По каким реквизитам платить страховые взносы на травматизм в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «По каким реквизитам платить страховые взносы на травматизм в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вредными считаются условия труда, которые могут привести к профессиональному заболеванию, а опасными — к травме. На рабочем месте на здоровье могут влиять высокий уровень шума, пыль, вибрация, излучение, плохое освещение, высокая или низкая температура и т. д. Вредных и опасных производственных факторов много, они бывают физическими, химическими, биологическими, психофизиологическими.

Ставки доптарифов страховых взносов в ПФР в 2021 году

Если спецоценки ещё не было, страховые взносы на «вредников» надо начислять по общим доптарифам:

  • 9% — для работников из п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 (Список № 1);
  • 6% — для работников из п. 2–18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ (Список № 2).

Если спецоценку провели, тариф будет зависеть от присвоенного подкласса условий труда.

Класс условий труда Подкласс условий труда Размер доптарифа, %
Опасный 4 8
Вредный 3.4 7
Вредный 3.3 6
Вредный 3.2 4
Вредный 3.1 2
Допустимый 2
Оптимальный 1
  • В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
  • Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
  • Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
  • Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
  • Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
  • Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».

Страховые взносы по дополнительному тарифу

Основной тариф страховых взносов на ОПС согласно общей системе налогообложения составляет 22%. Ежемесячно работодатели перечисляют рассчитанную с помощью данного норматива сумму в Пенсионный фонд. Далее поступившие денежные средства распределяются на индивидуальные счета граждан согласно выбранного им варианта пенсионного обеспечения.

  • 1 класс присваивается оптимальным с точки зрения опасности воздействия на организм условий труда;
  • 2 класс соответствует допустимым условиям труда, когда вредные факторы соответствуют разрешенным нормативам, а здоровье работника восстанавливается за период отдыха или к началу следующей смены;
  • 3 класс представляет собой вредные условия труда, когда значения опасных факторов превышают установленные нормативы (по степени вредности выделяют в данном случае четыре подкласса);
  • 4 класс характеризует опасные условия труда, создающие угрозу жизни работника или возможность развития профессионального заболевания.

Порядок осуществления соответствующих перечислений установлен федеральным законодательством. Так, правовое регулирование осуществляется нормами Федерального закона от 30.04.2008 года № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Данный нормативный акт устанавливает, что добровольные перечисления на накопительную часть могут быть следующих видов:

  1. Индивидуальный дополнительный страховой взнос. Определено, что граждане вправе самостоятельно вносить личные средства в установленном ими размере на формирование накопительной части. Перечисления могут осуществляться как гражданином непосредственно в пенсионный фонд, так производиться в форме удержания определенной части заработной платы организацией.
  2. Взнос работодателя. Под ним следует понимать осуществление денежных перечислений организацией, в которой трудится сотрудник. Они производятся в добровольном порядке, а их размер устанавливается работодателем самостоятельно.

Особенностью такого вида перечислений является то, что они производятся на момент действия трудового договора с работником. Как правило, они выступают частью мер социальных гарантий и направлены на формирование положительной мотивации у сотрудников.

Кроме этого, средства, вносимые организацией для формирования пенсий своих работников, обеспечивают получение некоторых ощутимых финансовых льгот.

Так, данные денежные средства включаются в состав расходов организации на оплату труда. Это учитывается при налогообложении. Также работодатель освобождается от обязанности части уплаты обязательных перечислений за сотрудников.

Дополнительные взносы в пфр за вредные условия труда 2021

  1. Работодатель составляет штатное расписание и выявляет в нем места, подлежащие исследованию.
  2. К работе по их оцениванию привлекается специализированная организация. С ней следует заключить договор.
  3. Специалисты изучают документацию и составляют план работ по исследованию среды на трудовых местах.
  4. Каждый этап мероприятий протоколируется с тем, чтобы невозможно было предъявить претензии по поводу результатов деятельности комиссии.
  5. Кроме того, в оценочной деятельности принимают участие сотрудники предприятия-организатора рабочих мест. То есть, итоги получаются согласованными.
  1. 6% идет сразу на текущие расходы по выплате пенсионных сумм получателям;
  2. 16% — это страховые гарантии того труженика, за которого они вносятся;
  3. распределить их возможно следующим образом:
    • все 16% в страховые баллы;
    • 10% — в страховую и 6% в накопительную часть.

Дополнительное пенсионное страхование за вредные условия труда в 2021-2021 году

Закона № 212-ФЗ следует, что начислять страховые взносы по дополнительному тарифу должны только страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения застрахованным лицам, занятым на видах работ, указанных в: пп.

Право на страховую пенсию по старости ранее общеустановленного возраста, определение размера выплаты и порядок ее перечисления регламентируются законом № 400-ФЗ от 28.12.2021 г. «О страховых пенсиях». В частности, п. 6 ст. 30 данного документа прямо указывает на возможность включения периодов работы, осуществляемой после 01.01.2021 г. и связанной с вредными и тяжелыми условиями труда, в стаж, дающий право получить страховую выплату досрочно, только при условии начислении и уплаты дополнительных платежей в ПФР. Следовательно, в Вашем случае действия специалистов Пенсионного фонда являются абсолютно законными.

Как оплачиваются дополнительные тарифы в 2022 году

Страховые взносы по дополнительным тарифам нужно платить сотрудникам, занятым на следующих работах.

Виды работ Нормативный акт Ставка дополнительных тарифов
Подземные работы пункт 1 статьи 30 федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.13 «О страховых пенсиях»

список № 1, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.91

9%
Горячие цеха
Специальные виды работ Подпункты 2-18 пункта 1 статьи 30 федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.13 «О страховых пенсиях»

список № 2, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26.01.91

6%

Дополнительные страховые взносы

В быту термин «дополнительные страховые взносы» сегодня может принимать разные значения:

  • дополнительные взносы на накопительную пенсию, которые по своему желанию и за счет своих средств платят работники (самостоятельно либо через своих работодателей), либо платит работодатель за счет своих средств в пользу своих работников (п. 3,5 ст. 2 Закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ );
  • страховые взносы по дополнительному тарифу в ПФР. Их должны платить только те страхователи, у которых есть работники, занятые на вредных и тяжелых работах (ч. 1, 2, 2.1 ст. 58.3 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Вот о таких взносах мы сейчас и расскажем.

Кто платит дополнительные взносы в ПФР

Обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, в том числе и дополнительных за вредные условия труда, возложена на работодателя. Многие считают, что суммы, необходимые для отчислений в ПФР, вычитаются с заработной платы работников, однако это не так.

Источником страховых взносов (как основного, так и по дополнительному тарифу) являются работодатели, уплачивающие их со всех доходов и вознаграждений своих сотрудников до вычетов из них налогов, то есть с фонда оплаты труда. Однако, страхователь, работающий «сам на себя», осуществляет платежи в ПФР самостоятельно (это ИП, нотариусы, адвокаты и т.д.).

  • Если работодатель не перечисляет взносы по дополнительному тарифу за вредные условия труда, периоды работы не будут засчитаны в льготный стаж для досрочной пенсии.
  • Потом включить эти периоды в спецстаж можно будет только в судебном порядке при условии, что работодатель все же оплатит доп. тариф.

Права и обязанности участников трудовых отношений при специальной оценке условий труда

Работодатель имеет право:

  • организовать проведение спецоценки вне плана;
  • обращаться в проводящую СОУТ компанию с требованием предоставления документов о ее соответствии установленным критериям, а также за обоснованием итогов процедуры;
  • обращаться за обжалованием действий компании-исполнителя СОУТ.
Читайте также:  Как проверить реестр должников по ИИН

Основные обязанности работодателя:

  • обеспечение условий для осуществления СОУТ;
  • подготовка и передача организации, проводящей СОУТ, запрашиваемой документации;
  • проведение ознакомления работника с итоговыми результатами в письменной форме;
  • выполнение разъяснительной работы с трудовым коллективом по вопросам СОУТ;
  • совершенствование условий труда.

Работник имеет право лично принимать участие в процессе спецоценки условий труда, запрашивать у работодателя пояснения по ходу данной процедуры, а также обращаться за обжалованием ее результатов.

Обязанностью работника является ознакомление с результатами СОУТ.

Пенсионные права в переходный период

До установления класса условий труда на рабочих местах по работам, указанным в п. 1—18 п. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, периоды таких работ могут включаться в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости только в том случае, если работодатель уплачивает дополнительные страховые взносы.

«Льготные» периоды, имевшие место после 1 января 2013 г., учитываются для назначения досрочной пенсии в том случае, если класс условий труда на указанных рабочих местах соответствовал вредному и (или) опасному классу условий труда, установленному по результатам спецоценки. Если такая оценка еще не проведена и у работодателя есть только результаты аттестации рабочих мест, проведенной по ранее действовавшим правилам, предусмотрено переходное положение: такое положение дел не препятствует включению в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, периодов занятости на указанных рабочих местах при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам.

1 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

2 До 1 января 2015 г. п. 1—18 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ
«О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

3 Письма Минтруда России от 06.07.2015 № 17-3/В-331, от 26.12.2014 № 17-3/В-637 (п. 1), от 11.04.2014 № 17-3/В-151, от 13.03.2014 № 17-3/В-113 (п. 7, 8), от 24.01.2014 № 17-3/В-25 — вопросы 1 и 7; от 05.06.2013 № 17-3/10/2-3105.

Где посмотреть списки

Все применяемые на данный момент списки перечислены в Постановлении Правительства РФ от 16.07.2014 № 665. Среди них есть и Список № 2, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10. В разделе XXXIII «Общие профессии» данного списка поименованы газосварщики и маляры, занятые на работах с применением вредных веществ не ниже 3‑го класса опасности.

Лица названных в Списке № 2 профессий, включая маляров и газосварщиков, работающие в сфере ЖКХ, вправе претендовать на досрочную пенсию при выполнении иных условий, установленных Законом № 400‑ФЗ, в том числе по достижении определенного стажа работы по профессии из Списка № 2 и при отнесении условий труда на рабочих местах к вредному или опасному классу согласно специальной оценке условий труда.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *