Супружеская доля в наследстве после смерти супруга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Супружеская доля в наследстве после смерти супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Формы правопреемственности

Наследовать имущество покойного можно тремя способами:

  • в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
  • по завещанию;
  • в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).

Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.

Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.

1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.

2. Не учтены интересы обязательных наследников:

  • несовершеннолетних;
  • инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
  • иждивенцев в особом статусе.

В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.

3. Выясняется, что завещание писалось:

  • под давлением (физическим, моральным);
  • в результате введения наследодателя в заблуждение;
  • лицом, не вполне осознающим то, что он делает.

4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.

5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.

6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).

После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?

Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Читайте также:  Для иностранных граждан и лиц без гражданства

Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.

Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.

Раздел имущества при смерти одного из супругов

Общее имущество, нажитое за годы супружеской жизни, делят по правилам наследования (СК, ГК), если только между мужем и женой не был подписан договор о разделе имущества.

Что считается общей собственностью и подлежит наследованию:

  • совместные доходы от бизнеса, работы;
  • финансовые поступления – пенсии, материальная помощь от государства, различные выплаты;
  • недвижимость и движимое имущество, купленное за годы брака – жильё, машины и т. д., причём независимо от того, на чьё имя оно было приобретено;
  • доли, паевые вклады, акции, купленные во время брака.

Какое имущество не считается общим:

  • ценные бумаги, квартиры, дома, автомобили, доставшиеся по наследству;
  • имущество, полученное по договору дарения, или дарственной;
  • вещи индивидуального пользования в соответствии со статьей 36 СК, исключением являются предметы роскоши (драгоценные изделия, драгоценные камни подлежат наследованию).

Выдел доли супруга из наследственной массы

Как следует из пунктов 2, 4 ст. 218 ГК РФ, родственники умершего вступают в наследство в соответствии с законом или завещанием. А как быть, в случае если наследство является общим имуществом супругов (не долевой собственность, а именно совместной)? По закону супруг имеет право на половину совместно нажитого имущества. Данное право прямо предусмотрено статьей 1150 ГК РФ.

Иными словами, если имущество принадлежало супругам (вне зависимости от того, на кого из супругов оно было оформлено право собственности), и отвечало понятию «совместно нажитое», то часть имущества, принадлежащая одному супругу (часть совместно нажитой собственности) в наследственную массу не включается.

Важно: выделение доли в общей совместной собственности не лишает супруга на вступление в права наследования того же имущества.

Прием адвокатом ведется по записи

Часы работы:
Пн — Пт с 10-00 до18-00

Суб — Вс консультации с адвокатом только по предварительной записи

(запись осуществляется по телефону:

8 (962) 998-00-18 в часы работы: Пн — Вт с 10-00 до 18-00)

Когда нет необходимости выделять супружескую долю

Процесс выделения наследственной доли в общем совместно нажитом имуществе довольно кропотливый. Однако есть две основные ситуации, когда без него можно обойтись.

Первый случай – это брачный контракт. Иногда его пунктами предусматривается, что все нажитое имущество относится к категории личной собственности мужа (жены). Если соглашение не оспорено при жизни умершего, нотариус вынужден им руководствоваться, выдавая свидетельство о праве на наследство.

А также без обозначения части можно обойтись тогда, когда нет остальных наследников. Процедура дополнительно упрощается, когда все имущество записано по документам на покойного мужа, жену.

Читайте также:  Особенности пересдачи экзамена в ГАИ после лишения прав

Наконец, упомянутый выше отказ от личной супружеской доли. Здесь ее определение просто не имеет смысла.

Права супруга при наследовании предполагают возможность получить в собственность часть имущества. Переживший муж или жена имеют законные имущественные права, предусмотренные законом, например, на квартиру, машину и иное имущество. Если надлежит разделить жилое помещение, приобретенное в период брака, то нотариус будет следовать следующему алгоритму. Сначала он выделит половину пережившему супругу, а после этого займется распределением наследства. Если наследство открылось в Москве, наследники вправе обратиться к любому нотариусу.

После открытия наследства для выделения доли пережившему супругу необходимо подать нотариусу заявление. Право на супружескую долю будет подтверждено свидетельством, имеющим юридическую силу и оформленным в нотариальной конторе. Кроме этого переживший супруг вправе претендовать на часть наследство, так как закон наделяет его правами наследника первой очереди.

Если имущество подарено, или получено в результате наследственных мероприятий, у супруга есть основания наследовать, причем в первоочередном порядке. Но случается, что супруг остается ни с чем. Например, если в браке супруги так ничего и не приобрели, а завещатель посчитал нужным не оставлять наследство своим родственникам, включая собственного супруга. Его воля должна быть исполнена.

Обязательная доля супруга, — об этом следует вести речь при наличии завещания, независимо от того, кто в нем указан. Если пережившему мужу или жене исполнилось 55/60 лет, их следует рассматривать как наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Все споры, касающиеся прав супруги при наследовании, супружеской доли, отказа нотариуса ее выделить, решает суд.

Отказ от части наследства

Если вы с женой дом строили в период брака на общие средства, то вам принадлежит право собственности на супружескую долю (1/2 дома) в общей совместной собственности супругов. Доли в наследстве — двое детей от первого брака и вторая жена Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования.

Отказаться после 6 месяцев искового срока оформления документа возможно в судебном порядке, но только в том случае, если наследник предоставит документальное подтверждение невозможности подачи иска и явки на судебное заседание. Порядок Просто так написать отказ претендент на наследство не может, учитывая, что некоторые данные, к примеру, о родственных отношениях, все-таки придется подтвердить.После смерти близкого человека, для родственников стоит вопрос кто примет право наследственности.

Не редко встречаются случаи, когда наследник желает выявить отказ от наследства в пользу другого наследника. Завещанное имущество может не иметь ценности для наследника или он желает отказаться от своей части в пользу другого родственника.
Бывает когда имущество находится в удаленной местности или продажа наследства не покроет расходы по оформлению, вступать в права наследования не имеет смысла.

Отказ от обязательной доли в наследстве

Когда решение может быть признано незаконным? Решение об отказе, даже оформленное по всем правилам, может быть признано незаконным, но уже в судебном порядке, если будет установлено, что лицо подписало отказ под принуждением либо путем обмана, а также в случае, если речь идет о недееспособном гражданине либо несовершеннолетнем. Можно ли отозвать заявление и как это сделать? В силу ст.1157 ГК РФ отказ является необратимым.

Читайте также:  Лишение прав за отсутствие ОСАГО – что за новый закон?

Инфо

Соответственно если заявление подано в нотариат и оформлено надлежащим образом, отозвать его в связи с изменением решения, даже в виду уважительных причин, невозможно. Можно ли оспорить? Так как каждому лицу дано конституционное право на распоряжение собственным имуществом, даже полученным в порядке наследования, по собственному усмотрению, оспорить отказ при несогласии с передачей имущества некоторых лицам в силу закона не представляется возможным.

Какие документы нужны

Необходимые документы:

  • заявление – официальное прошение о выдаче свидетельства о праве на долю супружеских активов;
  • документы-приложения, подтверждающие обоснованность такого прошения.

Нотариус станет проверять:

  • факт и дату смерти;
  • последние ПМЖ усопшего (если нотариус установит, что это ПМЖ находится вне его округа, откажет в выдаче свидетельства);
  • наличие брачных отношений;
  • право собственности на заявленные активы;
  • факт их приобретения в браке;
  • относимость имущества к совместно нажитому;
  • отсутствие брачного контракта;
  • наличие у усопшего несовершеннолетних наследников.

Выделение супружеской доли после смерти

Наиболее часто у пережившего супруга возникает необходимость выделить свою долю из наследства. Вдова (вдовец) являются наследниками первой очереди, наряду с родителями и детьми наследодателя. Однако в наследственную массу включается лишь та собственность, которая принадлежала лично умершему лицу. Таким образом, еще до распределения имущества среди наследников, переживший супруг может обратиться к нотариусу за выделением супружеской доли и получением соответствующего свидетельства. При этом нужно представить:

  1. заявление о выдаче свидетельства на долю в общей собственности (бланк есть в нотариальной конторе);
  2. свидетельство о регистрации брака;
  3. документы, подтверждающие состав имущества и факт того, что оно было приобретено в браке по возмездным сделкам.

Супружеская доля в наследстве по закону после смерти мужа или жены: выделение, отказ и другие вопросы

Наследственный процесс нередко сопровождается сложностями, касающимися распределения наследственной массы. Наиболее защищенными с этой точки зрения выглядят супруги наследодателя, так как для них государство предусматривает выделение супружеской доли. О существовании подобной возможности знают не все, потому разберем детальнее, что представляет собой эта доля, какими особенностями она обладает.

Вопрос наследования стоит крайне остро в современном обществе. Зачастую из-за споров, связанных с материальными благами между близкими родственниками возникают серьезные конфликты. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно знать особенности процедуры и права всех участников.

Наибольшими правами при наследовании может воспользоваться супруг (супруга) наследодателя. Законодатель предусматривает выделение строго определенной части материальных благ. В расчет не принимается характер взаимоотношений между парой, условия завещания и прочие факторы.

Даже если своей последней волей наследодатель лишил «вторую половину» неких финансовых ресурсов, это не будет учтено. Исключение будут составлять ситуации, когда судом принимается решение о лишении супружеской доли. Однако тут необходимо наличие весомых оснований.

Исходя из действительных принципов, прописанных в СК РФ, жены и мужья усопших имеют право на половину всех материальных благ, нажитых совместно.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *