Льготная пенсия по вредности в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготная пенсия по вредности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Льготная пенсия по вредности по закону назначается сотрудникам, которые из-за своей работы относятся к первому или второму списку. Ни были прописаны еще во времена СССР. Сейчас они претерпели некоторые изменения, но смысл остался тем же.

Кому положена по закону льготная пенсия РФ в 2021 году

В случае если стаж выработан не полностью, то право на досрочный выход на льготную пенсию сохраняется, при условии, что человек отработал больше половины вредного срока. При этом за каждый год работы снимается один год от времени наступления пенсионного возраста по общероссийским нормам. Таким правом обладают те, чей стаж на вредном производстве составляет больше чем 5 лет для мужчин и 3 года 9 месяцев у женщин.

То есть из стажа, дающего право на льготную пенсию, убираются периоды, когда здоровье рабочего не подвергалось опасности. Но время нахождения на больничном листке по нетрудоспособности в стаж идёт. В случае получения увечья или профзаболевания во время выполнения должностных обязанностей по вредной профессии, льготный стаж ему засчитывается, даже если у него возникла инвалидность.

Условия ухода на пенсию остаются неизменными. Их не коснулась даже «пенсионная реформа», требования к специальному стажу и нормативы возраста сохранились прежними. Для получения права выхода на заслуженный отдых досрочно для предприятий 1 класса вредности, нужно отработать специальный стаж, описанный в таблице.

Пол Специальный Общий страховой Возраст выхода на пенсию
Мужчины 10 лет 20 лет С 50 лет
Женщины 7,5 лет 15 лет С 45 лет

Как проводится расчет пенсии?

В расчете используется следующая формула:

СП = ФВ * К + ПК * С * К, где:

  • ФВ – фиксированная пенсия (та часть, которая будет гарантированно выплачена);
  • К – премиальный коэффициент;
  • ПК – годовой индивидуальный коэффициент;
  • С – стоимость одного балла.

Индивидуальный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

ИПК = СВ / СВmax х 10, где:

  • СВ – страховые взносы, которые выплачивает работодатель;
  • СВmax – максимальный объем страховых взносов по тарифу 16%.

Расчет льготной пенсии осуществляется в стандартном порядке. Однако существуют исключения. Размер пенсии для военнослужащих рассчитывается особым образом:

(ОВД + ОВЗ + НВЛ) * 0,55 + 0,03, где:

  • 3% — коэффициент, который начисляется за каждый год службы сверх стажа;
  • ОВД – оклад;
  • ОВЗ – выплаты за звание;
  • НВЛ – надбавка, определяемая выслугой;
  • 0,55 – % от стабильных выплат.

В данной формуле учтены дополнительные значения, которые актуальны именно для военнослужащих.

Кому положена по закону льготная пенсия РФ в 2021 году

В случае если стаж выработан не полностью, то право на досрочный выход на льготную пенсию сохраняется, при условии, что человек отработал больше половины вредного срока. При этом за каждый год работы снимается один год от времени наступления пенсионного возраста по общероссийским нормам. Таким правом обладают те, чей стаж на вредном производстве составляет больше чем 5 лет для мужчин и 3 года 9 месяцев у женщин.

То есть из стажа, дающего право на льготную пенсию, убираются периоды, когда здоровье рабочего не подвергалось опасности. Но время нахождения на больничном листке по нетрудоспособности в стаж идёт. В случае получения увечья или профзаболевания во время выполнения должностных обязанностей по вредной профессии, льготный стаж ему засчитывается, даже если у него возникла инвалидность.

Читайте также:  Как снять депорт: все что нужно знать иммигранту о депортации

Условия для получения

По следующей таблице удобно посмотреть и сравнить, в каких случаях устанавливается льготная пенсия по вредности.

Условия

Женщины (лет)

Мужчины (лет)

Возраст для списка №1

45

50

Общий стаж для списка №1

15

20

Специальный стаж для списка №1

7,5

10

Возраст для списка №2

50

55

Общий стаж для списка №2

20

25

Специальный стаж для списка №2

10

12,5

Принцип расчета выплат для граждан, проработавших необходимое количество лет по общему стажу и не меньше половины этого срока по специальному, заключается в следующем.

Возраст выхода на пенсию для гражданина, работающего по профессии, которая относится к списку №1, сокращается на 1 год за каждый целый год льготного стажа. В случае, когда назначается пенсия по вредности (список №2), сокращение на 1 год происходит за каждые 2,5 года льготного стажа в отношении представителей мужского пола, и 2 лет – в отношении женщин.

Условия назначения и выплаты

Формирование денежного резерва, из которого в дальнейшем осуществляется выплата компенсаций и льготных пенсий сотрудникам вредных производств, осуществляется за счет перечислений работодателя в пенсионный фонд. Отсутствие таких перечислений может стать поводом отказа назначения и выплат льготной пенсии и компенсации за государственный счет.

Выплата причитающейся гражданину льготной прибавки за вредную работу осуществляется одновременно с ежемесячной выплатой страховой суммы, к которой добавляется от 2 до 9% (в зависимости от вредности влияния производственных условий) в качестве компенсационной составляющей.

Деньги перечисляются на карточный счет пенсионера, либо доставляются ему через почту России.

Сотрудники специальных служб

Льготными профессиями считаются и работы в уголовно-исполнительной системе, Государственной противопожарной организации и спасательной службе МЧС.

Категория работника Спец. стаж Страх. стаж Минимальный возраст
Спасатели, участники устранения последствий чрезвычайных ситуаций 15 лет Любой 40 лет
Служащие и гражданские работники колоний и тюрем 15 лет (муж.), 10 лет (жен.) 25 лет (муж.), 20 лет (жен.) 55 лет (муж.), 50 лет (жен.)
Пожарники 25 лет Любой 50 лет

Льготная пенсия по вредности в 2018 году: список профессий и стаж

Перерасчет размера базовой части трудовой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста. Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) рассматривается не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами.
В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все документы.

Пенсионный возраст в России наступает для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60. Однако при определенных условиях возможен выход на пенсию в досрочном порядке.

В частности, тогда, когда человек был занят на опасном и вредном производстве. Общая информация Граждане, которым положена льготная пенсия по вредности, обязательно должны отработать не менее 10 лет в опасных и вредных условиях.

Право на досрочный выход на пенсию

С принятием в 2021 году законопроекта об увеличении возраста выхода на пенсию вопрос льготного стажа стал гораздо более актуальным. Наиболее массовые категории «льготников» – врачи и педагоги – не могут вникнуть в постоянно изменяющееся законодательство. Мы собрали информацию о профессиях, дающих право досрочно выйти на пенсию и порядок учета льготного стажа.

Российское законодательство определяет возраст выхода на пенсию для мужчин в 65 лет, а для женщин – в 60 лет. При этом в течение 5 лет пенсионная система будет постепенно переходить к этим цифрам, увеличивая пенсионный возраст на 1 год за каждый год.

Возраст выхода на пенсию у мужчинВозраст выхода на пенсию у женщин

Дата рождения 1959 1960 1961 1962 1963 1964
Мужчины 60,5 61,5 63 64 65 65
Дата рождения 1964 1965 1966 1967 1968 1969
Женщины 55,5 56,5 58 59 60 60

Вместе с тем в пенсионной системе есть достаточно много исключений, которые позволяют уменьшить возраст выхода на пенсию (а некоторые – увеличить, но это тема другой статьи). Эти исключения зависят от профессии, социального статуса или трудовых достижений человека.

Читайте также:  Командировка: расчеты наличными средствами

Основная категория людей, имеющих право досрочно выйти на пенсию – это работники определенных отраслей экономики. Связано это с тем, что условия труда у некоторых профессий очень тяжелые (физически и морально), поэтому человек теряет трудоспособность раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Требуемый пакет бумаг

В объем документов, необходимых для предъявления компетентному сотруднику внебюджетного фонда, входят (перечислены как обязательные, так и дополнительные бумаги):

  • Паспорт;
  • Заявление:
    • О предоставлении пенсии досрочно;
    • Выражающее способ выдачи пенсии (лично на руки, банковским или почтовым переводом);
  • СНИЛС;
  • Документы, подтверждающие трудовую функцию на опасных, вредных условиях:
    • Трудовая книжка;
    • Справка от работодателя с указанием места нахождения предприятия;
    • Личная (учетная) карта работника;
    • Табели учета рабочих смен, времени;
    • Бухгалтерские выписки, справки;
    • Трудовой договор;
  • Медицинские справки, подтверждающие наличие профессионального заболевания, инвалидности:
    • Эпикриз;
    • Акт МСЭ;
    • Программа реабилитации;
  • Справка о наличии иждивенцев;
  • Документы, указывающие на факт изменения фамилии/имени;
  • Документы, подтверждающие класс опасности работ на производстве;
  • Расчетный счет (для получения пенсии через банк).

Если ПФР не включил в специальный стаж периоды работы на вредном производстве

Юрист адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»

Как проверить, все ли периоды работы включены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости? Почему их могут не учесть и что делать в таком случае?

Дополнительные гарантии и компенсации работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, с 2014 г. предоставляются по результатам специальной оценки условий труда на основании Трудового кодекса РФ.

Объем предоставляемых льгот и компенсаций зависит от класса условий труда. Статья 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» содержит подробную классификацию производств по степени вредности: 1 – оптимальные, 2 – допустимые, 3 – вредные, 4 – опасные.

Досрочная трудовая пенсия по старости (ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537; Постановление Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10)

Работодатель платит в Пенсионный фонд повышенные страховые взносы. Вредный или опасный класс условий труда подтвержден результатами СОУТ

Статья 219 ТК РФ позволяет расширить указанный перечень гарантий и компенсаций в коллективном договоре и других локальных нормативных актах предприятия с учетом финансового положения работодателя.

Также в коллективном договоре могут устанавливаться льготы и преимущества, условия труда, более благоприятные по сравнению с указанными в законах, иных нормативных правовых актах и соглашениях (ст.

41 ТК РФ; Письмо Минтруда России от 21 августа 2019 г. № 15-1/ООГ-1867).

Работникам, для которых гарантии и компенсации были установлены до 1 января 2014 г., а также тем, кто трудоустроился после этой даты, гарантии и компенсации должны предоставляться в виде, установленном по результатам аттестации рабочих мест, до проведения специальной оценки условий труда (п. 3 ст. 15 Федерального закона № 421-ФЗ).

Результаты аттестации, действительные до окончания срока их действия, но не более чем до 31 декабря 2018 г., применяются при определении размера дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, установленных п. 2.1 ст. 33.2 Федерального закона № 167-ФЗ и п. 3 ст.

Кто имеет право выхода на пенсию по льготному стажу

Перечень профессий и видов деятельности, дающих право на оформление льготной пенсии:

  • работа в горячих цехах;
  • на вредном производстве, с негативными факторами;
  • подземные и горные работы;
  • труд в тяжелых физических условиях;
  • экспедиционные работы;
  • деятельность на лесопроизводстве;
  • локомотивные бригады;
  • временно или постоянно работающие на Крайнем Севере;
  • ликвидаторы последствий радиационной катастрофы;
  • летчики гражданской авиации;
  • шахтеры и рудники;
  • металлурги;
  • члены плавсостава на судах;
  • водители городского автотранспорта;
  • женщины-машинисты;
  • сотрудники МЧС;
  • военнослужащие;
  • педагоги;
  • медицинские работники;
  • служащие учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Люди, имеющие право на досрочный выход на основании социальных показателей:

  • женщины, воспитывающие 5 и более детей, младшему из них на момент выхода мамы на пенсию должно быть не более восьми лет;
  • один из родителей, воспитывающий ребенка-инвалида;
  • человек, получивший инвалидность в связи с выполнением служебных обязанностей.
Читайте также:  Как ИП уйти на больничный, оформить его и получить выплаты с ФСС

Повышающий коэффициент, так же как и количество лет для льготного стажа, для разных видов профессиональной деятельности отличается. Кроме раннего выхода на пенсию, льготникам полагаются дополнительные социальные выплаты.

Что такое пенсия по вредности

ПФР делит профессии с вредностью на два списка. Оба перечня приняты еще кабинетом министров СССР в 1991 году и с тех пор фактически не обновлялись. В первом списке перечислены профессии, в основном связанные с подземными горными работами.

Это особо тяжелые условия труда с высоким риском для здоровья. Во втором — профессии с вредными условиями труда: в добыче и производстве токсичных веществ, полиграфии, нефтепереработке, деревообработке и так далее.

Работники из первого перечня могут выйти на пенсию в 50 лет и 45 лет. Стаж на такой работе должен превышать 10 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин, а общий стаж — 20 и 15 лет соответственно. Работники из второго списка выходят на пенсию на 5 лет позже — в 55 лет мужчины и 50 лет женщины. Требования по общему и вредному стажу остаются те же.

Особенности оформления льготной пенсии

При выполнении всех условий для досрочного выхода, в соответствии с установленным новым законом, можно начинать процесс оформления. Для подачи в местный филиал Пенсионного фонда России (ПФР) потребуется подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина России (копии всех страниц);
  • трудовая книжка (копии всех страниц);
  • выписка с работы, подтверждающая наличие отравляющих веществ или других факторов, наносящих вред качеству жизни человека;
  • военный билет для военнообязанной категории населения;
  • справка о доходах.

Передать пакет документов для обработки можно при личном обращении в ПФР или воспользоваться дистанционными способами подачи. К ним относится:

  1. Обращение в государственный орган через личный кабинет на официальном портале. Потребуется зарегистрироваться и к заявлению приложить все необходимые скан-копии документов.
  2. Почтой России. Ксерокопии документов направляются заказным письмом с уведомлением. Но следует учесть, что без оригиналов они не будут рассмотрены, поэтому лучше сделать нотариально заверенные копии.
  3. Обращение в территориальное отделение МФЦ. Процедура ничем не отличается от личного обращения в ПФР, но попасть сюда обычно проще и они более распространены по территории страны, чем отделения ПФР.

Заявка рассматривается в течение месяца, по результатам заявителя уведомляют. Если не хватает документов, то процесс приостанавливается, предоставляется срок в две недели на исправление ошибок и предоставления не достающих бумаг. Одобрение означает, что на протяжении месяца будут перечислены первые выплаты.

Поднимется ли пенсионный возраст по вредности в 2023 году, пока не известно. Соответствующий закон не принят и даже не находится на рассмотрении.

Кто имеет право на льготу: список 1 и 2

Существует 2 исчерпывающих списка с указанием профессий, представители которых могут уйти на досрочную пенсию:

  1. В первом перечне сформулированы профессии, которые относятся к особо вредным/тяжелым условиям.
  2. Во втором указаны те же самые профессии, но при этом условия труда признаются просто «вредными и тяжелыми».

Оба перечня утверждены действующим до сих пор Постановлением КабМина СССР №10. Согласно этому документу все профессии делятся на 24 категории в зависимости от сферы работы:

  • производства черных и цветных металлов;
  • нефтепереработка;
  • коксохимия;
  • работа в стационарах;
  • работа на транспорте;
  • металлообработка;
  • деятельность на предприятии, относящемся к атомной промышленности;
  • работа, связанная с радиоактивными материалами и др.

Указанные категории граждан досрочно выходят на пенсию. Однако для этого им необходимо наработать минимальный «вредный» и общий стаж. Условия назначения для списка 1 и 2 описаны в таблице.

Условия Мужчины Женщины
список 1
выход на отдых 50 лет 45 лет
общий стаж от 20 лет от 15 лет
в том числе «вредный» от 10 лет от 7,5 лет
список 2
выход на отдых 55 лет 50 лет
общий стаж от 25 лет от 20 лет
в том числе «вредный» от 12,5 лет от 10 лет


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *