.п.) деньги в долг для развития своего дела, а оно в итоге прогорело и вернуть их уже нет возможности, то речь так же будет идти о признании несостоятельности ИП. Более детальней про признание ИП банкротом читайте в статье по ссылке.

На словах данная ситуация достаточно ясна и прозрачна, однако на деле приходится сталкиваться с несовершенством законодательства. Вся суть проблемы состоит в двойственности сущности индивидуального предпринимателя.

С одной стороны, он является физическим лицом, с другой же — хозяйствующим субъектом, который отвечает в различных ситуациях, например, перед судом всем своим имуществом (с учетом ограничений, о которых говорилось в предыдущем разделе).

Официальный рейтинг компаний по закрытию ИП в 2019 году и сколько это стоит

Форма Р26001 от 1 000
Подготовка налоговой декларации: УСН, ОСНО, ПСН, ЕСХН, ЕНВД от 4 000
Доверенность для посредника от 1 000
Бухгалтерская отчётность от 4 000
Нулевая отчётность от 2 000
Закрытие р/с в банке от 2 000
Снятие с учёта ККТ от 3 000
Оплата пошлины от 1 000
Снятие с учёта в ФСС от 3 000
Оплата взносов в фонды за ИП от 2 000
Помощь в увольнении и расчёте сотрудников от 4 000
Подача, получение документов из ИФНС от 1 500

Существует несколько условий и ситуаций, года государственная пошлина не уплачивается.

Это следующие условия:

1. Если индивидуальный предприниматель скончался (в случае смерти ИП).
2. Если у индивидуального предпринимателя, не являющегося гражданином РФ истёк срок временного пребывания или вида на жительство на территории Российской Федерации.
3. Если были допущены грубые нарушения законодательства при регистрации ИП.

Это может быть предоставление недостоверных сведений, точность которых напрямую зависит от решения провести регистрацию.

4. Если индивидуальный предприниматель совершает неоднократные нарушения при ведении предпринимательства.

Как пример это может быть ведение деятельности, требующей обязательности наличия лицензии, а у ИП она отсутствует.

5. Если индивидуальный приедприниматель, как физическое лицо будет признан недееспособным.
6. Если индивидуальный предприниматель будет признан несостоятельным (банкротом).
7. Если в отношении индивидуального предпринимателя – физического лица вступил в законную силку приговора суда, в котором в качестве наказания судом наложен запрет заниматься предпринимательской деятельностью.

Квитанция на оплату госпошлины на закрытие ИП

Важный реквизит для оплаты госпошлины – КБК (код бюджетной классификации). Он указывает на предмет платежа. Если в этом коде будет допущена ошибка, в бюджете не смогут идентифицировать платеж, и придется либо через банк вносить корректировку, либо оплачивать госпошлину заново.

Требование об уплате госпошлины указано в подп. «б» п. 1 ст. 22.3 Закона № 129-ФЗ (о госрегистрации ИП и юрлиц). При этом в подп. «а» п. 1 ст. 23 этого закона прописано, что в случае непредставления какого-либо из требуемых документов, может быть получен отказ в совершении регистрационного действия (в том числе снятии с учета индивидуального предпринимателя). Правомерность отказа в регистрации заявления о прекращении деятельности ИП подтверждается и судебной практикой (например, Определением ВАС от 03.05.2012 № ВАС-5516/12).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *