Наследство внебрачных детей: процедура оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство внебрачных детей: процедура оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Как выделить долю в недвижимости несовершеннолетнему

Оформление происходит у нотариуса. За удостоверение соглашения потребуется заплатить. Размер госпошлины будет зависеть от стоимости недвижимости — 0,5%, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., подчеркнула Данильченко. По ее словам, доплаты за техническую часть работы варьируются от региона. Выделение долей заверяется в Росреестре. Для этого необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, соглашение о выделении долей (три экземпляра), свидетельство о браке или разводе, документ, подтверждающий права собственности, чеки/квитанции об уплате госпошлины.

Получение наследства внебрачным ребенком по закону

Если отец при жизни не оставил завещания, либо оно в порядке, предусмотренном законом, было признано недействительным, то имущество переходит к наследникам первой ступени, в которую включены и дети. В этом случае собственность делится между всеми претендентами в равных долях.

В случае, когда умерший состоял в барке, перед разделом имущества между наследниками его вдове выделяется супружеская доля совместной собственности. После этого вся оставшаяся часть делится между претендентами в равных частях, причем жене положена такая же доля, так как она тоже является наследницей.

Важно! Принимая наследство, надо понимать, что имеющиеся долговые обязательства умершего делятся между наследниками на тех же условиях и в тех же пропорциях, что и его имущество. Поэтому, если полученная часть не компенсирует затраты на погашение обязательств умершего, то стоит подумать о целесообразности принятия наследства.

Каждый ребенок имеет свидетельство о рождении, в котором прописываются его мать и отец. Если в графе «отец указан конкретный человек, то с установлением отцовства проблем не будет, так как мужчина уже признал свои обязанности еще при рождении. Тогда не имеет значения, состояли ли родители в браке, или связь имела внебрачный характер. Этот ребенок имеет право на свою долю в имуществе покойного отца.

Если в документе в графе «отец» стоит прочерк, то могут возникнуть сложности. Так как речь идет о покойном, то о добровольном признании своего отцовства речи не идет. Необходимо будет доказывать этот факт в судебном порядке.

Процедура получения наследства внебрачным ребенком включает в себя 2 этапа:

  • доказательство факта принадлежности к покойному;
  • вступление в наследство.

Может ли внебрачный ребенок претендовать на наследство умершего отца – примеры с ми от юриста

Наследование незаконнорожденными детьмиНаследование незаконнорожденными детьми

Доброго времени суток!

Далеко не всегда дети рождаются и воспитываются в законном браке. Есть и дети «на стороне». При жизни вопросов может не возникать, а вот после смерти отца внебрачные дети могут запросто заявить о своих правах на наследство.

Недавно к юристу обратились с вопросом:

Месяц назад умер наш отец. Осталось имущество: дачный домик, земля, автомобиль и денежный вклад. Почти сразу же с нами связалась некая Марина. Она сообщила, что у нашего умершего отца оказывается был еще один ребенок – внебрачный. Сейчас этой девочке 12 лет, а Марина – это её мать.

Читайте также:  Как получить деньги вместо ремонта по ОСАГО

Женщина сказала, что советовалась с юристами, и они подтвердили, что её дочка может вступить в наследство нашего отца по закону. Мы с мамой в шоке! Отец никогда не говорил нам о своих внебрачных детях при жизни.

И тут на тебе – объявились! А может это мошенница? Подскажите, к чему нам готовиться и может ли дочь этой Марины вступить в наследство отца в качестве незаконнорожденного ребенка?

Комментарий юриста: Для начала неплохо было бы понять, какие действительно намерения у «новой» семьи вашего отца.

Точнее, чем подтверждается отцовство. И подтверждается ли вообще? Если еще нет – предстоит долгий процесс доказывания биологической связи ребенка с вашим отцом.

Законодательное регулирование

Основные сведения по поводу того, могут ли внебрачные дети претендовать на наследство, приводятся в 5 главе ГК. Все преемники делятся на несколько очередей, для чего учитываются имеющиеся родственные связи с наследодателем. Дети, рожденные как в официальном браке, так и вне барка, представлены первоочередными наследниками по ст. 1142 ГК. При своевременной подаче заявления они получают ту же долю наследства, что и другие претенденты, представленные детьми, рожденными в барке, супругой и родителями усопшего.

Получить наследство отца могут дети:

  • рожденные в официальном браке с матерью;
  • появившиеся на свет в результате сожительства без регистрации отношений;
  • усыновленные на основании решения суда.

Дети могут жить на одной территории с наследодателем или в другом городе. Даже если родитель был лишен своих родительских прав, его имущество после смерти все равно распределяется между отпрысками.

Способы доказать родство

Есть несколько способов доказать родственную связь, если другие наследники отрицают его и сам наследодатель отрицал при жизни.

👉 Первый — наименее затратный, требует свидетельских показаний и документов. Если со вторыми могут быть проблемы (они могут находиться у других наследников, быть утеряны), то свидетелей родства найти можно. Обычно это родственники разной степени и другие лица, которые согласятся выступить в качестве свидетелей.

👉 Второй — требует затрат и времени, не всегда возможен. Это генетическая экспертиза — с наследодателем, если это еще возможно, или сравнение генетического материала с другими наследниками. Это стоит денег и разбирательств, если вторая сторона не согласна, потому способ рекомендуется только в том случае, если есть перспектива получить соответствующее наследство.

Внебрачный ребенок и законодательство о наследовании

Сразу необходимо определить, кто является внебрачным, ведь в зависимости от близости родственных взаимосвязей выстраивается очередность призвания к наследству. Не стоит путать их с усыновленными и приемными детьми. Также откажемся от устаревшего термина «незаконнорожденные», которым пользовались во времена сословий. Внебрачный сын или дочь являются полноправными претендентами в процессе наследования, как и рожденные в зарегистрированном браке.

Действующее законодательство Российской Федерации не делает различий между детьми наследодателя. Однако процедура оформления имущества, оставленного усопшим отцом или матерью, отличается в зависимости от статуса ребенка. Внебрачные – дети, биологические родители которых не зарегистрировали отношения в ЗАГСЕ и поэтому не имеют свидетельства о заключении брака. Но права такие наследники имеют те же, что и ребенок, рожденный в официальной семье.

Процедура принятия наследства для внебрачных потомков усложняется, если отцовство не установлено. Без этого тяжелее доказать, что преемник относится к первой очереди наследования и пользуется приоритетом при распределении собственности усопшего родителя.

Наследство для внебрачного ребёнка.

Для начала стоит сказать, что внебрачные дети, и дети, рождённые в браке, имеют равные права. Ребёнок не виноват в том, что родители не были женаты в момент его рождения.

И оба родителя имеют равные обязанности перед чадом. Это и воспитание, и обеспечение материально, и уход за ребёнком. Данное правило чётко прописано в 52 статье Семейного кодекса РФ.

В плане наследования внебрачные дети имеют все те же права, что и законные наследники. Если ребёнок не признан, если отец не знал о существовании своего ребёнка, это не играет роли.

Для отцов, которые отказываются признать своих детей, существует процедура установления отцовства. Она проводится в судебном порядке.

Добровольно можно вписать ребёнка в паспорт через ЗАГС. Для этого мать и отец должны написать заявление, представить свои данные.

Изменения внесут в свидетельство о рождении ребёнка, или его паспорт, в паспорт родителя.

Статья 1142 Гражданского кодекса регламентирует права на наследство законных родственников. В первую очередь, это дети, родители, законный супруг или супруга.

При этом никаких уточнений о статусе детей закон не содержит. Закон защищает право на наследство внебрачного ребенка.

Читайте также:  Какие дома не облагаются налогом на имущество

Внебрачные дети получают ту же долю от состояния родителей, что и дети, которые были рождены в браке.

Порядок вступления ребёнка в наследство

Процедура вступления в наследство малолетних детей, и наследников, достигших 14-летнего возраста, различна, и регламентируется положениями ст. №1153 ГКРФ.

Для этого потребуется первым шагом обратиться в нотариальную контору, в которой открыто наследственное дело. Личное присутствие детей-наследников, не достигших 14 лет, при этом не требуется. Их интересы представляет взрослый гражданин или организация, облечённая такими правами.

В этом качестве могут выступать:

  1. Родители.
  2. Опекуны.
  3. Усыновители.
  4. Орган опеки.
  5. Учреждение для детей, лишённых родительской опеки (интернат, детский дом).

При этом каждый представитель должен представить документы, подтверждающие свой правовой статус.

Например, для родителя это будет паспорт и свидетельство не ребёнка из органов ЗАГСА, для приёмных родителей – приказ об усыновлении (удочерении) малыша.

Несовершеннолетний и наследство – по завещанию, по закону

Несовершеннолетние дети могут вступить в наследство на основании завещания или на основании законодательных норм, если завещание отсутствует.

Как известно, при отсутствии завещания правом наследования обладают только родственники умершего – в порядке очередности. Сыновья и дочери наследодателя являются наследниками первой очереди. Поэтому они, наравне с другими наследниками первой очереди (супругом или супругой, родителями наследодателя) первыми вступают в наследство.

Надо сказать, что несовершеннолетние дети могут быть наследниками других очередей – не только как сыновья и дочери, но и как сестры и братья, внуки и внучки, племянники и племянницы, правнуки и правнучки наследодателя, в зависимости от жизненных обстоятельств.

Доли несовершеннолетних детей и других наследников очереди – равны.

На первый взгляд кажется, что при наличии завещания дело упрощается. Распространенная практика – завещать все свое имущество детям. Но не менее распространенная – составлять завещание в пользу чужих людей и лишать наследства близких.

👥 К какой очередности относится

Дети наследодателя всегда находятся в первой очереди наследования, вне зависимости от их “статуса”, который не имеет фактической законной силы.

Изменить этот факт никак нельзя – ни иностранным гражданством, ни отсутствием общения с наследодателем, ни количеством детей в браке и наличием у них особых статусов (инвалидность, несовершеннолетие).

Перечисленные выше обстоятельства могут влиять только на размер обязательной доли, которая будет определена судом. Чем больше у наследодателя было иждивенцев первой очереди, тем меньше получит каждый из них по отдельности.

Но даже здесь всё не так однозначно – внутри первой очереди есть своя очередь, на положение в которой влияет множество факторов. Главным из них можно считать несовершеннолетие.

Какие нормы закона защищают интересы детей, рожденных вне брака

Правовые нормы, задачей которых является охрана интересов несовершеннолетних, рожденных от лиц, брак которых не заключен в органах ЗАГС в установленном законом порядке, содержатся в Семейном кодексе РФ, а именно – в 10-й и 11-й главе данного кодекса. В частности, 10-ая глава прямо указывает, когда и при каких обстоятельствах у родителей и их ребенка возникают взаимные права и обязанности, каким образом должно быть установлено происхождение несовершеннолетнего, когда установление отцовства возможно посредством обращения в суд, как можно признать факт отцовства при участии суда, в каких случаях возможно оспаривание не только отцовства, но и материнства, а также как зарегистрировать новорожденного.

Стоит учесть, что нормы Семейного кодекса о положении внебрачных детей являются не единственными положениями законодательства по данному вопросу. Так, Гражданский кодекс РФ не лишает внебрачных детей права получить наследство после смерти своих отца или матери.

Особенности получения наследства внебрачным ребенком до 18 лет

Несмотря на то, что внебрачные дети имеют право на наследство, обратиться самостоятельно они не смогут до достижения 18 лет. Подать нотариусу заявление о праве на наследство вправе только дееспособные граждане. С 14 лет подросток имеет частичную дееспособность. Исключением являются случаи, когда несовершеннолетний находится в законном браке или признан эмансипированным органами опеки и попечительства.

Что необходимо помнить родителям внебрачных детей при наследовании имущества второго родителя:

  1. Права и обязанности признанных детей и рожденных в официальном браке различий не имеют. Они получат равные доли наследства. Например, если отец имеет 12-летнего внебрачного ребенка и состоит в браке с женщиной, имея от нее одного усыновленного и одного кровного ребенка, в случае его смерти наследство, приобретенное им до брака, делится равными частями между всеми детьми и законной супругой.
  2. Если ребенок возраста менее 18 лет не был включен в завещание, составленное отцом, он может претендовать на обязательную долю наследства.
  3. Несовершеннолетние не могут самостоятельно заявить права на наследственное имущество. До достижения ими 14 лет к нотариусу обращается родитель или законные представители, а после 14 — требуется согласие ответственных лиц.
  4. Отказ от наследства возможен, если его приобретение будет противоречить интересам детей. Например, если долги отца значительно превышают доходную часть наследства, целесообразнее отказаться от его получения. В целях исключения преступного сговора между родственниками для непринятия наследства требуется разрешение органов опеки и попечительства.
  5. Внебрачный ребенок не сможет распоряжаться наследством до исполнения совершеннолетия. Мероприятия по обеспечению сохранности ценностей возложены на законных представителей. Их действия координируются органами опеки и попечительства.
Читайте также:  Купил гараж с долгами что делать?

Дарственная на ребенка: способы оформления документа

Договор дарения на несовершеннолетнего ребенка может быть оформлен двумя методами: самостоятельно или у нотариуса.

В случае самостоятельного составления договора дарения необходимо учесть, что документ должен быть подписан дарителем, одаряемым и его законными представителями. Договор должен содержать полные достоверные сведения об объекте, передаваемом в дар, правоустанавливающих документах на имущество и полные данные обо всех сторонах сделки. Любая неточность может повлечь за собой отказ в регистрации дарственной в государственных органах.

Договор дарения регистрируется по месту расположения объекта недвижимости или иного имущества, передаваемого в дар. Срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней.

Если дарственный документ оформляется у нотариуса, потребуется уплата госпошлины в размере от 0,3 до 0,5% от стоимости имущества, а также оплата услуг по оформлению договора и регистрации его в росреестре (общая сумма составит порядка 3500 рублей). В назначенное время документ, подтверждающий переход права собственности одаряемому, можно забрать у нотариуса или непосредственно в регистрационной палате.

Все расходы по оформлению и налогообложению несут законные представителю ребенка.

Важно! При оформлении дарственной на квартиру на ребенка, находящегося с дарителем в кровных связях, по закону сделка освобождается от налога. Если одаряемый не является кровным родственником дарителя, сделка облагается налогом в размере 13% от стоимости имущества, указанной в договоре дарения.

Важно! Подписание договора дарения несовершеннолетнему ребенку должно проходить в присутствии обоих родителей, за исключением случаев наличия судебного решения о лишении родительских прав одного из них. Также второй родитель может предоставить нотариальное согласие на выполнение действий.

Как оформляется дарственная на долю в квартире ребенку

Договор дарения на ребенка на недвижимое имущество предполагает передачу в безвозмездный дар как объект недвижимости в целом, так и отдельную долю. В соответствии со ст. 250 ГК РФ собственник доли в недвижимости вправе распоряжаться этой долей по своему усмотрению, в том числе, продавать и передавать в дар без согласия на то собственников других долей.

Договор дарения доли в квартире на несовершеннолетнего ребенка оформляется на основании общих законодательных норм, которые применимы также к оформлению дарственных с участием лиц, не достигших 18 лет.

Важно! Обязательным условием при передаче доли в квартире ребенку по договору дарения является предварительное выделение доли в недвижимости при совместной собственности, подтвержденное правоустанавливающими документами. Даритель вправе подарить ребенку как всю долю в целом, так и ее часть.

Необходимые документы

Сотрудники государственной службы регистрации прав собственности на недвижимость обязаны проверить следующие документы:

1. Дарственная на ребенка (договор дарения квартиры);

2. Паспорта сторон, в т.ч. ребенка старше 14 лет;

3. Свидетельство о рождении ребенка;

4. Документы на квартиру:

a. Кадастровый паспорт на дом или квартиру (получить в БТИ);

b. Справка об оценки стоимости квартиры (так же получается в БТИ);

c. Полная выписка из домовой книги о составе лиц, проживающих в квартире.

5. Заявления сторон:

a. Заявление о регистрации перехода права собственности на квартиру от дарителя;

b. Заявление о получении в дар квартиры и регистрации права собственности от несовершеннолетнего ребенка.

6. Согласие владельцев других частей квартиры (родственника);

7. Согласие представителей ребенка на получение квартиры в дар ребенку;

8. Разрешение органов опеки о представлении интересов несовершеннолетнего его родителей, не имеющим собственного жилья;

9. Квитанция об уплате государственной пошлины;


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *