ВНЖ по детям гражданам РФ: основные особенности и условия получения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВНЖ по детям гражданам РФ: основные особенности и условия получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С конца 2019 года начали действовать внесенные в миграционное законодательство поправки, касающиеся того, как подавать документы на вид на жительство ребенку, рожденному на территории иностранного государства и являющемуся его подданным. Принятые изменения значительно упростили жизнь мигрантов после переезда в нашу страну. В соответствии с ними подавать заявку на ВНЖ для детей теперь можно без предварительного оформления на несовершеннолетних разрешения на временное проживание.

УСЛОВИЯ ОТКАЗА В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ВНЖ

  • предоставили поддельные/подложные документы или сообщили о себе заведомо ложные сведения
  • наркозависимы либо страдаете одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих
  • не можете материально обеспечивать себя на территории Российской Федерации в пределах минимального прожиточного минимума, установленного Правительством РФ
  • подвергались выдворению, депортации или реадмиссии хотя бы 1 раз в течение 5 лет до дня подачи заявления на ВНЖ либо 2 и более раз в течение десяти лет
  • осуждены за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств;
  • имеете непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо
  • тяжкого преступления на территории России или за ее пределами
  • создаёте угрозу безопасности России или ее гражданам
  • поддерживаете террористическую деятельность

Вступление в российское гражданство по несовершеннолетним детям

В соответствии с пп. г) п. 2 ст.

14 Закона № 62-ФЗ родитель проживающего в России несовершеннолетнего ребенка может получить российское гражданство по ребенку гражданину РФ даже в ситуации, когда у заявителя нет супруга с подданством РФ. Однако сам по себе факт наличия несовершеннолетнего ребенка-россиянина не считается достаточным основанием для вступления в гражданство России. Законодательством предусмотрено получение гражданства РФ по ребенку лишь в ситуациях, когда мать или отец с российским подданством не в состоянии лично позаботиться о ребенке по объективным причинам.

Подданный иностранного государства вправе подать на гражданство РФ по ребенку младше 18 лет в случае наличия одного из нижеперечисленных обстоятельств:

  • стало известно о смерти проживающего в России родителя ребенка;
  • человек, на воспитании которого находился несовершеннолетний, пропал без вести;
  • имеющий российское гражданство родитель ребенка вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию был лишен родительских прав либо частично в них ограничен;
  • начало действовать судебное решение, на основании которого дееспособность второго родителя была ограничена.

Этим основанием заявитель может воспользоваться только в ситуации, когда подданными РФ являются и несовершеннолетний ребенок, и его родитель из России.

Приобретение гражданства РФ по ребенку, являющемуся гражданином РФ

Наличие у иностранного гражданина ребенка, являющегося гражданином России, будет являться основанием для приема в российское гражданство или для восстановления в нем в упрощенном порядке в случаях, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином России:

лишен родительских прав;

ограничен в родительских правах;

решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности;

Правовым основанием для этого будет являться пункт «Г» части 2 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

При этом не имеет никакого значения, какой промежуток времени и на каком основании ребенок является гражданином России, проживает ли он на территории нашей страны или за ее пределами, имеет ли регистрацию по месту жительства или по месту пребывания либо не имеет таковой.

Читайте также:  Новшества в исчислении подоходного налога с 1 января 2021 года

Единственное требование — ребенок, достигший 14-летнего возраста, должен иметь внутренний российский паспорт.

Для того, чтобы у иностранного гражданина появилось право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство или о восстановлении в нем в рассматриваемом порядке, ему предварительно необходимо получить вид на жительство в России и зарегистрироваться по этому документу по месту жительства.

При подаче указанного заявления необходимо документально подтвердить владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды (если заявитель не освобождается от представления этого документа).

Гражданство РФ по ребенку в соответствии с 4-х сторонним Соглашением

Определенной спецификой обладает Процедура приобретения российского гражданства в упрощенном порядке «по ребенку» в соответствии с пунктом «Б» части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Воспользоваться ею могут, разумеется, исключительно граждане иностранных государств, являющихся участниками указанного Соглашения. Т. е., например, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан или Кыргызской Республики воспользоваться такой возможностью не могут.

Наличие у гражданина любого из вышеперечисленных государств ребенка (в том числе усыновленного), являющегося гражданином России и постоянно проживающего на территории нашей страны (т. е., имеющего регистрацию по месту жительства на территории России), будет являться основанием для приема его в российское гражданство в упрощенном порядке.

Для того, чтобы у указанных иностранных граждан появилось право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке, им необходимо не только получить вид на жительство в России и зарегистрироваться по этому документу по месту жительства, но и оформить в соответствии с национальным законодательством выезд на постоянное жительство в нашу страну с территории государства своей гражданской принадлежности.

В отличие от ранее рассмотренных вариантов приобретения российского гражданства в упрощенном порядке «по ребенку», в данном случае при подаче указанного заявления документально подтверждать владение русским языком не требуется.

Заполнение заявления на ВНЖ самостоятельно: миф или реальность?

Отвечая на вопрос, нет ничего невозможного, хотя сразу следует сказать, что это, скорее всего, миф. Обычно каждая из служб ФМС, а теперь и Иммиграционная служба Министерства внутренних дел, имеет свои собственные «требования», которые необходимо заполнить в анкете на получение вида на жительство. Это связано с тем, что в Административном регламенте не указаны требования к заполнению заявления на получение вида на жительство.

Административный регламент лишь указывает заявителю на необходимость следить за правильностью заполнения установленной формы заявления. Эти правила предоставляют неоправданную свободу действий уполномоченным сотрудникам Министерства внутренних дел при оценке правильности заполнения вами формы заявления.

Надо сказать, что фантазия инспектора при принятии вашего заявления безгранична, поэтому для экономии времени и нервов рекомендуется обратиться за помощью в заполнении анкеты к иммиграционному адвокату. Действительно, хотя это и не гарантирует, что вы подадите документы с первого раза, присутствие адвоката при подаче документов, по крайней мере, отпугнет сотрудника Home Office и защитит вас от заведомо незаконных требований в ваш адрес.

Общие правила заполнения заявления на получение вида на жительство следующие Необходимо заполнить два экземпляра бланка заявления от руки или с помощью компьютера.

Кто может получить ВНЖ

  • совершеннолетние иностранные граждане, пользующиеся 12-месячным разрешением на временное проживание; и
  • высококвалифицированные специалисты, родственники которых работают в России более шести месяцев; и
  • Недееспособные иностранцы, имеющие российское гражданство или вид на жительство в качестве опекунов
  • лица, состоящие в браке с гражданами России (если союз не является виртуальным); и
  • Граждане Беларуси,.
  • настоящие естественные носители русского языка
  • иммигрантов (в контексте социального планирования),.
  • беженцы из Украины, решившие переехать в Россию на постоянное место жительства, беженцы из
  • Советского Союза, родившиеся на территории РСФСР; и
  • Иностранцы, окончившие хорошее российское высшее учебное заведение.

Вид на жительство выдается на пять лет. По истечении срока действия, иностранец имеет право отправить пакет документов для получения гражданства. Если гражданину не требуется российское гражданство, он имеет право продлить вид на жительство еще на пять лет (количество продлений не ограничено).

Чтобы продлить срок действия документа, необходимо обратиться в государственные органы за два месяца до истечения срока действия. Однако есть определенные категории граждан, которые имеют право на неограниченный срок действия и одновременно. К ним также относятся:.

  • Высококвалифицированные профессиональные иностранцы, проработавшие в России более шести месяцев
  • Иностранные студенты, успешно защитившие свои дипломы; и
  • несовершеннолетние, получившие вид на жительство, вместе со своими законными опекунами; и
  • Граждане Украины, решившие жить и работать в России.

Какие документы нужно подать для ребенка

Для оформления документов на несовершеннолетнего необходим полный пакет документов. Он соответствует тому набору документов, который подают взрослые, включая справки о прохождении медкомиссии, подтверждающие отсутствие опасных инфекций, ВИЧ и тому подобного. Однако ребенку нужно заполнить специальный бланк заявления, не идентичный тому, что заполняют взрослые.

Дети иностранных граждан, получающих ВНЖ в России в качестве ценных специалистов, также могут получить разрешение на постоянное проживание как сопровождающие родственники.

Высококвалифицированный специалист – это работник, обладающий уникальными навыками и квалификацией. Обычно его приглашают на работу, потому что найти аналогичного профессионала в стране сложно или невозможно. Однако, чтобы иностранец мог оформить документы как ВКС, работодатель обязан предложить ему зарплату не меньше 167 тысяч рублей в месяц.

ВКС имеет право подать документы в упрощенном порядке, то есть ему не нужно предварительно получать РВП. В этом случае вид на жительство выдают на основе разрешения на работу, и длительность документа ограничивается сроком этого разрешения. Соответственно, если специалист работает в стране 3 года, то и его разрешение на постоянное проживание действительно только в течение этого срока. Это же касается и членов его семьи.

В дальнейшем, если работодатель решит продлить контракт с иностранным работником, можно будет продлить и его ВНЖ. Однако для этого потребуется новый трудовой договор и разрешение на работу.

Что дает получение ВНЖ по ребенку?

Получение ВНЖ по ребенку позволяет значительно упростить оформление гражданства и права жить и работать в России. Используя льготу, удастся сэкономить время.Стандартная процедура оформление гражданства состоит из трёх этапов:

В ноябре 2019 года миграционное законодательство РФ претерпело существенные изменения.В частности, предусмотрели возможность предоставления вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание. Однако подобную преференцию получили только лица, которые могут претендовать на льготы. Так, возможность оформить ВНЖ по упрощённой схеме появилась у иностранцев, которые имеют ребёнка россиянина.

Воспользовавшись преференцией, вы сможете не ждать выделение квоты на оформление РВП.Достаточно самого факта наличия ребёнка, имеющего российское гражданство. Однако соответствие требованиям придётся подтвердить документально.

Предложение подходит лицам, которая хотят жить и работать в России и в последующем планируют стать подданными государства и обратиться за оформлением гражданства.Используя преференцию, вы сможете сразу подать заявление в территориальный орган по вопросам миграции и получить ВНЖ по ребёнку. После этого допустимо незамедлительное начало оформления гражданства, но с соблюдением определенных условий.

Необязательно обращаться в миграционную службу для получения паспорта, если вам не требуется гражданство. Сегодня ВНЖ по ребенку действует бессрочно. Если вы не хотите остановиться подданным РФ, можно всю жизнь жить работать на территории России на основании вида на жительство.

Получение ВНЖ по ребенку предоставляет гражданину ряд преимуществ. В частности, можно самостоятельно выбирать, в каком регионе жить и работать. Если оформлено РВП, вы будете привязаны к той местности, в которой был получен соответствующий статус. Дополнительно ВНЖ по детям позволяет получить соцподдержку, рассчитывать на льготы.

Читайте также:  Не пришел налоговый вычет — что делать

В связи с оформлением ВНЖ по ребенку у иностранца возникает ряд обязательств. В частности, придётся уведомлять миграционную службу своих доходах и месте нахождения.Если правило нарушать, это может стать поводом для аннулирования ВНЖ по ребенку и последующего выдворения с территории страны.

Кто может получить ВНЖ

Есть два способа оформить ВНЖ: общий и упрощенный.

Общий порядок предполагает, что после того, как человек получит РВП и проживет в России не менее восьми месяцев, он сможет получить ВНЖ. Единственное условие: подать документы не позже, чем за четыре месяца до того, как закончится срок действия РВП.

Общий порядок распространяется на всех, за исключением нескольких категорий, например участников госпрограммы по добровольному переселению соотечественников или граждан Беларуси. Полный список исключений я приведу в разделе про упрощенный порядок.

Граждане Украины получают ВНЖ на общих основаниях, за исключением случаев, когда они могут получить ВНЖ по упрощенной процедуре. Об этом я расскажу ниже.

Если иностранец в браке с гражданином России, он все равно обязан получать РВП и ждать минимум 8 месяцев, то есть получать ВНЖ по общему порядку.

Упрощенная процедура позволяет получить ВНЖ без РВП и необходимости прожить в России восемь месяцев.

Вот кто может претендовать на упрощенное получение ВНЖ:

Помимо необходимости иметь основания для ВНЖ нужно собрать документы, подать их и дождаться положительного решения.

Родители, чьи дети являются гражданами РФ, могут получить разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации без учета квоты на три года. Для этого требуются следующие документы:

  • Заявление о выдаче разрешения на временное проживание.
  • Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.
  • Миграционная карта или документ, ее заменяющий согласно законодательству.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Документ, подтверждающий владение русским языков, основами истории и законодательства России.
  • Документ, подтверждающий право получить РВП без квоты.

Заявление на получение разрешения можно подать в электронном виде, согласно регламенту. Остальные документы на бумажных носителях предоставляются при получении разрешения.

Требования к предъявляемым документам

Основным требованием ко всем предъявляемым документам является перевод их с иностранного на русский язык, после чего перевод должен быть нотариально заверен.

Для государств, которые являются участниками Гаагской конвенции от 05.10.1961 законность документов подтверждает апостиль, которые представляет собой специальный штамп. В том случае, если страна иностранного гражданина не является участником указанной конвенции, то документам необходима консульская легализация. Обратиться для этого потребуется в консульство РФ своей страны, либо в консульский отдел при Министерстве иностранных дел в РФ.

Срок действия документа, удостоверяющего личность, либо РВП заканчивается менее, чем через полгода, в принятии заявления на ВНЖ будет отказано.

Важно! Оформление ВНЖ является платной услугой. За неё потребуется заплатить госпошлину 3500 рублей.

Отказ в выдаче ВНЖ — что делать?

В некоторых случаях специалисты государственного учреждения имеют право отказать иностранному гражданину в получении ВНЖ. Это связано с отсутствием нужных документов, наличием ошибок, зачеркиваний, неточностей в бланке или обращении. Во всех перечисленных случаях нужно заполнить новый бланк, без помарок в строгом соответствии с предложенным образцом. Отказ может быть связан с более серьезными причинами. В таких случаях не поможет обращения в высшие инстанции:

  1. Заявитель представляет угрозу для граждан России и ее территориальной целостности.
  2. Обвинение в экстремизме или связи с опасными организациями.
  3. Судимость за совершение серьезных преступлений.
  4. Статья за совершение преступлений на территории РФ или незакрытая судимость.
  5. Депортация из страны в течение 10 лет или выселение в течение 5 лет.
  6. Наличие опасных, инфекционных заболеваний: СПИД, туберкулез или наркотическая зависимость.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *