Чем отличается приемная семья от опекунства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается приемная семья от опекунства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.

Пособие по родам и беременности

Говоря про детские пособия, многие понимают, в первую очередь, декретные. Это те средства, что выплачиваются в период беременности и после рождения ребенка. Но речь не о сумме, которая платиться матери весь период декрета, а о той, что платится за 140 дней. Часть из них считается до родов, часть — после.

Размер данного пособия на детей в 2022 году зависит от количества страховых отчислений. Законом установлен и минимум — он рассчитывается на основе МРОТ. Минимальный размер оплаты труда возрастет в 2022 году, соответственно, и минимальное детское пособие увеличится.

За установленные 140 дней женщина может рассчитывать на 58878 рублей. Сумма будет больше, если женщина получала зарплату меньше минимальной. Но максимальная сумма также установлена законодательством — 360 164 рублей.

Для расчета используется средняя заработная плата за крайние два года. В следующем году выплаты будут производиться в беззаявительном порядке.

Ранее женщины, которые считались малообеспеченными, могли рассчитывать на единовременную выплату после рождения ребенка. Но данные выплаты на детей в 2022 году претерпели изменения.

Теперь можно рассчитывать на получение суммы в половину прожиточного минимума. Используется региональный показатель, а не общефедеральный.

При этом есть условие. Законодательством установлен перечень имущества, который должен быть у семьи (например, наличие нескольких объектов недвижимости не даст возможности оформить выплаты), а общий доход семьи не должен составлять более прожиточного минимума на каждого члена.

В чем отличие между опекунством и приёмной семьёй?

Множество людей думают, что определение понятия опекунство и приемная семья это одно и то же.

Но между ними существуют значительные различия, что указаны в таблице ниже:

Опекунство Приемная семья
Неоднозначное заключение для получения выплат на ребенка. Гарантия на получение ежемесячного социальных выплат каждый месяц.
Серьёзные критерии в процессе назначения статуса опекуна. Более лояльное отношение при оформлении приёмной семьи.
Упрощенное предоставление необходимого списка документов. Осложненный процесс предоставления документов, обусловленный подписанием договора.
ООП имеет полное право запретить встречи дитя с роднёй. Разрешаются встречи приёмного ребенка со своими родными и близкими родственниками.

Приёмная семья имеет право официально оформить получение социальных выплат. Соответственно их размер зависим от количества приёмных детей.

Вид пособия Сумма, выплачиваемого пособия на каждого ребёнка, рос. руб.
Единоразовая проплата 13087.61
Пособие, выплачиваемое каждый месяц. 40% от средней з\платы приемного родителя, за прошедшие последние 6 месяцев.
Материальная компенсация. Сумма потраченных активов на приёмного ребенка, подтвержденная чеками.
Оплата пособия на ребенка, не достигнувшего10 лет, каждый месяц. 7857.64
Оплата пособия на ребенка, по достижению 10 лет, каждый месяц. 8756

Отличие между опекой, попечительством и приемной семьей

Многие люди, которые хотят взять ребенка, задаются вопросом, какую же форму им выбрать. В нашей статье мы рассмотрим отличия данных форм и проясним, когда лучше оформлять опеку, когда попечительство, а когда приемную семью.

Читайте также:  Увольнение беременной женщины

Что касается отличия опеки от попечительства, то об этом уже шла речь выше. Опеку можно оформить до 14-летнего возраста. После этого момента оформляется попечительство.

Более сложное отличие от приемной семьи.

Суть отличия заключается в правовом положении лица, на которое готово принять на себя заботу о воспитаннике:

  • в случае оформления опекунства над ребенком, он принимается на правах воспитуемого, но может контактировать с родственниками, в том числе родителями;
  • опекун может получать от государства определенное пособие, а также помощь в развитии подопечного;
  • а по достижении совершеннолетия данный подопечный может получить свое жилое помещение, если такового нет.

Нужно также отметить, что данная форма отличается от усыновления. Опекунская семья по факту выполняет те же социальные функции. Однако законом к опекуну не предъявляется таких строгих требований, как к усыновителю. При усыновлении ребенка принимают как кровного, он получает все права родного, в том числе право наследовать после своих усыновителей. На родителей это в свою очередь налагает огромную ответственность со всеми вытекающими правами и обязанностями. При принятии решения об усыновлении необходимо понять, чем приемный родитель отличается от усыновителя.

Дополнительные денежные выплаты на время службы

Регионы будут доплачивать мобилизованным. Конкретная сумма устанавливается властями регионов самостоятельно, они могут быть выплачены как самим мобилизованным, так и членам их семей. Вот несколько примеров:

  • В Иркутской, Омской, Тульской, Мурманской областях – 100 000 рублей.
  • В Крыму, Севастополе – 200 000 рублей.
  • Возможны также дополнительные выплаты на детей. Например, жителям Мурманской области, мобилизованным по повестке, вероятно, выплатят по 20 000 рублей за каждого несовершеннолетнего в семье (по крайней мере, так заявил губернатор области).
  • На Ямале – 300 000 рублей.
  • В Курской области – 100 000 рублей единовременно и по 10 000 рублей за каждый последующий месяц.
  • В Москве выплаты решили сразу сделать ежемесячными, на текущий момент предполагается, что они составят по 50 000 рублей.

Список бумаг на оформление льгот для детей без попечения родителей и сирот в Москве и Московской области в 2022 году

Перечень документации, которая потребуется для оформления компенсаций, зависит от целевого направления получения льгот. Будет ли это получение прав на жилье либо заявление о выплатах, потребуется предоставить такие бумаги:

  • свидетельство о рождении или паспорт для лиц старше 14 лет;
  • СНИЛС – страховое свидетельство;
  • удостоверение личности опекуна или попечителя и решение уполномоченного госоргана в предоставлении ему статуса законного представителя несовершеннолетнего;
  • заявление по форме о предоставлении выплат социального характера либо предоставлении жилья из государственного фонда;
  • банковские реквизиты либо номер карты для перечисления денежных средств.

В чём разница между ней, опекой и усыновлением?

Рассмотрим детальней, чем отличается усыновление от приемной семьи и от опеки.

  • При усыновлении малыш переходит в семью на правах родного ребенка. И это происходит только на основе судебного решения. Правовые особенности в том, что подобное действие дает права усыновителю и обязанности касаемо ребенка в таком же объеме, что и на родителя родных детей. В юридическом отношении усыновленные дети равны родным.
  • Приемными считают сирот и тех, кто остался без родительского попечения. Они устроены в приемную или «временную» семью. Для этого не необходимо судебное решение. Эта семья формируется на базе решения органов опеки на местах.

    Участники соглашения не обладают имущественными правами, но родители должны отвечать за развитие и воспитаниОтличия между её, усыновлением и опекойе малышей.

  • Опекунство над сиротами и детьми, лишенными опеки родителей, устанавливается опекунским советом или судебным решением. При этом она может быть установлена над детьми, что не достигли 14 лет.

    А если подростку уже 14-18 лет, то над ним устанавливается попечительство. Опекун должен воспитывать, заботиться о развитии и здоровье, обеспечивать ребенка образованием.

Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

В чём разница, вам теперь известно.

Патронат — это одна из форм временной возмездной опеки, введенная в России в 2008 году. Есть ли для родителей разница — опека, приемная семья и патронат? Да, и причем значительная.

Предлагаем ознакомиться Должники по оплате электроэнергии

Если основное отличие приемной семьи и опеки в разнице выплат, то патронат — это, в первую очередь, временное устройство оставшегося без попечения родителей ребенка. За ним не просто сохраняется право на общение с кровными родственниками: такое общение обязательно и прописывается и регламентируется в трехстороннем договоре.

Патронатная семья — это не родственники, а скорее воспитатели, которые берут ребенка на время и обязаны выполнять план органов опеки, отчитываясь за проделанную работу и потраченные средства.

Отличия между опекой и попечительством

Если в случае с опекой и усыновлением законодателем предусматривается возможность выбрать, что гражданам подходит больше, то при установлении опеки или попечительства такой возможности не существует. В связи с этим важно знать, чем отличается опека от попечительства над ребенком.

Опека устанавливается исключительно над детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, либо над взрослыми, признанными недееспособными. Попечительство же устанавливается над детьми от 14 до 18 лет или над гражданами с ограниченной дееспособностью.

Подопечные могут самостоятельно совершать мелкие сделки, трудоустраиваться и свободно распоряжаться своим заработком. И только для более серьезных сделок понадобится согласие попечителя. Опекаемые же лица такой возможности лишены. При этом опекун еще должен получить согласие на заключение важной сделки от органов опеки и попечительства.

Усыновление, приемная семья, опека и попечительство: основные отличия

Для того чтобы лучше понимать, какое отличие усыновления от иных форм устройства ребенка в семью, изучите представленную ниже таблицу.

Усыновление Опека и попечительство Приемная семья
Статус ребенка Права и обязанности полноценного члена семьи Статус ребенка, оставшегося без попечения родителей Статус ребенка, оставшегося без попечения родителей
Основания возникновения отношений Решение суда Решение органов опеки и попечительства Договор между родителями и органом опеки и попечительства
Требования к родителям Совершеннолетие
Дееспособность
Постоянное место жительства
Уровень дохода выше прожиточного минимума
Совершеннолетние
Дееспособность
Постоянное место жительства
Совершеннолетние
Дееспособность
Постоянное место жительства
Срок действия отношений Бессрочные Бессрочные либо временные Временные
Возможность биологических родителей поддерживать отношения с ребенком Отсутствует Присутствует Присутствует
Поддержка государства — одноразовое пособие при передаче ребенка в семью
— выплаты, полагающиеся всем кровным членам семьи
— ежемесячные выплаты на ребенка — ежемесячные выплаты на ребенка
— заработная плата
— квартира ребенку по достижению им совершеннолетия
Контроль со стороны органов опеки и попечительства Ежегодные обследования на протяжении первых трех лет проживания ребенка с усыновителем 4 проверки на протяжении первого года и по 2 проверки в год следующие пять лет 4 проверки на протяжении первого года и по 2 проверки в год следующие пять лет

Дополнительные льготы опекунам и опекаемым детям

Закон устанавливает для опекунов и подопечных дополнительные льготы. Среди них:

  • Налоговые;
  • Трудовые;
  • Медицинские;
  • Образовательные;
  • В сфере ЖКХ;
  • Для опекунов ребенка-инвалида;
  • Социальные (пенсия по потери кормильца, обеспечение жильем).

Рассмотрим подробнее.

Единовременные пособия при передаче ребенка на воспитание в семью

Размер этой единовременной выплаты точно такой же как и размер пособия на рождение малыша — 17 479,73 рублей. Субсидию оформляют в отделении социальной защиты либо в Многофункциональном центре.

Для оформления понадобятся стандартный пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении;
  • решение об установлении опеки;
  • справка о зарплате опекуна;
  • справка из школы (если ребёнок учится).

Решение о назначение выплаты принимают в течение 10 дней с момента подачи документов.

Что нового в условиях получения универсального пособия с 1 января 2023 г.

— Единое пособие с 1 января 2023 года будет выплачиваться и работающим (официально трудоустроенным), и неработающим, потому что основные критерии для назначения этого пособия предусматривают возможность не работать (не иметь официальных доходов), если на это есть уважительные причины.

Читайте также:  Стал известен новый график работы молочных кухонь в Москве

Ольга Баталина:

Будет ли оно [единое пособие] выплачиваться и работающим, и неработающим? Да, потому что основным критерием назначения единого пособия является следующее.

  • Во-первых, это низкий уровень дохода семьи. Доход семьи не выше одного прожиточного минимума в среднем на душу населения, в том регионе, где семья живет.
  • Далее, есть набор требований по имущественной обеспеченности. Они не новые для нашей социальной практики, потому что ровно такой же набор требований предъявляется сегодня при назначении выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 8 лет (или до 7 лет включительно) и от 8 до 17 лет. То есть точно такие же требования. Внутри этих требований есть еще и ограничения по процентам от вкладов, которые имеются в распоряжении семьи.
  • И третья группа требований — это условия о занятости родителей, или так называемые правило нулевого дохода. И здесь предусмотрено, что родители могут (трудоспособные родители в семье) могут работать, или они могут не работать. Но если они не работают, то на это должны быть уважительные (или объективные) причины.

[…]

Поэтому, как видите, родители могут работать или же не работать, но иметь на это уважительные причины. И напомню, что оценка работы или не работы, периода дохода производится за 12 месяцев.

  • Соответственно, если родитель в течение 12 месяцев вообще не работал ни дня, ни месяца, в этом случае […] Социальный фонд будет анализировать — если в течение 12 месяцев родитель вообще не работал, были ли на это уважительной причины? […] Таким набором разных уважительных причин должны быть закрыты не менее 10 месяцев из 12-ти.
  • А если человек в течение этих 12 месяцев хотя бы месяц работал, если Федеральная налоговая служба предоставит по запросу Социального фонда хоть какие-то сведения о полученных им доходах от трудовой деятельности, предпринимательской, самозанятости, то тогда правило нулевого дохода в принципе к такому человеку не применяется. Если за 12 месяцев есть хоть какой-то доход.

— В правилах назначения единого пособия с 1 января 2023 года будет расширена уважительная причина отсутствия заработка, которая предусматривает непрерывное лечение длительностью свыше 3 месяцев. Раньше эта причина распространялась на прохождение лечения только самим заявителем или трудоспособными членами его семьи, а теперь она будет распространяться также на ситуации, когда заявитель или один из членов его семьи осуществляли уход за ребенком, который проходил непрерывное лечение более 3 месяцев.

Выплаты приемной семье в 2022 году

Поддержка приёмных родителей федеральными и региональными властями имеет разносторонний характер. Государство и местные власти стараются облегчить финансовое бремя ячеек общества, в которых воспитываются сироты, насколько это возможно в нынешней ситуации с экономическим кризисом. Все меры помощи можно разделить на следующие группы:

  • финансовая поддержка в виде пособий и субсидий;
  • предоставление налоговых льгот;
  • оказание социальной помощи.

Значительным видом помощи официально трудоустроенным приёмным родителям является возможность получения ежемесячного налогового вычета. На данную преференцию могут рассчитывать не только приёмные семьи, но и опекуны и попечители детей. Налоговый вычет предполагает уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц на определённую сумму, в зависимости от числа взятый на воспитание детей:

  • на 1400 рублей за воспитание первого и второго по счёту ребёнка;
  • на 3000 рублей за третьего и каждого последующего ребёнка;
  • на 6000 рублей за согласие взяться за воспитание ребёнка-инвалида.

Чтобы оформить налоговый вычет, необходимо обратиться непосредственно к нанимателю, предоставив в бухгалтерию заявление на назначение льготы и ксерокопию договора с органами опеки и попечительства.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *