Квартира в подарок. Договор дарения и всё, что с ним связано

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квартира в подарок. Договор дарения и всё, что с ним связано». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Сроки подачи документов на оспаривание

Законодательством предоставляется возможность вернуть квартиру дарителю на протяжении трех лет со дня подписания соглашения. Но следует помнить о том, что, не смотря на трехлетний срок для подачи иска на оспаривание, документы могут быть поданы не позже, чем через год от момента, когда были обнаружены факты, позволяющие судиться за подаренное жилье. То есть, если одариваемый умышленно нанес телесные повреждения человеку, который подарил ему квартиру, то иск на расторжение контракта на дарение должен быть подан не позднее, чем через год после совершения противоправного поступка со стороны одариваемого.

Для случаев, когда оспариванием занимается даритель, например, в случае, если одариваемый своими действиями приводит жилье в негодность, возможно продление искового периода до пяти лет.

Бывают случаи, когда по тем или иным причинам суд принимает решение о продлении срока оспаривания, в большинстве случаев такое исключение делается для истцов кроме самого дарителя, но если с момента передачи квартиры прошло более десяти лет, вернуть подаренное имущество будет невозможно даже при наличии доказательной базы, позволяющей расторгнуть контракт.

Важная особенность оспаривания: Если для самого дарителя исковый период составляет три года со дня подписания документа, подтверждающего дарение, то для родственников или посторонних истцов, пытающихся доказать противозаконность сделки, трехлетний период оспаривания начинает отсчитываться с того дня когда они узнали о подписании договора, а не со дня его фактического подписания. Но в этом случае в суде придется доказывать, что о факте дарения истцу стало известно только недавно.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру в суде, как отменить дарственную договор дарения на квартиру между близкими родственниками

Moжнo ли oтмeнить дapcтвeннyю нa квapтиpy? Moжнo. Cтaтья 578 ГК PФ пpeдycмaтpивaeт нecкoлькo пpичин oтмeны дapeния:

✅ Oдapяeмый coвepшил пoкyшeниe нa жизнь дapитeля, eгo ceмьи либo yмышлeннo пpичинил eмy тeлecныe пoвpeждeния. Нaпpимep, ecли тoт, кoмy пoдapили дoм или дpyгyю нeдвижимocть, избил дapитeля, пocлeдний впpaвe oтмeнить coглaшeниe. Имyщecтвo вepнeтcя в eгo coбcтвeннocть. Ecли oдapяeмый yбил дapитeля, poдcтвeнники пocлeднeгo мoгyт oбpaтитьcя в cyд и oтмeнить дoгoвop.

✅ Oдapяeмый нeбpeжнo oбpaщaeтcя c имyщecтвoм. Ecли oбpaщeниe oдapяeмoгo c имyщecтвoм, имeющим бoльшyю нeимyщecтвeннyю цeннocть для дapитeля, yгpoжaeт eгo бeзвoзвpaтнoй yтpaтoй, дapитeль впpaвe oбpaтитьcя в cyд. Нaпpимep, ecли в пoдapeннoм дoмe нe дeлaют peмoнт или цeлeнaпpaвлeннo paзpyшaют eгo.

✅ Юpидичecкoe лицo coвepшилo дapeниe в нapyшeниe зaкoнa o нecocтoятeльнocти, зa шecть мecяцeв или мeнee дo бaнкpoтcтвa. B этoм cлyчae дoгoвop дapeния пpизнaeтcя yлoвкoй c цeлью нe вoзвpaщaть дoлги, ecли имyщecтвo былo пpиoбpeтeнo зa cчeт cpeдcтв, cвязaнныx c пpeдпpинимaтeльcкoй дeятeльнocтью.

Читайте также:  Военные пенсии в 2023 году - повышение и последние новости

✅ Дapитeль пepeжил oдapяeмoгo. Ecли oдapяeмый yмep, дapитeль впpaвe вepнyть ceбe пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocти, нo c oдним вaжным ycлoвиeм — ecли тaкaя вoзмoжнocть былa зapaнee пpoпиcaнa в дoгoвope дapeния.

Пpaктикa пoкaзывaeт, чтo oтмeнa дoгoвopa дapeния мeждy близкими poдcтвeнникaми или знaкoмыми вoзмoжнa и в дpyгиx cлyчaяx. Чaщe вceгo — кoгдa coглaшeниe былo cocтaвлeнo c нapyшeниeм нopм дeйcтвyющeгo зaкoнoдaтeльcтвa.

Претенденты на недвижимость

Существуют лица, которые обладают правом оспорить дарственный документ. К ним относятся:

  1. Даритель. Причиной является неожиданное изменение планов.
  2. Жена человека, оформившего дарственную.
  3. Бывшая жена дарителя, если она существовала. Она также имеет право на часть собственности.
  4. Родственники, имеющие основания претендовать на долю недвижимости.

Граждане, не имеющие права заключать договор дарения квартиры

Существуют лица, которые из-за характера своей деятельности по закону не могут осуществлять процедуру дарения, а также получать подарки. К ним относятся:

  • Опекуны над несовершеннолетними детьми. У них отсутствует право выступать от имени своего подопечного при оформлении дарственной.
  • Люди, которые обслуживаются в лечебных заведениях. Им запрещено оформлять недвижимость в виде подарка обслуживающему персоналу.
  • Представители, находящиеся на государственной службе, не могут принимать подарки от других граждан.
  • Малолетние и недееспособные граждане также не могут осуществлять дарение

Как оспорить дарственную

对捐赠协议有异议! 如何对赠与契约提出异议 这个问题经常出现在捐赠人的亲属中,他们对财产(通常是房地产)归陌生人拥有这一事实感到不满。 律师服务。

Dispute the donation agreement! How to dispute a deed of gift This question often arises among the relatives of the donor, who are dissatisfied with the fact that the property (often real estate) was owned by a stranger. Services of lawyers.

Дарение можно оспорить при наличии определенных оснований, предусмотренных законодательством. В большинстве случаев дарение оспаривается только в судебном порядке. При этом необходимо: иметь основания для оспаривания сделки (при отсутствии оснований бессмысленно оспаривать сделку, так как одного желаний истца не достаточно, для того, чтобы суд признал сделку недействительной или ничтожной).

Оспаривание дарственной родственниками

Статья 168 Гражданского кодекса РФ предоставляет возможность родственникам оспорить после смерти дарителя договор дарения в тех случаях, когда нарушается законность, например:

  • Когда у дарителя отсутствовало право распоряжения оспариваемым имуществом. Данный пункт основывается на отсутствии регистрации собственности у дарителя, или же на сведениях о признании недействительным акта регистрации собственности на основании судебного решения, например, недействительности акта купли-продажи жилья. Для родственников эта процедура осложняется необходимостью предоставления доказательств, что умерший даритель был законным владельцем даримого имущества.
  • В случае отсутствия согласия второго супруга на дарение собственности. При нахождении супругов в браке на момент совершения сделки требуется официальное согласие второго супруга, отсутствие которого является поводом для аннулирования сделки. В ходе судебного разбирательства должно быть доказано, что супруг был согласен, но согласие юридически не было оформлено, либо имущество приобреталось не в браке и согласия супруга не требовалось.
  • В случае обнаружения фактов, указывающих на осведомленность получателя даримого имущества о том, что один из нескольких его собственников был не согласен с этой процедурой. В этом случае предстоит установить, умышленно ли одариваемый допустил нарушение закона или по неосведомленности. В случае если суд решит, что одариваемый знал про невозможность получить согласие, что могло предотвратить сделку, то его степень вины в нарушении законности признается в той же степени, что и дарителя. Если суд решит, что нарушение закона произошло по незнанию в силу молодого возраста или других причин, то выносится вердикт о введении в заблуждение одариваемого. И, напротив, если суду требуются доказательства для того чтобы оспорить сделку по причине знания новым собственником об отсутствии чьего-либо согласия на дарение, придется это доказывать при помощи документов или свидетельских показаний. Если истцом не представлено убедительное подтверждение осведомленности одариваемого, то нужно оперировать отсутствием этих доказательств и указывать на необоснованность и бездоказательность обвинений.
  • В случае имеющихся фактов мошенничества или обмана при совершении дарения в отношении дарителя. В данном случае предполагается введение в заблуждение дарителя знакомыми, родственниками, или третьими лицами. Суд выносит решение о расторжении сделки о дарении, если видит, что эти лица побудили дарителя добровольно совершить сделку, воспользовавшись его эмоциональной нестабильностью или чувством страха, пообещав выполнить какие-то условия в обмен на договор сделки.
Читайте также:  Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг

При оспаривании дарственной полезно засвидетельствовать, что:

  • Даритель не предпринимал действий, указывающих на попытки регистрации дарственной или отмены договора дарения. Этот факт подтверждается простым отсутствием документальных доказательств подобных действий.
  • Истец, как незаинтересованное лицо, не может требовать признания недействительности договора. В этом случае следует предоставить суду доказательства о незаинтересованности истца.

Какие сроки установлены для оспаривания дарения?

При наличии соответствующих доказательств оспорить сделку представляется вполне возможным, однако существуют сроки для подачи искового заявления, вне которых оно не будет допущено к производству.

В обычном порядке это можно осуществить в течение трехлетнего срока с даты регистрации сделки. Однако суд может продлить этот срок, если истец или заинтересованное лицо узнал об этой сделке по истечении трех лет и располагает доказательствами о её незаконности или ничтожности. В этом случае срок подачи заявления в суд составляет три года с того момента, когда истец узнал о сделке.

Для случаев, когда сам даритель желает признать договор недействительным, а одаряемый противится этому, срок для подачи иска составляет 5 лет.

Для третьих лиц срок подачи иска о признании дарения незаконным равен календарному году, начиная со дня, когда стали известны компрометирующие законность договора обстоятельства.

Дарственная не подлежит пересмотру, если с момента сделки прошло 10 лет.

Как оспорить дарственную правильно

Дарственная на недвижимость предусматривает обязательную госрегистрацию. Если процедура завершена, и право собственности дарителем уже оформлено, вопрос отмены договора можно разрешить только в судебном порядке, подав иск по месту прописки дарителя либо по месту расположения спорной квартиры.

К исковому заявлению следует приложить:

  • копию паспорта истца;
  • свидетельство о смерти дарителя;
  • решение суда о недееспособности дарителя или выписку из истории болезни о пребывании на лечении;
  • договор дарения;
  • иные сведения подтверждающие предмет иска.

Также в суде в качестве доказательств можно предъявить показания свидетелей, скриншоты электронной переписки, заверенной нотариально, аудио и видео записи.

На основании чего оспаривается завещание в России?

Есть несколько оснований для того, чтобы у несогласной стороны появилась возможность оспорить сделку и отсудить имущество. Стоит помнить, что причина должна быть веской и, в обязательном порядке, должна подтверждаться доказательствами. Никакие догадки и предположения не могут стать основанием для расторжения договора и обращения в суд. Самыми серьезными основаниями являются:

  1. Нахождение владельца в момент принятия решения и подписания договора в измененном состоянии. Имеется ввиду алкогольное или наркотическое опьянение.
  2. Недееспособность владельца. Если даритель не может самостоятельно принимать решения, и на момент подписания договора это не было выявлено, то возможно оспорить сделку потом.
  3. Принуждение со стороны одаряемого. Если на лицо факт насильственных или мошеннических действий по отношению к владельцу, то сделку можно признать недействительной.
  4. Ошибки в документах. Недостаточное количество документов, подписей, соглашений может стать основанием для оспаривания сделки.
  5. Одаряемым выступает заинтересованное лицо. Им может быть опекун или медицинский работник.

Это самый частый список оснований, при которых оспаривается сделка. Он не является полным. При наличии любых доказательств того, что процедура была незаконной, может стать поводом для обращения в суд.

Более детально о том, в каких случаях можно оспорить дарственную, мы рассказывали в этом материале, а как это сделать грамотно, при жизни дарителя, читайте здесь.

Документы для оспаривания договора дарения в суде

К исковому заявлению в суд необходимо приложить следующую информацию:

  • гражданский паспорт инициатора процесса;
  • контракт дарения;
  • документы о психическом состоянии собственника;
  • решение суда о признании недееспособным;
  • информация из правоохранительных органов;
  • приговор суда;
  • ходатайство о вызове свидетелей;
  • квитанция об оплате пошлины.

Полный перечень доказательств зависит о конкретной ситуации.

Порядок признания контракта недействительным не зависит от наличия/отсутствия родственных связей между дарителем и одаряемым. Поэтому заинтересованные лица или сам собственник могут инициировать процесс в общем порядке.

  1. Дарственная может быть реальной, консенсуальной и в виде пожертвования.
  2. Оспорить дарственную после смерти дарителя могут его преемники, одаряемый и третьи лица.
  3. Родственники могут оспорить дарственную практически по любому основанию, указанному в законе.
  4. Первоочередные преемники чаще всего выступают инициаторами признания сделки недействительной, поскольку смогут претендовать на подаренную квартиру, если договор аннулируют.
  5. Для того чтобы оспорить дарственную, заинтересованной стороне необходимо обратиться в суд.
  6. Решение суда, которым удовлетворены требования заявителя, передается нотариусу для включения имущества в наследственную массу.
Читайте также:  Программа вводного инструктажа по ГО и ЧС

Попытаетесь ли вы доказать, что даритель был недееспособен в момент заключения договора дарения? Постараетесь самостоятельно собрать необходимые документы и подготовить иск в суд или же обратитесь к опытному юристу?

Основания для оспаривания договора

Можно ли оспорить дарение? При наличии некоторых обстоятельств. К таковым относятся:

  • нарушение условий сделки или наличие в «теле» соглашения дополнительных условий, противоречащих закону;
  • выявлены нарушения по форме и порядку заключения сделки;
  • у дарителя нет права передавать это имущество по договору;
  • у одаряемого отсутствует право принимать дар;
  • налицо признаки мнимой или притворной сделки;
  • собственник дара находился в момент совершения операции в невменяемом состоянии или был признан недееспособным;
  • не выказано доброй воли;
  • прочие условия, прописанные в ст. 578 ГК РФ.

Могут ли родственники оспорить дарственную

Можно ли родственникам оспорить дарственную на квартиру после смерти завещателя, зависит от сопутствующих обстоятельств. Так, все условия отсуживания собственности делятся на две группы:

  • группа обстоятельств, дающих право близким родственникам отменить сделку до кончины дарителя;
  • основания, при которых допускается отмена соглашения только после смерти предыдущего владельца.

К первой категории оснований относятся такие:

  • есть доказательства того, что на момент составления и подписания договора, а также регистрации имущественных прав на нового владельца в Росреестре, даритель находился в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения;
  • получены основания считать, что договоренности были оформлены не добровольно, а с применением насилия в отношении владельца квартиры или его близких родственников, а также с угрозой таковых;
  • есть официальные справки, подтверждающие, что на дату подписания договора, даритель был признан полностью недееспособным и самостоятельно участвовать в таких сделках не мог.

Как близким родственникам оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя, зависит от оснований прекращения сделки. К таковым относятся:

  • в соглашении указана собственность, распоряжаться которой в полной мере даритель не может (например, совместные владения официальных супругов или квартира, приобретенная в ипотеку, если составлено обязательство передать долю недвижимости дочери или сыну после погашения кредита);
  • все сделки с недвижимостью должны проводиться только с нотариального соглашения второго супруга, поэтому отсутствие такого согласия – достаточная причина для отмены договора;
  • совершение мошеннических действий со стороны одаряемого с целью завладения собственностью;
  • составление фиктивной сделки, цель которой не сам подарок, а уклонение от оплаты налогов или сохранение дома от юридических санкций;
  • даритель не может самостоятельно проанализировать правовые последствия дарственной в силу возраста и отсутствия профильного образования.

Оспаривание договора дарения квартиры: судебная практика

После смерти отца, совершеннолетняя дочь узнаёт, что квартира уже в течение 4,5 лет принадлежит его соседке.

Срок исковой давности истёк. Она не могла найти оснований для подачи иска на опровержение зарегистрированного и оформленного нотариусом типового договора. Обращение к юристу позволило обыграть ситуацию следующим образом.

В суд обратилась мать девушки, которая была с мужем в разводе. Но квартира была нажита в совместном браке.

Бывшая супруга доказала посредством свидетельских показаний, что с мужем при разводе было достигнуто устное соглашение о том, что квартира им не будет продаваться, обмениваться и отчуждаться иным образом без согласия дочери.

Истица просила восстановить срок давности с момента получения сведений о том, что квартира отчуждена постороннему человеку. Так как она не могла (не должна была) знать об осуществлении сделки, суд восстановил срок давности и удовлетворил иск полностью.

В другом случае, после дарения квартиры сожителю со стороны матери, дети обратились с иском в суд. Так как договор дарения был составлен надлежащим образом, внесён в учётные кадастровые записи, но не удостоверен у нотариуса – этот момент стал базовой опорой для возбуждения иска.

Посредничество опытного юриста позволило обратить внимание на то, что женщина была склонна к алкоголизму и не давала отчёта своим действиям, что подтвердили свидетельства соседей и участковый, который неоднократно вызывался для прекращения беспорядков.

Судебной практике знакомы ситуации, когда подобные иски выигрывались за счёт признания недееспособности дарителей, подтверждая их внушаемость и зависимость воли от действий, приблизившихся к ним недобросовестных лиц.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *