Как с 2023 года страхователям регистрироваться в органах единого фонда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как с 2023 года страхователям регистрироваться в органах единого фонда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С начала 2017 ИП не обязаны регистрироваться в ПФР, даже после найма работников. Все нужные сведения о новых наёмных сотрудниках предпринимателя Пенсионный фонд получает от налоговой испекции и высылает уведомление на почтовый или электронный адрес ИП. В уведомлении указываются данные для оплаты пенсионных взносов.

После приема на работу сотрудников, у вас возникает необходимость оплачивать за работников пенсионные взносы на счет налоговой инспекции. ФНС самостоятельно распределяет платежи между фондами.

Поскольку регистрация в ПФР отменена, то и ответственности за отсутствие такой регистрации нет. Однако если вы приняли на работу хотя бы одного сотрудника, а взносы за него не начали платить, ответственность вам может грозить. Поэтому, заключая с работником договор, сразу выясните, какие взносы перечислять, какие отчеты подавать и в какие сроки.

Регистрация ИП в пенсионном фонде

На сегодняшний день, после того, как предприниматель официально получает юридический статус ИП в налоговом ведомстве, в случае, если он становится работодателем и нанимает по трудовому договору работников, самолично подавать заявления в ПФР не нужно. Дело в том, что федеральная налоговая служба направляет ваши данные в пенсионный фонд сама, а там уже вас ставят на учёт без вашего вмешательства и участия и присваивают собственный учётный номер. Всё это тянется около трёх рабочих дней.

К слову, похожие действия совершаются, когда нужно зарегистрировать в пенсионном фонде председателей фермерских хозяйств и частных детективов.

Но от нюансов не скрыться. Дело в том, что не всегда почтовая рассылка оповещений совершается правильно и вовремя. Поэтому уведомление о том, что вы поставлены в качестве индивидуального предпринимателя на учёт в пенсионный фонд, вам могут и не прислать. Не оставляйте это так, узнайте лично.

Всё что потребуется — прийти в отделение ПФР. Или же позвонить работнику ПФР по телефону. Найти его несложно, зайдя на электронный ресурс фонда в интернете, и указав ваш город. Звонить или приходит нужно обязательно, иначе вы не будете знать своих регистрационных данных. А они вам понадобятся!

Важно! Когда предприниматель без работников совершает регистрацию в ПФР, на него накладывается обязательство выплачивать платежи каждый месяц в фиксированном размере даже в том случае, если по факту коммерческая деятельность не ведётся! Оплачивать обязательные взносы можно как отдельно, так и сразу за целый год. Обязательно сохраняйте у себя квитанции об оплате этих взносов. Их нужно будет сдавать в виде отчёта в ПФР в конце отчётного периода (набор документов должен содержать квитанции с десятого января по 1 марта).

Раньше индивидуальные предприниматели, нанимая персонал, обязан был встать на учет в ПФР и перечислять взносы за работника в этот фонд.

В данный момент взносы на обязательное пенсионное страхование принимает налоговая инспекция. Обязательная регистрация в ПФР была отменена с 1 января 2017 года. Дополнительно регистрироваться в налоговых органах в качестве работодателя не нужно — при уплате взносов используйте тот номер, который инспекция выдала вам в момент постановки на учет в качестве предпринимателя. Отдельный номер для уплаты взноса в качестве работодателя остался только у тех ИП, которые начали работать до 2017 года.

Читайте также:  Как мошенники оформляют кредиты на людей

Поскольку регистрация ИП в ПФР была отменена, не существует и ответственности за отсутствие такой регистрации. Однако, если вы приняли на работу хотя бы одного сотрудника и не начали платить за него взносы, ответственность вам грозит. Поэтому, заключая с работником договор, сразу определите, какие взносы вам нужно будет перечислять и в какие сроки.

Список фондов, которым необходимо сообщить об открытии ООО

После госрегистрации юридическое лицо в обязательном порядке должно зарегистрироваться как страхователь в следующих внебюджетных фондах: ПФР (Пенсионном фонде) и ФСС (Фонде социального страхования).

Следует подчеркнуть, что регистрацию осуществляет не само общество, а орган власти, который ответственен за внесение соответствующей информации об учреждении ООО в ЕГРЮЛ. Данным органом является Федеральная налоговая служба РФ. Положение о передаче сведений в страховые фонды регулируется такими нормами:

  • Законом об обязательном пенсионном страховании;
  • Порядком регистрации;
  • Законом об обязательном социальном страховании.

Уведомление ПФР и ФСС о регистрации общества как страхователя

Как уже было сказано ранее, саму регистрацию ООО во внебюджетных страховых фондах осуществляет ФНС. По завершению регистрации ФСС и ПФР высылают специальное уведомление на почту организации, указанную в Едином реестре юридических лиц или же через особый портал государственных услуг. Учредителям обществ при этом стоит помнить о том, что они не обязаны получать этот документ в бумажном виде.

Данное уведомление и является наиболее важным документом для организации. Именно по реквизитам и сведениям, которые содержатся в данном документе, осуществляется выплата страховых взносов и подача всех отчетов в ПФР и ФСС. Если у ООО не будет данного уведомления, оно просто не сможет выполнить вышеперечисленные процедуры, что повлечет за собой целый ряд проблем. Именно поэтому, если на электронный адрес организации не поступило письмо с уведомлением, юрлицу стоит отправить специальный запрос в данные фонды. Помните, отсутствие данного документа не освобождает вас от необходимости осуществления выплат и предоставления отчетности.

Регистрация и снятие с учета страхователей

Организации, индивидуальные предприниматели
и приравненные к ним лица, ставятся на
учет в территориальных органах Пенсионного
фонда при государственной регистрации.

Регистрирующий орган (налоговая
инспекция) в пятидневный срок со дня
государственной регистрации лица обязан
представить в Пенсионный фонд данные
из Единого гос. Реестра юрлицилиЕдиного гос.

Реестра индивидуальных
предпринимателей.

Нотариусы,
занимающиеся частной практикой, иадвокатырегистрируются в Пенсионном фонде по
заявлению, которое они обязаны представить
в территориальный орган фонда по месту
своего жительства не позднее 30 дней со
дня назначения на должность нотариуса
или выдачи удостоверения адвоката.

Физические лица, заключивших трудовые
договоры с работниками, а также
выплачивающих по договорам
гражданско-правового характера
вознаграждения, на которые в соответствии
с законодательством Российской Федерации
начисляются страховые взносы, должны
стать на учет по месту постоянного
проживания на основании заявления о
регистрации, представляемого в срок не
позднее 30 дней со дня заключения
соответствующих договоров. Обратите
внимание, что такими физическими лицами
являются также ИП, заключающие подобные
договоры. То есть индивидуальный
предприниматель состоит на учете в
Пенсионном фонде по двум основанием —
как страхователь самого себя и как
страхователь наёмных работников.

Читайте также:  Действует ли Роуминг по России на МТС в 2023 Году

Порядок регистрации страхователей
установлен Постановлением
Правления ПФ РФ от 13.10.2008 № 296п «Об
утверждении Порядка регистрации и
снятия с регистрационного учета в
территориальных органах Пенсионного
фонда Российской Федерации страхователей,
производящих выплаты физическим лицам».

За нарушение сроков постановки на учет
в Пенсионный фонд предусмотрен штраф
в размере 5000 рублей. Если срок регистрации
нарушен более чем на 90 дней, штраф
составит 10000 рублей (статья 27 Федерального
закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном
пенсионном страховании в Российской
Федерации».

ИП в качестве работодателя: требования трудового законодательства

Возможность привлекать к трудовой деятельности работников существует не только у предприятий, зарегистрированных в качестве юридических лиц, но и у предпринимателей — физических лиц (ст. 303 Трудового кодекса РФ). При этом ст. 20 ТК РФ под физическими лицами подразумевает в том числе предпринимателей, зарегистрированных в качестве таковых в установленном законодательством порядке (см. закон «О государственной регистрации…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Более подробную информацию о порядке такой регистрации читайте в статье «Регистрация ИП — пошаговая инструкция».
Обратите внимание! Регистрация ИП в качестве работодателя в 2021 году налагает на такое лицо определенные обязанности. Часть из них установлены трудовым законодательством, другие — иными специальными нормативными актами.

Снятие ИП с учета как работодателя

Если предприниматель более не использует труд наемных работников, он утрачивает статус работодателя. Требуется ли при этом сняться с учета в фондах, чтобы не подавать отчетность в ПФР и ФСС? Для ответа обратимся к соответствующим законам. В подп. 3 п. 3 стат. 6 Закона № 125-ФЗ определено, что снятие ИП с учета в Соцстрахе производится после подачи заявления в двухнедельный срок. В то же время в Законе о пенсионном страховании № 167-ФЗ в стат. 11 не содержится требований об участии предпринимателя в процедуре снятия со страхового учета. Все необходимые действия выполняются посредством взаимодействия ПФР и ИФНС.

Законы и нормативные акты по деятельности СФР

Речь про объединение фондов шла давно, но нельзя сказать, что чиновники успели полностью подготовиться к переходу. И хотя ряд законов уже принят, на практике оказалось, что порядок регистрации до конца не проработан, а соответствующий регламент к началу 2023 года не был утвержден.

В настоящий момент действует закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации», которым описаны структура и принципы действия нового фонда.

Существует также закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ, но его роль в основном техническая, для внесения необходимых изменений в другие законодательные акты. Ведь наряду с законом № 236-ФЗ остались в силе законы по разным видам страхования:

  • от 15.12. 2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании»;
  • от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании»;
  • от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании».

Именно в эти и другие законы и внес новые положения закон № 237-ФЗ.

При этом в законах по видам страхования сохранились обязательные нормы о регистрации работодателей в соответствующей системе:

  • для ОПС – статья 11 закона от 15.12. 2001 № 167-ФЗ;
  • для ОМС – статья 17 закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ;
  • для ОСС – статья 2.3 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

В дополнение предлагаем принять во внимание следующие выводы:

  • Вставать на учет в фондах в качестве работодателя предпринимателю следует только после заключения первого трудового договора с работником. В последующем, при принятии новых работников, обращаться в фонды не нужно;
  • ИП следует встать на учет в ПФР не только при заключении трудового, но и в случае заключения гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг (п. 22 порядка № 296п).
  • По мнению судей, фонды не вправе отказать ИП в приеме отчетности за работников из-за отсутствия факта регистрации в качестве страхователя-работодателя (постановление ФАС Московского округа от 29.10.13 № А40-15112/13).
Читайте также:  Эффективная работа юриста для УО и ТСЖ

ПФР и ФСС: сроки постановки на учет и санкции за их нарушение

Для целей регистрации во внебюджетных фондах определены конкретные сроки. Так, регистрацию в ПФР следует пройти за 30 дней после первичной госрегистрации, а в ФСС — за 10. Данные сроки актуальны для всех категорий страхователей.

Важно! Установленные сроки по регистрации во внебюджетных фондах пропускать нельзя, т. к. это чревато штрафными санкциями.

Нарушение сроков регистрации Размер штрафа
Не соблюдение установленных сроков постановки на учет 5 000 руб.
Нарушение сроков регистрации более чем на 90 дней 10 000 руб.

К сведению, полномочия ФФОМС с 2011 г. перешли целиком и полностью к ПФР. Поэтому регистрация в ФФОМС производится автоматически сразу при постановке на учет в пенсионном фонде.

Регистрация в ПФР, ФОМС, ФСС и Роспотребнадзоре

Налоговая инспекция в течение 5 дней после успешного прохождения процедуры регистрации передает сведения о вновь созданных ИП и ООО во внебюджетные фонды для их дальнейшей постановки на учет. Предпринимателей ставят на учет в ПФР, ФОМС, а организации в ПФР, ФОМС, ФСС.

Если в вашей налоговой инспекции действует принцип «одного окна», то при регистрации, помимо основных документов, вы сразу получите уведомления о постановке во внебюджетные фонды, а также уведомление с кодами статистики.

Если такую услугу ваш налоговый орган не предоставляет, то, несмотря на то, что самостоятельно вставать на учет не требуется, вам, тем не менее, придется получить уведомление о регистрации в каждом из фондов (уведомление из ФОМС получать не нужно, так как с 2011 года их полномочия перешли ПФР).

В каждом уведомлении содержится регистрационный номер, который нужен для оплаты страховых взносов и сдачи отчетности.

Бесплатная консультация по налогам

Как правильно заключить договор с сотрудником?

Нанятое физическое лицо не является работником, пока не начата трудовая деятельность (исполнение определенных обязанностей) и не заключен трудовой договор (ТД) по правилам, установленным статьей № 57 ТК. Если ИП использует рабочую силу без ТД, он нарушает права человека и законы РФ.

Разберемся пошагово, как ИП должен заключать договор с сотрудником:

  1. Сотрудник пишет заявление о приеме на работу согласно штатному расписанию с указанием должности и оклада.
  2. Предприниматель согласно статье 57 ТК РФ в 2 экземплярах оформляет трудовой договор. В договоре обязательно должна быть прописана следующая информация:
      ФИО работника и работодателя
  3. Реквизиты организации
  4. Паспортные данные работника
  5. График работы
  6. Информация о заработной плате и премиях
  7. Трудовые обязанности
  8. Дата и подпись
  9. Работодатель оформляет приказ о приеме на работу согласно унифицированной форме Т-1.
  10. Предприниматель вносит запись в трудовую книжку в течение недели с момента заключения трудового договора.

После заключения трудового договора ИП обязан уведомить ПФР и ФСС о найме сотрудника и зарегистрироваться в качестве работодателя в сроки, указанные в законодательстве.

Для оформления работник должен предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт
  • Трудовую книжку (если отсутствует, оформить самостоятельно)
  • СНИЛС
  • Документы воинского учета
  • Документы, подтверждающие квалификацию работника (диплом о высшем или незаконченном высшем образовании).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *