Как правильно обжаловать постановление ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно обжаловать постановление ГИБДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

В жалобе отказано: что делать

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Процедура выдвижения претензии достаточно проста. Водителю достаточно заполнить образец жалобы и направить документ в нужную инстанцию.Пишем заявлениеПоскольку документ является официальным, заполнять его требуется в соответствии с принятыми правилами. Последовательность действий следующая:

  • Делаем шапку бумаги. В ней содержатся основные сведения об адресате и отправителе. Требуется указать название уполномоченного органа (суда или отдела ГАИ) либо ФИО и должность уполномоченного лица. Если штраф выписан на основании данных с видеокамеры, направлять заявление стоит в Центр автоматической автофиксации. Контакты указаны в полученном постановлении. Сведения о заявителе ограничиваются ФИО.
  • Проставляется название документа “Жалоба на постановление о правонарушении”.
  • Прописывается основная часть. В ней отображается:- реквизиты бумаги, свидетельствующей о назначении штрафа- описание возникшей ситуации- причина несогласия с наказанием- просьба об отмене вердикта- перечень приложенных документов
  • В заключительной части при необходимости проставляется отметка о невозможности принять личное участие в рассмотрении жалобы.
  • Прописывается дата составления жалобы
  • Документ визируется подписью заявителя.

Жалоба позволит если не полностью отменить наложенные санкции, то хотя бы смягчить их. Поэтому воспользоваться правом на выставление претензии следует даже при минимальных шансах на успех. Тем более, что подобные действия не влекут дополнительных финансовых затрат со стороны водителя. Госпошлина за обжалование или иные выплаты законом не предусмотрены. Поэтому единственные расходы — это оплата услуг Почты России и, конечно, время на написание претензии.

Куда и как подается жалоба на постановление ГИБДД

Если постановление об административном правонарушении было вынесено должностным лицом (в данном случае сотрудником Госавтоинспекции), обжаловать его можно, направив вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган (Управление ГИБДД субъекта РФ) или в суд. В случаях, если постановление было вынесено в судебном порядке, оно обжалуется, соответственно, в вышестоящем суде. Жалоба может быть направлена почтовым отправлением через орган, которым было вынесено данное постановление, либо непосредственно в суд (ст. 30.2 КоАП РФ) через общую канцелярию. И в том и в другом случае необходимо сохранить подтверждение факта подачи жалобы: почтовую квитанцию или отметку о принятии документа на втором экземпляре жалобы. Отметим, что этими документами вы сможете подтвердить соблюдение срока обжалования постановления.

Любые жалобы, которые подаются на неправомерные действия инспекторов ГИБДД, не облагаются государственной пошлиной.

Гражданин В. двигался по проспекту. Дорога имела по две полосы в каждом направлении. В. занял крайнюю левую, стоп-сигналы и сигналы поворотов были исправны. В той же полосе двигался гражданин М. следом за машиной, принадлежащей В. В. обозначил левым поворотом намерение развернуться на перекрестке и немного притормозил. В это время автомобиль М. врезался в левую заднюю четверть автомобиля В.

Читайте также:  Виды ограничений и обременений земельных участков

Прибывший на место совершения ДТП инспектор, не изучив обстоятельств совершенного правонарушения, составил административный протокол и вынес постановление о наложении штрафа в отношении В.

На автомобиле В. не было видеорегистратора, а М. по понятным причинам предоставить информацию со своего устройства отказался.

В процессе обжалования В. обратился к администрации находившегося неподалеку банка с просьбой предоставить в его распоряжение видеозаписи с камер наружного наблюдения.

Суд первой инстанции, изучив данные, предоставленные банком, пришел к выводу, что виновным в ДТП следует признать гражданина М. Постановление в отношении В. решением суда было отменено.

Шаг №3: Образец жалобы

КоАП 2023 года не устанавливает жёстких рамок того, как должна быть оформлена жалоба – она подаётся в свободной форме, но для успешной отмены штрафа нам нужно составить её юридически правильно. И сделать это довольно просто по образцу.

В целом оформление жалобы можно разделить на несколько обязательных составляющих:

  • шапка: куда и от кого вы обжалуете штраф ГИБДД,
  • заголовок «Жалоба на постановление об административном правонарушении»,
  • описываете, что, собственно, случилось – подробно когда и кем был выписан штраф, с указанием номера, даты постановления, кем было вынесено,
  • выражаете своё несогласие с постановлением и при желании обосновываете его,
  • прямо выдвигаете просьбу/требование отменить его,
  • указываете приложения к жалобе,
  • ставите дату и подпись.

Как осуществить обжалование нарушения, которое было определено фотокамерой?

Исходя из ч. 3 стат. 28.6. КоАП, если проступок был зафиксирован фотокамерой, то протокол не составляется. Вместо этого, оформляется постановление и высылается нарушителю в течение 3 календарных суток после его вынесения.

Обжалование такого постановления ГИБДД может быть осуществлено по разным причинам, например:

  • машина на фотографии не совпадает с той, которая в собственности у гражданина, которому пришло письмо;
  • по фото нельзя определить номерные знаки;
  • скорость, зафиксированная камерой, превышает технические характеристики ТС и др.

Вне зависимости от конкретной причины, обжалование постановления ГИБДД будет производиться по всем тем же правилам, установленным Главой 30 КоАП. Единственное, что нужно учитывать, это:

  • штраф может прийти от ЦАФАП из другого региона, поэтому личную подачу жалобы не всегда возможно осуществить – соответственно, нужно посылать протест по почте (адрес и ФИО должностного лица ЦАФАП указываются непосредственно в тексте “письма счастья”);
  • срок для обжалования (10 суток) будет исчисляться с того момента, как письмо будет получено на почте.

Обжалование постановления ГИБДД

КОАП РФ в ст. 30.1 предоставляет гражданам возможность оспаривать постановления, вынесенные в связи с совершением административного правонарушения.

Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении

1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 — 25.5.1 настоящего Кодекса:

1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;

2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;

3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;

4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.

1.1. Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть также обжаловано в вышестоящий суд должностным лицом, уполномоченным в соответствии со статьей 28.3 настоящего Кодекса составлять протокол об административном правонарушении.

2. В случае, если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.

По результатам рассмотрения жалобы выносится решение.

3. Постановление по делу об административном правонарушении, связанном с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

В нормах ст. 244 приказа МВД РФ от 02.03.2009 № 185 регламентируется право физических и юридических лиц на обжалование решений государственных органов в досудебном порядке.

Способы подачи заявления

Если подается жалоба руководству конкретного автоинспектора, то передать данное заявление адресату можно разными методами:

  • отправка заявления с другими документами по почте, для чего обязательно используется заказное письмо, а также придется оплатить опись вложения и уведомление о вручении;
  • личное посещение отделения ГИБДД, причем в этом случае надо иметь при себе два экземпляра заявления, так как на одном ставится отметка о принятии документа сотрудником организации, а второй передается для рассмотрения;
  • передача документации через представителя, но у него должна иметься доверенность, заверенная нотариусом.

Дополнительно можно воспользоваться электронным способом составления заявления.

В какой срок можно оспорить штраф?

С того момента, как наблюдение за дорожной обстановкой стало осуществляться с использованием специальных средств видеофиксации, штраф может быть выписан несколькими способами. В первом случае лично автоинспектором водителю транспортного средства, нарушившему ПДД. Во втором случае, штраф с камер выписывается на автомобиль. То есть придёт уведомление тому человеку, на которого зарегистрирована машина. При этом в момент правонарушения такой гражданин мог и не управлять ТС. В этой ситуации разбираться по вопросу оплаты собственнику придётся с тем человеком, который был за рулём.

Для любого из приведённых примеров действует одинаковый срок обжалования штрафа, составляющий десять суток с момента получения на руки постановления, согласно ст. 30.3 КоАП РФ. Когда постановление о нарушение ПДД оформляется инспектором ДПС прямо на дороге, то водителю, по ст. 4.8 КоАП, даётся десятидневный срок со дня, следующего после даты, прописанной в документе. Когда автовладелец получает извещение по почте о наложенном взыскании с камеры видеофиксации, то срок на апелляцию вердикта начинается со дня получения письма.

Когда можно подать на обжалование?

В соответствии с законом обжаловать постановление о штрафе можно в течение 10 дней. Важно, что отсчет времени начинается не с момента правонарушения, а с даты получения на руки копии постановления. Это требование должно быть соблюдено. В силу некоторых причин, которые должны быть максимально объективными, можно обжаловать постановление ГИБДД и позже. Придется подготовить обоснование продления срока, приложить их к ходатайству.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

Решение ГИБДД принимает тоже в десятидневный срок. Если обжалование штрафа дошло до суда, то ответа придется ждать дольше. В некоторых ситуациях срок может доходить до 2 месяцев. При судопроизводстве только в одном случае решение может быть принято быстро: если обвиняемому грозит административный арест. В течение суток суд вынесет вердикт.

Как водителю оспорить штраф

Как водителю оспорить штраф

Чтобы оспорить штраф необходимо иметь на руках копию постановления по делу об административном правонарушении. Ведь эту копию необходимо прикладывать к своей жалобе.

Право водителя на получение копии постановления закреплено в части 2 статьи 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Если штраф выписывается на дроге, то сотрудник ГИБДД обязан сразу же вручить копию постановления. Никогда не расписывайте в графе «копию постановления получил» пока действительно не получите данный документ. Будьте внимательны, ведь отсутствие копии данного документа может привести к невозможности обжалования несправедливого штрафа.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году: размер, кому назначают и как оформить

При подписании постановления о назначении штрафа нужно быть внимательными. Постановление часто содержит графу, в которой мелкими печатными буквами указано, что автолюбитель событие правонарушения и вину в его совершении, якобы не оспаривает. Если подписать постановление в таком виде, то можно себе серьёзно навредить. Сколько уже было сказано о том, что необходимо внимательно читать все документы, которые предлагают подписать.

Если в постановлении есть такая графа и водитель не согласен со штрафом, то подпись в данной графе ставить нельзя. В постановлении необходимо указать, что вы не согласны с выдвинутым обвинением в нарушении Правил дорожного движения. Например, написать «с нарушением не согласен», а также можно указать причину не согласия с действиями инспектора. Ведь в соответствии со статьёй 25.1 КоАП вы имеет право на дачу объяснений.

После получения заветной копии, необходимо тщательно изучить данный документ на наличие нарушений. Любые нарушения при оформлении данного документа могут помочь автолюбителю оспорить штраф. Помимо исследования самого документа необходимо также заняться изучением фактической стороны дела.

В графе «совершил нарушение» постановления указывается, какие действия якобы совершил водителя, какой пункт Правил дорожного движения им был нарушен. Вспомнив, какие действия на самом деле были совершены, автолюбитель сможет понять, на чём строить свою защиту. В зависимости от конкретного дела необходимо также исследовать другие обстоятельства, которые могут помочь оспорить незаконный штраф.

Водителю, оспаривающему штраф, не лишним будет заглянуть нормативно-правовые акты, которые имеют отношение к его делу. Например, в Кодексе РФ об административных правонарушениях содержится перечень оснований для отмены постановления о назначении штрафа (статьи 2.9, статья 24.5, пункт 3 статьи 30.7 КоАП). В Административном регламенте МВД РФ от 02.03.2009 №185 тоже содержится много полезной информации. Например, там прописан порядок действий сотрудника ГИБДД при общении с водителями и вынесении постановлений. Все нарушения, которые будут обнаружены, необходимо указать в жалобе.

Пересмотр постановлений о назначении штрафа ГИБДД проходит по правилам, установленным в главе 30 КоАП. Автолюбитель, который обжалует постановление, должен внимательно изучить данную главу.

Как подать жалобу на сотрудника ГИБДД?

Жалоба на поведение инспектора ГИБДД может быть подана в различных случаях. Например, водитель может быть недоволен хамским поведением сотрудника при остановке для проверки документов. Однако с неправомерными действиями можно столкнуться и в других ситуациях. Права водителя могут быть нарушены при регистрации транспортного средства, при замене водительского удостоверения, при сдаче экзамена в ГИБДД и т.п.

Жалоба на неправомерные действия инспектора ГИБДД может быть подана:

  • Вышестоящему лицу в ГИБДД (начальнику подразделения);
  • В прокуратуру;
  • В суд.

Обжалование постановления ГИБДД по видеофиксации

Снимки с камеры автоматической фиксации нарушений являются прямым доказательством виновности водителя. Подобные ситуации не требуют составления протокола, а постановление выносится без участия гражданина. Копия документа присылается в виде заказного письма по почте, не позднее третьего дня с момента вынесения.

Постановление по видеофиксации также подлежит обжалованию в десятидневный срок. Решение об административном наказании выносится инспекторами Центра видеофиксации. Направить жалобу следует на имя руководителя данной службы или в Федеральный суд.

Причинами подачи жалобы могут стать ошибки сотрудников Центра или нахождение за рулем стороннего лица. К примеру, автомобиль может принадлежать одному гражданину, при этом страховка оформлена на нескольких лиц. В момент фактического нарушения за рулем может находится не владелец, а доверенное лицо. При этом, постановление приходит на имя собственника транспортного средства.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *