Транспортный налог за 1 квартал 2023 года: уплата, отчетность, уведомление ЕНП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Транспортный налог за 1 квартал 2023 года: уплата, отчетность, уведомление ЕНП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В письме ФНС «О представлении…» от 14.03.2023 № ЗГ-3-8/3555@ ФНС уточнено, нужно ли в 2023 году включать в уведомление сумму транспортного налога, рассчитанного за 2022 г. Да, это нужно делать в обязательном порядке. Подать такое уведомление в ИФНС надо не позднее 27 февраля 2023 г. (25 февраля 2023 г. – суббота, ст. 6.1 НК РФ).

Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.

  1. Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).

  2. Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:

    • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;

    • с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.

Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:

  • для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;

  • для выполнения обязательств организации перед бюджетом.

На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);

  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;

  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

Налоговые декларации по имущественным налогам

По новым правилам налоговые декларации по налогу на имущество организаций по итогам налогового периода будут представляться компаниями не позднее 25 марта (сейчас – 30 марта) года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом обязанность по представлению в ИФНС налоговых деклараций по налогу на имущество для компаний, которые уплачивают налог за объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, с начала 2023 года отменяется.

С 1 января 2023 года в налоговую декларацию не включаются сведения об объектах налогообложения, база по которым определяется как кадастровая стоимость. Соответственно, если у организации в 2022 году имелись только такие объекты налогообложения, то налоговую декларацию в 2023 году она не представляет (п. 6 ст. 386 НК РФ).

Читайте также:  Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

Что касается деклараций по транспортному и земельному налогам, то их в 2023 году и в последующих периодах компании сдавать не будут. Напомним, на бездекларационную уплату данных налогов организации перешли еще с 1 января 2021 года (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Налоговые декларации по этим налогам требуется представлять лишь в следующих случаях:

  • при подаче уточненных налоговых деклараций за налоговые периоды, предшествующие 2020 году;
  • при заявлении налоговых льгот за налоговые периоды до 2020 года (п. 3 ст. 55 НК РФ).

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Кто платит транспортный налог в 2023

Согласно статье 357 НК РФ плательщиками этого налога признаются физлица и предприятия, у которых в собственности находятся облагаемые транспортные средства. Перечень облагаемых ТС приведен в пункте 1 статьи 358 НК РФ. В том числе это авто, мотоциклы, самоходные машины, мотороллеры, яхты, самолеты, катера, вертолеты, механизмы на гусеничном или пневматическом ходу, парусные суда, моторные лодки, снегоходы, гидроциклы, мотосани, буксируемые (несамоходные) суда и прочие воздушные, водные виды транспорта, официально зарегистрированные на владельца.

Когда платить транспортный налог

Как уже было сказано, по транспортному налогу есть различия как в базе начисления и ставках, так и в алгоритме уплаты. Это влияет и на сроки погашения. Предельные временные рамки оплаты устанавливаются решением местных властей. Главное – это то, чтобы до 1 февраля следующего года компания полностью отчиталась и погасила обязательства по итогу отчётного года. Это правило актуально для всех регионов. А как будут вноситься авансовые платежи, это уже сугубо индивидуально. Есть регионы, где авансовых платежей нет вообще, тогда полная оплата происходит до начала февраля. Если авансовые платежи установлены, то тогда по итогу первого квартала компания оплачивает 0,25% от примерной суммы налога. Если по итогу года база налогообложения и сумма платежа изменяется, то фирма за 4-й квартал уплачивает разницу между уплаченными платежами и фактической базой. 4-й квартал рассчитывается нарастающим итогом.

Льготы на транспортный налог

Существует несколько категорий собственников, которые могут не платить транспортный налог или платить не всю сумму. Льготы на транспортный налог зависят от региона и предоставляются как физическим лицам, так и организациям. Например, в зависимости от региона льготы распространяются на владельцев электрокаров и машин на газу. Транспортный налог также не платят за автомобили полиции, скорой помощи, МЧС и некоторых дорожных служб.

Освобождены от налога владельцы автомобилей мощностью до 70 л.с. Налог не платят инвалиды, которые получили машины через органы соцзащиты. Освобождены от таких уплат и герои Советского Союза, ветераны труда, пострадавшие от радиации и облучения в связи с авариями или ядерными испытаниями, а также инвалиды I и II группы.

В некоторых регионах полностью освобождены от уплаты налога пенсионеры. В других регионах эта категория граждан пользуется скидками. В ряде российских городов пользоваться льготами могут матери-одиночки и родители в многодетной семье. Также государство может в индивидуальном порядке снизить налог владельцам машин, доход которых не превышает прожиточный минимум.

Сроки подачи декларации и расчетов по авансовым платежам

Налогоплательщики-организации по окончании налогового периода в соответствии с пунктом 1 статьи 363.1 НК РФ должны представить в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию.

Налоговая декларация согласно статье 80 НК РФ представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

У организаций, за которыми зарегистрированы только транспортные средства, не являющиеся объектом налогообложения транспортным налогом, нередко возникает вопрос о том, должны ли они представлять в налоговый орган налоговую декларацию. Ответ на этот вопрос можно найти в письме Управления Федеральной налоговой службы по Московской области от 7 февраля 2006 года N 19-42-И/0127 «О транспортном налоге».

В письме сказано, что организации, имеющие транспортные средства, не являющиеся объектом налогообложения налогом в соответствии со статьей 358 НК РФ, представляют в налоговый орган налоговые декларации по транспортному налогу без исчисления сумм налога, с указанием кода льготы.

До 1 января 2006 года срок подачи налоговой декларации устанавливался законами субъектов Российской Федерации.

С 1 января 2006 года срок представления налоговой декларации установлен пунктом 3 статьи 363.1 НК РФ — налоговая декларация должна быть представлена налогоплательщиком не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Как определяется налоговая база в декларации по транспортному налогу

По нормам стат. 359 НК налоговая база по ТС определяется в соответствии с данными о мощности двигателя, указанными в регистрационной или технической документации на автотранспорт. В некоторых случаях при расчете налога по отдельным средствам передвижения действует иной порядок. К примеру, по воздушным ТС за налоговую базу принимается тяга реактивного двигателя в кг силы в определенных условиях (подп. 1.1 п. 1 стат. 359). А по водным ТС (небуксируемым) берется показатель валовой вместимости, выраженный в регистровых т (подп. 2 п. 1 стат. 359).

В декларации по ТН величина налоговой базы указывается в разд. 2, где осуществляется расчет суммы налога в отношении каждого из объектов. Показатель записывают в стр. 090 в соответствии с законодательными требованиями стат. 359. Затем, исходя из данных налоговой базы, действующей в регионе тарифной ставки и специальных коэффициентов (повышающего и владения) рассчитывается величина налога за период. Если налогоплательщику в соответствии с нормами регионального законодательства полагаются льготы по ТН, в стр. 220, 240, 260 указываются соответствующие коды льгот, а по стр. 230, 250, 270 приводят суммы в руб.

Обратите внимание! При наличии у юрлица нескольких транспортных объектов, чтобы заполнить отчет без ошибок и рассчитать фискальный платеж правильно, нужно определять сумму налога по каждому объекту отдельно.

Об уплате транспортного налога организациями

Плательщики налога
Плательщиками транспортного налога являютсяорганизации и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей(глава 28-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее — Налоговый кодекс).
Рассмотрим порядок уплаты транспортного налога организациями.
При передаче транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком налога признается лизингополучатель.
Не признаются плательщиками налога:

  • республиканские органы государственного управления, иные государственные органы и органы государственного управления, их структурные подразделения с правами юридического лица и территориальные органы, суды, органы прокуратуры, местные исполнительные и распорядительные органы (их структурные подразделения с правами юридического лица);
  • организации-перевозчики, включенные в перечни автомобильных перевозчиков, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования;
  • войска и воинские формирования.
Читайте также:  Сервис печати бланков. Бесплатно и безопасно.

Исчисление и уплата налога плательщиками особых режимов налогообложения
Организации — плательщики упрощенной системы налогообложения,единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, исчисляют и уплачивают транспортный налог в общеустановленном порядке.
Объекты налогообложения
Объектом налогообложения признаются транспортные средства(легковой автомобиль, прицеп,прицеп-дача, грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, грузопассажирский автомобиль, автобус, мотоцикл, седельный тягач), зарегистрированные за организациями в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел.
Не признаются объектом налогообложения транспортные средства:

  • выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц;
  • используемые для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи;
  • выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;
  • категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем (по 31.12.2025);
  • предназначенные для обеспечения социального обслуживания и предоставления социальных услуг нетрудоспособным и другим категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации и на которые в соответствии с законодательством нанесена надпись «Социальная служба», а также специально оборудованные для использования инвалидами;

Особенности налогообложения
Транспортный налог подлежит уплате за каждое транспортное средствовне зависимости от участия его в дорожном движении.

Ставки налога
Ставки налога предусмотрены пунктом 2 приложения 27 к Налоговому кодексу. Они зависятот разрешенной максимальной массы, вместимости или определяются за одну единицу транспортного средства.

Ставки транспортного налога, за год (рублей)

Для организации за:

  • легковой автомобиль, имеющий разрешенную максимальную массу:

не более 1 тонны

162

более 1 тонны, но не более 2 тонн

209

более 2 тонн, но не более 3 тонн

255

более 3 тонн

325

  • прицеп, имеющий разрешенную максимальную массу:

не более 0,75 тонны

116

более 0,75 тонны

278

  • прицеп-дачу (караван)

116

  • грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, грузопассажирский автомобиль, имеющие разрешенную максимальную массу:

не более 2,5 тонны

278

более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны

394

более 3,5 тонны, но не более 12 тонн

510

более 12 тонн

580

  • автобус с числом посадочных мест:

до 20 включительно

278

от 21 до 40 включительно

394

свыше 40

510

  • мотоцикл

70

  • седельный тягач

464

Транспортный налог для юридических лиц

В 2021 году в нормативную базу налогового кодекса были внесены поправки, информирующие всех владельцев ТС о том, что организации освобождаются от обязанности подавать декларации за прошлый год, включая 2020 год. Однако за предприятием-налогоплательщиком всё также закрепляется процедура самостоятельного расчёта транспортного налога. НК гласит, что «налогоплательщики-организации исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчётного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учётом повышающего коэффициента».

Транспортный налог для юридических лиц в 2021 году распространяется на все автотранспортные средства, зарегистрированные организацией. Она в свою очередь и является прямым плательщиком транспортных налогов.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами или организациями в ГАИ МВД (п. 1 ст. 307-2 НК).

Не признаются объектом налогообложения транспортным налогом транспортные средства:

1) используемые для оказания медицинской помощи, в т.ч. скорой медицинской помощи;

2) выпущенные не позднее 1991 г. или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

3) категории M1 или M1G (код 8703 80 000 2 ТН ВЭД), приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, – по 31 декабря 2025 г.;

4) у плательщиков-организаций: предназначенные для обеспечения социального обслуживания и предоставления социальных услуг нетрудоспособным и другим категориям граждан, находящимся в трудной жизненной ситуации и на которые в соответствии с законодательством нанесена надпись «Социальная служба», а также специально оборудованные для использования инвалидами;

5) у плательщиков – физических лиц: специально оборудованные для использования инвалидами.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *