Замена водительского удостоверения в 2023 году в МФЦ⁠⁠

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замена водительского удостоверения в 2023 году в МФЦ⁠⁠». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Электронная версия документа будет храниться в базе данных ГИБДД и в смартфоне владельца в виде QR-кода. Она считывается специальными сертифицированными электронными устройствами, имеющимися у инспекторов. В специальном приложении доступна информация о ПТС, полисе ОСАГО, другие полезные сведения. Существует возможность распечатать и возить с собой бумажную копию. Желающие могут получить права и в виде пластикового, и в виде электронного документа одновременно.
Такое водительское удостоверение сулит массу удобств. Его невозможно потерять, не надо носить с собой, оно не способно испортиться. Нет необходимости никуда ездить, чтобы получить новые права взамен просроченного удостоверения, замена занимает несколько минут, все делается со смартфона. Стоимость услуги пока не определена. Предполагается, что электронные водительские права будут стоить дешевле.

По какой схеме происходит восстановление удостоверения

Восстановление водительских прав включает следующие шаги:

  1. Сообщение в полицию о хищении или утрате. Хотя закон не обязывает немедленно обращаться в правоохранительные органы, лучше это сделать, чтобы обезопасить себя на случай неправомерного использования водительского удостоверения.
  2. Обращение в ГИБДД (или другую организацию, в зависимости от ситуации пострадавшего) с заявлением о выдаче водительского удостоверения.
  3. Для восстановления удостоверения нужны документы (об этом ниже).
  4. Получение нового удостоверения – от 1 часа до 15 рабочих дней (в зависимости от выбранного способа обращения).

Какие документы нужны для восстановления водительских прав

Документы для восстановления водительского удостоверения собрать легко. Кроме уже упомянутого выше заявления необходимо предоставить документ об оплате госпошлины и паспорт. Проходить заново экзамены, медкомиссию, предоставлять справки от разных специалистов не нужно, если срок действия потерянного удостоверения не истек.

Важно! При желании вы можете предоставить в ГИБДД медицинскую справку. В таком случае вам выдадут водительское удостоверение на новые 10 лет срока. Если же вы решите не проходить медкомиссию, то полученное удостоверение будет действовать до такого же срока, сколько действовали потерянные права.

Размер пошлины зависит от того, какого типа удостоверение (с чипом или без него) требуется изготовить.

Штрафа за утерю прав как такового не взимают, но без оплаты пошлины и новое не изготовят.

В целом принято считать, что восстановление водительских прав – это дорого и долго. Но на самом деле это гораздо проще сделать, чем подвергать себя опасности штрафа за вождение без прав.

Потерял права – требуют оплатить штрафы

Требование оплаты всех штрафов также не основано на законе – их можно не платить.

Но на практике инспекторы МРЭО очень часто при обращении вами в соответствующее окошко вместо предоставления госуслуги сначала распечатывают вам список имеющихся у вас штрафов и дают на оплату. Что делать, чтобы восстановить в/у при потере без оплаты штрафов?

Начнём с того, что это ещё не требование, и вы можете засунуть бумагу себе в карман, а инспектору просто сказать, что оплатите их обязательно.

Если же сотрудник ГИБДД прямо обуславливает восстановление потерянных прав обязательной оплатой штрафов, то требуйте письменный отказ в выдаче в/у. Если вы подаёте письменное (электронное через Госуслуги) заявление, то и ответить на него инспектор обязан письменно и мотивировать свой ответ.

В действующих на 2023 год законах нет обязанности уплаты всех имеющихся штрафов ГИБДД для получения водительских прав.

Выдача и замена водительских удостоверений

Заявитель может обратиться с жалобой на решения и (или) действия (бездействия) должностных лиц органа, предоставляющего государственную услугу, в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона о предоставлении государственных услуг, в том числе через Единый портал.

  • Органы государственной власти, организации и уполномоченные на рассмотрение жалобы лица, которым может быть направлена жалоба заявителя в досудебном (внесудебном) порядке
  • Жалоба подается в экзаменационное подразделение, предоставляющее государственную услугу.
  • В случае если обжалуются решения руководителя (начальника) или заместителя руководителя (начальника) экзаменационного подразделения, предоставляющего государственную услугу, жалоба подается вышестоящему должностному лицу.
  • Жалоба может быть направлена:
  1. На решения, принятые подразделениями Госавтоинспекции на районном уровне, — руководителю территориального органа МВД России на районном уровне либо в подразделение Госавтоинспекции на региональном уровне.
  2. На решения, принятые подразделениями Госавтоинспекции на региональном уровне, — руководителю территориального органа МВД России на региональном уровне либо в подразделение Госавтоинспекции на федеральном уровне.
  3. На решения, принятые руководителями территориальных органов МВД России на региональном уровне, руководителем подразделения Госавтоинспекции на федеральном уровне, — Министру внутренних дел Российской Федерации либо заместителю Министра внутренних дел Российской Федерации, который является ответственным за соответствующее направление деятельности.
Читайте также:  Договор дарения квартиры между близкими родственниками: правила и нюансы

Жалоба на решение экзаменатора, принятого по результатам проведенного экзамена, рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации комиссией, состоящей из не менее трех должностных лиц, состав которой определяется руководителем подразделения на региональном или районном уровнях.

В ходе рассмотрения жалобы комиссией изучается аудио‑видеоинформация, полученная по результатам проведенного экзамена (при наличии). Хранение аудио‑видеоинформации осуществляется до окончания рассмотрения жалобы, но не менее 1 года со дня ее регистрации.

  1. Способы информирования заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы, в том числе с использованием Единого портала
  2. Информирование заявителей о порядке обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц экзаменационного подразделения обеспечивается посредством размещения информации на стендах в местах предоставления государственных услуг, на сайтах МВД России, на Едином портале.
  3. Информирование заявителей о порядке обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц подразделения осуществляется в том числе по телефону либо при личном приеме.
  4. Перечень нормативных правовых актов, регулирующих порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц
  5. Досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия) экзаменационных подразделений, а также уполномоченных должностных лиц осуществляется в соответствии с:
  • Федеральным законом о предоставлении государственных услуг;
  • постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2021 №840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных корпораций, наделенных в соответствии с федеральными законами полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», и их работников, а также многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и их работников»;
  • постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2012 №1198 «О федеральной государственной информационной системе, обеспечивающей процесс досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия), совершенных при предоставлении государственных и муниципальных услуг».

Информация, указанная в настоящем разделе, размещается на сайте МВД России и сайтах территориальных органов МВД России в сети Интернет, на Едином портале.

Нужно ли сдавать экзамен?

Если вы потеряли права, повторно сдавать экзамен ГИБДД не придется. Также экзамен не нужно проходить при замене удостоверения с истекшим сроком действия (10 лет) или после смены паспортных данных. Сдача экзамена предусмотрена только при получении другой категории.

В нашей компании вы можете заказать восстановление прав, сколько стоит услуга, смотрите на сайте или уточните у консультантов. Запишем на прием в ГИБДД, оформим новое удостоверение максимально быстро и без очередей. Для консультации и записи оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

МФЦ – учреждение, берущее на себя обязательства предоставить гражданину РФ требуемые данные, справки, оформить документы, при этом человек не принимает непосредственного участия во взаимодействии с государственными и муниципальными органами.

Обратившись в такой центр, у вас есть возможность в одном месте и в одном окне оформить паспорт, как гражданина РФ, так и иностранный, провести регистрацию прав на объекты недвижимости, поставить недвижимость на кадастровый учет, получить из ЕГРЮЛ и ЕГРИП выписки, подать заявление на вступление в брак. МФЦ позволяет избежать походов в разные ведомства.

Читайте также:  Декатлон возврат товара сколько дней

Весь перечень услуг МФЦ предоставляется в бесплатном режиме, оплате подлежит лишь установленная госпошлина.

Первые действия в случае утраты или кражи прав

Когда гражданин России теряет свои права, он не должен паниковать. В этом случае стратегия должна быть четко определена. Чтобы восстановить ваши водительские права, обратитесь в ГИБДД одним из следующих способов:Личный визит в Государственную автомобильную инспекцию. Мы берем электронную очередь, платим взнос в государственный бюджет, собираем и доставляем необходимые документы сотрудникам полиции в установленные сроки и принимаем готовую форму.

Посещение МФЦ. Этот случай похож на предыдущий, но содержит много нюансов, поэтому мы обсудим его подробнее ниже. Электронная заявка через портал государственной службы сократит время, необходимое для осуществления необходимых действий.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо авторизовать электронную администрацию в личном кабинете, заполнить соответствующую заявку, оплатить пошлину, установить время и дату посещения ГИБДД, прибыть в агентство и получить дубликат прав.
Важным вопросом является 30% скидка на оплату взносов в бюджет через УПГУ.

Месяц назад потерял водительские права. Решил восстановить их через МФЦ. Пришлось повозиться с документами, потратить деньги на штрафы и выплаты, просидеть несколько часов в очередях. Само ВУ после подачи заявления я получил через 10 дней.

Три месяца назад у меня украли сумку с водительскими правами. Вернуть их не получилось, поэтому мне пришлось начать их восстановление через МФЦ. Я потратил месяц на сбор документов и подачу заявления, но все же сумел получить новое удостоверение взамен утерянному.

Среди всех методов по восстановлению водительских прав решила выбрать МФЦ. Я сумела быстро пройти все процедуры и получить удостоверение. Конечно, это было долго и надоедливо, но главное, что я вновь могу водить автомобиль.

Электронное водительское удостоверение

Электронная версия документа будет храниться в базе данных ГИБДД и в смартфоне владельца в виде QR-кода. Она считывается специальными сертифицированными электронными устройствами, имеющимися у инспекторов. В специальном приложении доступна информация о ПТС, полисе ОСАГО, другие полезные сведения. Существует возможность распечатать и возить с собой бумажную копию. Желающие могут получить права и в виде пластикового, и в виде электронного документа одновременно.
Такое водительское удостоверение сулит массу удобств. Его невозможно потерять, не надо носить с собой, оно не способно испортиться. Нет необходимости никуда ездить, чтобы получить новые права взамен просроченного удостоверения, замена занимает несколько минут, все делается со смартфона. Стоимость услуги пока не определена. Предполагается, что электронные водительские права будут стоить дешевле.

Можно ли получить временное разрешение на вождение автомобиля

Глупо будет надеяться, что при обращении в ГИБДД водитель сможет сразу оформить и получить новые права. Нужно понимать, на обработку документов нужно определенное время. Оно понадобится и для изготовления нового удостоверения. Чтобы в этот период водитель имел возможность управлять ТС, он может попросить временные права. Нужно знать, они также не являются бесплатными, поэтому и за них придется оплатить госпошлину.

Как уже сказано, временный документ обычно действуют 30 дней. Хотя в крайних случаях срок может быть увеличен. Например, если ответственные сотрудники сильно загружены, им необходимо больше времени. Таким образом, действие «времянки» продлевается. Если нет необходимости получать временные права, от них можно отказаться. При этом автолюбитель будет просто ожидать, и временно откажется от вождения.

Основания для отказа в выдаче дубликата

На практике права восстанавливают в течение 1-2 часов после сдачи документов в ГИБДД. Но такой срок может затянуться:

  • если имеются неоплаченные штрафы по линии ГИБДД;
  • если представлен не весь пакет документов (например, заявлено о хищении, а постановления следователя нет) или имеются проблемы с документами;
  • иные технические причины.

На время выяснения всех обстоятельств и решения возникших сложностей водителю выдают временное удостоверение сроком до 2 месяцев.

Читайте также:  Гауптвахта: что это такое и как на нее попадают

В восстановлении откажут безповоротно когда:

  • имеется лишение прав;
  • утерянный документ просрочен (нужно получать будет новые права (это другая процедура);
  • был утерян дубликат (то есть повторная потеря прав).

Электронное водительское удостоверение

Электронная версия документа будет храниться в базе данных ГИБДД и в смартфоне владельца в виде QR-кода. Она считывается специальными сертифицированными электронными устройствами, имеющимися у инспекторов. В специальном приложении доступна информация о ПТС, полисе ОСАГО, другие полезные сведения. Существует возможность распечатать и возить с собой бумажную копию. Желающие могут получить права и в виде пластикового, и в виде электронного документа одновременно.
Такое водительское удостоверение сулит массу удобств. Его невозможно потерять, не надо носить с собой, оно не способно испортиться. Нет необходимости никуда ездить, чтобы получить новые права взамен просроченного удостоверения, замена занимает несколько минут, все делается со смартфона. Стоимость услуги пока не определена. Предполагается, что электронные водительские права будут стоить дешевле.

Решение спорных ситуаций

Если при обращении в ГИБДД водитель столкнулся с отказом восстанавливать права по причине того, что у него есть неоплаченные штрафы, то такое требование неправомерно. Заявителю необходимо попросить письменный мотивированный отказ – в дальнейшем с этим документом можно обратиться в суд для оспаривания отрицательного решения.

В сложных ситуациях может потребоваться квалифицированная юридическая помуощь.

Для органов, в чьи полномочия входит выдача водительских прав, причина пропажи удостоверения не имеет значения, и поэтому процедура восстановления прав не изменяется в зависимости от того, потеряли вы права или их у вас украли.

В случае кражи не исключена возможность, что кто-то может злоупотребить вашим удостоверением или попытаться «выбить» из вас деньги за возврат. Для того чтобы обезопасить себя на будущее по факту кражи все же следует обратиться в полицию, хотя закон этого и не требует.

Еще раз уточним, что обращение в полицию не облегчит вам процесс восстановления прав. Более того, скорее всего ваши права так никогда и не найдут. Но в случае, если вдруг вас вызовут в суд и заявят, что ваше водительское удостоверение оставлено, например, в залог на месте ДТП, вы сможете легко снять с себя обвинения.

Как восстановить СНИЛС при утере: 7 полезных советов

Почему граждане откладывают обращение в ПФ за восстановлением СНИЛС на следующий день (неделю, месяц)? Ответ очевиден: они боятся, что потратят на пребывание в очереди, продвигающей с черепашьей скоростью, весь выходной. Пенсионеры, которые и составляют большую долю очереди в ПФ, как правило, нерасторопны и весьма словоохотливы – на обслуживание одного уходит по 15-20 минут. Однако выстаивать всю очередь из желающих узнать причины низкой пенсии не нужно – для приема заявлений на восстановление документов предусмотрено отдельное окно. Более того, отделение ПФ РФ – не единственное место, где восстановить СНИЛС удастся по одному лишь паспорту: почему-то немногие задаются вопросом, можно ли восстановить СНИЛС в МФЦ? А ведь обращение в многофункциональный центр (действующий под брендом «Мои документы») не только сэкономит время, но и позволит иметь дело с госсотрудниками, настроенными куда более благожелательно, нежели работники Пенсионного Фонда, по сей день придерживающиеся принципов ненавязчивого советского сервиса.

Выдача водительских прав (удостоверений) при замене, утрате (хищении)

Срок предоставления услуги: 15 рабочих дней

Стоимость: 2000 руб.

Тип документа Вид документа
Документ, удостоверяющий личность заявителя (один из) Копия, заверенная МФЦ
Вид на жительство (лица без гражданства) Копия, заверенная МФЦ
Документ, удостоверяющий личность, разрешение на временное проживание для иностранных граждан Копия, заверенная МФЦ
Паспорт гражданина РФ Копия, заверенная МФЦ
Временное удостоверение личности гражданина РФ для граждан, утративших паспорт Копия, заверенная МФЦ
Удостоверение личности или военный билет военнослужащего Копия, заверенная МФЦ
Фотография владельца на электронном носителе размером 21 х 30 мм Оригинал
Заявление на выдачу водительского удостоверения Оригинал


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *