Автомобильная аптечка 2023: состав, срок годности, какой штраф за отсутствие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Автомобильная аптечка 2023: состав, срок годности, какой штраф за отсутствие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С начала 2021 года водителям требуется покупать новый тип автоаптечек, так как эксперты из Минздрава пересмотрели их состав и обнаружили в них много бесполезных предметов. Например, это множество видов бинтов, отдельно упакованных лейкопластырей, которые неэффективны.

Автомобильная аптечка по ГОСТу

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2020 г. N 1080н устанавливает новые требования к составу автомобильной аптечки, а также порядок ее эксплуатации.

Согласно приказу, автоаптечка должна содержать медицинские средства и инструменты, необходимые для оказания первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях и других аварийных ситуациях.

Список обязательных компонентов дорожной аптечки включает такие предметы, как медицинские маски, перчатки, марлевые бинты, кровоостанавливающий жгут, устройство для искусственного дыхания и другие. Приказ также устанавливает срок эксплуатации, порядок хранения аптечки.

Нарушение требований приказа может повлечь за собой административную ответственность, включая наложение штрафа. Однако приказ не содержит прямых указаний на наложение штрафа за просроченные лекарства в аптечке.

Наказание за отсутствие или некомплект аптечки

В статье 7.7 ПДД перечисляются поломки и условия, при которых запрещено эксплуатировать авто. В перечне также указывается аптечка. Если работник ГИБДД выявляет ее отсутствие, он действует с учетом ст. 12.5.1 КоАП. Инспектор вправе предупредить водителя о будущих последствиях или наложить штраф в 500 р.

Аналогичная сумма взимается, если вышел срок применения автомобильной аптечки. По закону у владельца имеется 20 суток, в течение которых он должен выплатить штраф с 50-процентной скидкой через платформу «Автокод». Таким способом можно вдвое снизить расходы.

Узнать о просрочке инспектор может тремя путями: со слов водителя, во время осмотра или досмотра транспортного средства. По закону автовладелец вправе отказать сотруднику ГИБДД в предоставлении аптечки. Это связано с тем, что осматривать или досматривать машину работник упомянутого органа может лишь при наличии оснований, а подозрение в этот перечень не входит.

Состав новой автомобильной аптечки с 1 января 2021 года

В итоге медицинская аптечка должна иметь следующий состав:

1 Маска медицинская нестерильная одноразовая 2 шт
2 Перчатки медицинские нестерильные, размером не менее M 2 пары
3 Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» 1 шт
4 Жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотечения 1 шт
5 Бинт марлевый медицинский размером не менее 5 м x 10 см 4 шт
6 Бинт марлевый медицинский размером не менее 7 м x 14 см 3 шт
7 Салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16 x 14 см N 10 2 уп
8 Лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 x 500 см 1 шт
9 Ножницы 1 шт
10 Инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной) 1 шт
11 Футляр 1 шт

Зачем нужна аптечка в автомобиле иди в другом транспорте?

Автомобильная аптечка первой помощи нужна, чтобы спасти жизнь пострадавшего в ДТП, аварии или в другом происшествии. Воспользовавшись простыми приспособлениями и принадлежностями, можно остановить кровотечение или даже реанимировать человека до приезда врачей. Плюс к этому, набор может «выручить» при сильной головной боли или, например, когда водитель или пассажир порезался во время мелкого ремонта. Бинты также пригодятся, если кто-то пострадал в процессе рыбалки, отдыха на природе или в других случаях.

Укомплектованная аптечка нужна, чтобы пройти плановый техосмотр. При ее отсутствии мастер сервисного центра может отказать в выдаче диагностической карты даже, если автомобиль полностью исправный и на ходу. Чтобы водители не забывали постоянно возить с собой наборы доврачебной помощи, инспекторам ГИБДД закон дает право проводить проверку аптечек вместе с огнетушителями и другими средствами безопасности.

Что должно быть в автомобильной аптечке в 2022 году

Водители со стажем помнят, что до 2010 года они были обязаны возить с собой аспирин, анальгин, нашатырный спирт, валидол, «зеленку», активированный уголь…

Читайте также:  Пенсионная реформа в 2023 году - последние новости

Из-за перепадов температур и тряски стеклянные бутыльки часто протекали, наполняя салон специфическими запахами. Срок годности у многих препаратов истекал быстро, чем пользовались сотрудники ГАИ: если что-то из состава автомобильной аптечки было просрочено, водителю выписывали штраф.

В 2010 году Минздрав сильно сократил состав автомобильной аптечки первой помощи. В прошлое ушли шесть видов бинтов и бесчисленное множество лейкопластырей. Но главным отличием дорожной аптечки стало отсутствие лекарственных препаратов.

1 января 2021 года вступил в силу новый приказ Министерства здравоохранения № 1080н. Действовать он будет до 1 января 2027 года. То есть собирать аптечку в 2022 году нужно согласно требованиям нового документа.

В 2022 году в состав дорожной аптечки должны входить:

  • две медицинских нестерильных одноразовых маски;
  • две пары медицинских нестерильных перчаток размером не меньше М;
  • две упаковки марлевых стерильных салфеток размером не менее 16x;14 см (размер № 10);
  • один кровоостанавливающий жгут;
  • устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-устройство-рот»;
  • четыре марлевых бинта размером не менее 5 м х 10 см;
  • три марлевых бинта размером не менее 7 м х 14 см;
  • один фиксирующий рулонный лейкопластырь размером не менее 2x;500 см.
  • Среди прочих средств в составе автомобильной аптечки должны находиться:
  • одни ножницы;
  • инструкция по оказанию первой помощи;
  • футляр.

Собирая аптечку в машину, вы можете включить и другие медицинские изделия, даже ранее убранные из списка. Ныне действующий приказ этого не запрещает.

Дополнить аптечку для машины можно:

  • Холодным компрессом или гипотермическим (охлаждающим) пакетом. Поможет при ушибах, переломах и кровотечениях.
  • Раствором для промывания глаз. Пригодится для удаления посторонних предметов из глаз.
  • Обезболивающими. Чтобы острая боль не затруднила вождение, в автомобильную аптечку можно добавить «Найз» или «Ибупрофен».
  • Не будут лишними дезинфицирующие средства — йод и перекись водорода, мазь от ожогов («Пантенол», «Спасатель», «Банеоцин»), а также жаропонижающие и антигистаминные препараты. В холодное время года может пригодиться термоодеяло или накидка, а в жаркое — репелленты и средства, смягчающие кожу после солнечных ожогов.

Что можно делать с аптечкой

На первый взгляд все просто: аптечка нужна для лечения. Но в реальности лечить кого-либо, используя арсенал автоаптечки, нельзя. Лечение — это медицинское вмешательство, которое выполняют по назначению медицинского работника.

п. 5 и 8 ст. 2 закона об основах охраны здоровья граждан

Водитель чисто теоретически может оказаться медиком. Но в дороге, передвигаясь на личном авто, он все равно может оказать только первую помощь, потому что медицинскую помощь имеет право оказывать только медицинская организация и ее работники: в больнице, на выезде, если речь про сотрудников скорой или врачей, уполномоченных работать вне стен лечебного учреждения.

п. 1 ст. 69, п. 1 ст. 32 закона об основах охраны здоровья граждан

А вот оказать первую помощь может любой человек, в том числе и без медицинского образования. В законе есть как перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, так и перечень действий, разрешенных для ее оказания.

В случае ДТП водитель обязан оказать именно первую помощь в следующих ситуациях:

  1. Отсутствие сознания.
  2. Остановка дыхания и кровообращения.
  3. Наружные кровотечения.
  4. Попадание инородных тел в верхние дыхательные пути.
  5. Травмы различных областей тела.
  6. Ожоги.
  7. Обморожение.
  8. Отравление.

Рекомендации по применению

Водители должны знать следующие нюансы использования аптечки первой помощи:

    • Следить за сроком годности ее комплектующих, проверяйте целостность маркировки на упаковках;
    • Обеспечивать наличие средств, входящих в перечень обязательных:
    • Если что-либо из состава было использовано, как можно скорее укомплектуйте набор.

В случае возникновения необходимости применения аптечки, следуйте простым указаниям:

    • Все манипуляции с пострадавшим рекомендуется производить в перчатках, которые входят в базовый комплект.
    • Артериальное давление останавливается путем наложения жгута выше раны, после чего саму рану нужно забинтовать. Под жгут кладется записка, в которой указывается точное время, когда он был наложен.
    • В случае отсутствия дыхания необходимо воспользоваться элементом «Рот-Устройство-Рот»;
    • Мелкие раны нужно заклеить пластырем.

Помните: при аварии, даже в случае отсутствия видимых повреждений, необходимо срочно вызвать скорую помощь – во время ДТП возможно получение серьезных травм, которые невозможно сразу рассмотреть (внутренние кровотечения, гематомы, ушибы, переломы, сотрясение мозга и пр.).

В соответствии с законодательством каждое транспортное средство должно быть оснащено автомобильной аптечкой. Водитель или пассажиры с ее помощью всегда могут оказать медицинскую помощь.

При отсутствии подобного кейса в транспортном средстве сотрудники ГИБДД могут выписать штраф, размер которого составляет 500 рублей. Точно такое же наказание ждет водителя в том случае, если комплект будет недоукомплектован.

Читайте также:  Можно ли телефон сдать обратно в магазин: условия возврата

Но, все же иметь в машине аптечку нужно не только для того, чтобы избежать штрафа, а с целью безопасности. Ведь порой она действительно может спасти, чью-то жизнь. Каждый из нас должен заботиться о своем здоровье и перед тем, как отправиться в дорогу на своем автомобиле без аптечки, задуматься о том, что ее наличие может спасти на дороге чью-то жизнь, может быть, и самого водителя и его пассажиров.

Если Вы пользуетесь одной из представленных в нашем рейтинге автомобильной аптечкой или предпочитаете другие варианты, поделитесь с нами своим мнением в комментариях.

  • Действие старых автоаптечек сохраняется 2024 года при условии, что они выпущены не более 4,5 лет назад. По истечении этого срока можно заменить материалы, но удобнее купить новый набор с единым сроком годности. Они повсеместно продаются и стоят недорого.
  • Если в дороге потребовалось использовать часть перевязочных средств, в ближайшее время замените их новыми, иначе при дорожной проверке автоинспектор выпишет штраф.
  • При покупке перчаток помните, что их размеры могут обозначаться не только латинскими буквами, но и цифрами. Для укладки подходят 8 и больше.
  • Если вы купили небольшую фабричную укладку, куда невозможно доложить нужные лекарства – приобретите в автомагазине сумочку для аптечки без наполнения и сложите туда все необходимое.
  • Удобнее всего поместить медицинскую укладку под водительское и пассажирское сиденье. Если позволяют размеры авто, ее можно положить в бардачок или подлокотник заднего сиденья.

Медицинская аптечка должна находиться в каждом автомобиле. Это небольшой медицинский набор избавит от проблем с инспекторами ДПС, поможет спасти жизнь водителю, пассажирам и пострадавшим на дороге.

Нужно ли менять старую аптечку на новую после 1 января 2020 года?

Для начала обратимся к пункту 4 приказа Минздрава №1080н:

4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 года.

Этот пункт говорит о том, что автомобильные аптечки нового состава можно будет использовать начиная с 1 января 2021 года.

Что касается старых аптечек, то о них речь идет в пункте 2 того же приказа:

2. Установить, что аптечки первой помощи (автомобильные), произведенные (укомплектованные) до дня вступления в силу настоящего приказа, подлежат применению в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2024 года.

Данный пункт говорит о том, что аптечки старого образца можно использовать до тех пор, пока не истечет их срок годности. Но в любом случае все автомобили должны быть укомплектованы новыми аптечками до начала 2025 года.

Таким образом, действующую аптечку не требуется менять на новую. Ее можно использовать до того момента, как истечет ее срок годности, после чего и нужно будет купить аптечку нового образца. Однако при желании Вы можете самостоятельно приобрести новую аптечку и использовать ее начиная с 1 января 2021 года.

Удачи на дорогах!

  • Клейкие бинты: Различные размеры бинтов для покрытия порезов и царапин.
  • Антисептические салфетки: Для очистки и дезинфекции ран.
  • Стерильные марлевые прокладки: для покрытия ран и надавливания, чтобы остановить кровотечение.
  • Медицинская лента: Для закрепления повязок и бинтов на месте.
  • Ножницы: Для разрезания марли, скотча и одежды.
  • Пинцет: Для удаления осколков и других посторонних предметов из ран.
  • Одноразовые перчатки: для защиты себя и других от болезней, передающихся через кровь, при обработке ран.
  • Обезболивающие: Отпускаемые без рецепта обезболивающие, такие как ибупрофен или ацетаминофен.
  • Холодный компресс: для уменьшения отека и облегчения при травмах и растяжениях.
  • Треугольная повязка: Для иммобилизации растяжений и переломов.
  • Английские булавки: для крепления одежды и бинтов.
  • Фонарик: для аварийного освещения и для того, чтобы помочь вам видеть в условиях низкой освещенности.

Зачем нужна аптечка в автомобиле иди в другом транспорте?

Автомобильная аптечка первой помощи нужна, чтобы спасти жизнь пострадавшего в ДТП, аварии или в другом происшествии. Воспользовавшись простыми приспособлениями и принадлежностями, можно остановить кровотечение или даже реанимировать человека до приезда врачей. Плюс к этому, набор может «выручить» при сильной головной боли или, например, когда водитель или пассажир порезался во время мелкого ремонта. Бинты также пригодятся, если кто-то пострадал в процессе рыбалки, отдыха на природе или в других случаях.

Укомплектованная аптечка нужна, чтобы пройти плановый техосмотр. При ее отсутствии мастер сервисного центра может отказать в выдаче диагностической карты даже, если автомобиль полностью исправный и на ходу. Чтобы водители не забывали постоянно возить с собой наборы доврачебной помощи, инспекторам ГИБДД закон дает право проводить проверку аптечек вместе с огнетушителями и другими средствами безопасности.

Читайте также:  Нулевой расчет по страховым взносам: пример заполнения в 2023 году

Состав новой автомобильной аптечки с 1 января 2021 года

В итоге медицинская аптечка должна иметь следующий состав:

1 Маска медицинская нестерильная одноразовая 2 шт
2 Перчатки медицинские нестерильные, размером не менее M 2 пары
3 Устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» 1 шт
4 Жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотечения 1 шт
5 Бинт марлевый медицинский размером не менее 5 м x 10 см 4 шт
6 Бинт марлевый медицинский размером не менее 7 м x 14 см 3 шт
7 Салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16 x 14 см N 10 2 уп
8 Лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 x 500 см 1 шт
9 Ножницы 1 шт
10 Инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной) 1 шт
11 Футляр 1 шт

Автомобильные аптечки первой помощи – важный элемент оснащения автомобиля, без нее эксплуатировать транспортное средство нельзя в соответствии с п. 7.7 Положений по допуску ТС к эксплуатации (это приложение к ПДД). Она нужна в экстренных ситуациях и перечень входящих в нее средств утверждается Минздравом. Допускается сформировать аптечку самому, но есть и готовые наборы в продаже, их стоимость составляет сейчас около 350 рублей.

Что входит в старую аптечку автомобильную в 2020 году:

  • кровоостанавливающий жгут;
  • нестерильные марлевые бинты разных размеров;
  • стерильные бинты;
  • лейкопластыри;
  • средство для легочной реанимации;
  • ножницы, перчатки;
  • инструкция по первой помощи;
  • футляр.

Что должно быть в производственной аптечке по закону?

Наборы экстренной помощи укомплектованы перевязочными средствами, устройством для безопасного проведения искусственной вентиляции легких и вспомогательными материалами. Все составляющие размещаются в защитном футляре из синтетической ткани, металла или пластика.

Для перевязки используются следующие компоненты набора:

· жгут для пережатия магистральных артерий при сильной кровопотере;

· стерильные и нестерильные медицинские бинты из хлопчатобумажной марли;

· перевязочный пакет в индивидуальной герметичной упаковке;

· адсорбирующие стерильные салфетки для санирования поврежденных областей и удаления излишков биологических жидкостей;

· лейкопластыри для фиксации повязок на ране, антисептирования раневой поверхности и ускорения заживления травмированных участков кожи (стандартные рулонные и с бактерицидной пропиткой в пластинах).

Базовый комплект рассчитан для оказания доврачебной помощи при травмах и кровотечениях. В тяжелых ситуациях следует вызвать «скорую», либо самостоятельно организовать транспортировку пострадавшего до ближайшего медучреждения. Согласно ч. 2 ст. 223 ТК РФ финансовые расходы на перевозку при несчастных случаях на производстве – обязанность работодателя.

Вторая группа вложений в производственную аптечку предназначена для проведения сердечно-легочной реанимации. Стандарт допускает, что в этом качестве может выступить карманная маска «Рот – маска» или специальное приспособление с дыхательным клапаном «Рот – Устройство – Рот».

Третья категория включает дополнительные средства в следующей комплектации:

· стальные ножницы для разрезания перевязочных материалов и вскрытия упаковок с другими составляющими аптечки;

· смотровые медицинские перчатки и 3-слойные маски, работа в которых помогает снизить шансы заражения пострадавшего и спасателя токсическими веществами или микроорганизмами;

· изотермическое покрывало для защиты от переохлаждения/перегрева и переноски раненого в безопасные условия;

· антисептические салфетки для обеззараживания инструмента, кожи и различных поверхностей;

· английские булавки для крепления одежды, повязок, частей шин и т.д.;

· сборник пиктограмм, иллюстрирующий способы работы с компонентами аптечки первой помощи;

· блокнот и авторучка для записей о причинах и ходе происшествия, заметок о состоянии больного, занесения прочей информации.

Производственные предприятия по закону должны быть оснащены минимум одной аптечкой неотложной помощи. Но на практике владельцы бизнесов и назначенные ими ответственные лица самостоятельно определяют количество необходимых комплектов. Расчет ведется исходя из опасности существующих условий производства, отраслевой принадлежности предприятия и численности персонала.

ВАЖНО. Для отдельных сфер промышленности разработаны внутренние нормативы по числу и месту расположения производственных аптечек. Такие регламенты действуют на механообрабатывающих производствах, предприятиях грузовых железнодорожных перевозок, в морских портах и др.

Минимальный состав медблока един для всех организаций вне зависимости от формы собственности и направления деятельности. Но законом не возбраняется внесение дополнительных средств, выбирать которые следует исходя из специфики производства.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *