Внешняя торговля и ВЭД: меры поддержки от государства в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внешняя торговля и ВЭД: меры поддержки от государства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Основными направлениями экспорта в 2023 году по мнению экспертов, станут страны СНГ, Индия, Китай, ближний Восток, Южная Америка. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов Евросоюз и Северную Америку – по отдельным товарным группам спрос на отечественные товары сохраняется.

Подавляющее большинство российских организаций ведет торговую деятельность с нашими ближайшими соседями. Преимущественно это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Перечисленные страны вместе с Россией образуют Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кроме того Таджикистан является кандидатом на вступление в в ЕАЭС, а Молдавия имеет статус наблюдателя в союзе.

Государства — члены этого союза договорились об установлении единых правил налогообложения экспортных операций. Отметим, что речь идет об НДС — остальные налоги при экспорте компании уплачивают точно так же, как и при реализации в России.

Реализация в страны ЕАЭС и экспорт в прочие государства имеют мало отличий. И в том, и в другом случае применяется ставка НДС 0%, для подтверждения которой налогоплательщик представляет в ИФНС определенный пакет документов.

Ответы на распространенные вопросы про изменения по НДС для экспортеров с 1 октября 2023

Вопрос №1: Изменились ли сроки подачи в налоговую документов, подтверждающих нулевую ставку НДС?

Ответ: Нет, документы следует представлять одновременно с декларацией.

Вопрос №2: Для операций, совершенных после 01.10.2023 года, копии таможенных деклараций разрешается предоставлять без отметок таможенного органа места убытия в целях подтверждения ставки 0% по НДС при (ре)экспорте товаров за рамки ЕАЭС. В каких случаях может оказаться так, что применение нулевой ставки по НДС будет считаться неподтвержденной?

Ответ: Такое может произойти, если в представленных налоговой службе документах нет данных о сведениях, представленных таможенной службой. Налогоплательщику будет дано 15 календарных дней на то, чтобы представить пояснения и хоть какие-нибудь документы (они будут включены в запрос, направленный в таможенные органы). Если подтверждения вывоза товаров не последует и после подачи этого запроса в ФТС, обоснованность применения ставки 0% по НДС считается неподтвержденной.

Какие документы нужно представить

В зависимости от того, в каком виде документы подаются в ИФНС, возможны два варианта (ст. 165 НК РФ):

  1. Подать документы на бумаге. В таком случае вы должны представить в налоговую:
  • Оригинал или копию контракта на поставку товаров (если вы уже представляли контракт в налоговую инспекцию, не нужно отправлять его повторно: достаточно подать уведомление с реквизитами представленного ранее документа и наименованием инспекции, в который он представлялся);
  • Оригинал или копию таможенной декларации с отметками о выпуске и о фактическом вывозе товаров за пределы России.

С 2019 года экспортерам можно не подавать в налоговую копии товаросопроводительных и транспортных документов с отметкой таможни о вывозе товаров, как это требовалось раньше. Теперь эти документы представляются только по требованию ФНС.

  1. Подать документы в электронной форме через систему ЭДО. В таком случае вы должны отправить в ИФНС только электронный реестр таможенной декларации.

Реквизиты счета не нужны

Вернемся к возмещению при положительном сальдо. Раньше для возврата налога ФНС нужно было сообщить банковские реквизиты. С января 2023 это условие перестало быть обязательным (ФЗ №565 от 28.12.2022).

Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

Налоговая сделает возврат на счет, реквизиты которого есть в системе. То есть возмещение отправляется туда же, откуда поступают средства на ЕНС.

Предвижу вопрос: с какого периода работает новый порядок? ФНС давала разъяснения на этот счет. Возмещение по новым правилам применяется с января 2023. Значит, порядок актуален для НДС по декларациям за четвертый квартал прошлого года.

Нефтегазовые прогнозы на 2023 год

По мнению Марселя Салихова, ситуация с внешней торговлей в 2022 году сложилась лучшим образом, чем ожидалось: «В апреле были ожидания, что падение экономики может составить 10% ВВП. Были официальные заявления министра финансов Силуанова, что добыча нефти может сократиться на 17%. То есть ожидания, которые были в марте-апреле, были гораздо пессимистичнее, чем складывается сейчас по факту. У нас пока нет итогов года, но в части каких то основных параметров можно сказать, что в целом лучше, чем ожидалось. Но нужно понимать почему это произошло и продолжится ли такая положительная динами дальше».

По нынешним прогнозам — не продолжится. В следующем году сокращение экспорта нефти и газа на фоне эмбарго и потолка цен значительно усилится, а сами цены не будут играть такую компенсирующую роль, считает Салихов.

Документы, подтверждающие НДС 0 % при экспорте в страны ЕАЭС

Государства – члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

К налоговой декларации по НДС нужно приложить следующие документы:

  • договор, по которому покупатель из страны ЕАЭС импортирует товары;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа того государства-члена ЕАЭС, на территорию которого поставляются товары, об уплате косвенных налогов;
  • транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, которые подтверждают перемещение товаров с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС.

Срок подтверждения правомерности применения нулевой ставки и камеральная проверка

Налоговое законодательство предписывает продавцу-экспортеру в течение 180 календарных дней после того, как груз покинет пределы России, сформировать и предъявить в налоговую службу пакет необходимых документов.

После успешного подтверждения налогоплательщиком права на применение ставки НДС 0% ФНС приступает к камеральной проверке. При этом следует иметь в виду, что фискальный орган не контролирует правильность совершения отдельной экспортной операции – проверке подлежит весь налоговый период, когда совершена сделка.

В ходе осуществления камеральной проверки подлежит анализу:

  • наличие у экспортера ресурсов, необходимых для международной торговли – офиса, складов, укомплектованного штата сотрудников;
  • присутствие лицензионной и разрешительной документации;
  • своевременное заключение соглашений с транспортными и логистическими компаниями, осуществляющими перевозку экспортного груза.

Налоговые инспекторы, скорее всего, проведут встречные проверки, запросив накладные и счета-фактуры у поставщиков товара, вывезенного за границу.

Корпоративный подоходный налог (КПН)

Текущая редакция

Новая редакция

Комментарий

Статья 225. Совокупный годовой доход

2. В целях налогообложения в качестве дохода не рассматриваются:

Статья 225. Совокупный годовой доход

2. В целях налогообложения в качестве дохода не рассматриваются:

«26-1) увеличение стоимостного баланса групп (подгрупп) амортизируемых активов, образовавшееся вследствие применения условного коэффициента недропользователем по контракту на разведку и добычу или добычу углеводородов по сложным проектам (за исключением газовых проектов на суше) в соответствии с пунктом 6 статьи 258 и (или) пунктом 2-1 статьи 268 настоящего Кодекса;»;

«28-1) стоимость имущества, стоимость капитального ремонта, реконструкции объектов государственной собственности, полученных безвозмездно в рамках благотворительной помощи юридическим лицом со стопроцентным участием государства в уставном капитале от некоммерческой организации, созданной в форме фонда в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан;

Не рассматривается в качестве дохода в целях СГД:

  • увеличение стоимостного баланса групп (подгрупп) амортизируемых активов, образовавшееся вследствие применения условного коэффициента недропользователем по контракту на разведку и добычу или добычу углеводородов по сложным проектам;
  • стоимость имущества, стоимость капитального ремонта, реконструкции объектов государственной собственности, полученных безвозмездно в рамках благотворительной помощи юридическим лицом со стопроцентным участием государства в уставном капитале от некоммерческой организации

Статья 243. Вычеты по отдельным видам расходов

12. Вычету подлежат расходы налогоплательщика по отчислениям, уплаченным в фонд социального медицинского страхования в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном медицинском страховании:

1) в отчетном налоговом периоде – в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период и (или) налоговые периоды, предшествующие отчетному налоговому периоду;

2) в налоговых периодах, предшествующих отчетному налоговому периоду, – в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период.

Статья 243. Вычеты по отдельным видам расходов

12. Вычету подлежат расходы налогоплательщика по начисленным отчислениям в фонд социального медицинского страхования в размере, определяемом законодательством Республики Казахстан.

С 01.01.2023 года

Отнесение отчислений на вычеты по КПН исходя из исчисленной суммы (без учета факта уплаты, по аналогии как СО).

Статья 244. Вычет сумм компенсаций при служебных командировках

1. Вычету подлежат следующие расходы по компенсациям при служебных командировках:

1) расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь. В случае оформления проезда электронным билетом или электронным проездным документом документами, подтверждающими расходы на проезд и за бронь, являются:

электронный билет, электронный проездной документ;

документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета, электронного проездного документа;

документ, подтверждающий факт проезда (в том числе посадочный талон), выданный перевозчиком или лицом, у которого приобретен электронный билет или электронный проездной документ, на бумажном носителе или в электронном виде.

К расходам, предусмотренным настоящим подпунктом, не относятся расходы по проезду в пределах одного населенного пункта;

Статья 244. Вычет сумм компенсаций при служебных командировках

1. Вычету подлежат следующие расходы по компенсациям при служебных командировках:

1) расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь. В случае оформления проезда электронным билетом или электронным проездным документом документами, подтверждающими расходы на проезд и за бронь, являются:

электронный билет, электронный проездной документ;

документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета, электронного проездного документа;

исключен

К расходам, предусмотренным настоящим подпунктом, не относятся расходы по проезду в пределах одного населенного пункта;

Для подтверждения командировочных расходов по проезду, больше не требуется документ, подтверждающий факт проезда (например, посадочный талон).

Читайте также:  Дубликат больничного листа – для чего нужен и как его получить

Как поведут себя крупнейшие производители удобрений теперь? Чего они ждут от сложившейся ситуации в плане возможностей и в плане рисков?

Нельзя не отметить изначальные потенциальные слабые места крупнейших компаний. «Еврохим» ранее делал попытки глобальной экспансии, не только приходя в зарубежные страны как поставщик продукции, но и оседая там как собственник производственных активов. «Фосагро» очень сильно ориентирована на экспорт. В этом году компания столкнулась с трудностями. Более 80% доходов компания «Акрон» генерировала за пределами России. Великобритания, а следом и ЕС ввели персональные санкции против держателя контролирующего пакета акций (более 90%). Из-за этого компания испытывает давление и сейчас отказывается от некоторых своих традиционных рынков.

В целом, крупные производители, ориентированные на экспорт, имеют проблемы с расчетами по договорам из-за санкций против российских банков. Зарубежные банки, в свою очередь, опасаются нарушить санкционный режим и дольше проверяют контракты на поставку удобрений. Все это выливается в удлинение процесса поставки и повышает его стоимость. Создание новых мощностей по производству аммиака и азотных удобрений, как было отмечено выше, затруднено вследствие зависимости от зарубежных технологий и оборудования.

В середине декабря 2022 года стало известно, что ЕС может предоставить послабления в рамках антироссийских санкций для связанных со сферой удобрений. Некоторые страны ЕС в связи с послаблениями смогут разморозить их счета в случае, если они будут нужны для финансирования поставок продовольствия и удобрений, в особенности касательно Африки. Этот шаг в настоящее время согласовывается с Еврокомиссией.

Есть также информация, что топ-менеджеры крупнейших компаний по производству удобрений намерены разрабатывать новые аммиачные проекты, в настоящее время прорабатывают взаимодействие с альтернативными поставщиками технологий и оборудования, в том числе российскими и китайскими. В своих стратегиях развития меняют фокус на поставки в Латинскую Америку, Индию и Китай, а также на внутренний рынок.

Особенности процедуры

Порядок экспорта из Российской Федерации регулируется ТК ТС ЕАЭС и рядом других нормативных актов. Процедура вывоза строго регламентирована. У нее есть ряд особенностей:

  • экспортер заранее уведомляет таможню о предстоящем прибытии груза, направляя в ее адрес грузовую таможенную декларацию, другие документы отгрузочные документы. Обычно подача документов происходит через Таможенного представителя;
  • необходимо обеспечить возможность контроля, досмотра вывозимых грузов;
  • обязательное требование — уплата сборов, пошлин, акцизов, налогов и других платежей в установленные законом сроки. Размер платежей определяют после классификации товара по ТН ВЭД и расчета его таможенной стоимости;
  • для вывоза некоторой продукции необходимо получение дополнительных разрешений, свидетельств, сертификатов. В их числе сельскохозяйственная, животноводческая продукция, товары военного назначения, объекты интеллектуальной собственности.
Читайте также:  Заменить водительские права через «Госуслуги»

При экспорте соблюдают следующий порядок действий:

  • предварительное декларирование: подготовка декларации, ее предоставление в электронном виде до прибытия груза на таможню. Подача предварительной декларации может ускорить оформление экспорта. Она же уведомляет сотрудников таможни о времени предполагаемого прибытия груза, о том, что это будет за товар, о его количестве;
  • доставка груза к месту контроля. Экспортируемый товар доставляют на таможню, одновременно направляя в ее адрес ГДТ и остальную товаросопроводительную документацию;
  • оплата пошлин, сборов, внесение других обязательных платежей на основе данных, указанных в декларации;
  • сопровождение контроля: документы направляют сотрудникам таможни для проверки, предоставляют груз для досмотра;
  • выпуск таможней: если документы оформлены правильно, партия соответствует указанным в них данным, а платежи внесены своевременно, в полном объеме, груз будет допущен к экспорту. После этого его нужно забрать со склада временного хранения, обеспечить его транспортировку к получателю за рубежом, если груз оформлялся с выгрузкой на СВХ, а не на транспортном средстве.

Новые таможенные сборы за таможенное сопровождение

За проведение таможенного сопровождения каждого автотранспортного средства и каждой единицы железнодорожного подвижного состава на расстояние:
до 50 километров включительно 2000 рублей;
от 51 до 100 километров включительно 3000 рублей;
от 101 до 200 километров включительно 4000 рублей;
свыше 200 километров 1000 рублей за каждые 100 км пути, но не менее 6000 рублей

Кто ответственный за оплаты таможенных сборов

Пошлины уплачиваются продавцом или экспортёром. Следующие случаи не попадают под это правило:

  • Таможенный орган постановил собственные требования уплаты таможенных сборов;
  • Использование почтовой сети для перемещения товара.

Дополнительные таможенные уплаты по решению таможенного органа после проверки данных заявителя могут исчисляться в случае, если:

  • Предприниматель указал недостоверные данные о стране-изготовителе;
  • Нарушены правила классификации экспортируемых товаров согласно Товарной номенклатуры ВЭД;
  • Стоимость или количество товара определяется таможенной организацией.

Согласно п.1 ст. 320 Таможенного кодекса ответственность за уплату таможенных сборов несет декларант или его представитель (таможенный брокер). При обнаружении факта неуплаты или неполной оплаты таможенных платежей взыскание производится или с владельца товара, или с таможенного брокера.

Как доставляют товары из ЕС в Россию?

Помимо того что импорт отдельных товаров из ЕС запрещен санкциями, Евросоюз осложнил доставку грузов из Европы в Россию. Из-за запрета на передвижение российского автотранспорта по территории ЕС, ухода иностранных морских перевозчиков, ограничений в портах Балтики, изменились пути поставок. Логистические компании в течение 2022 года оперативно перестраивались, искали и разрабатывали новые маршруты.

До кризиса подавляющая часть грузоперевозок из Европы в РФ осуществлялась автомобильным транспортом. Ранее доминирующее северо-западное направление доставки грузов из Европы через Польшу, Белоруссию, Финляндию утратило свои ключевые функции. Тем не менее, через РБ и северо-западные границы РФ грузы по-прежнему перевозятся – «в два плеча», с перегрузкой товаров на российский автотранспорт. Часть грузов по-прежнему перевозится по железной дороге контейнерными поездами из Германии, Италии, Бельгии, Польши через Белоруссию.

Большая часть товаропотока из Европы перенаправляется по южным маршрутам: автотранспортом через Сербию, Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию. Место логистического хаба вместо Финляндии сейчас фактически заняла Турция. Через ее территорию доступны прямые автомобильные перевозки, а также мультимодальные с использованием железной дороги, морского и автомобильного транспорта.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *