Выросли зарплаты и подорожал алкоголь – что изменилось в Беларуси в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выросли зарплаты и подорожал алкоголь – что изменилось в Беларуси в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Трудовые пенсии в следующем году будут повышаться в увязке с ростом зарплаты и уровнем инфляции, но не менее одного раза в год. Социальные пенсии, повышения, надбавки и доплаты к пенсиям будут перерассчитываться ежеквартально (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября) вслед за ростом БПМ. На их повышение в наступающем году предусмотрено Br2,5 млрд, а всего на выплату пенсий в 2023 году планируется направить Br18,8 млрд.

Страховой стаж, пенсионные выплаты

С 1 октября 2022 года заработала новая программа дополнительных пенсионных накоплений с финансовой поддержкой государства («три плюс три»). Уже более 9 тыс. белорусов стали ее участниками. Новый, 2023 год, — отличная возможность присоединиться к программе и сформировать дополнительный пенсионный доход на старость.

Ежегодно страховой стаж (стаж работы с уплатой страховых взносов в ФСЗН) увеличивается на 6 месяцев до достижения в 2025 году 20 лет. С 1 января 2023 года он составит 19 лет. Наличие такого страхового стажа обязательно для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет. Женщины выходят на пенсию в возрасте 58 лет, мужчины — 63 лет.

В 2023 году на финансирование учреждений социального обслуживания, а это 146 территориальных центров соцобслуживания населения и 92 дома-интерната, планируется направить почти Br500 млн. Различные виды социальных услуг в учреждениях социального обслуживания получают более 155 тыс. пожилых людей и инвалидов.

Еще около Br133 млн предусмотрено на финансирование системы государственной адресной социальной помощи. Речь идет об оказании материальной поддержки малообеспеченным и оказавшимся в трудной жизненной ситуации семьям и гражданам.

С 2022 года ежегодно выплачивается материальная помощь к празднику 9 Мая ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны. В наступающем году на эти цели запланировано около Br10 млн.

Для чего нужна минимальная зарплата и как она индексируется?

Само понятие «минимальная заработная плата» закреплено в Беларуси на законодательном уровне. Существование этого инструмента:

  • помогает предотвратить эксплуатацию работников;
  • гарантирует им выплаты хотя бы в этом минимальном размере – платить меньше работодатель просто не имеет права;
  • выполняет роль «зарплатного эталона», который можно использовать в качестве «отправного пункта» при экономическом планировании.

В отличие от базовой величины, минимальная зарплата не используется при расчете налоговых отчислений, штрафов и других платежей. В основном она служит своего рода ориентиром для:

  • правительства, министерств и ведомств, которые на ее основе определяют уровень оплаты труда для разных сфер;
  • работников низкооплачиваемых категорий из разных отраслей. Они должны знать размер этого параметра, чтобы отстаивать свои интересы в спорах с работодателем.

Размер минимальной зарплаты устанавливает Совет Министров. Обычно это происходит 1 января каждого года. Но если в течение года инфляция в стране превышает прогнозируемый уровень, «минималка» также индексируется. К примеру, в 2012, 2013 и 2015 годах она повышалась сразу 3 раза, в 2014 – 2 раза.

Благодарность за труд

Заработная плата педагогических работников увеличивается. Так, для учителей, преподавателей, мастеров производственного обучения учреждений образования повышение составило 6 процентов от оклада, для профессорско-преподавательского состава — 15. Также выросла зарплата методистов и руководителей структурных и обособленных подразделений, которые занимаются научно-методическим обеспечением образования. Размер повышения на республиканском уровне — 30 процентов от оклада. Это касается Академии последипломного образования, Национального института образования, Республиканского института профобразования, Республиканского института высшей школы. На областном и районном уровне заработная плата этой категории педработников увеличилась на 20 процентов от оклада. Речь идет об институтах развития образования, учебно-методических центрах и кабинетах.

Читайте также:  Медицинская справка по форме 003-В/у – Как и где получить в 2023 году

Также установлена надбавка за характер труда рабочим, дежурным по общежитию и по режиму, секретарю учебной части, работникам бюджетных организаций сферы образования, должности служащих которых являются общими для всех видов экономической деятельности, вместо базовой доплаты до минимальной зарплаты.

Напомним, с 1 сентября прошлого года повысилась заработная плата воспитателям дошкольного образования и помощникам воспитателей. Надбавка за работу в отрасли составила 20 и 10 процентов от оклада соответственно.

В 2023 году на выплату пособий по материнству и семейных пособий преду­сматривается направить 3,2 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда — на выплату пособий по уходу за детьми в возрасте до трех лет. В частности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в среднем выплачивается на 228 тысяч детей. Его размер пересчитывается два раза (с 1 февраля и 1 августа) в связи с ростом средней заработной платы работников в стране.

Ежеквартально (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября) подлежат перерасчету и пособия, исчисляемые от бюджета прожиточного минимума: единовременное пособие при рождении детей; единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12 недель беременности; пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до трех лет; пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей; пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и другие.

В январе 2023-го единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составило почти 3,4 тысячи рублей, второго и последующих — почти 4,8 тысячи рублей. Пособия выплачиваются на 405 тысяч детей, или каждого четвертого ребенка страны.

Вырастут зарплаты бюджетников и «минималка»

С 1 января 2023 года в Беларуси вырастет минимальная зарплата. Она составит 554 рубля. Если работнику начислили ниже минималки, наниматель обязан произвести доплату.

Для индивидуальных предпринимателей это база, на основе которой рассчитывается размер минимальной уплаты взносов в ФСЗН. Минимальная сумма взносов за весь период деятельности в течение года рассчитывается по формуле: МЗП (с учетом индексации) х 35% х количество отработанных месяцев.

В следующем месяце до 228 рублей повысят размер базовой ставки. Поскольку к базовой ставке привязаны стимулирующие и компенсационные выплаты, они тоже должны вырасти на 7,5%. Базовую ставку в этом году повышали несколько раз. Вот как она выглядела в 2022-м:

  • январь — февраль — 207 рублей;
  • март — 208 рублей;
  • апрель — 209 рублей;
  • май — август — 210 рублей;
  • сентябрь — 211 рублей;
  • ноябрь — 212 рублей.

В 2023 году на выплату пособий по материнству и семейных пособий планируется направить Br3,2 млрд, из них Br2 млрд — на выплату пособий по уходу за детьми в возрасте до 3 лет.

В частности, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в среднем выплачивается на 228 тыс. детей. Его размер перерассчитывается два раза в год (с 1 февраля и 1 августа) в связи с ростом средней заработной платы работников в стране.

Читайте также:  Люди отчисляют в ПФР больше, чем потом получают. Куда деваются деньги?

Ежеквартально (с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября) подлежат перерасчету и пособия, исчисляемые от бюджета прожиточного минимума: единовременное пособие при рождении детей (10 БПМ и 14 БПМ); единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12 недель беременности (100% БПМ); пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (50% БПМ); пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (70% БПМ и 50% БПМ); пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (100% БПМ, 120% БПМ) и др.

В январе 2023 года единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составит почти Br3,4 тыс., второго и последующих — почти Br4,8 тыс.

Пособия выплачиваются на 405 тыс. детей, или каждого четвертого ребенка страны.

В 2023 году на финансирование учреждений социального обслуживания, а это 146 территориальных центров соцобслуживания населения и 92 дома-интерната, планируется направить почти Br500 млн. Различные виды социальных услуг в учреждениях социального обслуживания получают более 155 тыс. пожилых людей и инвалидов.

Еще около Br133 млн предусмотрено на финансирование системы государственной адресной социальной помощи. Речь идет об оказании материальной поддержки малообеспеченным и оказавшимся в трудной жизненной ситуации семьям и гражданам.

С 2022 года ежегодно выплачивается материальная помощь к празднику 9 Мая ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны. В наступающем году на эти цели запланировано около Br10 млн.

Профессиональная пенсия

С 1 января 2023 г. в новой редакции будет применяться Инструкция о порядке назначения и выплаты профессиональных пенсий, утв. постановлением ФСЗН от 22.06.2011 № 9.

С этой даты обратиться за назначением профессиональной пенсии нужно не позднее чем за 2 месяца до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста (сейчас – не позднее чем за месяц).

Также определено, что не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена последняя выплата профессиональной пенсии либо в котором застрахованное лицо, которому выплата досрочной профессиональной пенсии была приостановлена, достигает обще­установленного пенсионного возраста, отдел ФСЗН формирует баланс средств на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица и уведомление о завершении выплаты профессиональной пенсии. Такое уведомление в течение 2 рабочих дней направляется застрахованному лицу.

В июне банковские кредиты в Беларуси станут дешевле. Национальный банк Беларуси установил новые значения расчетных величин стандартного риска для кредитных инструментов на июнь. Согласно опубликованным данным на сайте Национального банка, ставка рефинансирования снизится с 10% до 9,75% годовых, ставка по кредиту овернайт уменьшится с 11% до 10,75% годовых, а ставка по депозиту овернайт снизится с 9% до 8,75% годовых.

Относительно новых кредитов, предоставленных юридическим лицам в национальной валюте (за исключением кредитов, предоставленных по льготным условиям по решению президента, правительства Беларуси и за счет средств государственных органов), расчетная величина стандартного риска (РВСР) составит 11,66% годовых (против предыдущих 11,85%).

Для новых кредитов, предоставленных физическим лицам в национальной валюте (исключая льготные кредиты), РВСР в июне будет составлять 14,89% годовых (по сравнению с предыдущими 15,41% годовых).

Эти изменения в банковских ставках позволят заемщикам в Беларуси получить кредиты по более выгодным условиям и могут оказать положительное влияние на экономику страны.

Власти определят, чем смогут заниматься ИП

В парламенте готовится проект закона, который предусматривает изменения в условиях работы индивидуальных предпринимателей.

Читайте также:  Ставка налога на земли сельхозназначения в 2021 году

На данный момент разрабатывается список видов деятельности, которыми будут иметь право заниматься ИП. Предложение состоит в том, чтобы исключить из списка оптовую торговлю и оказание туристических услуг, однако окончательное решение еще не принято. Планировалось, что список будет готов до 1 июня 2023 года.

Те, кто зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя до 1 июля 2023 года, смогут продолжать свою деятельность в областях, которые не будут включены в список Совмина, до 31 декабря 2025 года. Однако предприниматели, занимающиеся организацией и проведением культурно-зрелищных мероприятий, смогут работать только до 1 июля 2023 года.

Сумма семейного капитала в 2023 году

С 1 января 2023 года увеличивается сразу на 4341 рубль размер семейного капитала, который составит 30 336 рублей.

Программа семейного капитала действует в Беларуси с 2015 года, в 2020 году ее продлили еще на 5 лет. Претендовать на семейный капитал могут семьи при рождении третьего и последующего ребенка.

На 1 декабря 2022 года в стране было открыто 120 927 вкладов «Семейный капитал». С 2020 года такие семьи получили право досрочно распоряжаться средствами семейного капитала. Этим воспользовались уже 62 939 многодетных родителей.

Напомним, с 1 января 2022 года при обращении за назначением семейного капитала изменились подходы к критерию исключения из состава семьи члена семьи, совершившего умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление против человека. Такие лица исключаются из состава семьи при определении права на досрочное распоряжение и использование средств семейного капитала.

Потребительские кредиты
Калькулятор кредитов на недвижимость
Калькулятор Депозитов
Кредиты на автомобиль
Рекламные акции

Изменений уже с 1 января 2023 года относительно пенсионеров, настоящих и будущих, сразу несколько. Так, отработанное время, за которое надо предоставить справки о заработной плате, вырастет до 29 лет. Впереди еще два года и повышения данного срока до 31 года. А до 19 лет повысится тот минимальный страховой стаж, который нужен для назначения трудовой пенсии.

А вот реформа, затрагивавшая увеличение пенсионного возраста белорусов, уже завершена. Потому с 1 января 2023 года и далее (пока ее продолжение не планируется) пенсионный возраст в Беларуси для женщин составляет 58 лет, для мужчин — 63 года.

Теперь о том, что касается конкретных сумм. Так, Федерация профсоюзов Беларуси сообщала, что в 2023-м было запланировано, как минимум, одно повышение пенсии. А еще есть цифра среднемесячной пенсии по возрасту для неработающего пенсионера в 2023 году – это 693 белорусских рубля.

Что касается повышение пенсии в Беларуси (речь о трудовой пенсии), то в Минтруда его также ожидают не менее одного раза в 2023 году. Произойти это может, по словам главы госоргана Ирины Костевич, при росте зарплаты в стране и соответствующим уровнем инфляции. А наиболее оптимистичным на этом фоне выглядит заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, который пообещал повысить пенсии в 2023 году «раза три».

Добавим также, что своим чередом стоит ждать повышения социальных пенсий, повышений, надбавок и доплат к пенсиям. Их, по традиции, пересчитают в соответствии с ростом бюджетом прожиточного минимума, который пересчитывают раз в квартал – с 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *