Как делится наследство между женой и детьми в 2023 году + инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство между женой и детьми в 2023 году + инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Раздел имущества при смерти одного из супругов

Общее имущество, нажитое за годы супружеской жизни, делят по правилам наследования (СК, ГК), если только между мужем и женой не был подписан договор о разделе имущества.

Что считается общей собственностью и подлежит наследованию:

  • совместные доходы от бизнеса, работы;
  • финансовые поступления – пенсии, материальная помощь от государства, различные выплаты;
  • недвижимость и движимое имущество, купленное за годы брака – жильё, машины и т. д., причём независимо от того, на чьё имя оно было приобретено;
  • доли, паевые вклады, акции, купленные во время брака.
Читайте также:  Как подать документы на развод, если есть ребенок?

Какое имущество не считается общим:

  • ценные бумаги, квартиры, дома, автомобили, доставшиеся по наследству;
  • имущество, полученное по договору дарения, или дарственной;
  • вещи индивидуального пользования в соответствии со статьей 36 СК, исключением являются предметы роскоши (драгоценные изделия, драгоценные камни подлежат наследованию).

Наследование имущества гражданского мужа

Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.

Однако гражданские супруги могут:

  • иметь совместных детей;
  • проживать в одном помещении;
  • вести совместное хозяйство;
  • заключать договоры со взаимными обязательствами.

Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.

Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:

  • нетрудоспособное;
  • проживавшее с наследодателем 1 год и более;
  • жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
  • пребывавшее на иждивении наследодателя.

Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.

Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.

Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

Читайте также:  Как отправлять расчетные листки сотруднику в 2023 году

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Кто из трех сыновей получит наследство, если дети от разных браков?

Дети, законные супруги и родители относятся к первой категории наследования, поэтому имущество распределяется между ними в равных долях. Для справедливого распределения имущества оценивается вся стоимость покойного, если нет завещания.

Пример. У Ивана было три сына от двух браков. Старшему сыну 24 года, среднему было 22 года — оба от первого брака. Младший сын, которому было два года, появился от второго брака. Иван умер, не оставив завещания, поэтому имущество распределяется по закону. У него осталась: 2-комнатная квартира стоимостью 13 млн руб., участок земли с постройками и хозяйственным помещением — 5 млн руб., автомобиль — 2 млн руб. Иван проживал со второй женой, которая после его смерти обратилась в суд, чтобы ее малолетнему сыну выделили имущество покойного отца.

Гид по получению наследства

Происходит, если умерший не оставил завещания. Законом установлена очерёдность тех, кто может получить наследство в этом случае. Всего очередей восемь, начиная с детей, супругов и родителей и заканчивая государством, которое считается наследником восьмой очереди.

Особенности получения наследства по закону:

  • Нотариус вызывает наследников по очереди.
  • Следующая очередь наступает, если нет ни одного представителя предыдущей очереди.
  • Может быть наследование по праву представления: если родители-наследники умерли, то вместо них наследство получают их дети, т. е. внуки умершего. По умолчанию внуки не получают наследство, потому что по закону наследниками являются родители.

Как делится наследство после смерти мужа по завещанию

Существует два вида наследования: по закону или в рамках завещания.

Если присутствует завещание, то в нем строго определен один человек или круг лиц, к кому перейдет имущество после смерти наследодателя. В этом документе также может быть строго прописано, кому и что конкретно полагается. Он составляется при жизни человека и заверяется нотариально.

При этом существует правило, когда в наследстве обязательно должна быть выделена доля ряду родственников. Невозможно лишить наследства:

  • детей, являющихся нетрудоспособными или несовершеннолетними;
  • нетрудоспособного супруга и родителей;
  • нетрудоспособных пенсионеров;
  • нетрудоспособных иждивенцев.

Их доля определяется, независимо от текста завещания (п. 1 ст. 1149 ГК).

Кто вступает в наследство после смерти мужа: жена или дети?

Практика составления завещаний в России распространена меньше, чем в других развитых странах. Чаще всего наследование происходит по закону – в порядке очерёдности наследников.

Порядок наследования по закону регулируется ст. 1142—1145, 1148 ГК РФ, в которых очередь устанавливается по принципу родственной связи. Именно наследникам первой очереди принадлежит преимущественное право вступить в наследство.

А если таковых родственников нет или они отказываются от права наследования, имущество переходит родственникам второй очереди, затем — третьей и т. д.

В ГК РФ отражено, что общее количество очередей наследования — 8, но до последних крайне редко доходит возможность вступления в наследство.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
Читайте также:  ЕДВ чернобыльцам и проживающим в чернобыльской зоне

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Правопреемство по закону возможно в том случае, когда полностью отсутствует завещательное распоряжение, либо оно составлено в отношении определенного имущества. Также права наследования по закону после смерти супруга получают те лица, которые не указаны в завещании. Ст. 1141 ГК РФ гласит о том, что наследники по закону:

  1. Могут получить имущество или долю в нем только в порядке очередности.
  2. Наследники каждой дальнейшей очереди могут вступить в свои права, только если преемники предыдущей:
    • отсутствуют;
    • не имеют права наследовать;
    • отстранены от наследства;
    • лишены этого права;
    • не приняли на себя права;
    • отказались от наследства.

Раздел имущества после смерти одного из супругов права ближайших родственников

Первостепенный вопрос, который необходимо рассмотреть, когда речь идет о разделе после ухода из жизни супруга: какие лица могут заявить свои права. Конечно же, в этот список входят ближайшие родственники усопшего. Чаще всего именно им по завещанию покойный оставляет свою собственность. Если же подобного документа нет, то наследники вступают в свои права на законных основаниях. А российский закон предусматривает такое понятие, как очередь наследования.

  • Первая очередь – это муж/жена покойного и, конечно, его несовершеннолетние дети;
  • Во вторую очередь по разделу собственности включены родители человека, ушедшего из жизни;
  • В третью очередь входят другие родственники.

Таким образом, имущество отходит супругу или супруге усопшего человека. Если есть дети, то они также получают свои доли. Категории людей, которые должны обязательно получить долю в наследстве:

  • Несовершеннолетние дети;
  • Мать или отец, которые нетрудоспособны по состоянию здоровья или в силу своего преклонного возраста;
  • Лица, которые числятся как иждивенцы.

Исключение супружеской доли из наследственной массы

Выделить из наследственного имущества супружескую долю пережившего супруга и исключить ее из наследственной массы может нотариус, который ведет наследственное дело.

Супружеская доля пережившего супруга подлежит выделу и при наличии завещания. Например, может случиться так, что все имущество, нажитое в период брака, и записанное на наследодателя, было им завещано.

В этом случае, безусловно, супружеская доля пережившего супруга также подлежит выделению из состава наследственной массы, поскольку она не может быть завещана.

По общему правилу, при разделе совместно нажитого имущества супругов их доли в этом имуществе признаются равными (статья 39 Семейного кодекса РФ), соответственно, супружеская доля пережившего супруга составляет не менее половины от всего имущества.

Нотариус действует в соответствии с нормами Основ законодательства «О нотариате», согласно которым для выделения супружеской доли переживший супруг должен подать нотариусу соответствующее заявление о выделе из наследства супружеской доли.

Соответственно, наследники первой очереди разделят между собой оставшуюся часть имущества.

В некоторых случаях другие наследники могут не согласиться с выделением пережившему супругу наследодателя супружеской доли.

Классическая ситуация, когда при жизни наследодатель состоял в зарегистрированном браке, но уже в течение длительного времени супружеские отношения с женой фактически не поддерживал, проживали они отдельно, единого бюджета не имели, и часть имущества, в том числе недвижимого, наследодатель приобрел именно в этот период. При таких обстоятельствах, наследники умершего могут оспорить право пережившей супруги на половину имущества наследодателя, которое было приобретено в период, когда супружеские отношения между ним и супругой фактически были прекращены.

Следовательно, спор в этом случае подлежит разрешению судом, и безусловно, наследникам придется представлять в суде неоспоримые доказательства своей позиции.

Раздел наследственного имущества будет произведен исходя из доказательств, представленных сторонами.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *