Признание брака недействительным: основания и условия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание брака недействительным: основания и условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Достаточно часто подобные иски в России сопровождаются предъявлением требований о разделе совместного имущества. Если подобный имущественный конфликт присутствует, требование о разделе можно заявить как в составе иска об аннулировании брака, так и после принятия судом решения.

Порядок и требования к признанию брака недействительным

Список лиц, которые могут потребовать признания брака недействительным и подать соответствующее исковое заявление в суд, ограничен. Например, когда причиной для подачи иска является несовершеннолетие одного из супругов на момент заключения брака, подача иска может осуществляться:

  • Непосредственно несовершеннолетним лицом.
  • Родителями несовершеннолетнего лица.
  • Представителями органов опеки и попечительства.
  • Прокурором.

После того как такой супруг достиг совершеннолетия, обращение в суд осуществляется только им и от его имени.

Если признание брака недействительным требуется на основании отсутствия взаимного согласия со стороны обоих супругов или фиктивности супружеского союза, то подача искового заявления осуществляется добросовестными супругами или прокурором.

Если на момент заключения брака имели место быть противоречащие этому обстоятельства, например, нахождение супруга в другом законном супружеском союзе, его недееспособность или заключение брака между кровными и близкими родственниками, то требования о признании брака недействительным выдвигают:

  • Любой из супругов.
  • Опекун недееспособного супруга.
  • Супруг по другому законному супружескому союзу.
  • Прочие лица при условии нарушения их прав по причине повторного брака (дети, наследники, кредиторы и так далее).
  • Представители органов опеки и попечительства.
  • Прокурор.

Судебная практика показывает, что не всегда принимается ожидаемое на основе закона решение.

Иногда ситуация или интересы сторон меняются и тогда суд, рассмотрев исковое заявление, может его отклонить по следующим причинам:

  • Устранение обстоятельств, на основе которых отношения считались недействительными: супруг достиг совершеннолетия, расторг брак, вернул дееспособность, отменено усыновление;
  • Цели брака изменились: пара, оформившая фиктивный брак, образовала семью по-настоящему;
  • В интересах несовершеннолетних, суд может узаконить отношения пары, даже если оба или один из них не достигли брачного возраста, но хотят жить вместе.

По состоянию на 2022 год не существует единого подхода к рассмотрению дел о признании брака недействительным. Судебные решения выносятся на основании особенностей каждого дела. В большинстве случаев положительные решения суд выносит по фиктивным бракам, которые достаточно просто доказать.

Отличие аннулирования от расторжения брака


Недействительным, по сути, является союз, который существовал только на бумаге. К таким отношениям можно применить процедуру аннулирования. Отношения, фактически существующие и зарегистрированный в ЗАГСе прекращается только:

  • после смерти супруга;
  • после проведения процедуры развода.

При этом пара расторгнувшая брак, в дальнейшем не может признать его недействительным. Однако законодательством предусмотрены исключительные ситуации, когда союз признается незаконным после его расторжения. К таким ситуациям относятся:

  • регистрация отношений между родственниками;
  • выявление случая двоебрачия.

Основания признания недействительности брака

Признание брака недействительным производится на основании ст.27 Семейного кодекса РФ (СК РФ) и основываются на нарушении установленных Законом условий заключения брака.

Признаются законными следующие основания:

  1. Нарушение принципа добровольности вступления в брак, предусмотренного п.1 ст.12 СК РФ.
  2. Заключение брака с нарушением возрастного ценза, установленного ст.13 СК РФ.
  3. Сокрытие одной из сторон венерического заболевания или СПИДа (п.3 ст.15 СК РФ).
  4. Наличие юридических препятствий для заключения брака согласно ст.14 СК РФ, а именно в случае, когда одно из лиц уже состоит в зарегистрированном браке, или при союзе между близкими родственниками (усыновителями и усыновленными).
  5. Недееспособность одной из сторон (признанная в судебном порядке) по причине психического заболевания на момент бракосочетания (ст.14 СК РФ).
  6. Отсутствие реальных намерений создать семью, т.е. фиктивность (п.1 ст.27 СК РФ).
Читайте также:  Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка

По ст. 30 СК РФ наступят следующие правовые последствия:

  • ввиду того, что брак признали недействительным, все имущественные и личные права супругов ликвидируются;
  • по условию п. 4 ст. 27 СК РФ брак считается недействительным с момента его заключения;
  • ГК РФ в положениях о долевой собственности определяются претензии супругов к совместно приобретенному имуществу;
  • если перед вступлением в брак был составлен брачный контракт, его признают недействительным.

Однако, исчезновение прав не влияет на права детей, которые появились на свет в данном браке или не позднее 300 дней с момента признания союза недействительным. Защита прав детей предусмотрена п. 3 ст. 30 СК РФ.

Имеются и другие исключения из правил по части правовых последствий:

  • если брак нарушил права одной из сторон, и суд признает данного супруга добросовестным, то он сохранит за собой права:
    • получать алименты;
    • участвовать в разделе имущества в совместной собственности;
    • признавать брачный контракт или отдельные его части действительными;
  • также добросовестный супруг сохраняет за собой возможность требовать возмещение морального и материального вреда по положениям гражданского законодательства, может сохранить фамилию, которую получил в браке.

Признать брак недействительным возможно только в судебном порядке. Брак может быть признан недействительным в случае, если при его заключении были нарушены необходимые для этого условия, установленные семейным законодательством.

Основаниями для признания брака недействительным являются следующие:

1) отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, вступающих в брак;

2) недостижение вступившими в брак лицами (или одним из них) брачного возраста на момент заключения брака, если он не был снижен в установленном порядке органом местного самоуправления;

3) заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке. Недействительным признается только второй брак;

4) заключение брака между близкими родственниками или заключение брака между усыновителем и усыновленным;

5) заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, так как такое лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими, а поэтому не может осознанно выразить свою волю на вступление в брак;

6) сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, венерической болезни или ВИЧ-инфекции. Правовое значение здесь имеет не наличие таких заболеваний у супруга, а факт сокрытия их при вступлении в брак;

7) фиктивность брака. Фиктивным признается брак, заключенный без намерения супругов (или одного из них) создать семью.

Признание брака недействительным производится только судом в порядке гражданского судопроизводства. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент государственной регистрации заключения брака в другом нерасторгнутом браке. На требование о признании брака недействительным не распространяется исковая давность. Исключение из этого правила – если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции (срок исковой давности – один год со дня, когда супруг узнал или должен быть узнать о сокрытии другим супругом данного обстоятельства). Суд в трехдневный срок со дня вступления решения суда в законную силу направляет выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.

Основания признания брака недействительным

Супружеский союз будет установлен недействительным, если жених и невеста не соблюдали условия, требуемые для соблюдения законодательства:

  • кто-то из супругов или оба из них заключили брак по принуждению, а не по добровольному желанию;
  • супруги заключили брак до 18-летнего возраста, при этом у них не было разрешения от местных органов власти на регистрацию союза от 16 лет при наличии уважительных обстоятельств.
Читайте также:  Как правильно сдать квартиру в аренду? Официально и по закону

Также есть обстоятельства, которые препятствуют законному заключению брака:

  • один из брачующихся уже находится в официальном браке: при наличии нерасторгнутого супружеского союза новый брак признается юридически недействительным;
  • жених и невеста приходятся друг для друга усыновителем и усыновленным ил близкими родственниками;
  • кто-либо из брачующихся недееспособен, что подтверждается судебным постановлением о психическом расстройстве;
  • у жениха и невесты не было намерения создавать семью: фиктивный брак тоже приравнивается к юридически недействительному супружескому союзу.

Если кто-то из партнеров болен ВИЧ-инфекцией, причем человек знал о своем статусе, но скрыл данный факт от супруга, то пострадавшая сторона может не только признать брак недействительным, но и привлечь человека к уголовной ответственности.

Некоторые особенности дел о недействительности брака

Кто такой добросовестный супруг?

Добросовестным супругом называют того, кто вступал в брак с полным намерением создать семью и знал о препятствующих заключению брака обстоятельствах, либо был введен в заблуждение относительно предусмотренных законом правовых последствий брака (при его недееспособности или несовершеннолетия), либо был обманут относительно состояния здоровья партнера (при наличии у последнего половых инфекций).

Какая исковая давность по признанию брака недействительным?

Исковая давность не подлежит применению по таким делам, кроме случаев сокрытия венерического заболевания или ВИЧ. В этом случае со дня открытия второму супругу сведений о заболевании начинает течь годовой срок исковой давности.

В какой суд подавать на признание брака недействительным?

Дело рассматривается федеральным судом. Государственная пошлина составляет 300 рублей.

Можно ли признать брак недействительным после его расторжения?

Если брак был расторгнут, то нельзя пытаться признать его недействительным, кроме случаев открытия близкого родства или наличия у недобросовестного супруга нерасторгнутого брака. В этих случаях брак признается недействительным для аннулирования правовых последствий расторгнутого брака.

Если в период брака, изначально заключавшегося как фиктивный, была создана настоящая семья, то такой брак уже не может признаваться недействительным.

Права детей после признания брака недействительным

Дети от недействительного брака имеют все права, присущие детям от законных браков. На них не распространяются последствия недействительности брака.

Основания для признания брака недействительным

Обратиться в суд с целью признания зарегистрированного ранее брака недействительным или фиктивным может как один из супругов, так и иные лица, пострадавшие от подобного действия. Законом предусмотрены следующие веские причины для рассмотрения дела данного направления:

  • Брак по принуждению. К сожалению, в судебной практике подобные дела не редкость. В этом случае один из супругов вступает в брак под давлением другого, пребывая в состоянии, в котором он не отдает отчета своим действиям. Также браком по принуждению считается семейный союз, заключенный в результате обмана одного из супругов.
  • Брак с несовершеннолетним. Согласно действующему законодательству России, лица, не достигшие 18-летнего возраста, не имеют права заключать официальный брак. Однако, существует действующий механизм преодоления этого запрета. Если сам несовершеннолетний и его родители подадут обращение в местные органы самоуправления по месту жительства и предоставят доказательства срочности такого брака, им будет выдано соответствующее разрешение. При наличии такого свидетельства брак считается законным. Признание такого брака незаконным потребует согласия самого несовершеннолетнего гражданина.
  • Многоженство. Главенствующим принципом Семейного права РФ является правило единобрачия. Если лицо заключает сразу несколько браков, второй признается судом недействительным. Сохранение такого брака возможно только в случае расторжения первого.
  • Брак между близкими родственниками. Ближайшие кровные родственники согласно закону не могут вступать в семейные отношения. Если подобное противоправное действие свершилось, брак будет признан недействительным. Это же правило относится к браку между усыновителем и усыновленным ребенком, поскольку такие дети имеют равные права с родными детьми.
  • Недееспособность одного из супругов. Если на момент заключения брака один из супругов не мог адекватно оценивать происходящее в силу психического расстройства, суд признает данное действие недействительным. Для подтверждения этого потребуется проведение судебно-психиатрической экспертизы.
  • Утаивание венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. Если после свадьбы неожиданно выясняется, что один из супругов скрыл от другого наличие тяжелого венерического заболевания, такой брак может быть признан недействительным в судебном порядке. Заявление должен при этом подать обманутый супруг.
  • Фиктивный брак. Под этим термином подразумевают брак, который регистрируется не с целью создания семьи, а исключительно для извлечения собственной выгоды. Сегодня примеров заключения фиктивного брака масса. Корыстной целью в этом случае может выступать имущество супруга, гражданство, регистрация и т.д.
Читайте также:  Автопутешествие. Москва — Санкт-Петербург. Трасса М11

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

На основании п.1 статьи 29 СК РФ п.1, суд в отдельных случаях имеет право узаконить недействительный брак, то есть произвести санацию недействительного брака. Так случается, когда на стадии рассмотрения дела в суде выясняется, что факты, на основании которых было составлено исковое заявление, отпали:

  • брачный союз признан недействительным ввиду отсутствия доброй воли одной из сторон, но впоследствии добровольное согласие этой стороны было получено;
  • союз заключен с несовершеннолетним супругом, но на момент проведения судебного заседания лицо уже достигло брачного возраста;
  • наличие не расторгнутого брачного союза, если брак был признан недействительным.

Пример из судебной практики

Гражданин К. подал в суд исковое заявление с требованием признать его брак с гражданкой М. недействительным. Дело в том, что спустя 3 месяца после заключения брака молодожены сдавали анализы в медицинском учреждении, и по результатам у его супруги была обнаружена ВИЧ-инфекция. Супруг настаивал на обмане жены, которая якобы знала о своем заболевании, но не сообщила ему об этом.

В ходе судебного заседания молодой жене удалось доказать, что о своем диагнозе она узнала только после свадьбы и ранее не стояла на учете в медицинских учреждениях по поводу ВИЧ. Также девушка предоставила доказательства заражения неполовым путем в ходе проведения медицинских манипуляций. В результате суд отклонил требования истца и признал брак законным и действительным.

Любое дело, связано с признанием брака недействительным, имеет свои нюансы и особенности. Для достижения желаемого результата следует обратиться к квалифицированному юристу.

Поделиться: VK

Лицa, имеющие правo требовать признания бракa недействительным

Закон предусматривает закрытый перечень лиц, которые могут обратиться в суд для того, чтобы брак был признан недействительным. В частности, такими лицами являются:

  1. супруг, в случае если он не знал о наличии брака;
  2. если брак заключен с гражданином, который ещё не достиг брачного возраста, установленного законом то право требовать признания брака недействительным есть у несовершеннолетнего супруга, его родителей или опекунов, а также у государственных органов опеки и попечительства и прокуратуры;
  3. в случае если брак заключен при несогласии одной из сторон или применении насилия, то право признания брака недействительным есть у одного из супругов или прокурора,
  4. в случае фиктивного брака возможно признание брака недействительным прокурором, в судебном порядке.

Необходимо учитывать это, заявления, поданные другими лицами судами рассматриваться не будут.

    Правовые последствия недействительного брака

    Брак, который признан недействительным, влечет за собой совершенно другие правовые последствия по сравнению с расторгнутым браком:

    Расторгнутый брак муж и жена возвращают первоначальный статус, действовавший до заключения брака, между ними прекращаются все взаимные права и обязанности.
    Брак, признанный недействительным муж и жена приобретают статус разведенных супругов, которые несмотря на прекращение супружеских отношений сохраняют некоторые права и обязанности по отношению друг ко другу (например, имущественные и алиментные).


    Похожие записи:


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *