Как прикрепиться к женской консультации через Госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прикрепиться к женской консультации через Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно законодательству Российской Федерации беременная может выбрать любую женскую консультацию (ЖК), а не только ту, к которой она прикреплена по месту регистрации. Это значит, что вы можете жить в одном районе города, а наблюдаться совершенно в другом: например, рядом с местом работы или просто в женской консультации, которая вам больше понравилась. Причем встать на учет по беременности можно даже в женской консультации другого города. Главное – нужен полис ОМС, действительный на всей территории России. Чтобы встать на учет в женской консультации не по месту регистрации, нужно написать заявление на имя главного врача консультации, принести оригинал и копию паспорта, полиса ОМС, страхового свидетельства СНИЛС.

Наблюдаться в любом месте

И даже если вы по каким-то причинам перестаете посещать женскую консультацию, а переходите, например, в частную клинику или просто не ходите и все, снимать вас с учета в ЖК никто не имеет права. И в любой момент вы можете вернуться в свою консультацию и продолжить там наблюдаться.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в 2015 году, всего 54% опрошенных имеют общее представление о своих правах пациента. Более четверти (29%) признались, что вовсе не осведомлены о реальном перечне прав и услуг на базе ОМС

Если вы хотите сделать все необходимые вам обследования, вы вправе получить их в полном объеме. В каждой женской консультации есть список положенных во время беременности исследований и консультаций. Вы можете попросить вашего врача подробно рассказать вам о них и сделать все то, что вам положено.

Если вы, наоборот, считаете, что то или иное назначение вам не нужно или неприемлемо для вас, вы можете от него отказаться. Никто не вправе заставить вас делать УЗИ, скрининг, принимать какие-то препараты. И вам за это ничего не будет. Даже если вы откажетесь от чего-либо, вас не могут снять с учета по беременности, не выдать родовой сертификат и обменную карту. Просто врач зафиксирует в карте ваш отказ и напишет, что вам было разъяснено, зачем рекомендовано то или иное исследование.

Вообще же, чтобы получить обменную карту, вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов (клинический анализ крови, анализ мочи, мазок, анализы на ВИЧ, RW, гепатит В и С) и посетить акушера-гинеколога минимум два раза. Первый раз вы придете на первичный осмотр и для того, чтобы получить направление на анализы, второй раз – чтобы внести результаты обследования в обменную карту. Главное здесь – соблюсти «срок годности» анализов.

Прикрепление к женской консультации можно осуществить как в ходе личного визита, так и в режиме онлайн. Личный визит несколько надёжнее, ибо никто не застрахован от технических сбоев. Для прикрепления данным способом необходимо:

  • Узнать консультацию, которая обслуживает микрорайон постоянной регистрации женщины или которая будет наиболее удобна в силу объективных причин (близость к месту работы или фактического проживания).
  • Взять паспорт гражданина Российской Федерации и полис обязательного медицинского страхования, выданный в Москве.
  • Уточнить по телефону или на сайте график работы учреждения.
  • После прихода обратиться к работникам регистратуры и заявить им о том, что необходимо произвести прикрепление.

Прикрепление к женской консультации

Женщинам необходимо обращаться за помощью в женскую консультацию по месту прикрепления. Прикрепиться к медицинскому учреждению достаточно один раз, продлевать или переоформлять прикрепление каждый год не нужно, оно является бессрочным.

Читайте также:  Куда звонить если автобус нарушил пдд СПб

Бесплатную медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования можно получать не только по месту регистрации, но и по месту пребывания. Для этого необходимо обратиться с полисом ОМС в филиал медицинской организации, которая выдала полис. Если филиала нет, то можно обратиться и в другую страховую компанию, чтобы перерегистрировать полис.

Сейчас в России действует страховой полис нового образца, поэтому если у гражданина сохранился документ старого образца, то сначала его необходимо будет переоформить. Это обязательная процедура для тех, кто хочет получить бесплатную медицинскую помощь за пределами региона проживания, в другом субъекте Российской Федерации.

Принятие Закона “Об обязательном медицинском страховании в РФ” позволило россиянам получать помощь врачей по полису ОМС в любом государственном медицинском учреждении страны, это касается и женских консультаций. Теперь женщины могут прикрепиться к любой женской консультации, вне зависимости от места получения полиса и места прописки.

Как сменить врача в ЖК

Сменить врача в женской консультации – также не проблема. Сделать это можно в рамках той же ЖК, к которой вы прикреплены. Решает эти вопросы главврач. К нему стоит идти после того, как вы выбрали другого врача. Еще лучше – предварительно договориться с новым врачом о том, что он согласен вести вашу беременность далее. Правда, выбранный вами врач может вам отказать, если он перегружен в связи с большим количеством уже прикрепленных к нему пациентов.

Перед визитом к главврачу напишите заявление на смену врача в женской консультации, укажите причины вашего решения. Желательно сослаться на ст. 16 п. 5 закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ». В заявлении можно указать на согласие выбранного вами врача наблюдать вас далее или же упомянуть это в личной беседе. Если главврач вам откажет сменить врача в ЖК, потребуйте от него письменного документа с отказом и объяснением причин такого решения. Однако обычно в ЖК идут навстречу желаниям пациенток.

Если все же возникли затруднения, прямо укажите, что будете добиваться своего через страховую компанию, территориальный фонд ОМС, департамент здравоохранения вашего города и региона – вплоть до Минздрава. Кстати, все эти инстанции действительно обязаны рассмотреть вашу жалобу, если она последует.

Когда нужно встать на учет в ЖК

По закону вы можете становиться на учет по беременности в ЖК в любой срок. Но лучше всего это делать на ранних сроках – 5–6 неделе беременности. К тому же за это вы получите дополнительные выплаты, пусть и небольшие. Для получения обменной карты вам необходимо посетить врача перед родами хотя бы 2 раза и сдать определенные анализы.

У любого врача гинеколога вы вправе требовать ответа на все вопросы о вашем состоянии, результатах обследований, развитии плода и так далее. А также о различных вариантах, нужных в вашем случае, медицинских вмешательств, назначений, обследований.

Приводим для сведения выдержки из закона, регулирующего права пациентов – в том числе беременных женщин – на выбор врача и клиники из Закона РФ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»

Статья 16. Права и обязанности застрахованных лиц

Застрахованные лица имеют право на:

1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;

б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;

4) выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья;

5) выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.

Нарушение прав беременной женщины

Согласно актуальному законодательству, будущая мама может наблюдаться в ЖК не по месту регистрации. Однако на практике женские консультации могут отказаться принимать будущую маму, которая не прописана на том участке, к которому относится учреждение. В таком случае необходимо найти достоверную информацию по спорной ситуации. Вопросами медицинского обслуживания будущих мам занимаются службы по вопросам материнства и детства, Фонд социального страхования РФ.
Затем все претензии к медицинскому учреждению необходимо изложить в письменном виде. Сотрудник, который будет принимать жалобу, должен поставить отметку о получении документа на копии, которая останется у беременной. Нужно проследить, чтобы медработник указал дату, свою фамилию и должность.

Читайте также:  Как принять на работу иностранца в 2023 году

По нашему законодательству, беременная женщина может наблюдаться в любой женской консультации, находящейся в любом городе или ином населенном пункте нашей страны, вне зависимости от ее постоянного места жительства, регистрации и гражданства. Поэтому, если беременных женщин отказываются ставить на учет (а такие случаи, к сожалению, бывают), — это незаконно. Женщины должны знать, что они могут быть зарегистрированы в родном районе в Москве, а наблюдаться в другом. Могут быть зарегистрированы в Подмосковье, а встать на учет в женской консультации по месту фактического проживания — в Москве. То же право распространяется на жителей других городов России и даже ближнего зарубежья. Наличие полиса медицинского страхования вне зависимости от места его выдачи позволяет пациентке предъявить его в любой женской консультации или роддоме, и он должен быть признан действительным — это обеспечивает единая система обязательного медицинского страхования. Естественно, что это положение распространяется на государственные медицинские структуры. Существуют нормативные акты, например приказ Министерства здравоохранения, который подтверждает право пациенток на государственное медицинское обслуживание независимо от места проживания. При отсутствии полиса вам окажут только экстренную медицинскую помощь. Так, если женщине пора ехать в роддом, а полиса и обменной карты у нее нет, она все равно будет госпитализирована, но в специальный (обсервационный) родильный дом — в Москве это роддом при ГКБ №6 так как в этой ситуации она считается условно инфицированной. Для постановки на учет в женской консультации и для последующего оформления обменной карты необходимо, кроме страхового полиса, предъявить паспорт.

Стоит развенчать весьма распространенное мнение иногородних пациенток о том, что москвичкам оказывается более широкий объем медицинских услуг, — например, что иногородних не госпитализируют. Это не так — объем предоставляемых услуг абсолютно одинаковый. И если во время беременности иногородней женщине необходима госпитализация (скажем, у нее гестоз), ее обязательно положат в больницу. Беременной женщине, независимо от места ее постоянном регистрации, в этом никто отказать не может, как никто не может отказать и в экстренной помощи. Если врач отказал ей в этом, он будет отвечать в суде, особенно если с женщиной что-нибудь случится. В любом случае женщина, которой отказали в медицинской помощи в женской консультации или родильном доме, может обратиться в вышестоящее учреждение, а отказавших ждет как минимум административный разбор. Правда, если у пациентки обнаруживается серьезная патология (например, заболевание крови), лечение которой требует серьезных терапевтических мероприятий и больших материальных затрат, московская клиника может запросить материальную поддержку с места ее жительства; это касается беженцев, перемещенных лиц из стран СНГ. Но даже если запрошенные средства не будут получены, женщине все равно окажут медицинскую помощь.

Обязательные к сдаче анализы

Чтобы встать на учет по беременности в женскую консультацию до 12 недели, каждой забеременевшей женщине необходимо сдавать анализы для лабораторных исследований. Врач-гинеколог проводит осмотр и собирает анамнез о состоянии будущей роженицы и плода.

Исследования, которые проводятся на начальном сроке:

  • тестирование крови на свертываемость, определение группы и резус-фактора;
  • биохимические пробы;
  • выявление антител к различного рода инфекциям (в том числе ВИЧ, сифилису, гепатиту);
  • бак-посев микрофлоры влагалища;
  • общий анализ мочи;
  • взятие крови на ТОРЧ-инфекции, ведущие к генетическим нарушениям;
  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковое обследование матки;
  • осмотры узкопрофильными специалистами.

Это основные пункты, обязательные к проведению. Но в ряде случаев могут потребоваться дополнительные исследования. В частности при:

  • наличии хронических заболеваний;
  • предрасположенности на уровне генетики к изменениям в формировании плода;
  • вероятности выкидыша;
  • возрасте свыше 35 лет.

Выбор мед организации для постановки на учет

Отличным вариантом как же встать на учет по беременности без прописки будет ведение беременности в медицинских центрах, базирующихся при родильных домах. Здесь для постановки на учет понадобится полис ОМС и гражданский паспорт, а наблюдать за беременностью и принимать роды будет один врач-акушер.

Коммерческие медицинские центры также могут наблюдать по беременности, но заранее выясните, есть ли у этого учреждения разрешение на ведение и выдачу на руки обменной карты, необходимой при поступлении в роддом, а также больничные листы.

Читайте также:  Как выплачивать дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет

Учитывайте при выборе медицинского учреждения и то, что посещать его придется минимум 2 раза в неделю и если выбор пал на консультацию не по прописке, принимайте во внимание временные и материальные затраты на проезд.

Выбор мед организации для постановки на учет

Отличным вариантом как же встать на учет по беременности без прописки будет ведение беременности в медицинских центрах, базирующихся при родильных домах. Здесь для постановки на учет понадобится полис ОМС и гражданский паспорт, а наблюдать за беременностью и принимать роды будет один врач-акушер.

Коммерческие медицинские центры также могут наблюдать по беременности, но заранее выясните, есть ли у этого учреждения разрешение на ведение и выдачу на руки обменной карты, необходимой при поступлении в роддом, а также больничные листы.

Учитывайте при выборе медицинского учреждения и то, что посещать его придется минимум 2 раза в неделю и если выбор пал на консультацию не по прописке, принимайте во внимание временные и материальные затраты на проезд.

Как прикрепиться к поликлинике иногородним без регистрации?

Получение гражданами России бесплатной медицинской помощи регулируется приказом Минздравсоцразвития № 406н и Законом федерального уровня «Об охране здоровья граждан». Данные законодательные акты четко формулируют возможность получение гражданином России бесплатной медицинской помощи в поликлинике или другом медицинском учреждении любого региона страны независимо от места регистрации.

Это означает, что пациент имеет право прикрепиться к поликлинике любого города или региона, независимо от места прописки. Единственным ограничением, закрепленным законодательно, является то, что выбор или замена лечебного учреждения может производиться не чаще одного раза в год. При этом данное ограничение не действует в случае перемены места постоянного проживания. Лица, имеющие иногороднюю регистрацию и желающие обслуживаться в выбранном поликлиническом учреждении, должны обновлять процедуру «прикрепления» ежегодно.

Можно ли обратиться в клинику не по месту прописки?

Бесплатная медицинская помощь гражданам оказывается в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС), согласно которой вы имеете право на выбор медицинской организации для медицинского обслуживания. При этом вы не привязаны к поликлинике по адресу регистрации по месту жительства (см. п. 1 ст. 21 Федерального Закона № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. и пп. 4 п. 1 ст. 16 Федерального Закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г.) как это было долгие годы ранее. В этой статье мы подробно разберем можно ли обратиться в клинику не по месту прописки гражданина и какие виды медицинской помощи при этом гарантированы обязательным медицинским страхованием.

По закону вы имеете право на выбор медорганизации, которая будет оказывать вам медицинскую помощь по программе государственных гарантий как в пределах территории субъекта РФ по месту вашего проживания, согласно п. 1 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ № 406н от 26 апреля 2012 г., так и за пределами территории субъекта РФ по месту проживания. Единственное ограничение этого выбора касается случаев оказания скорой медицинской помощи (см. п. 6 ст. 21 Закона № 323-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1342н от 21 декабря 2012 г.).

Для пользования услугами женских консультаций г

Согласно вступившим в силу от 17.02.2020г. «Правилам файлового обмена данными в АИС ОМС при информационном взаимодействии участников ОМС, версия 1.5.0» для получения медицинских услуг по профилю «акушерство и гинекология», оказываемых в женских консультациях г. Москвы не по месту фактического прикрепления, направление в эту медорганизацию не требуется.

Это значит, что если в составе поликлиники, к которой женщина прикреплена на медицинское обслуживание, нет женской консультации или отсутствуют необходимые специалисты по профилю, она может выбрать медорганизацию, в которой хочет наблюдаться, без предварительного посещения врача-терапевта (в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *