Исковое заявление о расторжении брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о расторжении брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Родители могут самостоятельно решить, с кем будет проживать их ребенок. В этом случае заключается соответствующее соглашение. В документе указывается, с кем и по какому адресу он будет жить. Документ подписывают оба родителя.

Развод с детьми: порядок действий

Чтобы развестись в судебном порядке, нужно определить – куда подавать на развод с детьми.

Правило такое:

  • если родители определились, с кем будут жить дети, и заключили соответствующее соглашение, разводом займется мировой судья;
  • если родители не смогли самостоятельно договориться о том, кто будет присматривать за детьми, разводиться придется через районный суд.

Важный момент.
Подавать иск нужно в тот суд, который расположен по месту нахождения второго супруга. В свой суд истцу можно обратиться только если: вместе с ним живет ребенок; истец не может выехать в суд по месту жительства оппонента из-за проблем со здоровьем; иск содержит требование не только о разводе, но и о взыскании алиментов с ответчика.

Процедура развода с детьми до 18 лет через суд выглядит так:

  • истец готовит документы и подает заявление на развод с детьми в суд в соответствии с перечисленными правилами подсудности;
  • суд принимает заявление, и, если кто-то из супружеской пары разводиться не хочет, предоставляет сторонам время для примирения – не более 3 месяцев с момента обращения истца (чтобы воспользоваться правом на такую отсрочку, сторона, выступающая против развода, должна подать в суд соответствующее ходатайство);
  • в назначенный день проводится судебное заседание – если никаких разногласий, споров и прочих проблем у супругов нет, суд официально их разводит.

Документы для развода через суд с детьми

В перечень документов, которые потребуются для того, чтобы расторгнуть брак, входят:

  • исковое заявление с изложенными в нем соответствующими требованиями;
  • документ, подтверждающий внесение госпошлины (600 рублей);
  • оригинал свидетельства, выданного при регистрации брака (если оригинал утрачен, получить дубликат можно, обратившись в орган ЗАГС или МФЦ);
  • копии документов о рождении, выданных на каждого из детей;
  • документ, подтверждающий факт отправки второму супругу копии иска;
  • другие документы, перечень которых зависит от обстоятельств конкретного дела – например, справки о заработке супруга (если заявлено требование о назначении алиментов), договор купли-продажи недвижимости (если одновременно нужно разделить совместно нажитое имущество) и пр.

В какой суд подается заявление?

Исковые заявления о разводе в РФ уполномочены рассматривать суды общей юрисдикции, а именно мировые судьи и суды районного (городского) звена.

В мировой суд иск о разводе подается в случаях, когда:

  • второй супруг возражает против расторжения брака;
  • есть общие дети, но нет разногласий по их месту проживания и порядку воспитания;
  • одновременно заявлено требование о разделе совместного имущества на сумму не более 50 тыс. рублей каждому из супругов.

В районный суд иск о разводе должен быть подан в случаях:

  • супруги не могут договориться о судьбе детей и их дальнейшем воспитании;
  • заявлено требование о разделе имущества на сумму свыше 50 тыс. рублей из расчета доли каждого супруга.

Исковое заявление подается или лично, через приёмную суда, или же направляется заказным письмом по почте.

Также имеется возможность подать документы в электронном виде (только в районный суд) через систему ЕСИА. Для этого заявителю необходима электронно-цифровая подпись. Без нее воспользоваться этим сервисом нельзя.

Документы для развода через ЗАГС

Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это паспорт. Вам нужно сделать 3 копии. Также нужна копия страницы, в которой указан адрес регистрации.
  2. Исковое заявление. Образец заявления можно взять в суде, или скачать с нашего сайта ниже.
  3. Свидетельство о регистрации брака. Сделайте тоже 3 копии. В случае, если вы потеряли оригинал — тогда нужно получить дубликат в ЗАГСе.
  4. Выписка из домовой книги ответчика. Она нужна, если иск подается по месту жительства ответчика. Либо если у вас есть выписка из росреестра, в которой указаны собственники, тогда можно приложить её.
  5. Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если у вас есть дети.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины. Квитанцию можно оплатить в большинстве банков, даже через интернет.
  7. Нотариальная доверенность на своего представителя, юриста или адвоката, который будет ходить в суд. Такая доверенность нужна только тогда, когда вы сами не хотите заниматься разводом.
Читайте также:  Рассчитать ОСАГО в СОГАЗ онлайн

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Муж и жена, которые не имеют детей, либо споров по поводу дальнейшего их места проживания, а также имущественных разногласий могут получить развод у мирового судьи, процедура одинакова для всех указанных ситуаций:

  • истец подает заявление и документы;
  • суд принимает иск и назначает слушание;
  • в назначенный день проводится разбирательство;
  • выносится решение;
  • ответчик и истец получают решение суда (если оно не будет обжаловано в апплеяционном порядке, то оно вступает в силу спустя месяц после вынесения, в противном случае — после вынесения апелляционного определения);
  • с выпиской из решения суда бывшие супруги обращаются в ЗАГС за регистрацией расторжения брака.

Образец искового заявления о расторжении брака

В случае, когда дело касается обращения к мировым судьям, в шапке иска указывается номер участка, подходящего территориально. Присутствие инициалов судьи необязательно. Дальше оформление ничем не отличается от документа, подаваемого в районный суд.

Перед подачей материалов требуется внести госпошлину. Реквизиты можно найти в интернете на официальном сайте, но лучше все данные еще раз перепроверить в суде. Информация часто устаревает.

А также требуется позаботиться об отправке экземпляра иска ответчику – другому супругу. С осени прошлого года это требование носит обязательный характер. Само же заявление должно выглядеть так.

В судебный участок мирового судьи № 268

Москва, ул. 5-я Кожуховская, 12

Истец: Булгакова Зинаида Петровна

ул. Печатная, 62, кв. 27

Ответчик: Булгаков Никита Дмитриевич

ул. Краснозвездная, 43, кв. 80

Исковое заявление о расторжении брака

16 марта 2014 г. между истцом – Булгаковой З. П. (фамилия до замужества Дмитриева) и ответчиком Булгаковым Н. Д. был заключен брак. Данный факт подтвержден свидетельством, выданным Лефортовским ЗАГСом Москвы.

В период существования семейных отношений у истца и ответчика появился на свет общий ребенок – дочь Булгакова Дарья Никитична, 15.08.2015 года рождения. Копия свидетельства о рождении прилагается к иску.

Вскоре после создания семьи ответчик начал злоупотреблять спиртными напитками. Несколько раз он проходил реабилитацию в лечебных учреждениях, что подтверждено соответствующей справкой.

Кроме того, начиная с лета 2019 года, истец и ответчик вместе не проживают, совместного хозяйства не ведут. К тому же заявителю стало известно, что супруг начал отношения с другой женщиной. При таких обстоятельствах Булгакова З. П. считает невозможным дальнейшее существование семьи.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Согласно ст. 21 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) в случае наличия у супругов несовершеннолетних детей, брак расторгается в судебном порядке. В соответствии со ст. 24 СК РФ при рассмотрении вопроса, связанного с прекращением брака, суд вправе решить, с кем дальше будут проживать дети.

01.06.2017 г. между сторонами спора было заключено соглашение о воспитании ребенка на случай развода. В соответствии с его положениями Булгакова Д. Н. после расторжения брака родителей будет жить с истцом.

Статья 23 ГПК РФ говорит о том, что мировые судьи уполномочены рассматривать дела о разводе при условии отсутствия у родителей споров о детях.

Особенности бракоразводного процесса

Особенности рассмотрения дела о разводе в рамках судебного производства зависят от следующих факторов:

  • согласны ли пока еще муж и жена на развод;
  • если один из супругов не дает согласия на развод.

Внимание! Если достигнуто соглашение по воспитанию и месту проживания несовершеннолетних детей, нет вопросов по разделу имущества, и решение о разводе является совместным:

  • мужу и жене предоставляется время для примирения сроком в 1 месяц, если они своего решения не изменили, то развод происходит по истечении данного времени;
  • судья не рассматривает причины развода;
  • если стороны составляют такие документы, как Соглашение по детям (ребенку), о разделе общего имущества, они передаются суду для ознакомления.

Составление Соглашения по детям (ребенку) и разделе общего имущества – вспомогательные действия, направленные на сокращение времени бракоразводного процесса. Такая договоренность помогает лучшим образом оговорить все остро стоящие вопросы самостоятельно.

Когда один с супругов не дает согласия на развод:

  • в таком случае срок на примирение, предоставляемый судом, составляет 3 месяца;
  • если один из супругов настаивает на разводе, по истечении 3 месяцев судом принимается решение о расторжении брака.
  1. Обращаться для развода в суд нужно, если есть несовершеннолетние дети или один из супругов против развода.
  2. Если спора о детях нет, то заявление нужно подавать в мировой суд.
  3. Если есть спор о детях или о разделе имущества дороже 50 000 р., то иск подается в районный суд.
  4. При разводе через суд нужно оплатить госпошлину в размере 600 р. За каждое дополнительное требование нужно оплачивать пошлину дополнительно.
  5. После получения решения суда нужно зарегистрировать развод в ЗАГС. для этого нужно оплатить пошлину в размере 650 р. Если подать заявление через Госуслуги, то 455 р.
  6. Подать заявление на развод через госуслуги нельзя. Но при помощи учетной записи на портале Госуслуги можно авторизоваться на сайте ГАС Правосудие и подать заявление онлайн.

Процедура расторжения брака в судебном порядке

В случаях, когда развестись через органы ЗАГС невозможно, следует делать это в судебном порядке. Также следует обращаться в суд при наличии споров о детях, для определения дальнейшего местожительства и порядка общения с детьми, о разделе совместно нажитого в браке имущества. Обратите внимание: при подаче иска о расторжении брака необходимо оплатить государственную пошлину. Размер пошлины устанавливается Налоговым Кодексом, в настоящее время составляет 600 рублей. К заявлению о разводе следует приложить следующие документы:

  • свидетельство о заключении брака
  • квитанцию об оплате государственной пошлины
  • свидетельство о рождении (для несовершеннолетних)
  • иные документы, указанные в заявлении

Сроки расторжения брака

Когда развод осуществляется через суд, то с момента вынесения судебного решения необходимо подождать 1 месяц, пока оно не будет принято в силу. А продолжительность рассмотрения дела зависит от многих факторов – например, согласен ли второй супруг на развод, нужно ли решать вопросы дальнейшего места проживания детей и раздела имущества, установил ли суд время для возможного примирения сторон (этот срок может составлять до 3 месяцев). В целом развод через суд может занять несколько месяцев.

Заявление регистрируется на госуслугах в течение 1 рабочего дня.

Если развод осуществляется людьми по взаимному согласию, причем у них нет общих детей до 18 лет, то срок развода составляет 1 месяц с момента подачи заявления на рассмотрение.

Дату и время обращения в ЗАГС заявители устанавливают самостоятельно. По времени оформление и выдача свидетельства занимают не более 1 часа.

Если развод осуществляется на основе судебного постановления (например, когда второй супруг лишился дееспособности или пропал без вести), то брак расторгается в день обращения заявителя. Главное – предоставить все запрашиваемые документы, оформленные должным образом.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Читайте также:  Какие КВР и КОСГУ использовать для госзакупок

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Как происходит рассмотрение иска в суде

Заявление-иск о разводе и приложенные к нему документы принимаются судьей к производству в течение пяти суток. В результате либо возбуждается гражданское дело, либо заявление возвращается для устранения нарушений, либо отказывается в его приеме. В любо случае выносится определение, которое направляют истцу.

Если никаких нареканий к иску и документам нет, судья назначает судебное заседание. Но случится оно не ранее, через месяц с момента подачи иска.

Обеим сторонам (или их представителям) будут направлены повестки либо они будут уведомлены иным способом.

Если решение сторон о разводе обоюдное, то мировой судья вправе рассмотреть иск без их присутствия и вынести решение о прекращении брака.

Ответчик по-прежнему не согласен разводиться? Тогда судья будет заслушивать доводы обеих сторон, изучать, анализировать их и предоставлять дополнительное время на «подумать» и помириться. Максимальный срок, на который может быть отложено вынесение окончательного решения – 3 месяца. Если после этого срока супруги так и не изъявили желания сохранить брак, их разведут.

То есть максимальный срок развода – от подачи иска до издания судебного решения – 4 месяца.

Увеличиться он может, если ответчик в суд не является, а его присутствие крайне желательно, или параллельно с иском о разводе рассматриваются сопутствующие иски об алиментах, имущественном разделе.

Готовое судебное постановление любая из сторон вправе обжаловать. На это дается месяц. Если обжалования не будет, то судебное решение вступает в законную силу. Если обжалуется — то после рассмотрения дела во второй инстанции.

Со вступившим в силу решением суда по разводу нужно обратиться в ЗАГС, зарегистрировать данный факт и получить документ о расторжении брака гособразца. На его выдачу также уходит около одного месяца.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *