Непрерывным стажем считается в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Непрерывным стажем считается в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

СНИЛС является номером пенсионного лицевого счета какого-либо лица, являющегося застрахованным в системе пенсионного обязательного страхования. Такой счет содержит всю информацию о трудовом накопленном стаже, а также важные сведения о выполненных непосредственным работодателем перечислениях.

Что значит непрерывный трудовой стаж и чем отличается от других видов стажа

Понятие стажа в современном законодательстве упоминается в качестве:

  • страхового;
  • трудового.

Страховой стаж — это общее количество времени, в течение которого за сотрудника платили страховые взносы. При этом неважно, трудился человек на одной работе или менял работодателей. Исходя из него рассчитывают:

  • суммы пенсий;
  • оплаты больничных листов.

У трудового стажа, в свою очередь, есть несколько видов. У каждого свое назначение:

Вид трудового стажа Что определяет
Общий Размер пенсий — по старости, социальной, инвалидной и др.
Непрерывный Некоторые соцвыплаты, трудовую пенсию по старости
Специальный Возможность оформления досрочной пенсии, социальные льготы для некоторых категорий работников

Особенности непрерывного стажа работы

Из названия следует, что непрерывный стаж должен быть постоянным. Законом определены временные рамки, когда он остается непрерывным. Отдельно нужно отметить, что воинская служба и декретный отпуск входят в непрерывный стаж, а вот некоторые события могут его испортить:

  1. Минимальный срок безработного периода должен быть не более одного месяца при увольнении собственному желанию и до трех месяцев в случае сокращения или ликвидации организации.
  2. Отсутствие работы до года в определенных условиях: если необходим уход за несовершеннолетним ребенком с ВИЧ, при переводе супруга в другую местность, работающим пенсионерам, иногда для военных и ветеранов.
  3. Прекращение при увольнении работника по виновным действиям, например, прогулы, пьянство, хищение, мошенничество.

Трудовой стаж прерывается при отсутствии заключенного договор с новым работодателем в обусловленные законодательством сроки, рассчитываемом в связи со спецификой занятости.

В настоящее время государство строго не следит за соблюдением сроков трудоустройства после увольнения. Этот фактор также не влияет на размер пенсионного обеспечения.

В среднем засчитывается в непрерывный стаж период до 1 месяца при смене мест работы.Однако потребоваться доказательство непрерывности может при устройстве на определенную должность: получения аккредитации адвоката, статуса судьи, иных преимуществ.

В основном непрерывность влияет на возможность получения достойного места труда по новому контракту.

На размер пенсии значительно будет влиять сумма накопленных баллов и сумма страховых накоплений, а также зарплата за 5 лет непрерывного стажа на каком-нибудь предприятии (выбирайте те года и ту организацию, где зарплата у вас была выше, чем в других организациях и за другие года).

При этом ни на сумму больничного, ни на размер пенсии этот показатель больше никак не влияет. Единственное, что он дает, — надбавки и льготы в определенных сферах. Например, при работе учителем или врачом. Медицинские работники имеют право на получение надбавки за многолетний труд в сфере здравоохранения. При необходимости увеличить временной интервал для подбора новой работы либо сократить разрыв между увольнением и новым трудоустройством, целесообразно оформлять отпуск, последний день которого будет увольнением. Это позволяет получать максимальную свободу действий для выбора новой работы.

Непрерывный стаж длится в течение 1 месяца после увольнения с предыдущего места работы. Такое правило действует для прекращения трудовых отношений с работниками, занятыми на производственных предприятиях, в коммерческих и государственных, муниципальных учреждениях, организациях любых форм собственности.

Исключение действует для следующих категорий сотрудников (для них включается в непрерывный трудовой стаж срок в 2 месяца после подписания приказа о расторжении договора):

  • при прекращении деятельности на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера или приравненной местности, при окончании договора в связи с истечением срока;
  • при официальном трудоустройстве за рубежом при прекращении действия контракта с работодателем;
  • при работе в государствах, с которыми у России заключены договоры о социальном обеспечении.

Три месяца засчитывается как трудовой стаж после увольнения:

  • при сокращении штата из-за ликвидации или реорганизации компании в любом виде: присоединения, выделения, объединения и др., признании несостоятельной (банкротом) организации любой формы собственности;
  • при невозможности занимать должность как на последнем месте работы в связи с ухудшением состояния здоровья, наступления частичной недееспособности, подтвержденной медицинским заключением;
  • при переводе другого супруга в другую местность для выполнения трудовых функций.
Читайте также:  Лишение родительских прав. Порядок действий. Документы. Законы

Стаж квалифицируется как непрерывный при выходе гражданина, находящегося на пенсионном обеспечении, снова на официальную работу по трудовому договору.

Прерванный трудовой стаж может быть восстановлен на основании распоряжения профсоюза регионального или районного уровней. В любом случае не учитывается как перерыв время следования в другую местность для супруги/а и в общем всех совершеннолетних членов семьи работника.

Перед тем как перечислять виды трудового стажа, хотелось бы разобраться с определением. Это действительно важно. Трудовым стажем называется суммарная продолжительность как трудовой, так и любой другой общественно полезной деятельности. И она может быть как оплачиваемой, так и бескорыстной. Нет значения, когда и где она протекала, были ли в ней перерывы. Не учитываются и иные периоды, обозначенные законом.

У стажа есть две характеристики:

  • Качественная. Отражает условия и характер, в которых человек осуществляет свою деятельность. Учитывается опасность работы, тяжесть, вредность и т. д.
  • Количественная. Подразумевается продолжительность рабочей деятельности.

На сегодняшний день наука права социального обеспечения, а также официальные акты выделяют следующие виды трудового стажа:

  • Специальный страховой.
  • Стаж для определения размера пособия.
  • Общий.
  • Страховой.
  • Специальный (выслуга).
  • Общий страховой.

Основным документом, который подтверждает рабочий стаж, считается трудовая книжка. Ее, как известно, человеку выдают на первом месте трудоустройства.

Страховой (общий) трудовой стаж

Общий трудовой стаж определяется как общая длительность работы по трудовым договорам, а также иная общественно-полезная деятельность, независимо от перерывов в работе. При этом общий стаж работы является значимым с юридической точки зрения обстоятельством, которое влияет не только на назначение пенсии по старости, но и на начисление пенсии по потере кормильца и инвалидности.

1 января 2002 г. в действие вступил ФЗ «О трудовых пенсиях РФ», который заменяет общий трудовой стаж страховым.

Что такое трудовой и страховой стаж? Страховой трудовой стаж представляет собой учитываемую общую длительность всех периодов работы или другой деятельности при определении права на трудовую пенсию, в течение которой в Пенсионный фонд РФ уплачивались взносы.

Стаж для определения пособий

Столь важный аспект однозначно необходимо изучить в подробностях. Каждому полезно знать, какие периоды включаются в страховой стаж, учитываемый при определении размеров пособий по беременности, родам и временной нетрудоспособности.

А учитываются те временные промежутки, в течение которых сотрудник предприятия подлежал обязательному соц. страхованию, положенному ему в случае возникновения одной из вышеописанных ситуаций.

Кроме этого, засчитываются периоды прохождения службы (военной, а также той, которая предусмотрена Законом РФ от 12.02.1993).

Исчисление стажа осуществляется в календарном порядке. Если по времени совпадает сразу несколько периодов, которые засчитываются в стаж, то учитывается только один. Какой именно – выбирает застрахованный сотрудник.

Еще, рассказывая про понятия, виды и значение трудового стажа, надо оговориться, что все правила подсчета , а также подтверждения законно отработанных лет, устанавливает федеральный орган исполнительной власти – тот, который занимается регулированием в области соц. страхования.

Для чего нужен непрерывный трудовой стаж

Привычный многим термин «непрерывный трудовой стаж» уже несколько лет исключен из законодательства. Тем не менее, понятие по инерции используется кадровыми службами и некоторыми государственными органами. Разберемся, зачем он нужен в современном кадровом делопроизводстве.

Непрерывный стаж это период постоянной работы, когда перерывы не превышали предусмотренные законом нормы. Сделать паузу в работе разрешалось только по оговоренной в нормативных актах уважительной причине:

  • беременность, рождение, уход за ребенком;
  • учеба в вузе при условии, что студент получает стипендию;
  • при переезде семьи, когда одного из супругов направляют работать в другой город, а второму члену семьи дается время на трудоустройство;
  • служба в армии, сборы;
  • период официальной нетрудоспособности (подтверждается больничным листом);
  • временная безработица с выплатой пособия и др.

Эти обстоятельства не считаются перерывами трудовой деятельности.

Однако сам термин использовался до 2006 года. Затем норма, определяющая обязательность беспрерывного труда, утратила силу, а новых регулирующих актов принято не было. В частности, расчет пенсии, для которого была важен непрерывный стаж, теперь производится иначе.

На данный момент непрерывный стаж важен только для отдельных профессиональных сфер.

Читайте также:  3 Термины, определения и сокращения

Преимущества действуют для:

  • медицинских работников (им назначается надбавка);
  • жителей Крайнего Севера (предоставляются компенсации и льготы);
  • сотрудников учреждений, где на усмотрение руководства предусматриваются привилегии и бонусы для работающих продолжительный период времени на конкретном предприятии.

В пределах организации могут вводить такие привилегии, как:

  • разовое вознаграждение при достижении единой выслуги лет;
  • премии или дополнительные доплаты к основному заработку;
  • право на продолжительный отпуск, в том числе и оплачиваемый.

Чтобы сохранить непрерывную выслугу лет, необходимо учитывать следующие моменты:

  • если в течение 12 месяцев человек неоднократно менял работу, то стаж прерывается даже при соблюдении всех условий;
  • увольнение по статье прерывает стаж даже при соблюдении срока трудоустройства на другую работу;
  • непрерывный рабочий стаж сохраняется в случае его прерывания, связанным с уходом за ребенком.

Срок непрерывной выслуги после прекращения действия трудового договора зависит от того, как увольняется сотрудник (по статье, по собственному желанию или по обоюдному решению работника и работодателя).

Наибольшую значимость имеет суммарный страховой стаж. От его размера и объема выплат в ПФР будет зависеть начисление пенсии.

Тема №1 Понятие, виды и значение трудового стажа.

Трудовой стаж – это продолжительность трудовой или иной общественно-полезной деятельности как оплачиваемой, так и неоплачиваемой, независимо от длительности перерывов в работе, а также иных периодов, предусмотренных в законе.

В целях социального обеспечения выделяются следующие виды трудового стажа:

1. страховой стаж;

2. стаж на соответствующих видах работ;

3. общий трудовой стаж;

4. стаж государственной службы;

5. выслуга лет военнослужащих.

Страховой стаж появился в законодательстве в процессе проведения пенсионной реформы. Понятие этого вида стажа закреплено в нескольких нормативных актах: в законе «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в законе «Об обязательном пенсионном страховании», в законе «О страховых пенсиях ».

Наиболее полно определение страхового стажа дается в ст. 3 закона «О страховых пенсиях».

Страховой стаж — учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФ РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Значение страхового стажа состоит в том, что он используется при определении права на страховую пенсию и права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в некоторых случаях страховой стаж учитывается при определении размера пенсии.

Страховой стаж используется также при определении размера пособия по временной нетрудоспособности.

Страховой стаж необходим и в некоторых других случаях, например, для установления звания «Ветеран труда».

Стаж на соответствующих видах работ является разновидностью страховой стажа и представляет собой суммарную продолжительность периодов работы в отдельных профессиях, должностях, учреждениях с вредными и тяжелыми условиями труда или работу в отдельных местностях.

Значение этого стажа состоит в том, что он используется при определении права на досрочную страховую пенсию по старости, и в этом случае его продолжительность определяется на дату, с которой назначается пенсия. Кроме того, в некоторых случаях ССВР используется вместо общего трудового стажа (или наряду с ним) при определении размера расчетного пенсионного капитала, и в этих случаях его продолжительность определяется по состоянию на 01.01.2002г.

Общий трудовой стаж. Понятие ОТС закреплено в п.3 и п.4, ст.30 закона №173-ФЗ.

ОТС – это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно – полезной деятельности, имеющейся у застрахованного лица до 01.01.2002г.

Данный вид стажа используется при определении размера части расчетного пенсионного капитала за период до 01.01.2002г. включая расчет суммы валоризации этого капитала. При определении права на пенсию этот стаж во внимание не принимается.

Стаж государственной службы – это суммарная продолжительность периодов осуществления государственной службы и иной деятельности, предусмотренной законом. Понятие этого вида стажа закреплено в ст.2 закона № 166 – ФЗ. Этот стаж имеет значение при определении права на пенсию за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим и при расчете размера этой пенсии.

Выслуга лет военнослужащих – это периоды военной и иной, приравненной к ней службы, которая учитывается при определении права на пенсию за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца по закону №4468-1 от 12.02.93г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей». Кроме того выслуга лет военнослужащих влияет на размер пенсии за выслугу лет.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Первый случай смены работы — это, разумеется, собственное желание. Честно говоря, такие события происходят постоянно. Мало кому хочется быть уволенным по статье. В подобном положении лучше самостоятельно освободить рабочее место. Трудовая книжка при этом не будет запятнана какими-то статьями и указаниями на вашу безалаберность.

Если вы по собственному желанию, без каких-либо причин покинули рабочее место, то рискуете прервать трудовой стаж. Правда, некоторый период на поиск новой работы будет дан. Сейчас он составляет не больше месяца. Практика показывает, что непрерывный трудовой стаж сохраняется довольно часто. Мало кто согласится отказаться от работы, а потом сидеть дома без денег. Люди обычно ищут себе новое место, только потом увольняются.

Что такое непрерывный трудовой стаж

Непрерывный стаж работы может прерываться без юридических последствий, но только если причина была уважительной, например рождение ребенка и т. д. Эта особенность понятия выглядела в системе советского трудового законодательства вполне логичной. Так трактовался этот термин в трудовом законодательстве до 2006 года. В частности, непрерывность стажа сохранялась, если гражданин находил новую работу в срок от 1 до 3 месяцев, в зависимости от определенных условий. В некоторых ситуациях непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию «замораживали» на неопределенный срок, например, если супружеская пара переезжала в другую местность по переводу одного из супругов, а второй не мог быстро найти работу. Это был очень важный показатель, который влиял на оплату больничных и на величину пенсии. Регулировался этот вопрос Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 № 252.

Когда стаж может прерваться при увольнении

Трудовой стаж прерывается независимо от длительности перерыва в деятельности при увольнении по следующим основаниям:

  • за систематическое уклонение от выполнения должностных обязанностей, установленных договором или должностной инструкцией, иными внутренними нормативными документами предприятия;
  • за прогул (то есть отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов и более);
  • за появление в организации в состоянии алкогольного (или иного) опьянения;
  • в связи с осуждением работника, когда наказание, в соответствии с приговором, исключает продолжение деятельности в организации (не только лишение свободы, но и исправительные работы);
  • в связи с осуждением за совершение кражи на предприятии;
  • за совершение работником, осуществляющим воспитательные функции, аморального поступка или расцениваемого в таком качестве, что делает продолжение деятельности невозможной;
  • в связи с наложением дисциплинарного взыскания руководством;
  • в связи с установлением иного виновного поведения работника, за что предусмотрено увольнение как мера воздействия.

Учитываются сроки:

  • службы в армейской организации, МВД, если после нее прошло не больше 3 месяцев;
  • службы, выплаты за декрет, пособия по уходу за малышом военнослужащей, отстраненной в связи с появлением чада, если она поступит в учреждение, на учебу;
  • занятости, оплачиваемой практики учащегося в ВУЗе, средней профессиональной учебой организации, аспирантуре, ординатуре;
  • обучения в учреждениях, колледжах профессионального тех. образования, если с момента их окончания прошло не более 3 месяцев;
  • повышения квалификации, изменение квалификации, проф. подготовки, если их предваряла занятость или служба в армейской организации, МВД;
  • работы председателем колхоза по направлению конкретных органов;
  • прогула несправедливо изгнанного и восстановленного сотрудника.

На размер пенсии, а также на право выхода на досрочную пенсию в настоящее время трудовой стаж сотрудника без перерывов работы не влияет. Поэтому в связи с назначением пенсии вопрос: непрерывный стаж работы как считать — не стоит. Тут большую роль играет период, в течение которого человек был зарегистрирован в системе пенсионного страхования, а работодатель платил за него страховые взносы в Пенсионный фонд (так называемый страховой стаж). Повышенной пенсии за длительное время работы на одном месте в настоящее время нет. Главное, чтобы все выплаты в пользу работника были официальными, а работодатель своевременно и в полном объеме производил с них страховые отчисления. Если человек долго трудится на одном месте, но получает серую зарплату, отчисления на его лицевой счет в ПФР приходят мизерные. Поэтому такой будущий пенсионер не может рассчитывать на достойную пенсию.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *