Как получить временную прописку: всё о регистрации по месту пребывания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить временную прописку: всё о регистрации по месту пребывания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

  1. Временное оформление дает права временным жильцам и обязанности для владельца недвижимости. Поэтому собственникам стоит подумать, что будет, если дам разрешение оформиться по месту жительства. Временная регистрация, что хорошего дает, становится ясно после ее оформления.
  2. После оформления прописки, пусть и временной, можно почувствовать себя полноценным гражданином РФ: отдать детей в садик или школу, оформить льготы.
  3. Дли мигрантов прописка – это вообще единственный способ законно находиться на российской территории. Если российских граждан за нарушение законодательства могут оштрафовать, то мигрантов быстренько выдворяют за пределы РФ на пять лет.

Последствия временной регистрации для собственника

Итак, прописать в своем жилье гражданина и позволить ему проживать некоторый срок, таит в себе опасности. Вот основные моменты, на которые влияет прописка в квартире:

  • Жилье становится обремененным. При желании продать его, необходимо будет дождаться окончания срока действия временной прописки.
  • Необходимость прописать несовершеннолетних детей граждан, которые получили прописку на жилой площади, так как дети должны быть прописанными со своими родителями.
  • Необходимость постоянно контролировать проживающих, чтобы они не нарушали закон, так как вся ответственность лежит на владельце квартиры.
  • Дети регистрируются на неопределенный срок, а потому может появиться проблема с их выселением. В ряде случаев, придется привлекать суд, органы опеки и искать другое жилье несовершеннолетнему.
  • Временно проживающий может без ведома владельца сдать жилье в поднаем.
  • Необходимость платить больше за коммунальные, так как придется указать реальное число проживающих.
  • Зарегистрированный гражданин может несвоевременно оплачивать по счетам.

Последствия могут разниться, в зависимости от добропорядочности прописанных граждан, а также от строгости самого владельца жилья.

Трудности при продаже недвижимости

Если собственник принимает решение продать свое жилье, в которой имеет временную регистрацию малолетний, то ему необходимо учесть некоторые моменты.

Во-первых, он обязан сообщить покупателю о наличии обременений в виде прописанных жильцов, в том числе о несовершеннолетних. В противном случае договор купли-продажи можно будет расторгнуть через суд.

Читайте также:  Учет в 1С доходов от предоставления трансфертов с условиями в 2023 году

Во-вторых, не каждый покупатель захочет приобретать недвижимость с временно прописанными людьми, тем более с несовершеннолетними. Это может создать лишние проблемы. Соответственно, продать жилье будет сложнее.

В-третьих, существует опасность, что недвижимость с таким обременением упадет в цене на 20–30%. Снижение стоимости жилья происходит из-за рисков судебных тяжб по снятию с регистрации несовершеннолетнего и его выселению.

Временная и постоянна прописка: правовые аспекты, различия

Закон «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания» устанавливает регистрационный учет. Он обязывает всех регистрироваться в местах своего пребывания или проживания.

Отсутствие прописки не может стать поводом для ограничения чьих-либо прав. Но без нее будет проблематично реализовывать некоторые права, а также исполнять свои обязательства.

Указанным законом предусматривается два вида регистрации: постоянная и временная. Первая осуществляется по месту проживания человека в собственном жилье или в ином помещении с согласия его владельца. При данном виде прописки жильцу предоставляется:

  • бессрочная возможность использования жилья;
  • право участвовать в приватизации квартиры (частного дома);
  • право решать вопрос о вселении иных лиц (в муниципальной квартире);
  • право прописать на данной жилплощади своих малолетних детей без разрешения владельца, иных жильцов.

О регистрации на постоянной основе обычно ставится отметка в паспорте. Временная прописка производится по месту нахождения (пребывания). Она отличается от постоянной следующим:

  • оформляется только на определенный срок;
  • не предоставляет прав на приватизацию, решение вопросов о прописке иных лиц;
  • дает возможность только проживать в помещении;
  • без согласия владельца, третьих лиц можно прописывать к себе только малолетних детей.

Какая прописка нужна для школы

Наличие прописки по месту жительства – временной или постоянной – обязательство каждого гражданина Российской Федерации. Российское законодательство обязывает иметь прописку даже детей – с самого рождения. Есть множество ситуаций, в которых без регистрации просто не обойтись: она нужна, чтобы устроиться на работу, получать медпомощь, социальные услуги. А детям прописка зачастую необходима, чтобы быть зачисленными в детский сад или школу.

Согласно российскому законодательству, отсутствие постоянной или временной прописки у ребенка на территории, к которой отнесена школа, не является причиной, по которой ребенок не имеет права посещать данное учебное заведение. Однако, преимущественное право на зачисление имеют те, кто прописан на подшефной территории.

Законодательно утверждён следующий порядок зачисления в учебные заведения:
первыми идут те, кто проживает на территории, которая отнесена к учебному заведению;
вторыми – льготники, вне зависимости от места регистрации;
третьими – все остальные дети, которые желают обучаться в данном заведении, но не относятся к нему территориально.

Не принять ребенка без прописки в школу могут только в одном случае, если в учебном заведении не осталось мест. Однако, на практике, школа может отказать негласно, и многие родители сталкиваются с такими ситуациями.
Как правило, они решаются через прописку у родственников или друзей.

У такой формы регистрации есть плюсы и минусы, стоит их изучить, прежде чем отвечать на просьбу родственников или квартирантов по регистрации. Среди минусов.

  • Если квартирант станет преступником, следственные органы потревожат и собственника его квартиры. Они будет искать нарушителя, прежде всего, по месту регистрации.
  • Квартирант может взять кредит и исчезнуть, но у банка останется адрес его регистрации. Работник банковского учреждения или даже коллекторы будут разыскивать должника по месту жительства, мешать нормальной жизни владельцам жилья.
  • Прописанные жильцы могут вести аморальный образ жизни, скандалить, в том числе и с владельцем квартиры. Это доставит массу неприятных минут, а избавиться от жильца до окончания срока временной регистрации будет сложно.

Чтобы собственник был более уверенным в своей безопасности, он может составить соглашение с прописанными, установить правила. И нужно хорошо продумать все нюансы, прежде чем прописывать в своей квартире кого-то из родственников или нанимателей жилья. При нарушении договорных обязательств можно выписать людей со своей жилплощади. Решить такой вопрос можно и через суд.

Читайте также:  Календарь бухгалтера на I квартал 2023 года по уплате налогов, сборов

Что дает временная прописка

Временно прописывать приезжего, если срок нахождения его вне постоянного адреса превышает девяносто дней, обязывает ст. 5 Закона РФ №5242-1, принятого в июне 1993 года с внесенными корректировками в апреле 2017 года.

Поэтому если предполагается задержаться в другом городе на больший срок, придется найти человека, который согласится временно зарегистрировать гостя в своей квартире.

При выполнении указанного условия временно прописанный имеет право:

  • легально трудоустраиваться;
  • бесплатно получать медицинское обслуживание (это распространяется и на его детей), что позволяет стать на учет в поликлинике, закрепленной за данным районом, и проконсультироваться у врача;
  • записывать детей в детские сады или школы, что дает возможность ребенку полноценно учиться или находиться под присмотром, пока взрослый находится на работе;
  • претендовать на государственные услуги, оказываемые при постоянной прописке.

Обязательная регистрация позволит выполнить требования законодательства и получить права, что уравнивает приезжего в возможностях с местными жителями.

Конфликтные ситуации – как разрешать

Если владелец квартиры принимает квартирантов, нередко между сторонами возникают конфликтные ситуации, обусловленные нежеланием гостей выселяться по требованию хозяина или вызванные несоблюдением ими совместных правил проживания.

Принудительное выселение недобросовестных постояльцев производится в судебном порядке, путем подачи собственником жилплощади иска в мировой орган данной ветви власти, закрепленный за районом, где располагается недвижимость.

Но такие моменты гораздо легче предотвратить до их возникновения. Для этого принимающий гостей хозяин должен заранее расспросить о наличии детей, входящих в отмеченную возрастную категорию. Необходимо лично присутствовать во время оформления прописки, чтобы исключить нежелательные моменты.

В договоре аренды владелец жилья должен прописать пункты, предусматривающие наложение штрафных санкций за недостойное поведение постояльцев или порчу имущества, порядок погашения коммунальных платежей, стоимость проживания.

Можно ли сделать временную регистрацию при отсутствии собственника?

По закону это возможно только в том случае, если собственник предварительно даст нотариальное согласие.

Как зарегистрировать ребенка, если у меня временная прописка?

Если у вас есть ребенок до 18 лет, вы можете зарегистрировать его временно там же, где сами и пребываете. Согласие и присутствие собственника и сособственников не требуется.

Сколько занимает оформление временной регистрации на Госуслугах?

После подачи запроса онлайн в течение трех дней заявление принимается и обрабатывается. После гражданин получает уведомлении о готовности его принять. При визите в выбранное УМВД все документы уже будут готовы. После сверки личности и дачи согласия собственников сразу выдается бланк временной прописки.

Можно ли досрочно аннулировать временную регистрацию?

Прекратить регистрацию раньше указанного срока может как собственник, так и сам зарегистрированный. Операцию можно провести на портале Госуслуг, через МФЦ или УМВД.

Что будет за отсутствие временной прописки?

Если гражданин пребывает в другом регионе более 90 дней без регистрации, это влечет наложение штрафа в сумме 2000-4000 рублей.

Оформление временной регистрации

Зарегистрировать краткосрочно можно лишь с согласия определенной группы лиц:

  • если квартира оформлена в собственность, потребуется разрешение всех ее владельцев;
  • если квартира входит в состав кооператива, необходимо разрешение правления;
  • в муниципальных жилых объектах — разрешение нанимателя и всех лиц, проживающих совместно с ним, достигших совершеннолетия;
  • разрешение владеющих жилым фондом лиц.

Стоит обратить внимание на то, что если квартира муниципальная, регистрация на определенный срок в ней может быть ограничена. Как правило, она составляет не более полугода. Еще одно ограничение срабатывает, если площадь помещения не позволяет оформить гражданина. Это важное условие. Если у вас возникнут вопросы касательно данной темы, вы всегда можете задать их в онлайн режиме консультантам на нашем сайте.

Услугу эту оказывает ФМС России, она абсолютно бесплатная. Для того, чтобы оформить документы, понадобится:

  • документы на жилое помещение;
  • паспорт регистрируемого и его личное присутствие;
  • заявление по форме №1;
  • паспорт лица (или нескольких лиц), являющегося владельцем помещения (съемщиком или имеющим законные основания разрешать регистрировать граждан).

Притязания на собственность временно прописанного и основания для принудительного выселения

Опаснее всего – потеря имущества, но в этом случае бояться нечего. ГК РФ говорит, что временно прописанные не вправе приватизировать целую собственность или ее часть.

Читайте также:  Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка

Теперь об основаниях, которых достаточно для принудительного выселения лица:

  • признание виновным в совершении тяжкого преступления;
  • зачисление на военную службу;
  • продолжительное отсутствие по месту прописки;
  • значительные просрочки по коммунальным платежам;
  • асоциальное поведение;
  • нецелевое использование помещения;
  • развод, если супруг(а) имел(а) временную регистрацию, а недвижимость покупалась до брака.

Причин, по которым человек может быть выписан из помещения, существует достаточно много. Но все-таки собственник не вправе аннулировать рассматриваемый документ без достаточных для того оснований. Так, например, не получится выселить порядочного человека, с которым просто произошла ссора.

Дополнительные минусы такой прописки для собственника

№/№ Варианты жизненных ситуаций Какие последствия грозят
1. Жилец с ВП берёт кредитный заём Коллекторы и банковские представители начнут его активно разыскивать по адресу вашего жилья
2. Квартирант с ВП нарушает закон, совершая преступление Именно на ваш адрес прибудет милицейский наряд. Может так случиться, что именно вам надо будет идти в качестве свидетеля по делу (или даже участника преступления)
3. Жилец с ВП является уклонистом от обязательного воинского призыва В ваш почтовый ящик будут поступать многочисленные повестки из военкомата. Вас могут принять за лицо, скрывающее призывника
4. Жилец с ВП имеет личного «железного коня» Все полученные им штрафы и прочие извещения об административных правонарушениях на дорогах города будут приходить именно к вам
5. Жилец с ВП ведёт маргинальный образ жизни: пьёт спиртное, принимает наркотики и пр. Вам грозит целая палитра неудобств и проблем: начиная от скандалов, заканчивая противоправными действиями в ваш адрес

Какие права дает временная регистрация в соцзащите

Социальные выплаты и пособия для многих людей – немаловажная материальная поддержка. Переезжая в другой населенный пункт, необходимо позаботиться о предоставлении таких выплат на новом месте. Дело в том, что во избежание разных махинаций с социальными выплатами, существует привязка к месту прописки.

Большие расстояния, разделяющие иногда фактическое место жительства гражданина и место его регистрации, существенно затрудняют получение материальной помощи. Временная прописка способствует реализации социальных программ в отношении данного лица.

Получение пособия на ребенка при наличии временной регистрации

В соответствии с законом, пособие на ребенка необходимо оформлять до тех пор, пока ему не исполнится 6 месяцев. Данным вопросом занимаются по месту работы.

В том случае, если у родителей нет постоянной работы, помощь оформляется в центре социальной защиты.

При наличии временной регистрации, в органы социального обеспечения подаются следующие бумаги:

  • Паспорт матери;
  • Документ на ребенка;
  • Справка, составленная на основе данных трудовой книжки о последнем месте работы женщины;
  • Бумаги, подтверждающие тот факт, что отец ребенка уже не обращался с подобным заявлением в орган соцобеспечения или по месту работы;
  • Справка из органа соцобеспечения граждан населенного пункта, где мать имеет постоянную регистрацию, что она не получала данные пособия.

Когда отец ребенка постоянно проживает в регионе, где существуют дополнительные социальные выплаты, нужно принести в орган соцобеспечения документ, подтверждающий проживание ребенка с отцом.

Наличие временной регистрации дает возможность родителям оформлять на детей помощь, такую же, как получают родители с постоянной пропиской.

Можно ли получать помощь на ребенка, если нет никакой прописки?

Многие обыватели для определения постоянного места жительства используют слово «прописка». Юридически это не совсем верно. Сегодня термин звучит как «постоянная регистрация». Она указывается в паспорте как «место жительства». Большинство граждан уверены, что этой отметки вполне достаточно, но это не так.

Человек имеет право не проживать по адресу, указанному в паспорте. При этом его постоянная регистрация не изменится. Но государство обязывает гражданина сообщать о своем местонахождении, если он отсутствует дольше 90 дней. Такая регистрация называется временной. Отметки в паспорте не ставят, адрес места пребывания указывается на отдельном вкладыше. Он действителен только с предъявлением удостоверения личности.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *