Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться по факту мошенничества в Интернете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Такие преступления караются согласно ст. 159 и 159.6 УК РФ, причём последний пункт подразумевает именно деяния, при которых хищение средств осуществлено посредством информационных систем. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, составляет 10 лет лишения свободы со штрафом в сумме до 1 млн. рублей.

RTM Group — группа экспертных и юридических компаний, специализирующихся на правовых и нормативно-технических вопросах в области информационных технологий и информационной безопасности.

В RTM Group работает Центр судебных экспертиз, проводящий нормативные и нормативно-технические экспертизы, а также правовое подразделение, осуществляющее сопровождение клиентов при возникновении конфликтов, включая судебные, в области реализации банковской деятельности.

Компании группы обладают необходимыми лицензиями ФСТЭК России и ФСБ России.

Сотрудники компаний имеют большой опыт экспертной, а также правовой работы и специализируются на проведении следующих видов работ:

  • Помощь в разрешении споров, управлении рисками, ответные действия на заявления о злоупотреблении данными;
  • Подготовка судебных и досудебных экспертиз по вопросам информационных технологий, информационной безопасности и защиты информации;
  • Проведение исследований о соответствии IT-проекта требованиям законодательства (или правовой аудит);
  • Сопровождение IT-проекта (подготовка и согласование документов/договоров, положений и т. п.);
  • Структурирование и систематизация бизнес-процессов IT-компаний;
  • Помощь в выборе договорных конструкций для реализации IT-проекта;
  • Помощь в выборе подходящего режима налогообложения с учетом условий реализации IT-проекта;
  • Оформление трудовых отношений с работниками, создающими объекты интеллектуальной собственности;
  • Обеспечение безопасности интеллектуальной собственности;
  • Минимизация рисков судебных претензий;
  • Защита интересов клиента в суде, максимально возможное снижение штрафа, неустойки;
  • Представление интересов по обжалованию решений и действий Роскомнадзор, ИФНС, УФАС, прокуратуры, полиции и иных контролирующих органов;
  • Сопровождение при проверках контролирующих органов, предоставление мотивированных пояснений.

Понятие мошенничества в социальных сетях

Социальные сети – это специальные сайты, главный функционал которых, в первую очередь, это общение между различными людьми. И действия мошенников основываются на этом принципе – они достигают своих преступных целей на основании результатов общения со своими потенциальными жертвами. То есть мошенничество, осуществляемое через социальные сети – не что иное, как получение чужого имущества или денежных средств путем общения с потенциальной жертвой посредством использования функционала сайтов, называемых социальными сетями.

Для мошенничества, которое осуществляется посредством социальных сетей, не предусмотрено самостоятельного наказания – все подобные действия квалифицируются на основании статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В соответствии с его положениями за мошенничество, осуществляемое на просторах существующих социальных сетей, может быть назначено наказание от штрафа до лишения свободы – конкретный его размер устанавливается судом на основании того общего ущерба, который мошенник причинил всем потерпевшим, а также на основании того размера собственной выгоды, которую успел получить от своих неправомерных действий.

Что относится к интернет-мошенничеству?

Положения статьи 159 УК РФ регулируют положения, имеющие непосредственное отношение к мошенничеству, осуществляемому в сети интернет. Согласно действующим нормам, мошенничеством признаются определенные неправомерные действия, результатом которого становится незаконное обогащение другого лица.

К наиболее распространенным видам мошенничества в сети можно отнести:

  1. Интернет-магазин. Его по праву можно назвать самым распространенным инструментом мошенников для нечестного заработка. Как правило, он строится на предложении приобрести что-либо по довольно невысокой стоимости. Товаром часто являются популярные вещи, на которые, в данный момент, существует высокий спрос среди потребителей. Мошенники устанавливают главное правило покупки такого товара – предварительную оплату и предлагают перевести денежные средства на электронный кошелек, банковскую карту и т.д. Естественно, после оплаты никакой товар не приходит по указанному покупателю адресу.
  2. Рассылка различных смс сообщений с целью мошенничества и обманных действий. Как правило, такие смс сообщают о крупном выигрыше в лотерею, либо наоборот, предлагают заняться благотворительностью и перевести определенную сумму на указанный номер. В таком случае установить и наказать виновное лицо будет достаточно сложно, а это значит, что таким мошенничеством занимает все большее количество лиц.
  3. Сайт для быстрого заработка через интернет, либо для моментального кредитования. Данное мошенничество представляет собой выгодное, на первый взгляд, предложение о взятии низкопроцентного кредита, либо о приличном заработке при отсутствии серьезных нагрузок в работе. Нередко за то, чтобы получить подробные условия деятельности, узнать, как именно нужно работать и оформить пробное задание, нарушители предлагают внести определенный залог. Отправив первоначальный взнос и не получив никакого ответа, человек понимает, что его обманули и не знает, куда обращаться и как сообщить о мошенниках онлайн в интернете.

Покушение на мошенничество – грозит ли наказание?

При несостоявшемся преступлении с имеющимися доказательствами на покушение преступника ожидает уголовное преследование.

Ст. 29 и 30 ч.3 УК РФ относит к покушению преступление субъекта (умышленным действиям или бездействию), которое не было окончено по обстоятельствам, которые от этого лица не зависели. Это может быть, в том числе, ситуация, когда задуманное преступление пресечено сотрудниками органов правопорядка.

Уголовную Ответственность определяет третья часть ст. 66, с учетом, определяющих причину незавершенности преступления обстоятельств в сроке и размере наказания, не превышающем 3/4 максимума, предусмотренного статьей 159 УК РФ (относительно оконченного преступления).

Так, наказание за мошеннические действия в крупных (более 250 тыс. руб.) размерах составит от 375 тыс. руб. штрафа до 4 лет лишения свободы, а в особо крупных размерах — до 8 лет заключения

Мошенники в Интернете — куда на них жаловаться

Как и куда грамотно подавать заявление о мошенничестве (образец)

Если вы столкнулись с мошенничеством в Интернете, то жаловаться следует туда же, куда обращаются в случае обычного хищения, — в правоохранительные органы. Не стоит думать, что раз вы не знаете мошенника в лицо, то дело безнадежно. За время существования во Всемирной паутине мошенничества правоохранительные органы приобрели достаточный навык расследования подобных дел. Не стоит отказываться от подачи жалобы и по причине небольшой суммы похищенных денег. Вполне возможно, что ваша жалоба будет далеко не первой, и сведения, сообщенные именно вами, помогут вывести злоумышленников на чистую воду.

Вы спросите, куда обращаться при мошенничестве в Интернете конкретно?

Всеми делами, связанными с компьютерной информацией, в системе МВД занимается отдел «К».

Для более быстрого реагирования можно подать заявление непосредственно в региональное управление «К», однако вполне достаточно и просто написать жалобу в отделение полиции по месту жительства — сотрудники полиции сами направят ее по подведомственности.

Архив судебной практики постепенно пополняется раскрываемыми преступлениями, сложность по расследованию которых состоит, прежде всего, в постоянном совершенствовании IT-технологий и мошеннических схем, соответственно. Определенная проблематика связана с квалификацией таких преступных действий, направленных на хищением средств.

Так, например, по одному из дел, которое рассматривалось в одном из российских судов, под предлогом проверки работы интернет-банкинга гражданин Б. Предоставил свою банковскую карточку гражданину А. Последний — позднее воспользовался секретной информацией для завладения средствами с карты на сумму 15 000 долл. США.

Читайте также:  Южная Корея: виза для россиян в 2023 году

Первоначально преступление было квалифицировано по ст.158.2 и 159.2 как кража.

Однако суд кассационной инстанции определил присутствие специального состава в таких деяниях, включавших завладение компьютерной информацией и ее использованием в преступных намерениях, в связи с чем дело было переквалифицировано по ч.6 ст.159.

Ответственность и виды наказания за интернет-мошенничество

Любое мошенничество, в том числе с использованием сети Интернт, регулирует часть 6 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
К мошенничеству с использованием Интернета относят следующее:

  • кража чужой информации;
  • кража права на владение чужой информацией или чужим имуществом;
  • уничтожение чужой информации;
  • нарушение работы устройства, на котором хранится информация.

Данное злодеяние может совершаться как одним человеком, так и группой лиц. Причём в зависимости от их целей (хулиганство, корыстные цели, личные мотивы) наказание будет варьироваться:

  1. Штраф (120–300 тысяч рублей).
  2. Исправительные или принудительные работы (1 год).
  3. Лишение или ограничение свободы (2–4 года).

Как и за совершение любого уголовного преступления, ответственность за мошенничество в интернете наступает с 16 лет. Если лицо не достигло данного возраста, всю ответственность за его деяния несут родители или опекуны виновника.

Куда обращаться при мошенничестве на сайте интернет-магазина? Порядок действий

В первую очередь нужно написать претензию продавцу. Ее можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В этом документе нужно указать все причины недовольства покупателя и требование вернуть деньги в досудебном порядке.

В течение 10 суток продавец обязан ответить на это обращение. Если этого не случилось, то в его действиях усматриваются неправомерные действия. Если вы получили некачественный товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если же вы оплатили товар, но так и не получили его, необходимо написать заявление в полицию.

Кроме того, при наличии у продавца юридического адреса, есть смысл составить исковое заявление и подать его в суд. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Постарайтесь найти хоть какую-то информацию о мошеннике и сообщите правоохранительным органам.

Если деньги были похищены на торговой площадке, например, Авито, свяжитесь с руководством и укажите на необходимость блокировки продавца. Далее посетите отдел полиции и предъявите документ, подтверждающий факт совершения платежа.

Личность злоумышленников и их местоположение определяется по IP-адресу компьютера, с которого было совершено мошенничество. Ему предъявят обвинение. Параллельно посетите банк, выпустивший карту преступника, с копией заявления, написанного в полиции, чтобы приостановить финансовую операцию.

Обман в интернет-магазине: что делать и можно ли получить деньги обратно

Обман в интернет-магазине, к сожалению, распространенное дело. Покупатель, надеясь купить подешевле, но качества получше, ведется на предложение мошенника и с легкостью отдает ему свои деньги, ожидая заказ. Но, заказа нет и не будет – ведь аферист получил все, что нужно, а товара нет и в помине.

Несмотря на то, что обман на электронных торговых площадках вполне распространенное дело, покупатели продолжают попадаться на классические мошеннические схемы. Чаще всего используют следующее:

  • предоплата – покупатель внес полную или частичную предоплату и ожидает свой заказ. «Продавец», получив деньги исчезает. В некоторых случаях сначала он рассказывает о том, что товар отправлен, но задерживается на почте, или же произошла накладка, и вот-вот товар будет отправлен;
  • по факту за товар требуется заплатить больше, чем это было оговорено изначально;
  • присланный товар не соответствует тем характеристикам, которые были указаны в карточке заказа – не те параметры, не тот цвет или модель, присланная модель дешевле в разы, чем та, которая ожидается и, конечно же, уже оплачена;
  • присланный товар непригоден для использования – он сломан, не в полной комплектации, просрочен, не работает по иной причине.
Читайте также:  С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей

Какие доказательства нужно собрать?

После того, как вы поняли, что стали жертвой мошеннических действий, и приняли решение обращаться в полицию или в органы по защите прав потребителей, вам следует собрать все имеющиеся доказательства совершённого обмана, а также все имеющиеся у вас сведения о правонарушителе.

Такими доказательствами могут стать:

  1. Квитанции, чеки и иные документы, подтверждающие оплату услуг, покупку товаров, перевод денежных средств на другой банковский счёт или электронный кошелёк.
  2. Чеки и квитанции курьерских служб (если вы получили некачественный товар, заплатив за него немалую денежную сумму).
  3. Видеозаписи и аудиозаписи всех разговоров со злоумышленниками, а также фотоснимки или скриншоты, относящиеся к делу.
  4. Любые личныесведения о правонарушителях.
  5. Все имеющиеся у вас документы, договоры и другое.
  6. Реквизиты карт или электронных кошельков злоумышленников, их телефонные номера.

Основная цель, которую преследуют граждане, столкнувшиеся с онлайн мошенничеством – это получение потерянных средств, что в первую очередь актуально для ситуаций с интернет-магазинами, где под видом качественной или оригинальной продукции продаются подделки и фальсификат. Но инициатором судебного процесса может быть не только заявитель, который понес определенные финансовые потери. Если ранее он обращался в Прокуратуру, то, после изучения предоставленных фактов, она может выступить в качестве стороны обвинения в деле об уголовном преступлении. Но даже в этом случае гражданин может выступить с иском о денежной компенсации своих потерь (в том числе морального вреда).

Судиться с мошенниками можно только при условии, что в ходе расследования были установлены их личности. В этом и заключается основная проблема таких процессов: не имея возможности установить, кто осуществляет незаконную деятельность, Прокуратура не может привлечь их к ответственности, а потерпевший лишается возможности взыскать денежную компенсацию или моральный ущерб.

Как составлять жалобу на лохотрон

Правил, ограничивающих текст письма, нет. Вы можете высказываться в любой форме, но культурно и четко по делу, чтобы вас поняли. Владельцы сервиса, где расположен лохотрон, могут попросить у вас скриншот или дополнительную информацию об обмане – расскажите им все, что знаете, и делайте, что они попросят.

Вариант жалобы:

«На вашем сервисе (название) зарегистрирован мошеннический ресурс (название и ссылка на сайт афериста). Он обманом забирает деньги. Прошу вернуть мои средства и заблокировать мошенников, иначе я направлю информацию и жалобу в банк или платежную систему, через которую я перевел свои деньги».

Этот метод многим помогает вернуть средства. Однако есть и другой, самый эффективный способ, который можно применять, если вышеописанные не сработали.

С правовой точки зрения мошенничество в сфере компьютерной информации – любые действия, направленные на хищение собственности, денежных средств или прав на имущество путем ввода, удаления или изменения информации. Ущерб наносится не только в отношении денег и вещей, но и ценной информации – объекты интеллектуальной собственности, бизнес-идеи и многое другое.

Мошенники могут завладеть ресурсами такими способами:

  • Введение личных данных, полученных незаконным путем.
  • Удаление информации без возможности восстановления.
  • Изменение учетной политики, которая закрывает доступ к информации законному владельцу.
  • Внедрение вирусных программ.
  • Использование дополнительных аппаратных устройств для незаконного ввода или вывода информации.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *