Что лучше: дом или квартира – плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше: дом или квартира – плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Каждый из нас хочет видеть за окном что-то приятное. То, что могло бы добавить вдохновения с утра и привлечь приятные сны вечером. В многоквартирных домах привлекательный вид из окон, чаще всего, открывается только на верхних этажах. Внизу за окном вы будете видеть окна соседей или стены еще одной многоэтажки.

Инфраструктура: что лучше, дом или квартира

Чаще всего возле многоквартирных домов довольно развита инфраструктура. Само собой, чем ближе квартира расположена к центру города – тем проще от нее добраться до торгового центра, садика или больницы.

С другой стороны – в час пик добраться из одного места в другое, а особенно, если вы живете близко к центру, может быть довольно сложно.

Так как в больших городах частные дома располагаются ближе к окраине – очень часто возле них нет больших торговых центров или развлекательных заведений.

Однако, если вы купите дом в современном коттеджном поселке – здесь вам будут обеспечены и детские сады, и школы, и магазины, и даже больница.

Если вы думаете над покупкой дома за городом, нужно учесть основные моменты:

  • сколько времени будет занимать дорога до места работы – если вы работаете в городе, желательно чтобы добираться туда было не долго и легко;
  • как часто ходит общественный транспорт, на котором вы могли бы добраться до города;
  • есть ли поблизости школа, садик, спортивные секции, ведь если у вас есть дети – важно, чтобы им не приходилось с самого утра добираться до школы на общественном транспорте;
  • есть ли недалеко больница, поликлиника, магазины и аптека – в дальнейшем их отсутствие могут сильно повлиять на ваш комфорт;
  • коммуникации – важно, чтобы к дому была подведена канализация и газ, ведь на то, чтобы их провести, понадобятся дополнительное время и деньги.

Тест: что лучше купить, дом или квартиру?

Чтобы решить дилемму, пройдите небольшой тест. Он поможет сделать выбор. Ответьте на вопросы ниже («да» или «нет»), и запишите, какой сделали выбор.

Список вопросов:

  1. Вы водите автомобиль или планируете сесть за руль?
  2. Вам нравится жить на природе?
  3. Вы можете самостоятельно делать мелкий ремонт?
  4. Вы хотели бы иметь участок, сад, огород?
  5. Вы имеете возможность возить детей в школу, сад?
  6. Вы не против ежедневно убирать снег?
  7. Вас не интересуют типично городские развлечения (кафе, рестораны, кино, походы в торговый центр)?
  8. Вам нравится тихая и размеренная жизнь?
  9. Вы располагаете свободным временем (а не приезжаете после работы «только спать»)?
  10. Вам не нужна городская прописка (для привязки к школе или медицинскому учреждению)?

Если на большую часть вопросов ответом было «да», скорее всего, вам подойдет загородная жизнь. Если нет, возможно, стоит покупать жилье в городе. Получилось 50 на 50? Есть компромиссные решения:

  • Многоэтажки в «зеленой» части города позволяют жить в спокойной обстановке с видом на деревья.
  • Если есть желание поселиться вне мегаполиса, но нет возможности развозить детей, могут подойти пригороды либо поселки, где есть хорошая школа или сад.

Выбирая, где лучше жить – в доме или в квартире, стоит ориентироваться на свои приоритеты. Тогда решение будет осознанным и правильным.

Выводы: что же выгоднее купить дом или квартиру?

Нами рассмотрены все основные «за» и «против» обоих вариантов. На их основе можно сделать выводы, ориентируясь на то, что ближе вам самим. Если вы:

Любите природу, проводить много времени на свежем воздухе

Не хотите тратить много сил на ремонт, уборку территории, наведения порядка

Цените тишину, уединение, удаленность от кипящей городской жизни

Не чувствуете себя некомфортно при наличии незначительного шума за стеной

Уже имеете опыт проживания на частной территории

Работаете в черте города или, если вы фрилансер, нуждаетесь в быстром интернете

Всегда мечтали иметь свой участок, чтобы развести огород, построить баню, завести домашний скот

Не хотите тратить много времени в общественном транспорте

Независимы от развлекательных, офисных центров

Не являетесь большим поклонником природы, загородной жизни

Ваш выбор — частный дом!

Ваш выбор — квартира!

Те, кто вырос в крупном городе и всегда жил в благоустроенной квартире, не всегда в полной мере представляют, как на самом деле живется за городом.

Перед новоиспеченными домовладельцами часто встает проблема обустройства привычных городских удобств. Если при отсутствии воды в кране городскому жителю достаточно позвонить в управляющую компанию, узнать причины и сроки отключения, спокойно дождаться устранения аварии, то домовладельцу придется самостоятельно искать источник проблемы. Им может оказаться замерзшая вода в колодце, заиливание скважины или поломка насоса. И решать эту проблему придется самостоятельно.

Аналогичные неполадки могут возникнуть и в работе других автономных систем: водоотведения и канализации, электроснабжения, отопления.

В свой дом нужно вкладывать силы, время и деньги. Все системы коммуникаций требуют регулярного обслуживания, участок — хотя бы минимального ухода: периодической уборки снега зимой, листвы осенью.

Хозяйственные люди, лично знакомые с реалиями жизни за городом, умеющие выполнять минимум необходимых работ своими руками, готовые к небольшим трудностям, обычно рады переезду из городской квартиры. Тех, кто был не готов к сложностям, скорее всего, ждет разочарование после покупки коттеджа.

Дом Квартира
В разных частях города или пригорода – разная инфраструктура, но вероятность того, что частный дом будет отдален от нее, выше, чем у многоквартирного. Чаще всего многоквартирные дома располагаются в обжитых районах с развитой инфраструктурой.
Дом Квартира
Подходящее жилье для большой семьи, пространство для отдыха и детских игр на улице, в то же время в безопасности. На детских площадках всегда есть с кем поиграть, но рядом может быть проезжая часть, во дворе находятся незнакомые люди.

Чем руководствоваться при выборе жилья

Многоэтажки строят в спальных районах города. Гораздо реже для этой цели выбирают окраину или ближний пригород. Квартиры могут быть одно- или многоуровневые, отличаться количеством комнат, но при этом их площадь остается небольшой.

Частные дома чаще всего располагаются за городской чертой. Встречаются такие владения и в мегаполисах, но в этом случае они отличаются высокой стоимостью. Этот вариант жилья всегда имеет приусадебный участок. Он может быть совсем миниатюрным и составлять 1-2 сотки или насчитывать площадь около 1 га.

Перед покупкой жилья нужно в первую очередь обращать внимание на потребности семьи и количество ее членов. Кроме того, важную роль при выборе играют личные предпочтения будущих совладельцев. Одни всю жизнь стремятся переехать в частный дом, а другим комфортно только в высотках.

Что же лучше: таблица сравнения и выводы

Предлагаем ещё раз вспомнить достоинства и недостатки обоих вариантов и принять окончательное решение:

Частный дом Квартира
Стоимость квадратного метра 70+ м2 25-100 м2
Оплата коммунальных услуг Только за ресурсы За ресурсы, работу УК, общедомовые нужды, капитальный ремонт
Инфраструктура Развитая Слабая, зависит от размера пункта
Общественный транспорт Остановки далеко, ходит редко Развитая сеть, остановки рядом
Парковка для автомобиля У дома, всегда свободно Платная или требует постоянного поиска места
Коммуникации Может быть низкое качество связи, дорогой интернет и ТВ Высокое качество связи, простая установка интернета и кабельного
Экология Чистый воздух, рядом леса и озера Плохой воздух, частый смог
Уровень шума Низкий, соседи в 50 м Высокий, особенно в панельных строениях
Уход за территорией Самостоятельный Обеспечивает УК
Бесплатное переселение Не предусмотрено Государство гарантирует новое жилье или выплату
Оформление ипотеки Сложно и дорого, не все банки одобрят займ Проще, дешевле, выше процент одобрения

Мы рассмотрели основные плюсы и минусы жизни в многоквартирных и частных домах. Чтобы определиться с подходящим вариантом определитесь не только со своими потребностями, но и возможностями: например, сможете ли вы ухаживать за придомовой территорией дома или предпочтете доверить это дворнику?

Читайте также:  Льготы ликвидаторам Чернобыльской АЭС

Индивидуальные решения

Итак, возвращаясь к нашим героям, становится очевидно, что для Светланы подошла бы активная жизнь в городской квартире, где она могла бы уделять больше времени уделять достижениям цивилизации, где бы быт не съел значительную часть ее жизни, а ребенка не пришлось бы отвозить в детский сад за двадцать километров.

Семья Елены же, напротив, была бы вполне счастлива загородной жизни с ее размеренным темпом, ведь каждому ребенку можно было бы организовать личную комнату со своей вселенной, приезжающим родственникам выделить гостевое пространство, а Елене работать в своем кабинете, не выходя из дома. Каждый член семьи был бы поистине счастлив.

Однако приобретение недвижимости на этом редко заканчивается. Для того чтобы наслаждается созерцанием языков пламени в камине своего загородного дома или устроить светскую вечеринку в счет новоселья в новой квартире, необходимо как минимум приспособить пространство под свои нужды после предыдущих жильцов, а как максимум — сделать ремонт с нуля.

Главное преимущество квартиры — высокий уровень комфорта и близость инфраструктуры. Чаще всего многоквартирные дома строятся в обжитых районах, где всегда можно найти магазин, аптеку или рынок. Соседи за стенками могут помочь спугнуть злоумышленников, а из окон верхних этажей открывается хороший вид.

С точки зрения защищенности квартира является более безопасным вариантом жилья. В первую очередь из-за того, что пробраться в нее можно только через дверь: окна несут опасность только на первом и последнем этажах.

На ремонт квартиры будет уходить гораздо меньше денег, чем на облагораживание дома. В квартире ремонт нужно делать только внутри. Кроме того, она имеет гораздо меньшую площадь, и на то, чтобы привести ее в идеальный внешний вид, понадобится гораздо меньше денег в сравнении с расходами на дом.

Но своего земельного участка у жителей квартир нет — если не считать тех, у кого есть дача. Гулять можно во дворе, который делят между собой все жители дома и те, кто живет по соседству или проходит мимо. Кроме того, если квартира в старом доме, скорее всего, придется обходиться несовременной планировкой.

Перепланировка ограничена жесткими требованиями, к тому же в старых зданиях несущие конструкции могут быть расположены так, что изменить вообще ничего не получится.

Что выбрать — квартиру или дом

В выборе типа жилья может помочь расчет: если прикинуть, что выгоднее, дом или квартира, ответ придет сам собой, с учетом бюджета. Для наглядности хорошо бы написать все на бумаге — тогда легче сравнивать оба варианта.

Как правило, частный дом в ближайшем пригороде крупного города будет стоить не дороже, чем квартиры в новостройке. При этом сложно говорить об абстрактной цене на дом — каждый объект недвижимости имеет свои особенности, которые влияют на цену.

Прежде всего это расположение, общая жилплощадь, использованные при строительстве материалы, а также стоимость земли, на которой дом построен. Так, в Москве небольшой коттедж площадью менее 100 кв. м в пределах 20 км от МКАД можно приобрести за 4–5 млн рублей, что сравнимо с ценами на квартиры в новостройках примерно на таком же расстоянии от города.

Прицениваясь к покупке загородной недвижимости, легко заметить существенную разницу в цене на дома похожей площади. Можно найти старый дом в плохом состоянии в ближайшем пригороде дешевле квартиры в черте города.

Возможность сэкономить может оказаться призрачной — на ремонт и приведение дома в порядок придется потратить от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Впрочем, ремонт можно провести и более экономным способом.

Плюсы и минусы частного дома

К достоинствам проживания в частном доме относятся:

  1. Экология. Как правило, дома располагаются в поселках, а это всегда чистый воздух, природа, зелень. К тому же, у каждого дома есть свой приусадебный участок, где можно выращивать все самое необходимое для жизни – морковь, картофель и т.д.
  2. Пространство и жилая площадь. Здесь полет фантазии довольно велик, так как построить дома можно на свое усмотрение, будь то 100 кв. м, или же все 300 кв. м. Таким образом, обустроить можно комнаты для всех членов семьи и не только.
  3. Приусадебный участок и подсобное хозяйство. На территории можно построить не только дом, но и можно оборудовать животноводческую ферму, и заняться разведением скота, животных, кур и т.д. Мясо с собственных ферм всегда по-особенному вкусное.
  4. Низкая стоимость коммунальных платежей. Здесь нет таких огромных коммунальных платежей, как, например, в квартире.
  5. Планировка и возможность расширения. При желании в любое удобное время можно сделать пристройку к дому, например, гараж, баню или что-то другое.
Читайте также:  Штраф за езду без прав в 2023 году - размер

Из минусов можно выделить следующие:

  • не всегда хороша развитая инфраструктура, так как частные ома располагаются в поселениях, деревнях и т.д.;
  • обслуживание жилища собственными силами;
  • не всегда хорошо развита транспортная развязка, а также плохие дороги;
  • перебои со связью и т.д.

Безусловно, проживание в квартире будет безопаснее, чем в частном доме. Приобретая квартиру в жилом доме, человек также приобретает большое количество соседей или даже друзей, которые всегда готовы прийти на помощь. А если в доме присутствует консьерж, то это вдвойне безопасно, так как он следит за порядком и не пускает в дом посторонних. К тому же, современные жилые дома оборудованы пожарной сигнализацией, дома проходят проверки в пожарной инспекции на соблюдение всех норм. В противном случае жилье не будет принято в эксплуатацию. В частном же доме низкий уровень безопасности, так как соседей поблизости может и не быть, поэтому оказать помощь может быть просто не кому. А если дом не кирпичный, а деревянный, то это вдвойне опасно, так как малейшее замыкание с плохой электропроводкой может привести к крупному пожару. Поэтому на строительстве дома не стоит экономить, так как от этого зависит не только благополучие, но и сама жизнь.

В заключении хотелось бы еще раз отметить, что каждый для себя сам выбирает, где ему жить, где ему комфортнее и удобнее. При этом стоит отметить, что выбирая жилплощадь, необходимо руководствоваться здравым смыслом, потребностями и учитывать желания всех домочадцев, а не идти на поводу у своих амбиций.

Сколько внимания требует участок

Даже убирать просторный загородный дом долго, особенно в сравнении с квартирой. Но еще больше времени отнимают работы на участке. Летом надо поливать и пропалывать, зимой – чистить снег. Нельзя оставлять землю бесхозной, иначе она быстро сорняками зарастет. Но можно значительно облегчить уход за участком, если:

  • Некоторые процессы на участке автоматизированы (например, полив). Не придется возиться с тяжелым шлангом. А газонокосилка позволит раз в неделю быстро срезать траву, не махая косой.
  • Растения, растущие на участке, неприхотливы. Они не потребуют столько внимания, как выходцы из экзотических стран, а выглядят ничуть не хуже.
  • Инструмент для работы имеет отменное качество.

Как совместить оба варианта?

Мучительно раздумывая, построить дом или купить квартиру, многие мечтают о доме в пределах города. Но стоит он немалых денег. Впрочем, есть еще несколько решений.

Дома малоэтажного типа, построенные на границе города, позволят приблизиться к природе, живя с комфортом. Территория имеет охрану, автостоянку, детские площадки. Для больших семей есть квартиры с двумя уровнями. До города рукой подать, за участком следить не нужно, за домом тоже – есть коммунальные службы.

Таунхаусы – это дома в 2 или 3 этажа, соединенные между собой. У них есть небольшие, до двух соток, участки земли, общие инженерные коммуникации, гараж и отдельный вход.

Коттеджные городки имеют общий стиль и разную площадь домов, а строятся они на различных расстояниях от города. Хорошие дороги, налаженная инфраструктура, коммунальное обслуживание и охрана делают проживание в них очень удобным.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *