Процедура освобождения имущества от ареста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура освобождения имущества от ареста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Снятие ареста с имущества происходит по решению суда. Должник должен обратиться в судебную инстанцию с требованием снятия наложенных ограничений. В иске нужно указать причину, по которой наложенный арест должен быть отменен. Основаниями, по которым суд может снять ограничения с имущества, являются оплата долга или незаконные действия приставов.

Что делать, чтобы отменить арест имущества?

На последнем стоит остановиться подробнее. Арест, наложенный на имущество должника, может быть признан судом незаконным, если:

  • пристав находился в помещении без законного основания (без разрешения владельца квартиры или без письменного разрешения старшего пристава);
  • опись и арест имущества производились в неустановленное время (с 6:00 до 22:00);
  • арест производился без понятых или понятой был только один;
  • аресту подверглось то имущество, которое входит в перечень жизненно необходимого.

Если пристав нарушил хотя бы один из пунктов, то решение о взыскании долга остается в силе, но суд примет решение о том, что наложение ареста имущества было произведено с нарушениями. И результатом будет постановление, требующее снять наложенные на имущество ограничения.

Снятие ареста с имущества в судебном порядке

Должнику, чтобы снять арест в судебном порядке необходимо обжаловать действия пристава по наложению ареста и постановление. Если арест наложен судом, тогда обжалуется определение суда о наложении ареста в вышестоящий суд или подается ходатайство об отмене ареста.

При обжаловании действий пристава и его постановления об аресте в арбитражный суд подается заявление по правилам главы 24 АПК РФ о признании действий и постановления незаконными. В суд общей юрисдикции подается административный иск с аналогичными требованиями в порядке главы 22 КАС РФ.

Плюсом обращения в суд с вышеуказанными заявлениями является то, что не нужно платить госпошлину, о чем говорит ч.2 ст. 329 АПК РФ и пп.7 п.1 ст. 333.36 НК РФ.

Если снятие ареста необходимо третьему лицу, например, имущество принадлежит ему, а не должнику, тогда необходимо обращаться в суд либо с заявлением об обжаловании незаконных действий пристава, либо с иском об освобождении имущества от ареста.

При этом обжаловать действия пристава имеет смысл, если их не обжалует должник и если должник не оспаривает факт принадлежности арестованного имущества третьему лицу.

Если же имеется спор между должником и третьим лицом о том, кому принадлежит арестованное имущество, тогда необходимо обращаться в суд с иском.

Как происходит взыскание залогового имущества

  • Обычно банк сначала пытается договориться. Он организовывает встречи с заемщиком, предлагает рефинансирование или реструктуризацию, стремится решить вопрос в досудебном порядке.
  • Если договориться не выходит, кредитор обращается в суд, чтобы начать процедуру взыскания залогового имущества.
  • Когда суд выносит решение, заемщику направляют письмо о начале взыскания. После этого человек должен передать залоговое имущество сотруднику банка — это регулирует акт приема-передачи.
  • Банк сообщает заемщику о времени и месте проведения торгов. Если они оказываются несостоявшимися, кредитор имеет право провести вторые торги или выкупить имущество.
  • Вырученные средства банк тратит на оплату задолженности и расходов на аукцион. Если после этого осталась какая-либо сумма, она возвращается заемщику.
  • Если двое торгов подряд признаются несостоявшимися, а банк отказался самостоятельно выкупать имущество, залог снимается. Но такой исход крайне маловероятен.

Что делать, если имущество в залоге

  • Если Вы поняли, что не можете выплачивать кредит, но при этом взыскание еще не обращено на Вашу собственность, — поговорите с представителями банка. Не избегайте диалога. Обычно кредитору выгоднее пойти навстречу, чтобы сохранить добросовестного лояльного клиента.
  • Если Вас уже уведомили о начале взыскания — свяжитесь с кредитором и спросите, что можно сделать. Обязательно проверьте, соблюдаются ли основания для начала процедуры. Это размер просроченной задолженности более 5 % от стоимости имущества или три и более просрочки в течение года. Если основания есть, единственный выход — переговорить с кредитором и уточнить, есть ли еще возможность договориться в досудебном порядке.
  • Если взыскание уже обращено на залоговое имущество, скорее всего, вернуть его не получится. Сам владелец собственности и его родственники не имеют права участвовать в торгах.
Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Россию в 2023 году

Арест недвижимого имущества должника

Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и на недвижимое имущество должника, о наличии которого он может узнать, направив запрос в территориальный орган Росреестра. Недвижимое имущество, на которое может быть наложен арест, включает в себя: дачи, загородные дома, квартиры (не являющиеся единственным жильем), земельные участки, а также предметы антиквариата, драгоценности. Одним из необходимых условий, которое должно быть соблюдено при аресте недвижимости, является направление в Россреестр копии акта о наложении ареста на предмет спора, во избежание совершения сделок должником по отчуждению имущества. Список документов для ареста объекта недвижимости включает в себя:

  • св-во о государственной регистрации;
  • технический паспорт;
  • выписка из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отметим, что если арестованный объект недвижимости является отдельно стоящим зданием, копии документов, подтверждающих право собственности и кадастровый план земельного участка, могут быть предоставлены регистрирующими органами по запросу пристава-исполнителя.

Арест на недвижимое имущество может быть наложен:

  • органами следствия или дознания – при досудебном разбирательстве;
  • судебными приставами-исполнителями – в рамках исполнительного производства при неисполнении должником долговых обязательств.

Составление заявления

Унифицированного примера, который бы был установлен законодательством, не имеется. По этой причине заявление пишется в свободной форме, но каждое должно обязательно включать определенные сведения:

  1. Наименование судебной инстанции и его адрес, исходя из подведомственности.
  2. Название фирмы либо ФИО истца-взыскателя и ответчика-должника, их адреса проживания, регистрации либо фактического нахождения, контактная информация (мобильный номер, электронная почта и прочие каналы связи).
  3. Название.
  4. Исковое заявление о снятии ареста с имущества обязательно содержит обоснование в тексте, доказательства и доводы.
  5. Прописывается судебный акт, а также постановление про открытие исполнительного дела, акт с описью и перечислением каждой из позиций арестованного имущества с датой написания всей документации.

Образец заявления для снятия ареста с имущества.

Окончание текста искового заявления.

Заявление составляется в 3 копиях:

  • оригинал передается судейской канцелярии;
  • копия передается ответчику заказным письмом;
  • копия хранится в руках истца с печатью о принятии, номером и датой.

Процедура исключения имущества из акта описи и ареста, исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Арест имущества – это наложение запрета на совершение каких-либо сделок или операций с имуществом. Подобного рода ограничение возникает на основании законодательных актов, которые впоследствии ограничивают гражданина в правах на владение, использование и распоряжение объектом.

Арест накладывает суд, орган предварительного следствия, дознания, а иногда налоговый комитет. Владелец имущества, на которое наложен арест, обязуется обеспечить сохранность объекта. Только после снятия ареста разрешается производить сделки.

Существуют несколько видов ареста имущества: по типу объекта (движимое, недвижимое, ценные бумаги); зависимость от местонахождения имущества (ломбарде, комиссионном магазине, в банке); по длительности проведения (в течение одного дня или нескольких дней); по объему (полный или частичный).

В статье 115 УК РФ указано, что подобная мера осуществляется при наличии ходатайства и по решению суда. Суть наказания состоит в запрете владельцу / арендатору пользоваться собственностью: продавать, сдавать в аренду, дарить, разменивать, завещать и т. д.

Арест осуществляется только при наличии достаточных оснований. Также он может касаться и других лиц, которые несут материальную ответственность за действия нарушителей. Возможность ареста имущества прописана и в КоАП 27.20 в отношении юридического лица.

Кроме того, в ФЗ №229, ст. 18 (ч. 3, п. 6) сказано, что представитель ФССП вправе арестовывать имущество, а именно изымать, опечатывать и передавать для хранения с учетом действующего законодательства. Процесс может осуществляться после открытия производства или во время следственных действий. Результатом может быть вынесение одно / нескольких постановлений об аресте следующего имущества:

  • деньги на банковских счетах;
  • недвижимость;
  • автомобиль;
  • иные материальные ценности.
Читайте также:  Смена власти в России произойдет к 2023 году — экс-глава МИ‑6

Снятие ареста с имущества в судебном порядке

Снятие ареста с имущества — задача не из легких, но к счастью вполне решаемая.

Если Вы решили заняться этим самостоятельно, то готовьтесь потратить немало усилий, так как ни одно решение суда на сегодняшний день не может быть отменено лишь по взмаху волшебной палочки.

Предстоит пройти не один круг «ада» для того чтоб добиться возврата имущества владельцу и ликвидировать арест имущества приставами.

Обжалование ареста имущества происходит в порядке судебного заседания, при этом все заинтересованные лица извещаются заблаговременно с указанием времени и места о предстоящем заседании.

Не явка в суде лиц, участвующих в судебном процессе не является препятствием принятия того или иного решения суда, то есть даже если заинтересованное лицо не сможет присутствовать в зале во время принятия решения – это не послужит причиной отмены заседания и решение будет принято в любом случае. Главная загвоздка данного вопроса является в том, что суд, вынося решение о наложении ареста на имущество, не заинтересован в отмене собственного же постановления. К тому же само по себе наложение ареста на имущества судом является весьма сложным для судьи постановление, так как может сопровождаться многими встречными исками.

Последовательность действий

Для начала нужно определить причину возникновения обременения. Так, если ею является просрочка по ипотеке, арест может быть снят только после того, как заемщик начнет вносить платежи. При наличии налоговых задолженностей нужно погасить все долги, при необходимости оплатить имеющиеся штрафы.

Следует учитывать, что порядок снятия ареста с недвижимого имущества предполагает уплату пошлины.

Следующий этап – сбор и подача в судебную инстанцию комплекта документов, в который входит:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилье;
  • подтверждение полной уплаты налогов и штрафов, погашения долга;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Исковое заявление о снятии ареста с квартиры подается с учетом следующих правил:

  1. Заявителем выступает исключительно собственник арестованного имущества. Это не касается случаев, когда помещением владеет несколько человек.
  2. Третье лицо имеет право подать заявление, если у него есть нотариально заверенная доверенность.
  3. В заявлении указывается причина снятия ареста.

Реализация арестованного имущества

Если у должника не хватает сбережений для погашения задолженности или было обращено взыскание имущества для удовлетворения требований заявителя, то арестованная собственность согласно описи будет реализовываться.

На основании ФЗ №229 от 02.10.2007, собственность должника должно быть передано специализированной организации для его дальнейшей продажи. Срок составляет 10 дней. Имущество реализовывается по рыночной цене. Стоимость определяет оценщик. Если по истечению срока, который составляет 2 месяца, имущество не было реализовано, оно передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости.

Взыскатель вправе отказаться от имущества должника. На принятие решения заявителю дается срок 5 дней. В случае отказа, вещь возвращается собственнику и исполнительное производство закрывается.

Некоторое имущество может быть продано только на торгах:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • предметы, имеющие историческую или художественную ценность;
  • предметы со стоимостью выше 500000 рублей.

Как снять арест с имущества в судебном порядке, рекомендации + исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Одним из способов, которым обеспечивается погашение долга или исполнение других обязательств, является наложение ареста на имущество должника. Однако зачастую такие действия выходят за рамки закона.

В таком случае, если наложен арест на имущество, как снять его? Для того, чтобы снять действующий арест на имущество, следует устранить ту ситуацию, которая спровоцировала наложение ограничений.

В случае, если имущество было арестовано на основании ходатайства при подаче искового заявления, то действие такого определения завершится после вступления в силу отказа в иске или судебном постановлении о его исполнении.

В соответствии с законодательством, арест на имущество налагается или судом в рамках обеспечения иска, либо судебным приставом, но уже на стадии исполнительного производства. От способа, которым наложен арест зависит и процедура его снятия.

Читайте также:  Порядок безвозмездной передачи имущества в муниципальную собственность

Если такая мера введена в рамках рассмотрения дела, то нужно обратиться в суд с ходатайством об отмене обеспечения иска. Его может заявить как должник, так и лицо, которое на самом деле является собственником имущества.

Если же арест был наложен судебным приставом, то одной из причин для его снятия может стать окончание исполнительного производства. В этом случае снятие ареста подтверждается соответствующим постановлением.

В большинстве случаев снятие ареста на имущество происходит на основании судебного иска. В зависимости от того, кто является сторонами по делу, это может быть районный или арбитражный суд по месту нахождения ответчика или недвижимости (если арестована именно она).

Законодательная база для ареста авто

Заявление о снятии ареста с имущества в суд — образец

В случае возникновения необходимости изъять у владельца транспортное средство с целью недопущения нарушения эксплуатационного его использования, а также для препятствия нарушения прав и свобод граждан, авто задерживается согласно административному кодексу РФ, статье № 27.13. При этом в третьем пункте указанной статьи устанавливается, что производить данное действие имеют право те должностные лица, которые могут и уполномочены составить протокол о случившемся нарушении.

Согласно следующему, четвёртому подпункту в этом документе должны присутствовать такие данные: дата, место, причина задержания ТС, должность и фамилия задержавшего авто должностного лица, мера пресечения. После оформления протокола его копия предоставляется нарушителю (владельцу арестованного авто). Порядок и процесс наложения ареста приставами описывается в законе «Об исполнительном производстве».

Арестовать ТС, которое стало орудием административного правонарушения в заповедной зоне РФ, можно согласно протоколу, образец которого описывается в приложении № 6 приказа Росприроднадзора (дата: 14 июня 2007 г., № 165). На таможне остановка и задержание автомобиля или любого другого транспортного средства производится согласно статье № 261, части 7 закона о таможенном регулировании, зарегистрированном под номером 289 от 3 августа 2020 г.

Процедура ареста машины

Если таможенный арест производится на границе, такое действие регламентируется таможенным кодексом Евразийского экономического союза. В частности, в статье № 264 данного нормативно-правового акта устанавливаются условия временного ввоза транспортных средств на российскую территорию или вывоз за границу (на территорию союза).

Также процесс и порядок ареста авто на таможне регламентируется Международной конвенцией, призванной упрощать все описанные действия таможенных должностных лиц. Так, стандарт № 11 описывает несколько ситуаций, при которых на авто накладывается арест. Например, к ним относятся необходимость изъятия (конфискации) автоимущества или фигурирование в судопроизводстве в уже возбуждённом деле.

Что такое арест счета и ограничительные меры?

Но, по-порядку. Арест счета является мерой воздействия на банковского клиента, который имеет непогашенную задолженность перед лицом государства, каких-либо организаций либо алиментные обязательства, а также другие причины. Подобные меры применяются к лицу согласно решению судебных органов в соответствии с вынесенным решением.

В случае ограничений, если расчетный счет подвергся арестным санкциям, это означает, что лицу запрещено выполнять какие-либо операции с использованием денежных средств, которые оказались заблокированы. Сумму при этом четко прописывают в соответствующем судебном решении. В том случае, если на счету денег больше, чем это указано в постановлении, то оставшимися средствами, которые не подпадают под арест, владелец счета может распоряжаться согласно своим желаниям, а также нуждам.

Таким образом, выходит, что аресту подлежит не сам счет, а средства, которые на нем находятся. При этом лицо не имеет права закрыть счет во время действия ареста до наступления момента его снятия. Кроме того, счет не может быть закрыт до того, как будут обеспечены исковые требования либо до полного погашения имеющейся задолженности.

Единственным случаем, при котором арестованный банковский счет можно закрыть, является отсутствие на нем каких-либо средств, а также операций по движению денег в течение продолжительного периода времени.

Для снятия ограничений пишут заявление приставу о снятии ареста.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *