Ремонт фасада при капитальном ремонте многоквартирных домов: смысл и значения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ремонт фасада при капитальном ремонте многоквартирных домов: смысл и значения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Общий список, что входит в капитальный ремонт дома, содержит Жилищный кодекс в ст. 166. Данный перечень дублируется в актах региональных органов власти, а конкретные работы определяются уже исходя из текущего состояния МКД.

Собственники помещений каждый месяц вносят в фонд дома определённую сумму (взносы). Минимальный размер таких платежей устанавливают, как правило, органы власти.

Оплата капитального восстановления внешних стен, собственно, и происходит из этих вложенных денежных средств. По добровольной инициативе собственников ежемесячные платежи могут быть увеличены. Подобное предложение обсуждается на общем собрании, где посредством голосования учитывается мнение каждого. В случае, если число голосов «за» превысило 2/3 от общего количества голосующих, то решение считается согласованным. Важно, что исполнять его обязаны все – и те, кто отсутствовал на собрании, и те, кто был против.

Что входит в ремонт фасада многоквартирного дома

  1. Подготовительные работы. В их рамках осуществляется демонтаж старого покрытия, удаление грибковых образований, а также загрязнений с поверхности. Производится обработка швов, а также устранение трещин и повторная штукатурка.
  2. Отделочные работы. Сюда входит нанесение нового слоя отделочного покрытия, например, камня, краски, плитки или декоративной штукатурки. На этой стадии можно осуществить установку вентилируемого фасада.
  3. Замена или восстановление функциональных элементов. Если имеется необходимость, проводятся работы по восстановлению козырьков, перегородок, стеклопакетов, водостоков, а также прочих составляющих фасада объекта недвижимости.

утепление, а также облицовка наружных стен;
утепление, а также отделочные работы в отношении балконов;
замена старых стеклопакетов;
ремонт козырька подъезда;
замена старых пожарных лестниц;
реставрация отмостки;
ремонт водосточных труб, а также иных коммуникаций.

Какими бывают фасадные ремонты

Ремонт фасада дома — это целый комплекс работ по оценке уровня повреждений и дефектов, подготовке плоскостей, реконструкции инженерных сооружений и покрытий. Существует два вида ремонта: Последний вариант предполагает частичное восстановление облика здания без внесения изменений в систему гидро- и теплоизоляции: здания, фасады которых смотрят на дорогу, с течением времени темнеют из-за выхлопных газов автомобильного транспорта, выгорают на солнце и портятся порывами ветра.

При капремонте разрушается минимум треть всего фасада. К таким работам обращаются при замене профиля назначения здания, сооружении пристроек и перепланировке. При этом удаляются старые покрытия, и осуществляется полный комплекс монтажных, подготовительных и ремонтных мероприятий.

Санитарные правила и нормы определяют, что текущий (декоративный) ремонт фасадов домов должен производиться как минимум раз в пять лет, а капитальный — не реже одного раза в десять лет.

В перечень вошли работы по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых систем МКД

В методических рекомендациях услуги и работы по капитальному ремонту общего имущества в МКД разбиты на десять основных групп. Ремонт фундамента многоквартирного дома может включать:

  • его гидроизоляцию, герметизацию и антисептирование, усиление и восстановление;
  • демонтаж, монтаж и восстановление отмостки, приямков, входов в подвалы;
  • заделку и расшивку стыков, швов, трещин.
Читайте также:  как найти человека по номеру карты киви

В перечень работ по капремонту фасада Минстрой России включил демонтаж, монтаж, восстановление, усиление:

  • наружных стен;
  • кирпичной кладки;
  • облицовочной плитки;
  • архитектурных элементов фасада;
  • цоколя и наружных стен лифтовых шахт,
  • стыков панелей и деформационных швов;
  • открытых балконов и лоджий, покрытий козырьков балконов, лоджий верхних этажей;
  • продухов для вентиляции подвального помещения, подвальных окон, приямков, спусков и дверей входа в подвал;
  • отмостки и водоотводящего лотка;
  • входных групп и домового знака,
  • решеток по периметру стен фасада на продухи чердачного помещения;
  • пожарных лестниц;
  • системы наружного водостока;
  • козырьков над входами в подъезды, подвалы.

Одним из типов может быть утепление фасада при помощи пенопласта с дальнейшей штукатуркой. При таком виде работ важно соблюдать инструкцию по монтажу пенопласта. Известно много случаев, когда после сильного ветра была оголена одна из стен здания, так как были сорваны все панели.

Монтаж блоков из пенопласта нужно производить на клей для пенопласта или для керамической плитки. В пяти местах на панель стоит наложить клей (по центру и по углам). Потом приклеивается к стене пенопласт. Клеем также легко заделать стыки между листами и угловыми швами, куда может попасть ветер.

После того, как были приклеены панели, их нужно укрепить грибками-дюбелями. И даже в таких ситуациях их может сорвать сильный порыв ветра. Перед утеплением стену нужно грунтовать, а если необходимо, то под напором из шланга можно даже помыть водой.

В последнее время становятся популярными навесные вентилируемые подсистемы, имеющие облицовку из разных материалов. Но такой тип работ выглядит, как изменение фасада здания, поэтому он не попадает под действие закона о ремонте.

Часто такая отделка зданий проводится при обоюдном согласии домовладельца и квартиросъёмщиков. Что, если квартиры были приватизированы? Тогда тоже необходим акт о принятии решения всеми жильцами дома по проведению ремонта фасада. Его следует утвердить соответствующими органами правления.

После полного согласования можно нанять подрядчика и приступать к ремонтным работам. Стоимость на выполнение таких работ будет зависеть от того, каким материалом был облицован вентиляционный фасад.

Ремонт фасада многоквартирного дома: что входит и кто должен выполнять.

На протяжении 15-20 лет в нашей стране идет работа по обновлению жилищного фонда во всех регионах. Сносится ветхое жилье, строятся новые дома и комплексы. А что же происходит с теми зданиями, которые и сносу еще не подлежат и для жилья не совсем пригодны?

Эти строения включаются в программу капитального ремонта, а это значит, что их ожидает ремонт фасада многоквартирного дома. Давайте разберемся, как обновляются старые дома и за чей счет.

Капитальный ремонт или текущий ремонт

При обсуждении вопроса о ремонте многоквартирных домов важно разобраться в различных его видах. Главными из них являются капитальный и текущий ремонты. Они отличаются друг от друга как по характеру работ, так и по объему затрат.

Текущий ремонт — это комплекс мероприятий, связанный с текущими, неотложными ремонтными работами на различных этажах дома. К ним относятся обновление мелких элементов благоустройства, замена оборудования, устранение аварийных ситуаций, а также иные работы, которые необходимы для поддержания привлекательного внешнего вида дома.

Читайте также:  Мои года. Накопительная пенсия в вопросах и ответах

Капитальный ремонт — это более серьезный процесс, который включает в себя полное восстановление всех элементов дома, подходящих к концу своего срока эксплуатации. К таким мероприятиям относятся монтаж инженерных систем, замена кровли, окон, дверей, металлоконструкций, фасадных панелей, а также ремонт крупных повреждений фасада дома.

Капитальный ремонт является основной процедурой, необходимой для обеспечения комфортного проживания граждан в многоквартирных домах и поддержания представительного внешнего вида жилых комплексов. Однако не следует забывать о текущих ремонтах, которые помогают поддерживать благоустройство и чистоту в доме на постоянной основе.

Реальные отзывы о капремонте

По состоянию на прошлый год в программу капремонта по всей России было включено 737 тысяч многоквартирных домов. В 117 тысячах из них ремонт уже был проведен. Соответственно, сотни тысяч россиян стали очевидцами капитального ремонта.

Учесть все мнения будет невозможно, но в сети в принципе редко публикуются положительные отзывы. В соцсетях и на форумах можно найти преимущественно негативную реакцию на качество проведенных работ.

Среди плюсов отмечают такие моменты:

  • замена стояков водоснабжения и водоотведения, змеевиков, батарей и других сетей на новые;
  • попытки «облагородить» подъезд – новые входные двери, освещение, электропроводка, покраска; замена окон; замена радиаторов отопления;
  • все услуги бесплатны (имеется в виду, что кроме взносов за капремонт за минимальный набор работ платить не приходится).

Отрицательных отзывов в разы больше. Самые частые нарекания – непрофессионализм и некомпетентность рабочих. Причина этого – региональные фонды ограничены в средствах и заключают контракт с фирмой, предложившей наименьшую цену на работы.

В завершение отметим, что капитальный ремонт, особенно многоквартирных зданий, всегда происходит по согласованию с жителями дома. Если есть необходимость и согласие хозяев квартир, работы могут включать в себя замену оконных блоков, остекление балконов, лоджий, другие операции, которые приводят к улучшению как внешнего вида, так и эксплуатационных характеристик домов.

О необходимости капитального ремонта отделки здания и предварительно назначенных сроках его проведения жильцы оповещаются заранее. При этом на общем собрании жителей может быть принято решение не начинать работы, перенести срок (при возможности) или полностью отказаться от очередного капитального ремонта фасадной части строения. Однако стоит отметить, что таких случаев — единицы, жильцы редко выступают против проведения капитального ремонта фасадов здания.

Отличие текущего ремонта от капитального ремонта

Что касается капремонта, то он проводится раз в 3-5 лет. В этом случае также собрание собственников может переносить сроки, если на то есть веские причины. Главное же отличие текущего ремонта от капитального ремонта в этой части заключается в том, что при выполнении масштабных операций по обновлению или замене конструкций жильцов дома в обязательном порядке оповещают заранее. Это касается именно капремонта, а текущие локальные мероприятия могут и вовсе проходить без информирования.

К техническим операциям при текущем ремонте можно относить починку, замену, коррекцию конструкций, укладку облицовки, планирование придомовой территории и т. д. Обслуживающая бригада может заменить отдельные элементы сантехники, восстановить частично разрушенную стену или обновить напольное покрытие. То есть это работы, которые не предполагают радикального вмешательства в конструкции и чаще всего проявляются в устранении явных внешних проблем. В то же время нормы текущего и капитального ремонта могут пересекаться в перечнях работ. Например, водоснабжение, канализация и в целом водопровод как объекты могут относиться к мероприятиям текущего ремонта в том смысле, что в целях восстановления работоспособности исполнитель может обновлять их элементы вплоть до стояков и насосных установок. Но и капремонт берет на себя ту же сферу, поскольку ему отводятся инженерные сети и коммуникации – другое дело, что в проектах речь может идти о системном восстановлении работоспособности каналов с полной заменой инфраструктуры.

Читайте также:  Срок давности по убийству в России

Спонсируют проведение капитального ремонта сами жители многоквартирного дома. Каждый месяц они вносят определенные суммы по квитанциям на проведение подобных мероприятий.

Органы власти устанавливают минимальный размер платежа в фонд капитального ремонта. Однако жильцы на общем собрании собственников могут договориться об увеличении размера оплаты. Такое решение принимается, если в его пользу было получено более 2/3 от числа всех голосов.

От объема взносов в фонд капитального ремонта зависит также и перечень работ, которые возможно провести.

Если собранных средств не хватает на отделку фасада, подрядная организация все равно обязана завершить начатые работы. Естественно, позже долг будет возмещен подрядчику в полном объеме из средств, ежемесячно вносимых жильцами.

Кто и как делает капитальный ремонт фасадов

Восстановление и отделка фасада офисов, торговых и промышленных зданий это комплекс строительных работ, направленных на улучшение внешнего вида и защитных технических характеристик ограждающих конструкций. Выполнять капитальный ремонт фасада могут только специализированные строительные организации, имеющие соответствующую лицензию. Одной из таких организаций в Москве является .

Многолетний опыт работ, применение современных технологий отделки, наличие необходимого инвентаря и специального инструмента позволяют нам гарантировать высокое качество ремонта и предложить заказчику самые выгодные цены в городе.

Полный комплекс фасадных работ может включать:

  • удаление и зачистку старых покрытий;
  • монтаж гидравлической и тепловой изоляции;
  • грунтование и штукатурку поверхности стен;
  • покраску фасада;
  • замену или восстановление внешних инженерных сетей;
  • ремонт цоколя, отмосток и входных групп;
  • установку козырьков и отливов;
  • монтаж водосточной системы;
  • монтаж панелей вентилируемого фасада;
  • восстановление декоративных элементов.

Во время капитального ремонта фасад здания может быть обложен декоративным кирпичом, камнем или плиткой. Для жидкой штукатурки используются специальные цветные смеси.

Перечень работ по ремонту фасада многоквартирного дома

Перечень и технология выполнения работ отличаются в зависимости от степени разрушений и используемых материалов.

Примерный список работ по капитальному ремонту выглядит так:

  • осмотр здания на наличие дефектов;
  • предварительная подготовка фасада включает демонтаж старого покрытия, зачистка его от ржавчины и грибковых поражений;
  • заделка трещин цементно-песчаным раствором;
  • грунтовка для обеспыливания поверхности и лучшего сцепления строительных материалов;
  • гидроизоляция и герметизация стыков;
  • ремонт цоколя и отмостки;
  • утепление минеральной ватой или пенополистиролом;
  • установка козырьков и водоотводной системы;
  • защитно-декоративная отделка фасада.

Вот и все, что входит в капитальный ремонт многоквартирного дома.

Крупные трещины в кирпичной кладке не заделывают раствором, а осуществляют замену кирпича на поврежденном участке.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *