Как ИП будут платить фиксированные взносы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП будут платить фиксированные взносы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас фиксированные страховые взносы ИП платят отдельно на пенсионное и медицинское страхование. С 1 января 2023 года страхователи будут перечислять страховые взносы единым платежом — в новом фонде распределят сумму по направлениям самостоятельно. Размер взносов в 2023 году составит 45 842 рубля.

В каких случаях ИП освобождаются от уплаты страховых взносов

В каждом правиле есть свои исключения. Пункт 7 статьи 430 НК РФ предусматривает освобождение от уплаты страховых отчислений, когда предприниматель:

  • проходит военную службу по призыву;
  • находится в отпуске по уходу за ребёнком возрастом до полутора лет;
  • осуществляет уход за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживает с супругом — военнослужащим по контракту в местности, где осуществлять предпринимательскую деятельность не представляется возможным;
  • проживает с супругом за границей по направлению от дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации;
  • находится под стражей, необоснованно привлечён к уголовной ответственности, необоснованно репрессирован и впоследствии реабилитирован.

Освобождение ИП от фиксированных взносов возможно только в том случае, если по указанным причинам предпринимательская деятельность не осуществлялась. Чтобы это доказать, понадобится предоставить подтверждающие документы в налоговый орган по месту регистрации. Если при одном из упомянутых условий предприниматель продолжал работать, взносы нужно будет уплатить.

Следует помнить, что основная цель фиксированных взносов — обеспечить индивидуальному предпринимателю право на пенсию и медицинское обслуживание. То есть в интересах самого ИП своевременно, а главное, регулярно делать страховые отчисления.

В каких случаях можно не платить взносы в ПФР и ФФОМС? Есть ли такая возможность?

Есть несколько категорий ИП, которые могут временно не платить взносы. Обратите внимание, что временно, а не постоянно. И только при условии полной приостановки коммерческой деятельности в рамках ИП.

  • Прохождения ими военной службы по призыву;
  • Ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • Ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • Проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
  • Проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  • За периоды, в которых приостановлен статус адвоката, и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность.

Разумеется, вопрос получения подобных льгот нужно заранее решить с ФНС и ПФР, чтобы предоставить необходимые документы на получение этого послабления.

Сроки уплаты страховых взносов ИП за себя

Для уплаты страховых взносов за ИП в 2023 году нет специфического графика и ежеквартальных платежей. Установлены только дедлайны:

  • фиксированную часть нужно оплатить до 31 декабря;
  • дополнительный процент на пенсионное страхование — до 1 июля следующего года.

Как рассчитать дополнительный 1 %

Чтобы рассчитать дополнительный 1 %, необходимо определить ваш доход в зависимости от применяемой системы налогообложения.

Для УСН — это все доходы, полученные за год (графа 4 раздела I книги учёта доходов и расходов). Расходы при этом не учитываются, даже если вы применяете УСН доходы минус расходы.

Для ЕНВД — это общий вменённый доход за год (сумма значений по строке 100 раздела 2 деклараций по ЕНВД за каждый квартал).

Для патентной системы — это потенциально возможный к получению доход, указанный в патенте (строка 010). Если патент выдан на срок менее 12 месяцев, то доход нужно разделить на 12 и умножить на количество месяцев, на которые выдан патент (строка 020).

Если вы совмещаете несколько режимов налогообложения, то доходы по каждому из них суммируются.

КБК для индивидуальных предпринимателей

Все коды бюджетной классификации по страховым взносам — в таблице:

КБК для ИП с платежей за себя

КБК для ИП с платежей за сотрудников

Фиксированные — 182 1 02 02000 01 1000 160

Дополнительный — 182 1 02 03000 01 1000 160

ОПС, ОМС и ВНиМ — 182 1 02 01000 01 1000 160

НС и ПЗ — 797 1 02 12000 06 1000 160

Читайте также:  Изменение документов при смене фамилии - пошаговая инструкция

Освобождение от страховых взносов за себя

От уплаты взносов за себя можно получить освобождение – временное или постоянное. Если ИП не ведет деятельность и не получает доходы по причинам, перечисленным в п. 7 статьи 430 НК РФ, то он должен подать заявление в свою налоговую (форма есть в письме ФНС от 07.06.2018 № БС-4-11/11018).

Вот эти основания:

  • служба в армии по призыву, в том числе, в рамках мобилизации;
  • отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, но не более 6 лет в общем;
  • уход за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы, пожилым человеком старше 80 лет;
  • период лишения свободы, если будет доказано, что лицо было необоснованно привлечено к уголовной ответственности;
  • проживание с супругом-контрактником, если по месту службы невозможно вести предпринимательскую деятельность;
  • нахождение за границей с супругом-работником консульства, дипломатических учреждений, международных организаций и др.

Срок уплаты страховых взносов ИП в 2023 году

Перечислять страховые взносы за индивидуальных предпринимателей необходимо в срок до 31 декабря расчетного периода. То есть оплата за 2023 год должна пройти до 31 декабря 2023 г.

Исключением являются страховые взносы в размере 1% с дохода ИП, превышающего 300 тыс. руб. Их можно заплатить до 1 июля следующего года. Соответственно, такие отчисления за 2023 год можно произвести в срок до 1 июля 2024 г.

В случае прекращения предпринимательской деятельности уплата должна произойти в течение 15 дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

В случае неуплаты страховых взносов «за себя» предпринимателя признают должником и начнут начислять пени на сумму задолженности. Затем налоговая служба может обратиться за взысканием задолженности в банки, обслуживающие ИП, а также к судебным приставам. Должника могут ждать такие последствия как арест имущества, приостановление операций по счетам в банке, ограничение выезда за пределы РФ и так далее.

Сроки уплаты фиксированных платежей ИП

Фиксированные платежи предпринимателем должны быть уплачены в строго установленные сроки. Что касается первой части фиксированного платежа, то оплатить его нужно в текущем году не позднее 31 декабря.В какое время и какими частями выплачивать данную часть предприниматель вправе решить самостоятельно. Он, например, может данную сумму раздробить на части и уплачивать их ежемесячно или раз в квартал. Главное, чтобы вся сумма была погашена до окончания года.

Если предприниматель находится на льготном режиме, то часть уплаченных страховых взносов он вправе учесть в счет налогов, например:

  • Если предприниматель находится на УСН, то при оплате в отчетные кварталы платежей на обязательное страхование, он вправе принять при расчете налога данные суммы к учету. Например, если предприниматель в первом квартале оплатил страховые взносы, то на эту сумму может быть уменьшен ЕНВД за 1 квартал.
  • Если ИП находится на УСН, то страховые взносы могут учитываться и в случае определения авансовых платежей по налогу и в общей сумме уже по завершении года.

В первом пункте мы рассмотрели вопрос для тех, кто закрыл ИП, – как оплатить страховые взносы, правильно их рассчитать, соблюсти сроки погашения задолженности. А теперь напомним индивидуальным предпринимателям о мерах, которые они должны предпринять еще до того, как обратиться в налоговую с документами на ликвидацию.

Итак, подготовительный этап к закрытию бизнеса включает в себя следующие действия:

  • Погасить все задолженности: оплатить налоги, долги партнерам, зарплату сотрудникам, выполнить обязанности перед клиентами, расплатиться по аренде и т.д. Ликвидация ИП с долгами возможна, но ведь все эти суммы с начисленными пени и неустойками придется все равно платить физ.лицу бывшему предпринимателю. А если затянуть срок выплаты средств, установленный или законом, или договором, то заинтересованные лица вправе подать в суд на экс-бизнесмена. Не создавайте себе проблем.
  • Отчитаться в ФНС с учетом своего налогового режима и ПФР.
  • Закрыть расчетный счет, обратившись в свой банк. Скорее всего это можно будет сделать онлайн. Если оставите счет для работы после снятия ИП с учета и на него придут поступления, придется платить с них 13% и доказывать, что это не незаконная предпринимательская деятельность.
  • Провести мероприятия по увольнению штата, если у вас есть персонал: уведомить службу занятости населения, подготовить трудовую документация, рассчитаться с работниками не только по заработной плате, но и по неиспользованным отпускам.
  • Сформировать и отправить в налоговую и оператору данных отчет о закрытии фискального накопителя кассы. А заявление на закрытие самой онлайн-кассы подавать не нужно, ФНС сделает это в одностороннем порядке после внесения в ЕГРИП записи об исключении ИП.

Как и куда платить страховые взносы с 1 января 2023 года?

С этого года вводится ЕНП. Для всех ООО и ИП будет открыт счёт в Федеральном казначействе, куда бухгалтерия будет перечислять налоги и взносы одним платежным поручением. Распределение этих денег по видам социального страхования, соответственно, будет задачей казначейства.

Читайте также:  Купил гараж с долгами что делать?

Порядок и база, в соответствии с которой начисляются социальные взносы, остаются прежними и рассчитываются по истечении каждого календарного месяца. Вот как теперь выглядит алгоритм расчета взносов ОПС, ОМС и ВНиМ в соответствии с единым тарифом, размер которого может быть следующим:

  • если перечисляете в СФР взносы в пределах единой базы (составляет 1 917 000 рублей), то 30%;
  • если единая база превышена, то 15,1%.

Каждый месяц нужно отправлять в налоговые органы уведомления, а, если уплата ЕНП осуществляется отдельными платежками, этот вариант совмещает в себе и сам платеж, и уведомление.

Отметим, что единую базу будут каждый год индексировать, начиная с 1 января 2024 года, с учётом роста среднего размера оплаты труда в стране.

Важно помнить, что предельная величина облагаемой базы отсутствует для следующих категорий:

  • уплата взносов на травматизм;
  • соцобеспечение отдельных категорий, трудящихся в организациях угольной промышленности, членов экипажей судов, самолетов;
  • пенсионные взносы по доп. тарифам.

Также предусмотрены льготы для определенных групп в зависимости от вида деятельности: IT-компаний (ставка 7,6%), субъектов малого, среднего бизнеса (15%), страхователей, выплачивающих зарплату таким категориям работников, как судьи, сотрудники СК РФ, прокуроры. Полный перечень льготников перечислен в п. 2.4 ст. 427 НК РФ, к ним также относятся:

  • субъекты МСП с численностью персонала не более 250 человек, работающие в сфере предоставления продуктов питания;
  • участники центра «Сколково»;
  • IT-компании и ИП, зарегистрированные в СЭЗ (Крым, Севастополь, Владивосток) и регионах РФ с особым статусом (Курилы, Калининградская область);
  • другие категории льготников согласно НК РФ.

Взносы ИП по нетрудоспособности и в связи с материнством в 2022 году

Как было сказано выше, данные взносы платятся в добровольном порядке. Формула для расчета величины данных взносов содержится в ч. 3 ст. 4.5 ФЗ № 255-ФЗ.

В 2019 году размер добровольных страховых взносов ИП по нетрудоспособности и в связи с материнством рассчитывается от МРОТ, установленного Правительством на 1 января 2019 года и составляетт (МРОТ 11 280 руб. × 2,9% × 12 мес.) = 3 925,44 рубля.

В 2020 году произошло увеличение МРОТ до 12 130 рублей. Соответственно, размер добровольных страховых взносов на страхование по нетрудоспособности и в связи с материнством будет определен как 12 130 руб х 2,9% х 12 мес = 4 221,24 рубля.

В 2021 году размер добровольных страховых взносов по нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 4 451,62 руб.

В 2022 году в этом направлении не произойдет ничего нового — растет МРОТ – увеличивается размер платежа на страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Единственный приятный момент – данный вид страхования добровольный, а не обязательный в отличие от пенсионного и медицинского страхования.

Так как федеральный МРОТ на 2022 год с 1 января 2022 года установлен в размере 13 890 рублей, то сумма взносов на этот вид страхования в 2022 году составит 13 890 х 2,9% х 12 = 4 833,72 рубля. Это на 382,10 рублей больше по сравнению с 2021 годом.

Правила расчёта суммы взносов ИП за себя в 2023 году

Для ИП с доходом менее 300 000 рублей установлена фиксированная сумма — 45 842 рубля.

Рассчитать дополнительный взнос на ОПС по тарифу 1 процент с дохода свыше 300 000 рублей можно по формуле:

Взнос на ОПС по тарифу 1% = (Доход ИП за год – 300 000 руб.) х 1%

Если ИП отработал неполный месяц, то размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней. Количество календарных дней работы в месяце регистрации считается с даты регистрации в качестве ИП. Если гражданин «закрывает» ИП, количество календарных дней считают по день включительно, когда зарегистрировано прекращение предпринимательской деятельности. Алгоритм расчёта следующий:

  1. Рассчитать взносы за все полные месяцы:
  2. Взнос за полные месяцы = Годовой взнос : 12 месяцев × Количество полных месяцев, в течение которых гражданин был ИП

  3. Вычислить взносы за неполный месяц:
  4. Взнос за неполный месяц = Годовой взнос : 12 месяцев : Количество календарных дней в месяце, в котором ИП зарегистрировался (закрыл ИП) × Количество календарных дней работы в месяце, в котором ИП зарегистрировался (закрыл ИП)

  5. Сложить взносы за все полные месяцы и за неполный месяц:
  6. Взнос за неполный расчётный период = Взнос за полные месяцы + Взнос за неполный месяц

Расширение перечня застрахованных лиц

Раньше застрахованными лицами были те физлица, с которыми заключали трудовые договоры. С 2023 года список расширили — теперь это также физлица, с которыми заключили ГПХ договоры. То есть такие работники также застрахованы в системе социального страхования по ВНиМ и могут получать пособия по болезни или в связи с материнством.

Иностранцы вне зависимости от их статуса (временно пребывают, временно или постоянно проживают), также стали застрахованными лицами по всем видам страхования (ОПС, ОМС, ВНиМ).

Страхвзносы на выплаты иностранцам рассчитываются аналогично как и на выплаты гражданам России, но исключением при этом являются высококвалифицированные специалисты, которые временно пребывают в РФ. С их выплат рассчитываются только страхвзносы «на травматизм» (ст. 425 НК, ст. 2 Закона от 14.07.2022 г. № 239-ФЗ, ст. 5 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ).

Читайте также:  От A до G: зачем определяют энергоэффективность домов и что она значит

При этом иностранцы, которые временно пребывают в РФ, т.е. имеют только визу или миграционную карту, признаются застрахованными лицами по ОМС.

Страховые взносы за себя: сколько платить в 2022 году

Взносы в фиксированном размере рассчитываются согласно первому пункту 430-ой статьи Налогового кодекса. Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают за себя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС). Взносы за себя на социальное страхование ОСС являются добровольными, большая часть ИП их не оплачивает.

3,54 млн ИП в России по данным ФНС на ноябрь 2021 года.

10% составляет совокупная выручка российских ИП от оборота крупных и средних предприятий.

Сумма взноса по обязательным платежам зависит от величины фиксированного государством страхового взноса в каждый фонд и от оборота ИП. Если оборот перешагивает по итогам года планку в 300 тысяч рублей, то размер пенсионного взноса увеличивается. Дополнительный взнос по ОПС составляет 1% от суммы, превышающей 300 тыс. руб. дохода в год. При этом есть максимальное ограничение величины взноса по ОПС — 275 560 руб.

Сроки и КБК для перечисления в 2020 году страховых взносов ИП за себя

Фиксированные страховые взносы на ОПС и ОМС нужно заплатить не позднее 31 декабря 2020 г. Платежи можно проводить с разной периодичностью — за месяц, квартал, год.

1%-ные страховые взносы на ОПС с дохода свыше 300 тыс. руб. за 2020 г. нужно заплатить не позже 1 июля 2021 г.

Внимание! В случае, если ИП прекращает деятельность в 2020 г., он должен заплатить все страховые взносы в срок не позже 15 дней с момента регистрации факта прекращения деятельности.

Для уплаты страховых взносов ИП за себя, а также пени и штрафов по ним, в платежном поручении указывается соответствующий КБК:

Вид платежа ОПС ОМС

Основной платеж

182 1 02 02140 06 1110 160

182 1 02 02103 08 1013 160

Пени

182 1 02 02140 06 2110 160

182 1 02 02103 08 2013 160

Штраф

182 1 02 02140 06 3010 160

182 1 02 02103 08 3013 160

Срок уплаты страховых взносов ИП

Индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы ИП за себя с доходов, не превышающих 300 000 руб., не позднее 31 декабря того же календарного года. Сроки уплаты страховых взносов ИП за себя поквартально не установлены. Можно платить и 1 раз в год, главное, чтобы не была пропущена крайняя дата 31 декабря.

Однако, многие ИП, имеющие право уменьшать суммы квартальных авансов по налогу на уплаченные страховые взносы, предпочитают платить квартально.

Пример

Выручка ИП на УСН «доходы» в 1 квартале 2022 года составила 250 000 рублей. До 26 апреля 2022 года ему требуется внести авансовый платеж по УСН за 1 квартал 2022. ИП заранее рассчитал, когда платить страховые взносы ИП «за себя» и часть в размере 10 000 рублей заплатил в марте 2022.

Сумма аванса по УСН за первый квартал составит: 250 000 * 6% = 15 000 рублей

Как оплатить страховые взносы ИП и налог УСН за 1 квартал 2022?

Можно учесть фактически уплаченные в том же квартале взносы и перечислить в бюджет:

15 000 (аванс УСН) – 10 000 (уплаченные взносы) = 5 000 рублей.

Таким образом, ИП может сам определить сроки уплаты страховых взносов ИП за себя поквартально, чтобы оптимизировать расчеты с бюджетом по налогам.

Страховые взносы ИП, исчисленные с дохода, превышающего 300 000 руб. за год, уплачиваются – не позднее 1 июля года, следующего за расчетным.

Пример

Доход ИП из предыдущего примеры за 2020 год составил 500 000 рублей. В декабре 2020 он заплатил 40 874 рубля фиксированных взносов (всю сумму, установленную на 2020 год).

Как платить страховые взносы ИП дополнительно?

Сумма дохода, облагаемая взносами 1%: 500 000 – 300 000 = 200 000 рублей

Страховые взносы к доплате: 200 000 * 1% = 2 000 рублей

Дополнительные взносы 2 000 рублей за 2020 год надо перечислить не позднее 1 июля 2022 года.

При этом ИП может учесть остаток уплаченной суммы страховых взносов ИП 2000 рублей при расчете аванса за 1-е полугодие 2022 года (уменьшить аванс по УСН к уплате).

Когда платить страховые взносы ИП, если он решил прекратить деятельность? В таком случае перевести в ФНС страховые взносы ИП нужно не позднее 15 календарных дней с даты снятия ИП с учета в ФНС.

Обратите внимание, что изложенные правила и срок уплаты страховых взносов ИП за себя отличаются от того, как платить страховые взносы ИП за работников.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *