Вступление в наследство на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Читайте также:  Выплаты молодым семьям: какие пособия полагаются в 2023 году и как их получить

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Как быть, если вы наследуете ипотечную недвижимость

С имуществом в залоге у банка, по которому нужно вносить ежемесячные платежи, есть нюансы. Самое важное — пока идет срок принятия наследства, то есть полгода, ипотечные платежи никто не отменяет по умолчанию. И если за них не платить, долг и пени будут накапливаться.

Если вы решили взять в наследство такую квартиру, сразу обратитесь в банк за уточнением условий. Пока идет срок вступления, можно или вносить платежи, или откладывать деньги, чтобы затем погасить долг разом.

После вступления в наследство и регистрации права на квартиру в ЕГРН нужно прийти в банк за переоформлением договора. Если вас не устраивают условия договора, можно предложить банку заключить соглашение, например, увеличить срок кредита. Банк не обязан, но может пойти вам навстречу.

Как квартира наследуется по завещанию

Согласно Гражданского кодекса (гл.62, ст.1118, п.1) завещательное наследование признается более приоритетным, чем наследование по закону. Соответственно, если квартира документально завещана некому гражданину, то она будет ему передана без учета родственных связей или их отсутствия, как и порядка законной очередности.

Однако законодательство устанавливает определенные границы завещательного волеизъявления, устанавливая обязательные доли в недвижимом наследстве (Гражданский кодекс, гл.63, ст.1149). Данным лицам (нетрудоспособные родители, супруг, малолетние дети, иждивенцы наследодателя) положена как минимум половинная часть доли, что полагалась бы им в процессе наследования по закону.

Наследодатель вправе указать в документальном выражении последней воли условие завещательного отказа (Гражданский кодекс, гл.62, ст.1137) – обязательство наследников предоставить кому-либо (к примеру, внучке) право пользования наследной недвижимостью в некий срок, либо бессрочно. Причем право воспользоваться завещательным отказом принадлежит отказополучателю даже если завещаемая недвижимость будет продана (Гражданский кодекс, гл.62, ст.1137, п.2).

Отказополучатель вправе оформить законность пользования наследуемой квартирой в ЕГРП (Жилищный кодекс, ст.33, п.3). Причем он не обязан являться наследником квартиры, даже иметь прописку в ней. Заметим, что право отказополучателя истребовать положенное по завещательному отказу ограничено тремя годами со дня смерти наследодателя (Гражданский кодекс, гл.62, ст.1137, п.4).

Кому положена обязательная доля в наследстве?

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.

Как оценивается стоимость наследуемого имущества?

Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя.

Оценку проводят специализированные организации — Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.


Кому не полагается наследство?

Наследство не полагается гражданам, которые были лишены этого права в судебном порядке. Официальное наименование этой категории граждан — недостойные наследники. К ним относятся:

  • Те, кто противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве (то есть пытались повлиять на завещание или чинили угрозу жизни других наследников);
  • Родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них (в отношении наследства от своих детей);
  • Граждане, злостно уклонявшиеся от своих обязанностей (речь, как правило, о выплате алиментов или сокрытии доходов для уменьшения суммы алиментов).
Читайте также:  Юридический и фактический адрес

Требуется консультация по вопросам наследства?

Расходы на оплату пошлины целиком зависят от степени родства. Как установлено ст. 333.24 НК РФ, платеж составляет:

  • 0,3% от стоимости имущества согласно оценке для граждан, имеющих близкое родство с умершим (его отец, мать, ребенок, брат, сестра);
  • 0,6 оплачивают все остальные претенденты с более дальним родством.

После получения свидетельства о праве на Наследство человек становится преемником квартиры наследодателя в той части, которая прописана в выданном документе. Ему потребуется или получить квартиру, или зарегистрировать на нее свои права.

В случае с квартирой необходимо обращаться в Росреестр, предоставив работникам следующие документы:

  • свой паспорт;
  • свидетельство о праве на наследуемую квартиру;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины;
  • дополнительные справки и бумаги (их список нужно предварительно уточнить в Росреестре).

Если после получения свидетельства наследник внезапно узнал, что есть еще одно имущество наследодателя, о котором никто не был в курсе, то ему потребуется совершить следующие действия.

Подготовить документы

Свидетельство о смерти. Его выдадут в ЗАГСе.

Снять умершего с регистрационного учета по месту проживания. Самый простой случай — умерший жил в той квартире, которую завещал. Тогда надо предоставить свидетельство о смерти в паспортный стол или ФМС по месту проживания и получить выписку о снятии с учета. Документ выдадут через 5 рабочих дней.

Коммунальные счета надо переоформить. Для этого обратитесь в управляющую компанию с паспортом и свидетельством о смерти. После смены данных плательщика, коммунальщики должны сделать перерасчет со дня смерти. Если умершего не выписать, коммунальные так и будут приходить на его имя и начисляться за него тоже. Если у умершего были льготы, они сразу пропадают — вам ими пользоваться нельзя, за это могут оштрафовать.

Справка о последнем месте проживания умершего. Ее выдадут в ЗАГСе, МФЦ или в местной администрации. В справке должны быть указаны все, кто проживал вместе с ним. Вместо справки может подойти аналогичная выписка из домовой книги.

Если нет документов?

Если у вас не хватает каких-то документов, нет документов, которые доказывают ваше право на собственность, они утеряны и восстановить их нельзя, придется идти в суд. Как решить дело в судебном порядке подскажет нотариус.

Чтобы вступить в наследство, надо заплатить государству специальную пошлину. Это аналог действовавшего раньше налога на наследство. Точную сумму пошлины рассчитает нотариус — вам останется лишь оплатить ее. Оплатить пошлину надо до того, как нотариус примется за работу.

Прикинуть сумму пошлины заранее вы можете самостоятельно. Пошлина рассчитывается исходя из кадастровой, инвентаризационной или рыночной стоимости квартиры. Кадастровая стоимость квартиры указана кадастровом паспорте, документ об инвентаризационной стоимости выдает Бюро технической инвентаризации (БТИ), рыночную стоимость оценивают профессиональные оценщики с лицензией. Выбирать надо наименьшую стоимость.

Для детей, супругов, родителей, родных братьев и сестер 0,3% от стоимости недвижимости, но не более 100 000 ₽
Для остальных наследников 0,6% от стоимости недвижимости, но не более 1 млн ₽


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *