Как оформить СНИЛС иностранному гражданину в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить СНИЛС иностранному гражданину в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С апреля 2019 года пластиковые карточки, на которых был напечатан номер СНИЛС, больше не оформляют. Но это вовсе не значит, что регистрация в системе обязательного пенсионного страхования теперь не требуется.

Для оформления СНИЛС потребуются:

Заявление Заполненная анкета застрахованного лица по унифицированной форме АДВ-1.
Перечень Опись приложенных документов типа АДВ-6-1.
Полномочие Доверенность на получение СНИЛС от работника в пользу предприятия
Легальность проживания Разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ) для иностранца
Миграция Карта, получаемая при пересечении государственной границы РФ, — миграционная карта
Контракт Трудовой договор, разрешение или патент на ведение деятельности на территории России официально.
Паспорт Удостоверение личности иностранца. В случае его отсутствия есть возможность передать в компетентный орган военный билет, офицерское удостоверение, загранпаспорт.
Свидетельство На ребенка потребуется свидетельство о рождении и удостоверение личности также заверенные в нотариальном порядке после перевода.

Как и где оформить СНИЛС иностранцу: процедура, документы

В соответствии со ст. 5 закона № 27 органом, уполномоченным осуществлять пенсионное страхование, а также вести учет застрахованных лиц, является ПФР. Соответственно, для оформления СНИЛС иностранцу необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту его регистрации.

Для оформления СНИЛС от иностранца потребуются:

  • заявление;
  • заполненная анкета застрахованного лица;
  • национальный паспорт (если документ оформлен на иностранном языке, обязателен нотариально заверенный перевод текста паспорта);
  • документ, подтверждающий легальность пребывания на территории РФ (разрешение на временное пребывание или вид на жительство).

Заявление и анкета застрахованного заполняются сотрудником ПФР в момент обращения. Заполненные данные иностранец обязан проверить и подтвердить их правильность собственноручной подписью.

Среди документов для получения СНИЛСа иностранному гражданину есть такой, как анкета. Она представляет собой лист формата А4 с графами, которые необходимо заполнить разборчивым почерком на русском языке, желательно заполнять печатными буквами. Первые три строки — это фамилия, имя и отчество. Далее указывается пол заявителя, дата рождения, подробно пишется место. Указывается город, район, область и страна именно в такой последовательности.

После этого указывается гражданство, адрес постоянного места жительства. То есть сначала указываем место прописки, затем место фактического проживания. Если адреса совпадают, просто дублируем информацию. После вписываем номер телефона и информацию о документе, удостоверяющем личность. Указываем вид документа, серию и номер, а также дату и наименование органа, который выдал документ. В конце указывается дата заполнения и подпись заявителя.

Право иностранных граждан на получение пенсии

Как было отмечено ранее, основной функцией СНИЛС является учет и формирование трудового стажа, а также будущей пенсии лица. Поэтому интересным вопросом является, могут ли иностранные граждане претендовать на такую государственную поддержку. Ответ на него найдем в ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», а также в Законе «О страховых пенсиях».

Обязателен ли СНИЛС иностранцам?

Нет. Он нужен только тем иностранным гражданам, которые планируют официально работать в РФ и при этом не являются ВКС, а также детям для обучения в школе или посещения государственного дошкольного учреждения. Если вы приезжаете в России чтобы заниматься бизнесом, учиться в институте или планируете просто жить за счет каких-либо других источников дохода СНИЛС вам не нужен.

Читайте также:  Продолжительность ежедневного междусменного отдыха: норма, ответственность

СНИЛС также необходим:

  • для получения социальных выплат;
  • для получения кредита в банке;
  • для оформления медицинского полиса;
  • для получения ряда государственных услуг;
  • для оформления пенсии.

Если от вас требуют СНИЛС

При устройстве на работу или прикреплении к поликлинике у вас больше не могут требовать старое пенсионное страховое свидетельство. Теперь в списке документов, как правило, значатся «Уведомление о регистрации в системе индивидуального учета» или «Форма АДИ-РЕГ». Если у вас на руках осталась зеленая карточка, можете предъявлять ее, она все еще действительна. Если же нет, то можно направить информацию о СНИЛС в электронном виде или предоставить копию уведомления о регистрации, которую можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства или в МФЦ . Этот способ пока остается самым удобным – не нужно никуда ходить, а заказать такие уведомления можно в любом количестве. Но учтите: в последнем случае уведомление не содержит подписи ответственного сотрудника и печати. Однако документ должны принять и без них.

Как оформить СНИЛС иностранному гражданину: документы для получения

Система пенсионного страхования в России требует наличия у каждого физического лица карты СНИЛС. СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета.

Это уникальный номер, обеспечивающий возможность пользоваться некоторыми государственными льготами, а также рассчитывать на получение пенсии. В качестве вещественного подтверждения наличия номера, на руки выдается специальное страховое свидетельство.

Наличие страхового свидетельства полезно не только россиянам, но и иностранцам. Поэтому важно понимать, как получить СНИЛС иностранному гражданину.

Номер страхования индивидуален у каждого держателя. Его присваивают лишь один раз. Изменению он не подлежит.

Основные функции СНИЛС:

  • подтверждение прав на пенсию;
  • использование льгот;
  • зачисления страховых взносов;
  • оптимизация набора документов гражданина;
  • регистрация на интернет сервисах государственных услуг.

Где получить СНИЛС гражданину другого государства, и какие документы понадобятся

Чтобы стать обладателем СНИЛС одному папе или маме достаточно обратиться в ПФ по месту прописки или в/п. Для оформления понадобятся гражданский паспорт, анкета АДВ 1 – обязательный документ для регистрации в системе Пенсионного страхования, св-во о рождении ребенка или его гражданский паспорт (при наличии). При оформлении документа ребенку, не достигшему 14-летия, даже его присутствие не обязательно, а с наступлением 14-летия сделать это он может, сделав заявку в подразделение ПФ или многофункциональный центр самостоятельно.
Как и россияне, иностранец, официально работающий в РФ, может получить СНИЛС при личном обращении в Пенсионный фонд или через работодателя.

Помимо пакета документов для россиян, придется доказать также законность своего пребывания на территории Российской Федерации, понадобится также трудовой контракт, заключенный на срок 6 месяцев и более, регистрационные данные работодателя и номер заявления о регистрации в Пенсионном фонде. Документ, удостоверяющий личность (паспорт, военный билет, права другой документ), должен быть переведен на русский язык, при этом переведенная версия должна быть завизирована нотариусом.

Большинство иностранных детей, чьи родители работают на территории России, посещают школы и ДДУ. В этом случае заботы об оформлении СНИЛС берут на себя сотрудники учебных или дошкольных заведений. С наступлением 14-летия иностранец сам может оформить себе лицевой счет, лично обратившись в Пенсионный фонд или многофункциональный центр. Если он этого не сделает, автоматически это сделает работодатель при первом трудоустройстве. Вне зависимости от личности заявителя и сроков его пребывания на территории России, документ оформляется бесплатно.
Посетив официальный сайт Пенсионного фонда России, подать анкету и зарегистрироваться в системе и получить СНИЛС можно онлайн. Для оформления документа специалистам МФЦ понадобится пять рабочих дней.

Читайте также:  ТОП 40+ стран, где можно долго жить без визы россиянам [2023]

Куда обратиться за СНИЛСом иностранцу

Как уже отмечалось выше, обратиться за получением СНИЛС иностранный гражданин может в территориальное подразделение ПФР. В этом случае, возможно, придется потратить определенное время и ожидать в очереди, но зато получить свидетельство можно уже в день обращения. Приняв все документы, специалист ПФР распечатает свидетельство, после чело его заламинирует и передаст гражданину.

Также за получением СНИЛС можно обратиться в МФЦ (Многофункциональный центр). Таким способом могут воспользоваться те лица, которые по каким-либо причинам напрямую в ПФР обратиться не могут. Для граждан, например, режим работы МФЦ может подходить больше. Но в данном случае придется подождать некоторое время, прежде чем свидетельство окажется на руках. Сотрудники МФЦ должны будут сначала передать информацию по гражданину в ПФР, а потом дождаться пока готовое свидетельство поступит в МФЦ.

Условия получения СНИЛСа иностранными гражданами либо гражданами без прописки

В нашей стране каждый иностранный гражданин имеет право получить СНИЛС, стать участником отечественной страховой пенсионной системы. Сюда можно отнести детей, безработных, иностранных граждан, работающих по трудовому договору, постоянно проживающие на территории нашей страны, или временно пребывающие в России. Исключением становятся только иностранцы — специалисты с высокой квалификацией. Если гражданин не планирует трудоустраиваться в России, получение СНИЛСа для него не является обязательным. После получения страхового свидетельства иностранный гражданин имеет право:

  • легально трудоустроиться;
  • получать социальные выплаты и пособия (по безработице, с потерей кормильца, прочее);
  • получать бесплатную медицинскую помощь (если есть полис медицинского страхования).

Если гражданин работает на территории нашей страны, СНИЛС гарантирует ему получение пенсии, но только после оформления вида на жительство или получения российского гражданства.

Возможность получения выплат по СНИЛС

Нужно понимать, что СНИЛС нужен только для получения информации о состоянии собственного пенсионного счета. Через него можно также контролировать поступление взносов в Пенсионный фонд от работодателя. Никаких других функций использование этого документа не предусматривает.

СНИЛС может рассказать о страховых выплатах, поступивших на счет гражданина РФ. Это:

  • прямые выплаты для начисления трудовой пенсии, а также пенсии по старости или по потере кормильца;
  • пенсионные начисления по стажу (формируются у граждан, которые родились до 1976 года).

Чтобы узнать о собственных накоплениях в ПФР, можно:

  • посетить отделение ПФР или заказать справку по телефону. Выписка будет оформлена в бумажном виде и, чтобы ее получить, необходимо предъявить СНИЛС и паспорт;
  • через личный кабинет на сайте Госуслуг.

Этот документ необходим и для оформления других выплат, но служит он, в основном, как еще одно удостоверение личности и никаких выплат (кроме пенсионных) по нему не производится.

Помните, что никаких выплат по СНИЛС через интернет не существует!

Мошенники, через соцсети и мессенджеры, рассказывают людям о фантастических выплатах, которые якобы оплачивает им государство. Среди самых популярных мифов — возмещение НДС, прямые «президентские» выплаты на детей, «карантинная» помощь и прочее. Суммы могут быть достаточно крупными, а для их получения достаточно, как утверждают мошенники, перевести им определенную сумму и указать данные паспорта. После получения взноса и данных паспорта и СНИЛС, мошенники растворяются в воздухе…

Пожалуйста, не верьте проходимцам! Берегите свои конфиденциальные данные и не указывайте их на подозрительных сайтах. Используйте СНИЛС только по прямому назначению.

Зеленые карточки больше не выдают

С 1 апреля 2019 года изменились правила выдачи СНИЛС: получать и хранить зеленую карточку больше не нужно. Восстанавливать, если потеряли, тоже.

Сами лицевые счета никуда не делись, но пользоваться ими и получать, если номера еще нет, стало гораздо проще: например, номер могут присвоить в пенсионном фонде автоматически, если вы пришли в МФЦ оформлять пособие.

Читайте также:  Меньше – лучше: как продать комнату в «коммуналке»

В 2020 году новорожденным начали присваивать СНИЛС автоматически по сведениям реестра ЗАГС. То есть сейчас новорожденным специально получать СНИЛС не нужно.

Если вы заполняете форму, чтобы получить пособие на ребенка, укажите его имя и дату рождения — СНИЛС подтянется в заявление автоматически, если он уже присвоен ребенку. Но если ребенок родился до 2020 года и родители еще не оформили ему СНИЛС, придется оформлять его лично.

Если у ребенка был СНИЛС, но потерялся, получать дубликат не придется — номер тоже найдется по базе.

Но если СНИЛСа вообще никогда не было и по базе он не находится, номер нужно получить лично — в отделении ПФР или МФЦ.

Если СНИЛС точно есть, но при заполнении заявления на пособия он не находится, добавьте данные ребенка в личный кабинет на госуслугах — это может помочь.

Как и где получить в Москве

Оформить СНИЛС возможно 3 способами:

  1. Лично обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации в порядке очереди или по предварительной записи. В этом случае гражданину необходимо заполнить специальную анкету.
  2. По месту работы. При оформлении на работу необходимо в отделе кадров заполнить специальное заявление. У них же через определенное время можно получить готовый документ. Специалисты отдела кадров визируют заявление у руководителя организации и отправляют анкету и копию паспорта заявителя в Пенсионный фонд РФ для изготовления Страхового свидетельства.
  3. Через Многофункциональный центр по месту регистрации или фактического проживания в Москве. На прием к сотруднику МФЦ можно записаться заранее на сайте Мои документы или, воспользовавшись единым номером горячей линии. Получить талон также можно непосредственно в офисе МФЦ.

Получить СНИЛС через Госуслуги невозможно, так как для регистрации на интернет-портале требуется иметь страховое свидетельство.

Правильно заполняем анкету

Независимо от подданства, иностранные граждане подают общую форму анкеты АДВ-1. Правила заполнения содержатся в пунктах 17 и 18 ПП ПФ РФ №2:

  • имеется возможность заполнения анкеты представителем иностранца, но для этого обязательно потребуется доверенность, заверенная у нотариуса;
  • в конце проставляется дата и подпись составителя;
  • заполнение допускается только печатными буквами.

При заполнении нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • пропустить пункт «Место рождения» можно только при отсутствии соответствующих данных в идентифицирующем документе;
  • название страны, из которой прибыл иностранный гражданин, указывается в соответствии с классификатором стран;
  • при заполнении данных о месте жительства, необходимо придерживаться следующего порядка: регион, район, город, населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира.

Что делать при утере СНИЛС

При утрате документа необходимо его восстановить. Это нужно делать сразу после установления факта пропажи.

Для этого работодателю представляют заявление на выдачу дубликата. Если иностранец не трудоустроен или является самозанятым, требуется лично посетить отделение ПФ по адресу регистрации для получения нового документа. При наличии подтвержденной записи на портале Госуслуг оформить заявку можно через него.

При утере свидетельства старого образца получают уведомление по новой форме. Получением дубликата детям до 14 лет занимаются их родители (усыновители). Они должны написать заявление о выдаче документа. Если ребенок старше 14 лет, он может самостоятельно в стандартном порядке обратиться в ПФ. Номер СНИЛС не меняется.

Новый дубликат сделают в течение 1 месяца с даты обращения. Пошлину за восстановление или штраф вносить не нужно. Документ выдают в электронном или бумажном виде.

СНИЛС необходимо получить иностранцу для полноценного использования социальных гарантий и госуслуг РФ. Документ можно оформить самостоятельно в ПФ или через работодателя. За изготовление бумаги оплата не предусмотрена.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *